本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁状態の実親に妊娠・出産を知らせるべきか

絶縁状態の実親に妊娠・出産を知らせるべきか

レス31
(トピ主 3
💢
ひと
初めてトピを書かせていただきます。
よろしくお願いします。

私は訳あって、実親と縁を切っています。
私は幼少の頃から父親の暴力、母親の暴言などで、幼稚園の時から家出を繰り返したりして、父親の顔色を伺いながらの家庭環境でした。

私は主婦(30代)で、夫の仕事の関係から海外赴任でしたが、実家に帰ってくる度、父親の事の問題、母の愚痴や私に対する暴言がひどく一時期疎遠にしてました。しかし、親なので強力することはしてきましたが、また維持時期国で実家に帰ってきたときにあるあることをきっかけに父親とは完全縁を切ることにしました。理由は暴力です。

小さいころから暴力をしてきた実父は今なお暴力を振るおうとする姿に怒りと悲しみで言葉を失いました。
母はこうした家庭環境でこれがおかしいという感覚が鈍っているのか、私の気持ちも分かってもらえず、実家に居る間精神的に不安定になりました。

実は不妊治療のため、夫婦で新たに決意を決めて(それまで海外で不妊治療を頑張ってきましたが うまくいかず)日本に帰り不妊治療を受けるため帰国し、実親に不妊治療の事も話しましたが、結局は理解もされず、子ができない事を責められ、実家を出て一人暮らしをしながら治療をしてました。その後家を出てから何度か母から電話連絡はありましたが、そこで急に弟の話になり(年の離れた弟が一人います)弟の再婚の話になり、あんた弟の事嫌いでしょ!と怒鳴り、結婚式でないつもり?と責めたて、黙っていると、出ないつもりなのね!!と怒鳴り、最後は、あんたなんかもう二度と家の敷居を跨ぐな!!あんたとは縁を切る!!と一方的に言われ電話を切られました。その後私も縁を切った状態です。今妊娠しており今年春出産予定です。実親にはまだ何も知らせていません。知らせるべきかどうか悩んでいます。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私なら知らせない

041
かづ
縁を切ったってことはそういうことです。 知らせる必要ありますか? しかも暴力振るうとのこと、お子さんやあなたに何かされる恐怖もあります。 これからも疎遠のままでいいと思います。

負の連鎖を断ち切る

041
春が待ち遠しい
私なら、知らせません タイトルのとおりです 待ち望んだ可愛い我が子に、暴力暴言の悲しい連鎖は絶対嫌ですから! 絶縁してきたのは親の方 勝手な親ですから、又都合よく自分から連絡をしてきそうなきがしますが それでも、絶縁したままで結構です 土足でどこまでも踏み荒らしに来る事は容易に想像できますから 一切の関係を否定しますね 悲しい連鎖は自分で終わりにしたい どうぞ、心穏やかに春を迎えなさいますように 可愛いお子さんと幸せな時間をお過ごしなさいますように

知らせない

🐤
青空
「子を思わない親はいない」とよく言いますが それは 全くのデタラメです。 子が嫌いな親だって世の中には結構います。 連絡しても嫌な思いをするだけでしょう。 私なら 自分から孫の存在を教えたりしない。 孫にも「ママの親は死んだ」と言うでしょう。 そんな毒親と縁を切れたんですもの ラッキーだったんですよ。 自らモメ事の種を蒔く事もないでしょう。 孫の存在は教えない方が 無難だと思います。

言う必要ない

😨
トトロの子
実母から連絡ないのにこちらからする必要ないと思います。連絡しても嫌な思いするだけだと思うし、胎教にも子育てにも実家と関わるのはやめたほうが良いのでは…

なぜ

041
ami
知らせなければいけないのかという疑問が出るのか分かりません 当然知らせる必要は無いでしょう。 知られたら最後つきまとわれ孫に会わせろだの何だの言って 最悪子供を取られたりという事態になります。 当然そのような毒祖父母は関わるだけでも子供の発育に良くないです。 それと、暴力を振るわれたため縁を切ったのではなく 弟可愛さに親から縁を切られたのですね。 正直悔しかったでしょう。悪いのは向こうなのに。 私なら弟ではなく暴力振るったり暴言を吐くあなた達親が嫌いだ 縁を切るとこちらから言うでしょう。 あなたが徹底的に拒絶の姿勢を見せていない(絶縁を言い渡したのは向こう)のであれば また纏わりついてくると思います。一時の感情で絶縁を言ったのだろうから 絶縁なんて体裁が悪い、愚痴聞きゴミ箱がほしいという理由からまた連絡を取ってくるでしょう。子供がいると分かると尚更。 もう徹底無視してください。家族を守るため絶対にかかわらないことです。

単なる一例と、一感想ですが

041
子は光
私は知らせていません 私なら知らせないかな。。 大変ですね お察ししますよ どうかご自分にとって楽な方法をとってくださいね

全然知らせる必要ないです。

おバカ
余計なストレスを作るだけで、百害あって一利なし、だと思います。 なんとなく、迷う気持ちの根っこにあるものもわかるような気もしますが、 お腹の中の赤ちゃんを無事に生むことを最優先で考えると、今はやめておいた方が間違いないです。 どうしても知らせたいなら事後にした方がいいです。

私なら知らせない

😨
しろくま
似たような環境で育った者です。私なら知らせません。 子供に対しても暴力や暴言をはく可能性が高いからです。 もしかして、子供の事を話したら親御さんの態度が柔らかくなると思いましたか? そういう人は変わらないですよ。トピ主さんが傷つくだけです。 トピ主さんはご主人と赤ちゃんを大切になさってください。 出産まで心穏やかでいられますように。

何のために?

041
ちなみ
幼稚園のときから・・・たいへんでしたね。お察しします。 最後の質問がどういう脈略で出てきたのかちょっとわからないので、 もう少し補足していただけますか。 知らせたほうがいいかもしれないと思うのはなぜですか? 何のために知らせるのですか? 知らせたらどういう展開になると期待してのことですか? *ちなみに私がトピ主さんであれば、知らせません。

何を期待してるの?

041
cccccccc
いわゆる毒親に何を期待してるわけ? 妊娠を知らせて何を期待するわけ?関係修復? 関わるとますますイヤな思いをするだけと思いますよ。 妊娠を知らせることのメリットとデメリットを書き上げて冷静に分析したらいいですよ。 私なら、知らさないけど。だって毒親なんでしょう。縁切って当然。 ヨリを戻そうと思っているのかね。 中途半端な対応はあなたがまたイヤな思いをするだけですよ。

私なら知らせず絶縁のままかな

041
かさね
主様は親だから、いずれ嫌でも関わっていくことになるだろうし、あんな親(ごめんなさい)でも、孫が出きるんだから、という気持ちなんでしょうか? 本当に絶縁なら知らせるかなんて悩まないですよね。心配してるんですよね、どんな親でも親ですからね。知らせたことで、不愉快な状況になる気がするけど。それを覚悟でなら無事に生まれたあとお手紙でもかいてみては。 でも私なら知らせないかな。前だけ見て生きていきたいから。罪を背負う気持ちになるけど、自分と子供を守りたいし。 無事に元気なお子さん産んでくださいね。

状況は変わらない

041
キシリ
トピ文を読む限りでは、「知らせるべきでない」と思います。 しかしトピ主さんは心のどこかで「知らせたい」と思っているのでは無いでしょうか。 「子供が出来れば、これまでとは違って親に温かい言葉をかけてもらえるかも知れない」と、心の中で思っているのではないでしょうか。 トピ文を読む限りではあなたの母親も異常だと思います。 子供ができたところで、状況は変わらないと思います。 期待を裏切られて次もまたひどく傷つけられるより、絶縁を通した方が良いと思います。 万が一に母親と和解できたとしても、父親の暴力が身近な問題になってきます。 表面上の絶縁だけでなく、あなたの心に完全な諦めがつけば、心の平穏は訪れると思います。 お子様ができたのも良いチャンスだと思います。

「縁を切る」って、、、

🐴
まりお
トピ主さんから言い出した絶縁ではなさそうなので、 なんともわからない部分がありますが、 「絶縁」を決め、今後は実家とは縁なく行きていく決意を 実行しつづけていくお考えでしょうか? 私は実父と絶縁しましたが、引っ越しも結婚も知らせていません。 絶縁したので、知らせる必要はないでしょうし、 その人の消息も興味ありませんから。 私が困っても援助を求めるつもりもないですし、 祝ってもらう事も必要ないですし、もちろん 父親の財産を相続しようとも思いません。 葬式も出るつもりはないですし、その連絡も来ない可能性は 高いと思ってます。 今後、そういう生活を望まれるなら、すっぱり縁を切って 妊娠も出産も連絡せず、実家とは関わらずにされては? 縁をきった生活ができなさそうなら、適度な距離を保ちつつ 近況は「うまれました」ハガキ等で知らせ、素知らぬ様子で 距離をおかれてはいかがでしょうか。

迷う理由が分かりません

🐱
みりん
自分がされてきた事を赤ちゃんにされるかもしれないよ。 不妊治療までして授かったのに… 大切にしてあげて下さい。 出産無事におわりますように!お身体大切になさって下さいね。

そんな

041
おっさん39号
ひどい親になぜ固執するのか分かりません。 関わらないようにした方がよいと思われます。 体を大事にね。

絶縁状態なら。

狸の家族
 私なら、連絡しません。  貴方の立場、夫の立場、義理両親の立場、実親の立場、お子さんの立場。  いろいろな方向から、いろいろな感じ方があるでしょうが、絶縁されているのなら、連絡しません。  何も知らない周りからは、親不孝とか言う人も現れるでしょうけど。  貴方は、今後実親とお付合いをする気持ちはありますか?  気持ちは無いけど、常識として?マナーとして?という義務感だけですか?  

しない方がいいと思う

😝
たま
貴女は母親になるのだから、自分の子供を守らないといけない立場にももう直ぐ(既に)なります。なので、今まで上手くいかない関係であれば、子供が生まれた事を機に仲良くなるというのも最初だけでしょう。勿論、孫見たさに最初は、歩みよってくると思いますが。子供を持つと、子供を通して自分の過去が蘇ってきます。私もそうでした。親はさんざん、「あんたも、子供をもったら解るわ・・・」と言われ続けてきましたが。子供を持って、よけい両親が私にした事に「どうして幼い子供(自分)に対して、あんな事が出来たんだろう?」と余計に親のしていた事に疑問が湧き怒りがましてきました。 もし、御両親が貴女自身に(子供がいるのは隠しておく。)態度を改心したら、子供の事を知らせればいいのではないですか?それまでは、我が子はしっかり守りましょう。

知らせる必要なし

041
yukie
そこまで酷い親と、せっかく縁が切れてるんだから そのしがらみを子供に継がせないように、 このまま疎遠になっておくほうが良いのでは?と思います。 お母さんはストレスをためないのが一番です。 おなかの赤ちゃんを大事になさってくださいね。

言わなかった

🐷
ュゥ
私も父と絶縁状態で、結婚・妊娠・出産何も話しませんでした。 結婚前の両家顔合わせも母だけに来てもらいました。 幸い母はまともな人で仲は良好です。 出産後に「お父さんに教えてあげてもいい?」と聞かれたので、いいよと言いました。 父は入院中にお見舞いに来て、それ以来は適度な距離を保ちながら平穏に暮らしています。 貴方の場合、申し訳ないけどご両親はちょっとぶっとんでると思う。 このまま疎遠でいいんじゃない? 親につけられた子供の傷ってなかなか消えないよね。 でも愛情がほしくて求めてしまう。 しばらく考えないようにしよう。 貴方は自分がしてほしかったことをお子さんにしてあげて きっといいお母さんになるわ。

正解も不正解もなく・・・

041
コムラサキ
空さん、ご家族のこと、いろいろと大変でしたね 私も同じような家庭環境でしたよ 世の中、親孝行が流行しているようですが 空さんがお父様と縁を切るとの決意に至るには、それなりの理由があったはずです 親子関係も人間関係ですから、精神的に苦痛が伴うものであれば 無理にお付き合いをする必要はないと私は思っています 妊娠を知らせるか否か・・ 大切なのは、空さんが、今後ご両親との関係をどうしたいのか? ということではないでしょうか ちなみに、私は、娘を出産してから両親と縁を切りました 私の場合は、縁を切ってからは 私自身の心が安定したのはもちろん 会社での人間関係・娘との親子関係にも良い変化が出ましたよ 怒りや屈辱や恐怖といったストレスの原因から、解放されたからだと思います 空さんも、●●すべきより まず、自分の心に耳を傾けて見られてみては? 出産、楽しみですね!! お身体をお大事になさってください!

よくがんばりましたね

041
もみの木
私も海外在住で不妊治療の為に帰国が必要だったくちです。 海外より日本の方が技術もよく安かったのですが結局私は実家に頼れず安ホテル住まいをして体外受精に挑み、成功しました。 家の親も全く同じです。海外で子供を産んで最初に日本に帰った時は主人の実家に先に寄った事が気に入らないとかで暴言の嵐、結局赤ん坊は見せずしまい。(その前まで7年間断絶していました) うちは結局は見せたのですがそれでも相変わらず文句ばかり言われ、溝はなかなか埋まらないものですね。 うちは父親は普通なのですが母が異常なほど性格が歪んでいるんです。トピ主さんの場合、暴力が相手ですからもうこれ以上近寄らない方が良いと思います。 生まれてくる子供の為にも精神を穏やかに保つ事が先決です。 異常な世界の住人と同じ世界にいない事が私の精神の均衡を保つ秘訣です。 今、子供の親となりどうして子供にあんな酷い事ができたのだろうと思うけど当の本人はけろっと忘れているんですよ。 私は先回会った時「毒親!」と言ってやりました。 血を分けた家族といつもいがみ合わなければって悲しいですよね。 でも世の中にこういう人、たくさんいると思います。

悩む気持ち、わかります。

041
鉛筆
絶縁されても、親に愛されたいと心のどこかで思うのが子というものだと思います。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私はどうしたらいいかは分かりませんが、気持ちだけは分かります。

トピ主です

041
トピ主
みなさんのご意見本当にありがとうございます。 私も当然、最初の頃知らせる考えは一切ありませんでした。 不妊治療するため帰国して実家に居たときに、母と出かける事があったのですが帰りの電車でたまたま赤ちゃんを抱いて乗ってきた方が私の母の隣に座り、母は駅に着くまで15分ぐらい その方とずっと赤ちゃんの事で話してました。 私は不妊治療の最中で辛い状態だったので、横目にそんな母を見ることも、会話に参加することもできないというか、母は完全私を無視状態でした。 駅に着いて自分だけさっと降りて私に振り向く目がとても軽蔑しているような目に見えたのは、自分の心が治療でなかなかできないことでの心の現われでしょうか。 もし孫がらあんな風に喜んでくれる顔が見れるのかなと、期待というわけではないですが、良い方向に向かうのかなと思ってました。 その時の気持ちがたまに思い出して悩でます あともう一つですが、主人の母にも伝えておりません 主人がもしかしたら私に気を使って伝えてないのかもしれません。 義母からもしも電話で実家に連絡が行った時に知られた場合どうなるのか そこも不安があります。

それを「期待」といいます

041
ちなみ
>もし孫がらあんな風に喜んでくれる顔が見れるのかなと、 期待というわけではないですが、良い方向に向かうのかなと・・・ トピ主さん、それを期待っていうんですよ。そのものです。 気持ちはわからなくはないですが、毒親持ちが最も持ってはいけない種類の期待です。 親になり、家族が増えるご自身が一番優先し守らなくてはならないものは何ですか? お子さんが健全に育てる環境を守ること、そのためにも親のあなたの心が平穏であること、 そして何より暴力的な介入がないこと、それらが一番大切でしょうに。 厳しい言い方になりますが、上の「期待」は、あなたが自分の親を喜ばせたいがために 生まれてくる子を利用しようとしているのと同じです。 あなたが毒親と「よい方向に向」かいたいがために何の関係もない子供を巻き込むことは 絶対にするべきではありません。 子供には「拒否権」がないのですから。 どうしても親と関係を修復したいなら、まずあなたの問題としてお一人でするべきです。 親との関係を割り切るのが難しいことがままあるのはわかりますが、一時の気の迷いで 自分から不毛なものに関わることはどうかされませんように。

お子さんにDV被害が及ぶことを想像すると……

041
ポーリーナ
怖いですね。 知らせなくとも構わないと思います。向こうから縁を切ると言ってきた訳ですから。 旦那さんのご家族には事情は話されているのでしょうか。 ご報告のさいに、「うちの両親から何かいってきても、私達のことは教えないでください」と お願いすればいいと思います。 改めて、ご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんご一家の幸せをお祈りいたします。

何度も期待して何度も裏切られました

041
チノナミダ
私も毒親持ちです。 そしてあなたのように親になり、子供ができ、次第に親に赤ちゃんを抱かせたい、孫を抱き喜ぶ顔が見たい、変わるかもしれない、と期待を抱きました。 ですが 結果は惨敗。 ドラマや漫画のようにそんな簡単にいきませんね。 やはり人はなかなか変わらない生き物ですね。 自分の親ながら情けないです。 絶縁した方がいいと思います。 私は子供にまで手を出されそうだったので今は絶縁し引越し先も教えていません。 自分ならまだしも子供たちになんてゾッとします。

完全に絶縁できていないのですよね?

041
よるくま
レスを拝見しました。 トピ主さんが「知らせるべきか」とふと思ってしまうのは 「喜ばせたい」というお気持ちがあるせい…。せつないですね。 そして、内容を拝見していると 完全に絶縁する(連絡を断つ)ことは物理的にまだ出来てないのですね。 第三者からの目で言わせてもらえれば トピ主さんのケースでは、感情を抜きにして 「後々もめないため」ということだけに思考を一本化したほうがいいかも。 ご両親へどこからか情報が入れば また一方的に変な因縁をつけられる可能性が高いのでは? それならば、事前に知らせておくほうがよくないですか? 電話だとトピ主さんがまたいらぬダメージを受けるかもしれません。 手紙に妊娠と予定日、産後は二人でがんばるつもり(手はかりない)旨を 嫌味にならない程度に端的に書いて送るのはどうでしょう。 場合によっては産後の報告でもいいかもしれません。 その後、連絡があっても着信拒否すればいい。義理は果たしたんですから。 絶縁状態ではなく「完全な絶縁」のためには割り切りも必要です。 無事のご出産をお祈りしております。

トピ主です2

041
トピ主
みなさんのご意見拝見させていただいております。 本当にありがとうございます。 >もみの木さんも海外から日本で治療頑張ったんですね。 赤ちゃんが授かて本当に良かったです。おめでとうございます。 私とちょっと状況が似てますね。 実は私も海外駐在中、親からの電話での暴言がひどく、縁を切ってました。 そして義母とも4年以上こちらからの連絡は絶ってました。 主人の方にはたまに向こうからメールが来てるみたいですが、私とは絶縁状態です。 主人の親は私たちが結婚するちょっと前に熟年離婚していて、義父は愛人の家へ、義母が残った状態です。 自分中心で物事を考える事と嫁(私、義妹)の悪口がひどく、私も我慢の限界が切れて電話で直接言ってから絶縁状態でそれから今まで私たち夫婦から連絡は一切してません。 結婚してからもちろん親の世話にはなってないし、自分たちで頑張ってきました。自分の親に対しても義母にも最低限度の親孝行もしてきたつもりです。これからも親の世話になるつもりもないし、親に何も期待もしてません。 続きます。

絶縁の意味がわかってない

041
残念
孫が出来たら顔を見せに行こう、という関係を 縁を切ったとは云いませんよ。 貴方覚悟が足りませんね。 縁を切った、というのは一切の交わりを絶つことです。 一切の、ですよ。 死のうと生きようと知ったこっちゃない、というのが絶縁です。 それが出来ないなら、嫌な親とでも適当にやりくりすることです。

トピ主です3

041
トピ主
続きです。。 なので、今回妊娠、出産に関して今も義母、実親とも知らせていません。 ただ主人といつのタイミングで知らせるかは話しましたが 私の実親には知らせるつもりはないと主人に伝えました。 主人は今私と親が絶縁状態だと言うことは知っていますが、なぜそうなったのかは詳しくは話していません。なので、私が実親には知らせないと言った時反対しました。妊娠は言わなくてもせめて出産後落ち着いてから連絡 したらと言われましたが、私は新しい家族を守るため言うつもりはないからと話しました。 みなさんの意見や客観的に実家族を見ても、いまなお暴力を振るう父、都合の悪い時だけ頼る母の行動と暴言・・・こういう人たちはもう変わらないという事。残念ですが、諦めるしかないんですね。 お腹の赤ちゃんが生まれても、やさしいおじいちゃん、おばあちゃんがいないのが悲しいですが、その分自分たち夫婦でしっかり育て愛情をたくさん注ぎたいと思ってます。 もし、夫が義母に妊娠・出産を知らせ、そこからうちの家族に情報が行ったとしても恐れるつもりもないです。何かあれば警察を呼ぶし、私も戦う覚悟はできています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧