本文へ

失業保険に詳しい人いませんか?

レス24
(トピ主 1
041
鈴蘭
仕事
失業保険について、知りたいことがあるのですが、どなたが詳しい方
いらっしゃらないでしょうか?

約1年半ほど前より、今の職場に勤めているのですが、最初の一年は派遣社員として
勤務し、半年前より契約社員として勤めております。

が、雇用前に聞いていた内容とあまりに異なることと、正直、今の残業時間に
耐えられなくなってきており、転職を考えているのですが、今の会社での
直接雇用となり、保険や契約が変わってから、まだ半年のため、今、退職しても
失業保険が出ないのでは?と考えております。

元々は、3か月から~1年の試用期間を派遣社員として働き、その後は
正社員として採用という条件でした。

が、その時に場合によっては契約社員の場合もあるとの説明でしたが
案の定、私を含めて5人全員、最大限の1年の派遣社員の後
契約社員として採用でした。

現在、会社の給料明細にも、勤続6か月と記載されています。

この契約社員、正社員とまったく同じ仕事をするのに
退職金無し・ボーナス無し・交通費無しの完全月額の給料体制と
正直、正社員とかなり差がある勤務体制です。

それでも、いつかは正社員になれると思っていましたが
仲のいい先輩社員より、派遣社員から正社員に慣れる人は
ほとんどいないと、こっそりと教えてもらいました。
派遣社員から契約社員になった場合、正社員に慣れる可能性は
ほぼ無いようで、今、新卒以外で採用している人は、全員正社員に
なれないと思う・・・と衝撃のお話しでした。

20代のうちに転職した方がいいと思うのですが、失業保険など
無く、無収入だと焦って、仕事を探しそうな気がします。
(貯金はあるのですが、今は減らしたくないです)

このような場合の失業者保険について詳しい人いないでしょうか?

ランキング

レス

ある程度は分かりますが

041
失業保険(正しくは雇用保険の失業給付)の仕事をしています。 なので、お尋ねのことについてはある程度分かりますけど、こういうご相談については、ご自分で直接ハローワークに行かれた方が良いです。 転職をするかどうかを決める大事な要素なんですよね? 正誤のあやふやなネット掲示板の情報を鵜呑みにして良いことではないと思います。 雇用保険の加入歴を確認し、この場合どういう離職理由で辞めると給付を受けられるのか、その場合の条件など、ハローワークで直接ご相談下さい。 ご自身の確認ができる証明書(免許証や保険証)を持っていけば、調べて説明してくれます。 また、転職活動をするにも、今のうちに求職申し込みをしておくのも良いと思います。

雇用保険の加入期間を確認してください

🐤
さくら
雇用保険の加入期間によって失業給付の条件は変わってきます。 派遣社員であった期間中、雇用保険にいつから加入していたのか 過去の給与明細を見るなどして確認してみてください。 (勤務開始後数ヶ月後から加入しているケースが多いと思います) また、退職理由が自己都合か会社都合かによっても 失業給付開始までの期間が変わってきます。 いちどご自身で確認なさることをお勧めします。

そもそも

かえで
まず申し訳ないですが、何を言いたいのか?聞きたいのか?よくわかりません。 また、情報が足りません。 状況として、 派遣で1年→契約社員半年 ですね。 それぞれで雇用保険に加入していましたか? 派遣の場合、言わないと入れてくれないところも多々あります。(本来は違法ですが) 試用期間の間は入れないというところも多々あります。(こちらも本来は違法) 現在の会社で「勤続6か月」とあるのは、その会社に雇われてからのカウントなので、派遣会社に所属して現在の会社に派遣されていた期間はカウントされません。 多分今回知りたいだろう回答ですが 派遣の時から現在まで全てで雇用保険に入っていれば、失業保険は貰えます。 失業保険は、雇用保険に入っていた月数と失業保険を申請する時の年齢(=辞めた時の年齢)で貰える期間が変わります。ここでいう「雇用保険に入っていた月数」とは、前回失業保険を貰ってから今回申請するまでの間で雇用保険に入っていた月数になります。 雇用保険に入っていたか?は、給与明細で確認してください。

若いんだから失業保険なんて当てにするな!

041
おばば
派遣でも社会保険は払ってますよね?  派遣会社を辞めたとき、社会保険の紙切れもらって、今の会社に提出しませんでしたか? それで継続されてると思いますが。(支払い期間は合算されてる) 派遣時代の給与明細は持ってませんか? 派遣会社に問い合わせてください。 それと失業保険は最低何年以上加入ってありましたよね?これは社会保険事務所のサイトで。 ついでに失業保険って、すぐにはおりませんよ。 辞めて、初回の認定まで一ヶ月それから待機期間が4か月ぐらいあってプラスその月後払いですから、実際手元にお金が入るのは半年後ぐらいですよ。それまでずっと無職ってわけにはいかないでしょ? たった1年半しか働いてないのに、失業保険をあてにするのはどうでしょう? 無職期間はアルバイトでもしながら食いつなぐ、若しくは今の仕事をしながら新しい職探しを開始、履歴書送ったりして、採用されてから辞表を出す、でどうでしょうか? 無職でも年金も払わないと行けないし、健康保険にも加入しないといけないし、支出は変わりません。 解雇扱いされるかどうか聞きたいのですか?それなら、そこの会社の総務か人事にお願いするしかないです。

大変ですね。

041
きく
まだ1度も失業保険などこれまでに もらわれてないならば、 どのような雇用形態でも、 雇用保険に1年以上加入されているのであれば、 失業保険はいただけます。 しかし、自己都合での退職の場合、 ハローワークで認定され、それから 3ヶ月後からしか、失業手当はいただけません。 認定までも、手続きやらなんやらで、 1ヶ月くらいはかかるので、 入金までには4ヶ月近くかかりますよ。 ちなみに、ハローワークに登録後 色々な条件はありますが、 就職が決まればお祝い金など 貰える可能性もあります。 貯金を使いたくないのであれば、 次の就職先を決めてからでないと 難しいですね。。。

は?

041
猫っち
不況の中でも契約社員から正社員になる人はいますよ。これだけは負けない!というものありますか? 英会話力とか。 目標に向けて努力しましたか? そもそも、、、人事権もないような先輩?の話しを鵜呑みにされているような気が。その先輩の策略かもしれないし。不明確な情報に惑わされないで! 短期間の就業は転職に不利ですよ。もう少し頑張ってみては? 派遣から契約になったってことは派遣会社に相当のお金が払われたのです。 年齢的に焦るのはわかりますが、もう少し様子を見て頑張れ!

多分出ると思う

041
さんだる
自分は始めの1年数ヵ月を派遣社員として働きその後正社員になりましたが直接雇用されてから10カ月で退職しました。 この時失業手当ての申請に行くと直近の会社で12カ月以上働いていないから手当ては出ないと言われました。 しかし派遣社員の時と正社員の時を合わせると12カ月以上雇用保険に入っていた為失業手当ては出して貰えました。 なので問題なく出ると思いますが念のためハローワークで確認してみると良いと思います。 ご存知でしょうが自己都合での退社は直ぐに手当ては下りません。但し自己都合での退社でも特定の理由が有り認められたら直ぐに手当ては下りますよ。 自分は自己都合で退職しましたが残業時間が毎月三桁近くあり心身共に病んでしまい医者から退職を勧められた経緯があり証明書を出しました。 残業時間が多いからやむを得ずと云うので有れば会社のタイムカードのコピーを出せば良いとハローワークで言われました。 参考になりますかどうか。

派遣の頃の雇用保険は

041
もりそ
念のため、フルタイムであれば派遣時代にも雇用保険には 加入していたと思います。(入っていなかったら違法?です) 派遣を退職(契約社員に切りかえ)した際の離職票がないでしょうか。 もし問題点が雇用形態・勤務時間といったところであれば 実際のところどこに行っても同じようなものと思います。 今の仕事を続けながら転職活動をし、次が決まってからの 離職の方がよいと思います。 仕事が決まらないツラさはなかなかのものです。

詳しくは無いけど受給経験者

041
50
う~んと、雇用保険の加入期間は半年で間違いないですか?。 派遣社員であっても、派遣元会社で雇用保険に加入して(させて) いれば、1年以上経過するだろうから、受給資格は有るはずです。 明細は貰ってなかった?。加入者証は?。 ものすごく残念だし厳しいとは思うけど、受給資格の条件以外、 細々とした理由は、担当者に聞いて貰えるけどほぼ無駄です。 まず転職活動をして次を決めてから辞めてください。 条件が悪かろうが現職は大切です。 会社都合の解雇だと、数週間は掛るにしても自己都合よりマシ です。 雇用条件が事前提示と異なった件などは、 別途監督局などに訴えることは可能ですよ。 でも、それはきっとしないですよね?。

現在受給中です

041
派遣社員の後すぐに契約社員で働いていて、派遣時代も雇用保険に入っていれば通算1年半なので失業保険は給付されます。 現在は結構厳しい条件で雇用保険の加入が義務付けられていますからフルタイムに近い形で派遣社員を1年間やっていたのであればまず雇用保険を支払っていると思われます。 ただし、その場合の給付額は直近3ヶ月間の総支給額が算定のベースになりますので、仮に派遣社員時代の方が月給がよかったとしても契約社員時代の月給で算出されることになります。 もらえる金額は6割程度ですが給付中は国民年金と国民健康保険を支払わなければなりませんので実際手に出来る額は6割に届きません。 ※年金については世帯内に国民年金の方がおられなければ減免される場合もありますので詳しくは役場でお問い合わせ下さい。 更に自己都合の場合は初めての給付までに3ヶ月待たなければなりませんし、もらえる日数も会社都合より少なくなります。 雇用保険は離職後1年以内の再就職(試用期間などは終え雇用保険を支払っている状態になっていることが必要)だと合算出来ますので今回は請求せず必死で次を探し合算してしまうのもアリです。

失業給付を受けるか、被保険者にならず1年経つとリセット

🐱
匿名さん
期間の通算はタイトルのとおりです。 その上で2年以内に12月、11日以上勤務していれば資格有です。 実際の記録見てないので断言できませんが、派遣の時に雇用保険に入ってて、そのまま継続して働いてたとしたら、通算で1年あるかと思います。 と、いうことで、受給権自体はあるのでは? 給付制限期間は生じると思いますけどね。

うん、だからね...

はんどくりーむ
あなたの住むところのハローワークに相談に行きましょう。 ココに書いてある内容をきちんと話して わからないこと全部聞きましょう。 たぶん、あなたの疑問にすべて答えてくれます。

半年で出るけど

🐱
MOX
失業保険は半年の勤務でも出ます。雇用保険に入っていれば、の話ですが。 明細書を見てください。雇用保険ひかれてますか?雇用保険を引かれてなければそもそも雇用保険そのものがかかってませんからもらうことはできません。 >3か月から1年の試用期間を派遣社員として どこから派遣されたんですか?どこかから派遣されて、その後直接雇用になったんですね。その際に契約社員だけど社会保険はすべて完備されたと考えてよろしいですか? それなら失業保険は出ますが、辞職は自己都合なので猶予期間があります。辞めて三か月は失業保険が出ません。三か月後から元のお給料の、最大6割程度でるかな。

肝心な情報が不足

041
ミスターますりん
肝心な情報が足りません。 いつから働いていますか?今の会社だけでなく前の会社、その前の会社で雇用保険に入っていましたか?これ、結構大事な情報です。 仕方ないので、もらえる条件を書いておきます。 自己都合退職の場合、過去2年間に12か月以上、雇用保険に加入していることが条件です。 会社都合の場合は、過去1年間に6か月以上の加入が条件です。 退職の理由が労働条件の大幅な相違の場合、会社都合の退職として認められるケースもあるらしいですが、該当するかどうかはハローワークでないとわかりません。 今は、失業保険とは言わないで雇用保険、失業給付という言い方をしますね。

えぇっと

041
なか
失業保険が支払われるか?という相談ですか? 鈴蘭さんがどのような雇用形態なのか分かりませんが、フルタイムだとしたら半年以上雇用保険に加入していると失業保険はもらえますよ。派遣でも雇用保険に加入していたらその期間も加算されるし、その前に別の会社に居ても加算されます(もちろん、失業保険はもらってないとして)。 一度、お住まいの近くのハローワークに相談されると具体的に教えてもらえます。 いつからもらえるかとか、金額とか。 とはいえ、20代でそんなに勤めてなければ、微々たる支給額だろうから、働きながら仕事を探すのをオススメします。 今のところが気に入っているのなら、法律も変わったし4年間(だっけ?)頑張るのもいいかも。まぁ、法律遵守しないかもしれないけど。

おそらく無理です

041
山田
自己都合退職の場合基本的に12か月の勤続が必要です。 正当な理由のある自己都合退職の場合、6か月でも受給要件を満たしますが、あなたの場合おそらく該当しないでしょう。該当させようとする場合、「雇用条件書と実際の勤務内容が乖離していた」事を焦点に会社と争う事で正当な自己都合退職になるかもしれませんが、時間と労力の無駄です。 ちなみに自己都合退職の場合、約3か月は雇用保険の受給はできません。 そして最寄のハローワークに問い合わせてもらうのが一番確実です。

レスします

041
KY
昔の職業安定所今でいうハローワークに問い合わせた方がよいと思います。理由は内容が改定されている可能性があるからです。番号案内で最寄りの電話番号を聞き電話するだけでも正しい情報が得られると思います。お住まいの行政の市民課等でも電話番号を教えてくれる可能性もありますので聞いてみたらどうですか。

れすしますよ。

💔
ちぇるちぇ
何にしても自己都合の退職になりますから、3か月は失業保険はおりません。 この間に職を見つける努力をしましょうね。

トピ主です

041
鈴蘭 トピ主
こんなに多くの人に、ご回答いただけて嬉しいです。 はい、ハローワークに行けば一番のですが、中々いけないので こちらで聞いてしまいました。 また、文章もまとまっておらず、必要な情報も足りず申し訳ありません。 昨日は、2013年前半が終わったので上司と面談し、 「正社員になることは難しいが・・・」と言われたのと、その内容を 同棲している彼に伝えたところ、色々と言われてしまい、落ち込んでいたので その勢いで書き込んでしまいました。 雇用保険は、今まで一度も未納では無く、きっちりと払っています。 他の税金関係も一度も未納はありませんので、条件は満たしていると思います。 2011年12月半ば~2012年12月半ばまでが派遣会社で、そちらも 一年間間違いなく雇用保険を払っています。 2012年12月半ばから現在までの半年間が契約社員です。 現在、残業代40時間ほどを入れても、手取りで20万ほど、ボーナス 無しなので、共働きで出産後も働くことを望んでいる相手から 今の勤務時間では子供は無理だし、それだけ働いてその給料!?と 転職を求められています。

お話の内容からすると

041
勉強中
給与明細ありますよね? 雇用保険は控除されていますか? 派遣から契約に変わったということらしいですが、トピ主様のお話だと 雇用保険の計算の基礎となる期間に派遣と契約の期間は通算されるはずです。 今現在の失業保険は一部例外を除いて、自己都合で退職した場合は退職前の2年間に被保険者期間が12カ月以上必要です。 被保険者期間とは給与の支払いの基礎となる日数が1か月に11日以上あれば足ります。つまり普通にフルタイムで働いている人ならクリアできるはずです。 雇用保険は、法人の事業所で労働者を一人でも雇用していれば、原則は強制加入になります。 お近くのハローワークに相談するのが一番の方法ですが、トピ文からだと、1年半継続勤務して雇用保険を負担していたのなら失業保険の対象になるはずだと思います。 お早目にお近くのハロワで御相談することをお勧めします。

公的機関のHP

041
こぞう
ハローワークに行く暇がなくてここで聞いたといいますが、ネット使えるなら素人の意見を聞く前に公的機関のHPを確認してください。 厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/koyouhoken/index.html ハローワークインターネットサービス https://www.hellowork.go.jp/index.html それでもわからなければ、社会保険労務士さんでネット相談をしている人などもいるので相談してみればいいのでは? ←ただし、無料とは限りません

大丈夫なはず

ズーズィ
1年間勤続(雇用保険加入)が条件ですよね。失業保険は。 派遣社員の期間と今の会社でどちらでも雇用保険に入っていらっしゃったのなら、離職票をどちらでも発行してもらい、合算して失業保険は請求できます。 3か月はでませんけどね。3か月後~でますよ。 離職票を提出してから7日間に再就職先が見つかれば、失業保険はでません。 もし再就職(すぐ)を検討されているなら、7日経過後が理想かな。 一時金(再就職一時金)がもらえます。 離職票は1年有効期間があります。

それでもハローワークで相談したほうがいい案件

041
労務担当者
時間がなくて行けないとおっしゃいますが、トピ主様の場合なんとか時間を作ってハローワーク(以下HW)で相談したほうがいい案件だと思います。 気になるのは「派遣で働いていた期間」これが1年あることです。 派遣会社によっては雇用保険に加入していないこともあるようなので、この1年が被保険者期間に入っていないとそれ以前にあった被保険者期間が通算されません。 つまり契約社員になってからの半年しか被保険者期間がないことになるのです。 トピ主様は「雇用保険の未払いはない。税金もきちんと納めている」と書かれていますが、失業給付に税金は関係ありませんし、 「自分が加入したいからする」というものでもありません。 厳密には「雇用保険加入要件を満たしていたら【会社が】加入手続きを取らなければならない」もので、 反対に「要件をひとつでも満たせなければ加入できない」ものなのです。 時間を作って身分証明書と印鑑持参でHWの窓口で「雇用保険の履歴を確認したい」と申し出て、失業給付についても相談なさってください。

ハローワークで確認すべき

🐴
うまどし
雇用保険料を払っているのに会社側が雇用保険に加入していなかったという違法なケースもありますから、ハローワークで確認すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧