本文へ

このままでは結婚できません(駄)

レス75
(トピ主 11
041
しぶや
恋愛
32歳都内OLです。

6年付き合った彼から指輪もらいました。
都内のホテルで結婚式も決まりそうです。来年建つ新築マンションも契約しました。

ですが私達にはとあるわだかまりがあり、全然心が晴れません。
このままだと、結婚式で素直に笑えないです。
この前彼の実家で「予行演習だよ!」とツーショットの写真を撮られたのですが、笑えませんでした。

誰かに話を聞いてもらえたらすっきりするのかどうか、試すことも出来ません。
友達は既婚者がおらず、かつ話したとしても、私の味方だけしてくれるでしょうから、それではきっと私の心は晴れません。

そんな時一番頼りになるのが彼なのですが、今回に関しては彼も当事者なので、冷静に聞いてくれないと思います。
私にはすでに家族はおりません。

こういうときに、役に立つカウンセリングとか、あるんでしょうか…

どうしたら、私は幸せだ!って思えるんでしょうか。
健康で、見た目も普通、能力も普通で年齢並みに出世もし、平均年収を稼ぎ、彼氏もいて、結婚が決まり…
普通に状況を考えたら、幸せなほうだと思います。でも傷ついていて、不幸なんです。辛いです。

こういうとき、どうしたらいいですか?
彼氏と別れる以外の方法で乗り越えたいです…

ランキング

レス

話がわからない

🐶
シカシカ
漠然とでも状況を言ってもらわないと何とも言いようがないですよ。 そんなに不安なら彼氏と話し合ってみたら?

それこそ、小町を利用すればいいのでは?

🐤
WOW
 「とあるわだかまり」の内容がわからないので、なんとも言いようがないですが...  その「わだかまり」の内容に関して話を聞いて欲しい、意見を聞きたいということなら、この掲示板(発言小町)を利用したらいいのでは? その「わだかまり」の内容を、差し障りのない範囲で明らかにして意見を求めたらいい。  匿名の掲示板だから、素性を明かさず色々な意見を聞けると思います。トピ主さん寄りの意見も、反対意見も聞けるでしょう。無責任な意見もあるかも知れませんが、多様な意見が得られるところがメリットだと思います。  トピ主さんが「幸せだ」と思えるようになるかどうかはわかりませんが、具体的な内容の質問であれば、具体的な解決案も得られるかも知れません。

わだかまりとは?

041
しょこ
「とあるわだかまり」とは何ですか?これがわからないとアドバイスのしようがありませんが。 どんなわだかまりにせよ、まずは婚約者さんとしっかり話し合う事だとは思いますが。

まずは

041
うさぎ
わだかまりの種類を教えてもらえませんか? 健康? 宗教? 金銭? 漠然としすぎて答えられない。

何があったのですか?

はなこ
彼が浮気でもしたのですか。 貴女が何に悩んでいるのかが判らないのでアドバイスできません。 もう少し情報が欲しいです。

一度、深呼吸をしてみて下さい。落ち着いたら

041
根っこ
トピ主さんのわだかまりをゆっくり書いてみませんか? >私達にはとあるわだかまりがあり、全然心が晴れません。 今のトピ主さんの心境だけ記載されても中々、送る言葉が見つからず… >私の味方だけしてくれるでしょうから、それではきっと私の心は晴れません。 上記の記載の仕方だと、トピ主さんの悩みには第三者の関わりがあり、彼氏さんもそこに含まれるということですね? >でも傷ついていて、不幸なんです。辛いです。 個人が特定される様な内容は伏せたり、ぼかして構いませんから、どうしてそんなに傷付いたのか、辛いのか、記載してみませんか? 何か良い言葉を送れる方もいるかも知れないし、同じ様に苦しんで解決した人からも話が聞けるかも知れませんよ。

笑えない結婚

麻衣
笑えない家庭をおくるつもりですか? あなたの中のわだかまりがなくならなけれは結婚は見送ったほうがいいでしょう。 わだかまりがどういったことなのか具体的なことがわからないので意見のしようがありませんが。 別れる以外で考えるのであればちゃんと彼と話しあうことしかないのでは?

さぁ

041
たたあ
> こういうとき、どうしたらいいですか? なんてお書きですが、トピ主さんの投稿文を読んだ人は、それこそ「こういうとき、どうしたらいいですか?」だと思いますよ。 「わだかまり」とやらの内容を全く知らされずに、解決する方法をご存知でしたら、まずはそれをお教えください。

わだかまりがなんなのか

041
アルフのママ
お書きにならないと、どなたも助言できません。

どうしたらいいか、と言われても…

おバカ
わだかまりが具体的に何なのか、わからないと何とも言いようがありません。 具体的に何がひっかかっておられるのでしょう? 漫然とした不安なら、マリッジブルーで片付けられかねませんし…

🐧
ぼたもち
写真とられるのが嫌なの? 何が嫌だったのか分かりません。

分からない

041
干し柿
ごめんなさい、何が問題なのか全然分かりません。 予行演習という言葉? 写真を撮ったこと? どちらも、まったく落ち度ないと思いますが。 何に不満なのか、教えていただきたいです。 あまりに過敏にしてたら、せっかくの幸福も逃げてしまいますよ。 まだ誰にも話してないようですが、それでいい。 だって共感できる人は、いるのかしら?と思います。 悪意のある言葉や態度以外は、過剰反応しちゃ損ですよ。 前だけ向いて、幸せの数だけ数えてたらいいんです。 お幸せに。

わだかまりを明記してください。

🐤
ぴよまる
さっぱり意味がわかりません。 男女逆転カップルですか? 過去に堕胎した2人の子供が…という落ちですか? 孫を期待されているのに既に不妊が判明しているとかですか? 結婚が決まり周りから見れば幸せに見える私は本当は不幸せなのよ! 苦労なさそうだけど苦労しているのよ!と言いたいのでしょうか? 役立つかは知りませんが、心が病んでるようなのでカウンセリング行ってみてはどうでしょう?ていうか、行ってらっしゃい。

トピタイトルの通り

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 本当にトピタイトルの通り無駄な相談ですね。 > 私達にはとあるわだかまり わだかまりの内容の提示もなく、わだかまりとは「頼りになる彼」との間のこと。 > こういうとき、どうしたらいいですか? > 彼氏と別れる以外の方法で乗り越えたいです… エスパーに相談してください。 もしくは、 1.お墓参りを手厚くしてみる 2.神仏に喜捨する 3.占い師に占ってもらう 4.あきらめる という手だてがあります。 僕としては(1)をお勧めします。

レス不要のトピなのかな?だったらすいません。

041
koro
> こういうとき、どうしたらいいですか? 回答は1つ。「分りません。」 相談したい内容が個人特定される内容なのか全く触れられておりませんので、 その内容を聞いてくれるカウンセリングがあるかどうかすら答えられないです。 ただ、誰かに聞いてほしいのであれば、教会の懺悔室とかどうでしょう。 自分は教会に行った事が無く、キリスト教でもないので、 懺悔室をこの様な場に使ってよいのか分りませんが…。 (駄目だったら指摘して頂けると有難いです。)

わけわかりませんよ

041
うさぎ
私達のわだかまりって、二人の間で何かあったって事ですか? それが許せない、とか、受け入れられない、とかって言う事? カウンセリング受けなきゃ解決しないような事?深刻そうな問題かと思ったら、(駄)って付いてるし。 一体何がどう、わだかまってるのか、さっぱりわからないので、回答しようがありません。 ご自分で必要とあれば、カウンセリング行くなと、とことん彼と話し合うなと、結婚延期するなと、それくらいしか、事情のわからない他人には答えようがないですね。 (駄)なら、占い、お祓い、催眠術等、気の済むまでやってみれば?

トピ主さんの家庭の悪口を言われた?

🐶
匿名くん
文面から察すると、問題なのは彼のご両親のことではないでしょうか。彼も当事者のひとりで相談してもまともに取り合ってくれない、実家で笑えないとなるとトピ主さんの家庭について彼の両親に何か言われたのではないでしょうか。 これが原因だとするとトピ主さんの心が傷つき癒えないと思います。 将来介護が必要になった時に泣きつかれたら仕返ししてやると心に決めて結婚されたらいかがですか。 腹の虫もおさまるのではありませんか。 推理が間違っていたらごめんなさい。

そりゃ分からないって(笑)。

041
chickpea
リアルの友人に言えない悩みであることだけは理解できましたが、 ここでも悩みがどんなものだか要領を得ないのでお答えできかねます。 結婚するほどの特別な中でも、彼はエスパーにはなれないのです。 ここで顔も知らない他人が透視?できるわけがありません。 とりあえずすべきことは「このまま結婚してしまわないこと」です。 これから一緒にやっていこうというパートナーに何ひとつ相談しないで 「傷ついていて不幸で辛い」なんて、何を言ってるんですか?? ここでなら(まあ無責任な他人の言うことではありますが)あなたの ことも彼のことも知らない人がそのお悩みに客観的に反応してくれると 思います。 なんというか、トピを読む限りトピ主さんは完全に自己完結している 印象なのです。 自分以外誰も信用していない感じ。 そのまま結婚するのは本当にやめてね。 彼が気の毒すぎます。

???

041
ck
言っている意味がわからない、具体的に何が”とあるわだかわり”なの?

うちの母みたい

🐤
ピヨ
うちの母ににてますね 子供3人全て結婚して、一応食べていけて、孫に囲まれていても不安でしかたないって、睡眠薬や安定剤を飲んでました。 漠然とした不安や不幸だと思う事があればノートに書き連ねて見ればどうでしょうか?結構客観的に自分が見れて立ち直れますよ。 家の母もやりました。最近ようやく『心配してもどうにもならないよね』っていうようになりました

何が幸せじゃないの?

💢
ぴこまる
トピ主さんのご事情はよくわかりませんが。 「幸せ」って他人にどうこうしてもらう問題じゃないですよ。 自分自身が「幸せなんだ」って思わないと。 あのね、トピ主さん 仮に神様やご先祖様(霊)がいて、トピ主さんをこの世に送り出した としましょう。 それなら、この世の誰もが幸せになる為に生まれてきているんですよ。 (もちろんその幸せの価値基準なんて人それぞれ) とにかく、トピ主さんが健康に生活できて素敵な彼と6年越の結婚ができる。 それだけで十分幸せじゃないですか。 この世に生まれてきたことに、生きていることに感謝してください。 もっと強い意志を持って、自信をもって生きてください。

「婚約者の家族みんなの方言がキツい・・・」

🎶
との
・・・のでしょうか。 しぶや様の「悩みはなんでしょう?」ですか。(駄)ですし。ちょっとした「小町検定(応用編)」と思いました。 彼様を含め、義実家の方々の方言がキツくてマトモな意思疎通ができないとか・・・?→筆談またはスケッチブック持参で絵や記号主体のコミュニケーションはどうでしょうか? 他には・・・「義実家のみんなをアッと言わせる特技を身につけ、良い嫁として歓迎されたい。どんな特技がお勧めですか?」でしょうか。 →テーブルマジックなんかどうですか? う~ん、難しいですね。「トピ主の感性が独特・状況が非日常」系まで範囲に含めると、結構ありますもんね。 後は「実は男です、今更どうしたら・・・」とか「異常に結婚がこわい(駄)」とか。 でも、答が発表されたら、限られた自分のキャパシティーの中ですが、精一杯良いと思われる方法や気持ちの持ちようをレスしようと思ってます。 発表、お待ちしています。

トピ主です。

041
しぶや トピ主
トピ主です。みなさんすみません。 でも、私が今見た時点で、19本ってレスが書いてあって、涙が出ました。 「どんなわだかまりなの?」と誰かに聞かれたら続きを書いてみようと思っていました…。 自分でも全く建設的ではない、エスパーじゃないと分からない文章だと思って(駄)とつけました。 逆に「カウンセリングはこんなのがあるよ」と言われたら参考にしようかと思いまして…。 小町を使えば、とWOWさんが言ってくださったので書いてみたいと思います。 一番大きいのは、彼と交際中に私の母が亡くなったことです。 もうひとつは、彼と育ってきた環境が違いすぎて、楽しいはずなのに辛いことです。 もうひとつは、彼には悪気はないのですが、振り回されて、疲れてしまったことです。 話し合いはしていますが、どちらかというと私の気の持ちようの問題みたいで、積極的な解決の糸口が、見えません… 長くなります。すみません。

大まかに言います

041
しぶや トピ主
私は1人暮らしです。両親は離婚していて、父は脳梗塞の後遺症で完全に動けません。 母は、もう亡くなりました。癌で余命宣告されていました。 両方生活保護です。親戚とは疎遠です。一人っ子です。まだ奨学金払っています。 彼は同じ会社の後輩です。 彼と交際を始めたのは26歳の時で、すでに母は癌で余命宣告をされていましたが、 体調は安定しててしばらくは大丈夫…という感じでした。 まとめると、結局、彼との結婚が間に合わず、 母に結婚式を見せられなかったことを彼に当たってしまいます。 その後も、何とかその気分を改善しようと、 引越しや婚姻届提出、披露宴、新婚旅行についてこちらからがんばって持ちかけてみたものの、ことごとく否定されます。 その上で彼が、「どうして変えられない過去をグチグチ言うのか。俺はしぶやが好きだから、幸せになって欲しいよ。 しぶやが過去のことで幸せじゃないと、俺が傷つくんだよ。 俺の事好きじゃないの?俺の事好きならどうして俺を傷つけるの?」と言います。 私は、どうしても、「お前が言うか」と思ってしまいます。以下詳細です。

詳細、長くてすみません。

041
しぶや トピ主
1同棲して3年経ち、母の体調もあとは下り坂になるだけ…という状況になり、 彼に結婚してくれないかと言いましたが、 彼は一生一緒にいる相手としてわたしがふさわしいか分からない、と断ってきました。 230歳の時、ぐだぐだ同棲していたのでは母が心配する…と思い、 「別れるか出て行くか半年以内に決めて」と言ったら、締め切りの日にプロポーズしてくれました。 私はてっきり別れると思って彼の荷物をまとめていたところで、あまり喜べませんでした。 3私と彼の母があわてて顔合わせをセッティングしましたが、彼の父や家族は欠席。 結局母は、数ヵ月後亡くなり、私の親戚への彼のお披露目は、母の葬儀でとなりました。 4母の葬儀に上司が来ることになり、交際の事実は会社には言っていなかったので、 彼に、「上司が来ないようにできない?」と聞かれました。 無理でしょと伝えると、彼は部署全員に婚約したから有給とります~とメールしました。 皆困惑して、私はお悔やみもお祝いの言葉も、周囲にかけてもらえませんでした。

詳細続きです。

041
しぶや トピ主
5結婚式をしたくないというので、私が旅行ついでに海外(遠め)で挙式しようとプランを立てました。 具体的に動いていたのですが、私が仕事で休みがとれなくなり、その後も長期休暇が現実的でなくなったので、近場(ハワイなど)で挙げたらどうかと、プランをたてたら、それならしたくない。と却下されました。 6気分を変え、もう母も死んだことだし、形式的な結婚にこだわらなくていいや。と思い、 かねてから私は名字を変えることに抵抗があったので(彼は変えたくないとの一点張り)、 もう事実婚でいいよね?と確認したら、 「紙切れ一枚の契約の有無で俺たちの結婚は揺るがない」的な頼もしいことを言ってたのでそのまま信じて、 他人に対して彼のことを夫と呼ぶようになりました。 そしたら、半年後、彼の友人に私を紹介する時、彼が「うーん…。彼女ではないな。婚約者」と ごにょごにょ言い、「あれはなんなの?」と聞いたら、 友人は奥さんが名字を変えて、立派な式をホテルで挙げたから、とか、 私が名字を変えたがらないのは、俺のことが好きではないからだと思っていたとか抜かしはじめ、 結婚式をしたがりました。

詳細最後です。

041
しぶや トピ主
7仕方ないのでゼクシィなど買って来て、プランを立てました。 大体、彼の言うようにやると400万弱ぐらいかかりそうだったのですが、 「えーっ。持ち出し50万でしかやらない」と始まりました。 8そんな折、誕生日プレゼントのリクエストを聞かれたので、「指輪」と答えたら「ダメ、高いから」と言われて、涙が出そうになりました。 今は7と8をこじらせて、結局予算を倍ぐらいオーバーする式と指輪、が待ち受けてるのですが 結局それって、今後の人生で全く経済的な支えがない私が完全折半で半分出すんです。 実は「持ち出し50万で結婚式?」とトピを立てたこともあります。 そこで「豪華な結婚式をやったところでトピ主さんの気は晴れないのでは」と指摘され、悶々としてます。 他にも、細かく、彼の友人や家族に、 帰国子女である彼の相手は、外国人や帰国子女がよかったな(まあ、つまり元カノ)って感じのプレッシャーもかけられたり… ぐちゃぐちゃ、すみません!「そんな時は温泉につかってぱーっと」とかでもいいので打開策が知りたい。 私、仕事のストレスは仕事でしか解消しないタイプで…難しいんです。

希望と違って、申し訳ないのですが…

🐶
トピ主さんの望むアドバイスができなくて、申し訳ありません。 最初に、謝罪しときます。 結婚は、新しい生活のスタートであって、終着点ではありません。 結婚は、その後の自分の人生を、より充実し楽しい生活にする為の 「手段」でしかありません。 私には、貴女の結婚は、「彼と結婚する為」のものであって 「自分の人生を良くする為」という一番重要な点を気づいて いないような気がします。 だから、貴女の心は、晴れないのです。不安になるのです。 だって、その後の「幸せ」が見えないから。 指輪? マンション? ホテルの結婚式? そんなもの、結婚後の人生の幸福を保証しません。 私なら、貴女の彼は、全てダメだしをする相手にしかなりません。 私から言えば、「自分を幸せにしてくれない人」なので。 「誠実さ」「優しさ」「責任感」「金銭感覚」は、結婚相手に 最も重要な見極めどころなのに、全てに目をつぶってますよね? ただ、世の中には、苦労する相手でも一緒になるのが幸せと 感じる人もいる訳で…。 トピ主さんも、そのタイプなんですかね?

別れましょう

😢
成美
別れましょう。これが一番いい選択と思います。 貴女の都合に振り回されて、彼が可哀想です。

残念。

🎶
との
「方言」は関係なかったんですね。 でも、正直「よくもまあ、これだけ終わった話を蒸し返して、不幸を数えるものだ」と思いました。これではどんな暮らしをしようとも、「不幸感」は拭えないでしょうね。 話し合いをして出た結論や、不可避の仕方ないことも「自分が納得できる・自分を癒してくれる・自分を周りの皆が気遣ってくれる」まで「どうすればいいのでしょう?」では・・・。 マリッジブルーって言うそうですね。 1.「マリッジブルー」で検索してみる。(時間や、愛情に満ちた結婚生活、それと「相手の立場に立って事態を俯瞰する」ことで「薄まって埋没して消えてゆく」ってありましたよ。) 2.小町でマリッジブルーを乗り越えた皆さまのお話をいただく。 3.日記をつける。 4.鸚鵡を飼って、「君が全部正しい。君は何も悪くない。君はこんなに素敵なのに。君が不幸なのは全部人のせいだ。」と一日中喋らせる。 5.同棲・事実婚・夫婦別姓とか、まだ不安定なもの(?)に寄りかからず、自分の「芯」を持つ。 6.本当の友達をつくる。 思いつくのは、これくらいでしょうか。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧