本文へ

出産時の上の子をどうするか・・

レス5
(トピ主 0
041
はつね
子供
海外在住です。
このたび妊娠をしましたが、出産時にお手伝いは来て頂きません。
海外に限らず、日本国内でもお手伝いがなく出産されている方のご意見もお聞きしたいです。

上の子がいるのですが、出産時の病院は子供同伴はできません。
病院内には連れて行けますが、分娩室には無理と言う感じです。

友達が近所にいるので、お願いする事はできるのですが、
出産と言う事で深夜になる事もありますし、どうしたものかと考えています。
幼稚園などに預けられる時間に陣痛がこればよしなんですが、、、

お手伝いが無く出産された方は上の子をどうされていたのかお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

第2子、第3子を手伝いなしで産みました。

041
はは
まず、旦那さんの事がなにも書かれていないのが気になったのですが、 よっぽどの激務で夜も帰ってこないとかですか? うちの夫は陣痛が始まってから休みをとりましたので 出産前後は上の子は夫と過ごしていました。 産後はしばらくの間だけ、上の子の保育園の送迎を夫に頼み(時間休や早退などしてもらう) そのあとは赤ちゃん連れで送迎して、保育園に見てもらっていました。 もし夫が仕事を休めなかったとしたら、 考えられる方法としては、夫の在宅中は夫が面倒をみる。 夫の仕事中はお友達に頼めるなら頼むし、無理ならプロに頼んでいたと思います。 日本ですと、ファミリーサポートや、保育園の一時預かりなどがありますが いざという時に備えて探しておかれてはいかがでしょうか。

計画出産です

041
たま
妊娠おめでとうございます 私は国内ですが、38周過ぎに計画出産(無痛ではない、誘発分娩)しました。 ですので夫が有給休暇を取って上の子供を見ていました。 有給休暇+土日で私の入院中世話してもらい、退院後は仕事に戻りました。 事前に予定が決まったので仕事への影響、私の精神的な不安は最小限に済みました。 国外なら日本よりも計画出産や無痛等が浸透していませんか? 経産婦は陣痛が早いですよ、陣痛がきてから上の子供を抱えてこの時間は誰に預けるから連絡を、なんて段取りしていたりしたら最悪間に合わないかもしれませんし、友人を頼るとなると臨月が近くなったら友人も外出せず自宅に缶詰めで陣痛の連絡を待つ事になりますから、友人の負担も相当ですよ。

ご主人は?

😍
にこにこ
日本ですが 生まれた日と次の日は主人に見てもらいました。 同伴の病院を探しまくり、2日目からは子供と一緒に過ごしました。 とても大変でしたが、なんとかなりますよ。 頑張ってください。

手伝いなし

041
しかも年子
子どもの父親は不在ですか。友人や親よりまずパートナーでしょ? それかお金で解決(シッターなりお手伝いさんなり)ですかね。

目から鱗。

041
はつね
みなさま、ありがとうございます。 海外出産で現地語があまり話せない私は夫に付き添いをしてもらう前提でトピしました。 夫はとてもよくしてくれています。 産まれてからは問題ないのです、学校の送迎も出来ると思います。 この時期は出張を入れないようにしてもらいますし。。 食事もおいしくないですが、テイクアウトで済ます予定です。 (夫に料理の準備までしてもらう事はしたくないのです) 会社も近いので子供をおいてまた戻る事も出来るでしょう。 その間子供はテレビ三昧なんでしょうが、こればかりは致し方ないでしょう。 分娩室の外で子供達とまっていてもらうしかないってことですね。。。 前回帝王切開だったので誘発剤?は無理でしょう。 出産経験があるのでおおかた分かりますが、現地語での出産不安になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧