アラサーの主婦です。
地元に住む高校時代の友人との付き合いに悩んでいます。
私は3年前に結婚し、地元を離れ現在名古屋で主人と2人暮らしをしています。
夏には赤ちゃんが生まれる予定です。
今悩んでいるのは、高校時代からの友人3人組のことです。
現在は皆、結婚し、今年2人目が産まれる子がいたり、まだいない子がいたり。みんな専業主婦をしています。
20代の時はよく集まって遊んでいました。
その中で私は一番最後に結婚。
私は遠いのでなかなか会う機会がありませんが、お盆や正月に帰省すると必ず連絡がきて会っていました。
結婚して2年目くらいから、4人で集まると旦那さんの悪口や、時にはその場にいない子の家庭の問題をターゲットにした会話・・・。
その場にいない子を悪く言って笑っている友人を見ると、正直怖いです。
帰宅した際はドッと疲れているのがわかり、時間を無駄にしてしまったとさえ思ってしまうこともあります。
なので、去年のお盆の帰省の際に連絡があったんですが、会うことがどうしても苦痛に感じ、今回は家族との予定があって、都合が悪いから会えないと嘘をついて断りました。
それからも電話やメールが来ていたんですが、あっけない返答をしたり、たまには電話にでなかったり、私から連絡をすることは全くありません。
そのせいか最近連絡も減ってきました。
今は名古屋でできた新しいお友だちと交流をしていたほうが充実していて、楽しいです。
今年のお正月も連絡が来たのですが、予定が決まってて都合が悪いので会えないと断りました。
実家に帰っているとき、3人の内の1人と偶然初詣でで会い、「最近全然連絡ないけどどうしたの?」と聞かれました。
私が変わってしまったのか、まったく高校時代の友人と会いたいと思いません。会って過ごす時間が無駄だと思ってしまう自分がいます。