本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校時代の友人と距離をおきたいのですが・・・

高校時代の友人と距離をおきたいのですが・・・

レス9
(トピ主 1
😨
ココア
ひと
アラサーの主婦です。
地元に住む高校時代の友人との付き合いに悩んでいます。
私は3年前に結婚し、地元を離れ現在名古屋で主人と2人暮らしをしています。
夏には赤ちゃんが生まれる予定です。

今悩んでいるのは、高校時代からの友人3人組のことです。

現在は皆、結婚し、今年2人目が産まれる子がいたり、まだいない子がいたり。みんな専業主婦をしています。

20代の時はよく集まって遊んでいました。
その中で私は一番最後に結婚。

私は遠いのでなかなか会う機会がありませんが、お盆や正月に帰省すると必ず連絡がきて会っていました。
結婚して2年目くらいから、4人で集まると旦那さんの悪口や、時にはその場にいない子の家庭の問題をターゲットにした会話・・・。
その場にいない子を悪く言って笑っている友人を見ると、正直怖いです。
帰宅した際はドッと疲れているのがわかり、時間を無駄にしてしまったとさえ思ってしまうこともあります。
なので、去年のお盆の帰省の際に連絡があったんですが、会うことがどうしても苦痛に感じ、今回は家族との予定があって、都合が悪いから会えないと嘘をついて断りました。
それからも電話やメールが来ていたんですが、あっけない返答をしたり、たまには電話にでなかったり、私から連絡をすることは全くありません。
そのせいか最近連絡も減ってきました。

今は名古屋でできた新しいお友だちと交流をしていたほうが充実していて、楽しいです。
今年のお正月も連絡が来たのですが、予定が決まってて都合が悪いので会えないと断りました。
実家に帰っているとき、3人の内の1人と偶然初詣でで会い、「最近全然連絡ないけどどうしたの?」と聞かれました。
私が変わってしまったのか、まったく高校時代の友人と会いたいと思いません。会って過ごす時間が無駄だと思ってしまう自分がいます。

ランキング

レス

無駄な時間を使うほど人生長くないと

041
変化を受け入れて
お友達は良くない時間の 使い方をしてますね 疎遠でいいでしょ 偶然会っても 「ごめん、色々忙しくて」 「お客さんが来るから、 すぐに帰らないと。 寄るところもあるし」 で、お茶もせず バイバイ、にっこり! これでよし・・・ 十代の大切な時期を 共に過ごした 仲間ですが 皆それぞれ大人になるのだと 変化を受け入れませんか

変わっていくものかもしれません

パグ
学生時代と、社会に出てからの価値観は、変わってくるものだと思います。 それは、しょうがないですよね。 でも、だからと言って、バッサリと関係を断ち切るのではなく、 集まりに参加しなくても、個々の連絡は、たまにとっておいた方がいいと思います。 個別に付き合っても疲れる、 一生会わなくてもいい、距離をおきたい人たちなら別ですが、 そうじゃなく、集まると悪口大会になってしまうだけなら、 縁を切るようなことは、もったいないなと思ったからです。

普通の事だと思いますよ。

041
屍鬼
主さんの置かれた環境で付き合う人が変わっていく事なんて、ごく普通だと思います。 気にせず疎遠にされてはどうですか? 先方に聞かれても変な気を回されるので、答えなくて良いと思いますよ。

上昇気流

🐱
obasama
人のうわさ話で盛り上がっているグループから遠ざかるのは賢明です。結婚したらご主人との生活が大切で何時までも学生気分を引きずらなくても良いかと思います。これからお子さんも生まれたりしますと益々関係が薄くなります。そうしている内に本当の「お友達」だけが残っていくのです。深入りしたお付き合いを少しずつ距離を置いていく方法を見つけてください。実家(お母さんや時間(予定が詰まっていて1時間しか空いてないの)等の理由づけてお断りするのもいいですよ。

その方向で良いのでは?

😀
愛と誠
 友人とは、お互いが精神的にバックアップできあうのが理想ですね。人の悪口、愚痴の言い合いは単なる話し相手であり、良き友人とは言えないと思います。あなたが同窓会にいない人の悪口を言うのに苦痛になってきたというのは、良いことですね。それが分からない周りの人は、本当の意味での友人ではないと思います。友人は、損得関係ではなく、精神的に信頼できる人、そして悩み事がお互い相談できる、お互い趣味、価値観を高め合える人が友人だと思います。  しずかにそれらの人とは連絡を絶たれたらいいと思いますよ。

自分が成長した

041
ayame
おそらく昔のトピ主さんならそのような話題を楽しめたと思います。 結婚して、お付き合いする友達も変わって来ると、本来の自分と似た人が周りに寄ってきます。 悪口を言ったり、噂話ばかりするような人はマイナスの力がすごくて自分にも不幸がやってきますよ。 なので、今のトピ主さんは本来の自分に戻り、いろんな人間と出会うことによって成長したのだと思います。 無理して会う必要はまったくないはずです。 いつか、その高校の友達も同じレベルになってくれるといいですね。

理由を告げて離れる

041
モコ
その気持ち分かります。 学生時代の友達って、その後それぞれの人生が変わってくるにつれて 「あれ、何か合わないな」と思ってくることありますよね。 私は、フェードアウトというやり方は好きではありません。 今回の場合は相手に嫌がらせされたとかではないし、 今後も地元でバッタリ会うことがあるかもしれないし。 私だったらメールで理由を伝えてから終わりにします。 3人全員宛てか、もし特に仲のいい1人がいればその人に。 『せっかく数少ない機会にみんなが集まったときに、 悪口や他人の家庭のことをあれこれ笑う会話が多くて、 私はそういう話が好きではないので、みんなと会うのが辛くなってしまいました。 残念なんだけど、3人とは合わなくなってしまったようです。 これからは私抜きで会ってください。 いつも連絡をくれていてどうもありがとう。ごめんね。』 こんな風に、「自分が合わなくなってしまって申し訳ない」というニュアンスなら、 カドも立ちにくいのではないでしょうか。

私もです

041
りあ
私にも中学時代からの付き合いのある人がいます まだたまに会ってご飯行ったりしますが、早く帰りたいって思ったり家につくとドッと疲れます。 何故疲れるんだろって思うと彼女の言動行動が目につくからです。 もう30才になりますが事故中心的で、ぶりっこ自分の事を名前で呼んだり、人を見下したり揚げ足とったりと…今まで見えてなかった部分が見えてきた感じです。 きっと色々な人と出会いたくさんの人を見てきてトピ主さん自身考え方、大人になったんだとおもいます。 今は名古屋で新しいご友人と出会い楽しい日々を過ごされてるんならそれでいいと思いますよ。 嫌な思いしてまで付き合っても精神的に辛いかと 新しいご友人に出会えたトピ主さんがちょっぴり羨ましいです。 今年夏にはお子さんが産まれるんですよね。 頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね。

年賀状ももらっていて返事に困ってます・・

🙂
ココア トピ主
主トピ、追加です。 初めての投稿なので、不手際なことがありましたら申し訳ありません。 みなさんのご意見、とても為になります。 やはり、疎遠になっていくことは自然なことなんですね。そのように感じる方もいらっしゃることを知り、安心しました。 お正月を実家で過ごし、昨日名古屋へ戻ると、その3人組の1人から年賀状が着ていました。 その子だけ、毎年必ず子供が写った年賀状を送ってくれます。 その友人は私達、夫婦一緒によく遊んだこともあり、「なかなか会えなくてさみしいよ~ 私も夏に出産予定で里帰りするから会おうね!連絡ちょうだいね。」とメッセージが書かれていて、今、返事をどうしようか迷っています。 ここで、彼女へ返事をすると、私が夏に里帰りした際、またみんなで会うことになると思うと今から憂鬱になってしまいます。 彼女は人がいいので、私のように色々気にならないし、人に合せるし、ハッキリいえないタイプです。 彼女にも、年賀状の返事を送らず、メールもしず、疎遠になっていった方がいいのか迷っています。 よろしければまたアドバイスしていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧