本文へ

29歳 女 社員か派遣か。。

レス6
(トピ主 0
💔
まあ
仕事
題名の通りなのですが、私は現在求職中なのですが、社員か派遣どちらがいいのか迷っています。。 大学卒業後四年ほど銀行に勤め、その後不動産会社の人事に転職したのですが、契約と違い残業も多く 直属の上司は日付が変わるまで残業している状態、人出不足による忙しさで、身体がもたないと思い五カ月程で退社しました。その後は一年程なにがやりたいのか迷い、ブランク後、大学に派遣で勤めていたのですが、契約満了で半年程勤め、今に至っています。 今お付き合いしている彼と間もなく交際6年目に入り、あと3年後位には結婚しようとは話し合っているのですが、彼が昔からやりたかった仕事で独立準備中(今は会社員です)の為、すぐに安定した生活が送れそうにもなく、社員で就活した方がいいのか迷っています。ただ今の私はハードな環境に身を置いて又働く気持ちが、どうしても持てず、派遣で少しのんびり働いていきたいのが本音ですが、年齢的にも社員を目指すのは最後だと思っています。決めるのは自分だとわかっておりますが、宜しければ皆様のお知恵をお貸しください。長文を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

そりゃ、社員でしょ

041
なな
29歳かつ独身ですからね。 派遣なんて、結婚後いつでもできますよ。

正社員=ハード?

トムヤムクン
確かに正社員は派遣と違って残業は少なからずあると思いますが、引き換えに様々なメリットもありますよね。 とは言え、正社員でも、公務員、一部上場クラス、中小零細、ベンチャー等々、企業規模だけで測れる訳ではありませんが、福利厚生には天地ほど差があるのも事実です。 トピ主さんのこれまでのキャリアでどこまで通じる(中途入社可能)かは判りませんが、もし、どのクラスでもOKなのであれば、社員数が多く労組がしっかりしている民間企業がお勧めですね。 概して給与は低めですが、福利厚生はしっかりしていますし、労使協定がありますので時間外もある程度の抑制がなされています。 また、ご結婚の予定もあるようですので、産休、育休が整備されているか否かも重要なポイントでしょう。 派遣は労働時間が管理されているのがメリットですが、逆を言うとそれ以外のメリットは思い当たりません。 今のご時勢、いつ契約を打ち切られても不思議ではありませんし、福利厚生などは無いに等しいです。 こういう言い方は失礼かも知れませんが、派遣はいつでも選択出来ると思いますので、まずは、正規雇用を道を探られるのが良いのではないでしょうか?

二つの選択肢があるとき

😉
ひまわり
目の前につらい方とつらくない方の二つの選択肢があるとき、若いうちはつらい方の選択肢を選んでおくほうがいいと思います。若いうちの苦労は買ってでもしろというのは本当です。つらい方の選択肢を取っておき、本当につらくなった場合には辞めればいいんです。 ちなみに私の主人も起業組ですが、起業後5年間は全然収入がないと思っておいて間違いありません。主さんがその援助をする必要は全くないのですが、正社員の道を選んでおいて自身の地位を安定させておくことにより、随分精神的に楽になると思います。

好きな方を選ぶといい。

041
ロト6
現在派遣で働いていますが、一概にはどちらとも。 私も正社員でハード過ぎて、ぶっ倒れて心身をおかしくしたので 正直、正社員という選択肢は私の中にはないので。 派遣でのんびりもいいと思いますよ。 ただ、私も独立している人を知っていますが、今結婚していなくて独立後結婚しようかな?って思っているのであれば、恐らく難しいところだと。 先が明るければ、確実性はあるとは思うのですが、案外結婚は先へ先へとなってしまうことがあります。 気が付いたら30代後半で彼とも別れた。なんてことになっているかも。 意外に未来に対して不安感がないとぴ主さんがうらやましいですが。 私は仕事の事よりも、彼との結婚を今考えたほうがいいと思います。 独立する前に結婚して、彼を支えるパートナーになっていた方が、多分彼とうまくいく気がするけど。 とぴ主さんの質問とはずれてしまいますが 私は仕事よりも彼との結婚が先のような気がします。

正社員

🐶
ポチ
選択肢があるなら正社員でしょうが。 >五カ月程で退社、迷い、ブランク などもあるので正社員として職があるのでしょうか。29ですからもう新卒採用もできないでしょうし。転職とするにはキャリアもなさそうですし。 派遣から正社員の道を狙っている方は虎視眈々とキャリアを積んでいます。 派遣も契約満了されてしまうようでは、それほど選択肢があるようには思えません。

トピ主です

041
まあ
皆様、私の様な者に時間を割いて返答頂き有り難うございます。やる気を出さないとと思っていたところ、派遣会社から紹介予定派遣案件を何社か紹介されているので、応募してみようかなと思っています。 ちなみに彼とは結婚前提に今同棲中なのですが、お互いまだ子供が欲しくないので、結婚は先でいいかなと思っているのですが、楽観的すぎますでしょうか。。 ちなみに、独立準備中といいましたが、詳細は割愛させて頂きますが、準備中なのは社長というよりは投資家よりなものなので、今の会社を続けながら副業的な形でやっていく予定でして、安定したらオーナーになる形です。ちなみに彼の祖父がちょっとした資産家で、結婚後はローンを組まずに持ち家は持てる予定ではいます。楽観的な人間なので、あまり将来をしっかり考えないで過ごしてきた事を反省しています。。今の私は独身ですし、のんびりしている時間はないので早く働こうと思います。 引き続きご意見ありましたら、宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧