本文へ

同じ友達なのに!区別されました!

レス275
(トピ主 1
041
由希
ひと
はじめまして。地方都市に住む由希といいます。4才と7才の女の子のいるママです。
東京に住む高校時代からの友人のことでご相談です。

友人Aは大学進学を機に東京に行き、そのまま就職しました。去年やっと結婚もし、マンションを購入したとハガキが来ました。
彼女は独身時代も年に1回地元に帰るか帰らないかだったので、あまり会うことはありませんでしたが、それでも帰省する時は連絡をくれ、時間を都合して会ってました。
今年の始めに地元の共通の友人が子供(8才の女の子)を連れて東京に遊びに行き、その時にAと会ったそうです。Aが「せっかく来てくれたのだから」とお店を予約して晩御飯に連れて行ってくれたそうですが、それが有名なカニ料理のお店でした!地元の友人の子供の分までちゃんとコースが用意されたそうで「あんな美味しい料理始めて食べた!」と聞かされました。

先週TDLに行く予定があったので、「平日だけど夜だったら会えるよね?」とメールで連絡しました。AからはOKの返事があったので、「お店は任せる。楽しみにしてる」と伝えました。
ところがいざAに会った夜、Aが連れて行ってくれたのは回転寿司のお店でした・・・。1皿100円のお店ではなかったけどがっかりしました。しかも会計時は「別々で」と自分の分しか払いませんでした!夫にも「Bさん(地元の友達)親子の時は奢りだったって言ってなかった?」と言われ、こっそりAに「Bが来た時は高いカニ奢ったのに、どうして私の時は回転寿司でしかも奢りじゃないの?!」と聞いたら、びっくりした顔で「だって由希は親子4人で来てるじゃん!何で奢らなきゃいけないの?」と言われました。

同じ高校時代の友人なのに、区別されたようで納得がいきません!もう友達やめようかと思ってますがいいですよね?大人気ないですか?

ランキング

レス

うん そうだね

041
パボ
友人止めよう!。 Aのためにも、そうしてあげて。

はい、やめて良いですよ

041
楠木
その方がAさんも喜ぶと思います。 大体、何であなたの夫の分までAさんが払わなければいけないの??? 家族4人分、高いカニ料理をAさんに払わせるつもりだったの? それを会計時に指摘する夫、図々しく確認する妻。…いやもう、最悪だ。 あなたもおかしいけど、夫も相当おかしいよ。 同じ高校時代の友人なのに…って、違うでしょう。 カニを奢ってもらった友人はAさんに会いに行ったけど、あなたはAさんの財布に会いに行っただけ。 Aさんにはお見通しだったんじゃない?

ちょ、ちょ、ちょ(笑)

😉
そら
夫婦そろって、ご飯を奢ってもらうつもり満々だったのですか?お友達が「せっかく来てくれたんだから御馳走するね」とも言ってないのに? Bさんは母子2人、トピ主さんは4人、頭数からして「同じじゃない」じゃないですか。それに、Aさんの中ではBさんとトピ主さんでは「同じ高校時代の友人」でも好感度が違うのかもしれません。 トピ文を拝見して、「去年やっと結婚し」の「やっと」が引っ掛かりました。トピ主さんは、Aさんに対して結婚に関して不快にさせるような発言をしたことがあったのでは?と勘繰ってしまいます。 話がそれましたが、(お友達が招待したのでもない限り)割り勘が普通で、Bさんのケースが特殊だったのだと思います。 そしてほかの方もおっしゃると思いますが、トピ主さんから友達やめなくてもAさんから友達やめそうな気がします。

ぜひ、お友達をやめてあげてください。

041
ヘムレン
うわぁ、いろんな事にドン引きしました~。 「友達にはおごったはず」と耳打ちする旦那さんにも、直接文句言うトピ主さんにも。 友達は、金づるですか? そのカニをおごってもらった友達は、有形無形の贈り物をこれまでもAさんに してきているんだと思うよ。 お友達やめる前に、あちらから疎遠にされるかもです。

なにそれ

041
ぞろめ
思いも違うでしょうし相手の『自由』でしょ? 旦那も甲斐性なし??夫婦そろって恐ろしい・・・ 貧すれば鈍す、権利ばかり主張するけど 相手の結婚&新居祝いとか勿論お贈りしてるよね?!

どんな内容かと思ったら

🐱
もも
笑えました。 はい。友達やめていいと思います。

同感ですね

041
乾物
友達やめてあげてください。向こうも望むところでしょうよ。 夫婦揃って図々しいし、大人気ないです。 自分たちで誘っておいて一家四人で高級料理奢ってもらう気満々て人としてどうなんだろう…?

うわ、最悪

041
けーぱ
そういう時、うちの夫は「払っといて」と財布を預けてくれます。 もちろん、友人の分も“払っといて”ってことです。 よかったー、トピ主夫みたいな夫じゃなくて♪ 大丈夫。 夫婦揃ってたかり体質ってわかったから、Aさんの方から友人やめてくれますよ。 同級生の間でも有名になってたりして。

スッキリ絶交

041
まあき
でいいと思います。 トピ主夫婦は強欲で図々しすぎるご夫婦です。 Aさんも、ついでにBさんとも絶交なさったら? まぁ、この話をBさんが聞いたら、Bさんからも疎遠にされると 思うので、トピ主様のお手を煩わせることもないと思いますが。 それに、トピ主様がご存じないだけで、BさんとAさんは季節ごとに プレゼントなど贈り合う仲なのかもしれませんよ? それならば『カニ料理をご馳走する。』なんてのも普通にあり得る話ですしね。 気持ちがモヤモヤするなら確認されてみては?

もうすでに大人気ない行動をしているのに何を今更・・・

はなこ
貴女と貴女の御主人の行動&言動にドン引きしました。 常識ある大人なら絶対にそんなことしません。 逆に「今日はわざわざ私たち親子に付き合ってくれてありがとう。」なんて言って、貴女が友人に奢ってあげるべきじゃね?

格が違うの

🐤
ちょぶー
あなたと旦那と子ども2人だったら、回転寿司レベル。 対してお友達はカニ会席。(笑) 夫婦してタカる気満々で、みっともない。 友人もあなたのことわかって差をつけてらっしゃるんですね。

そらさんに同意

041
スキーっ子
いろいろと言いたいことございますが、 私もそらさんと同じ考えですので、同じようなことを書くのはやめることにしました。 とりあえず、 Aさんのために どうか友人止めてください。 久しぶりにびっくりなご夫婦を拝見しました。

良いと思います

041
ナミ
実際にAさんは「トピ主さんとBさんを区別している」のかもしれません。 あるいは、「男性(夫)がいるなら奢らない」という考え方なのかもしれませんし。 いずれにせよ、奢る奢らないはその人の気分の問題であって、義務ではありませんからね。トピ主さんご自身か、トピ主さんの言葉や行動が「Aさんを奢る気にさせなかった」というだけの話です。 まぁ実際問題、最初から奢られる気満々の人には何故か”奢りたくない”という気分になるものです。人数が多く、しかも成人男性が混じっているとなれば尚更でしょう。 友達を選ぶ権利はトピ主さんにもありますから、Aさんと絶縁なさることには何も問題ありません。

本気で書いてる?

041
首都圏在住
うわー、最悪。 普通に考えて、奢るべきはあなた方のほうでは? だって4対1でしょ? 厚かましい! そしてご主人!ありえない! 更に本人に直接聞く? 最悪。 ぜひ友達をやめてあげましょう。 厚かましい人間には本当に困らせられます。

いいのでは?

041
ありえ
とぴ主さんがAさんとお友達でいられないと思うのなら。 おそらく、Aさんからすれば、所詮そんなもの。って思う程度だったのだろうと思います。 小町で 「そうだ!そうだ!Aさんは最低だ!そんな人と友人になる必要なし!」 と賛同してくれると思っているみたいですが。 あまり賛同してくれる人いなさそうな感じだと思います。 ちなみに、私もとぴ主さんには賛同しかねません。

やめる必要はありません

041
猛獣使い
なぜなら、Aさんから友達やめると思いますから。 親子4人でゾロゾロやって来て、どんなお店にしてもご馳走になろうという魂胆だったことにまずビックリ。 他の人には高級な物を奢ったのに、なぜ自分達には奢ってくれないのだと図々しく言えるトピ主夫婦にドン引き。 Aさんじゃなくても、友達止めようって思います。 Aさんはとても賢い方なのだと思います。 差別や区別、奢る奢らないではなく、Bさんはたとえ子供連れであっても高級店に連れて行ってもお子さんを含め、マナーや服装等の心配がなかったのでしょう。 そして、奢りではなくても自分と子供の分の支払いは可能な経済状態だと判断したのでしょうね。 トピ主さんに対しては、親子4人で来るということもありマナーや服装等の面も経済状態も大丈夫かなと心配だったのではないでしょうか。 しかも、親子4人泊まりでTDLなら、出費も大きいですよね。 だから回転寿司という、親子で楽しめて安価に食事が出来る場所を選んだのではないでしょうか。 時と場合、相手のことを思いやってお店選びの出来るAさんは、素敵な方だと思います。

すぐに友達やめましょう

041
popopoponn
なんだったらAさんに 友達を差別するような人と友達でいられない! 家族の前で恥かいた! 友達やめる! と宣言してあげると良いと思います。

たかりの友人は要らない

041
とおりすがりっこ
 Aさんのために是非疎遠にしてください。  それにしてもたかるためにわざわざ友人に会いに行くとは怖い夫婦ですね。  夫も夫なら妻も妻、たかり夫婦はお似合いですよ。そうやってたかり夫婦は友達をなくしていくんですね。  たかるき満々でこられてもAさん迷惑以外の何物でもありませんよ。

絶縁でいいと思います

041
るる
トピ様ご夫婦とお付き合いされてもAさんが今後大変なだけなので、。 ぜひお友達やめてあげて下さい。  ご夫婦で、非常識です。 その場面では、旦那さまがAさんに奢ってあげてもいい場面です。 最悪です。 Aさんも実は迷惑で回転寿司にしたのではないでしょうか。 確かに蟹のコースとは差があります。 でも都内のランチはお得に食べれる高級店も多いので、ランチとディナーの違いも少しはあるかもしれません。

うん。

041
お隣
友達やめましょう。 夫婦でたかりなんてお友達に迷惑かけるだけです。

下品な夫婦ですね

🐱
ねこのパン屋さん
友達やめようかどうか、相談しなくても大丈夫ですよ Aさんにとって、もうすでにあなたは友達じゃなくなっていますから。   回転寿司に案内されたとき、 会計を別々でと言われたとき、 あなたたち夫婦がどんな顔をしたのか容易に想像つきますね。 品のない、意地汚い顔丸出しだったでしょうよ。 しかも、その感情をそのまま相手に伝えるなんて絶句です。   Bさんがご馳走してもらえたのは、 普段から細やかな交流があったのではないですか? 是非おもてなしをしたい、と思える大切な友達なのでしょう。

こらこら

🐧
ふぅ
お友達に家族全員で奢ってもらうつもりだったのですか~? それは図々しいです! それに奢ってもらったお友達も、それなりの事をしていて、ギブアンドテイクだったんじゃないのでしょうか~?

ケチな旦那でお似合いだ

041
ふじこ
旦那も一緒なのに、なんで友人が奢らなければいけないのかわかりません。 男の人によっては失礼に感じる人もいるでしょう。 初対面の妻の友人に一家4人分の飲食代を払ってもらおうなんて、 そういう男の人、しかも一家の大黒柱なのに相当恥ずかしい旦那ですよ。 どう考えても、友人の食事代<4人分の食事代ですし、回転寿司の女性一人 分の食事代ぐらい、旦那が持ってあげたら格好良かったのにね。 思いつきもしなかったのね。

ひくぅ~

041
みやこ
奢ってもらう気満々で約束するって。。。 しかも、Bさんのように高価なものを奢ってもらえない理由を聞くって。。。 どこまで羞恥心がないのですか!! きっとBさんだって、割り勘前提で約束したんじゃないでしょうか? だからAさんも、「今日は」という気分になったのでは? いい大人が食事目当てに家族総出で押し掛けるって驚きます。 私の周りにはそういう人はいませんね。 まずお金の話はタブーに近いし、割り勘前提で食事にいきます。 また、割り勘などに関わらず、久しぶりに会う友達には手みやげを持参しますよ。 卑しい。 私がAさんなら、間違いなく区別します。 Aさん気の毒。 でも、大人な対応だと思う。 自分をおとしめるようなこと、よくできますね。 感心します。

舌切り雀の欲張りばあさんみたい

041
ナカノ
お友達に言われたことを、 そのままやってみるなんて。 物語のように天罰はくだらないようですが。 夫婦そろって押しかけ、 友達にたかろうとする根性はいかがなものかと思います。 そんなに腹が立ったのなら、 友達はやめてもいいんじゃないでしょうか。 相手もそこまで言われては。 お付き合いを続ける気力はなくなると思いますし。 もしも高級なカニ料理をごちそうになったとしたら、 お返し、もしくは同等のもてなしをする気はありましたか? 気軽なお付き合いで、私は良いと思いますが。

普通はトピ主夫が払うものでしょう?

041
haru
自分の分を出したお友達は、トピ主家族に気を使わせないようにしたんだと思います。 旦那さんも一緒で、家族全員分を友人一人に払わせようとしていたなんて… 甲斐性のない旦那さんですね。 ここぞとばかりに高いものを食べて、おごりじゃなくて焦ったのですか? 一年に一度帰省するときに会った時、トピ主さんはおごっていたの? 友達をやめるのは賛成です。 Aさんもそう思っていますよ。 このまま行くと、子供の受験で東京に行くから泊めてとか言い出しそうだし。 Aさん、縁切りは早い方がいいですよ。

「同じ友達」はいません

041
みー
何人かのグループで仲良しさんがいたとしても その中で特に仲良しだとか、そうでもないだとか 順位があるでしょう。 それにトピ主さんが取った行動はBさんとは違うものですね。 だから「同じ」じゃないんですよ。

そりゃ

041
焼きサンマ
TDLの帰りに夕飯の時だけ会って、家族4人分の食事を奢ってもらおうって方が図々しいのでは? トピ主さんとAさんはそんなに親しくないかも知れないけど、地元の共通の友人とAさんは親しかったのでは? >去年やっと結婚もし トピ主さんAさんの事を見下してるし。 むしろこのシュチュだったら、トピ主さんのご主人が会計持つよって言う場面では? 自分(Aさん)に会いに来たんじゃなくて、家族4人で食事を集りに来たのがありありと感じられて嫌だったのではないかと思いました。 最初から奢ってもらう前提で人と会わない方がいいですよ。 どうぞ友人やめてあげて下さい。 双方にとって、それが一番いいと思います。

大人げないっていうかさ

041
fu-
図々しいっていうんじゃないのかな? あー、ばかばかしい。 あなたの行動を子どもさんんがまねしますよ。

知ってます?

🙂
taka
 奢りの要求は「たかり」と言います。   奢りを期待するのは人の人情としていたしかたありません。  しかし要求する事で  「奢ってもらえなかった」のではなく「たかれなかった」と表現すべき  です。  で質問の回答ではお友達を辞めた方がいいです。大人気なくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧