どう気持ちを持てば良いか悩んでいます。
わたしは30代前半女性ですが、この歳になってやっと自己分析が出来てきた気がしています。
それなりに普通の性格でラッキーな人生を歩んできたと思っていたのですが、この歳になって「わたしは自己中心的、自己肯定感が低くどんな現状にも満足できず不幸を感じやすい」人間なのかもしれないと思い自己嫌悪しています。
現状に満足しないことは、より良くする為に策を打ったり、これまでは良い作用の方が多かったです。でもこのことは常に不満を感じやすく、とても恵まれた環境のはずなのに納得できない気持ちになりやすいです。
例えばわたしはやりたい仕事が定まりません。専業主婦でなくフルタイムで仕事がしたいタイプですが、何の仕事にも真剣にやりがいを見いだし人間関係でも楽しく出来る反面、何故かどこかで「今の仕事も好きだけど、あの職種なら歳を取っても働き続けられるのかも」などの思いがあり、いつも揺れています。そう思いすぎて最近では「多分転職しても隣の芝生が青くみえるだけ」と思うようにしています。周りの人のように、ずっとこの職種で!と貫き通す気持ちが薄いです。
例えば住む場所です。経済力もなく賃貸暮らしのせいか、違う地域に住みたくなってしまいます。あっちの方がいいんじゃないかって。今の地域も十分過ごしやすいはずなのに。。分かっているし居心地もいいんです。
なんで自分はこんなに「これでいいんだ」という当たり前の気持ちになれないのか。自分では前へ前へ前進していたつもりが、とても地に足つかないフラフラした大人であることに気付いて情けないです。でもどう改善したらいいか分からなくて。
生活できて住む場所があって、ちゃんとしてるのに何でこんなに現状に満足出来ず不満でいっぱいになるのか分からず苦しいです。
似たような気持ちの方…いないと思いますが、いませんか?