本文へ

家族と縁を切りたい

レス12
(トピ主 1
😣
ヤマコ
ひと
タイトル通り、家族と縁を切りたい20代女です。 幼少からほぼ毎日暴言、暴力、何か私が小さなことでも(家事をやる時間を過ぎていた、家に帰る時間が少し遅れてしまった、テストで90点以上取れなかった等)失敗すると怒り狂い、物を壊したり物で殴ってきたり。 私の私物を壊された事も一度や二度ではありません。 就職後、仲良くなった男性とお付き合いを始めるようになり、私自身の家族の事も沢山相談に乗ってくれました。(彼と私の家族は会った事がありませんが、彼の両親と私は会った事があります、彼の両親は詳しくは私の家庭の事情を知りません) そこで彼のうち(今彼は1人暮らしです)に何回かお邪魔する内に、暴力暴言無しの生活があまりにも心地よく、彼のうちにいる間は心穏やかに過ごせているのでその場で家出を決心し、彼のうちで彼の了承有りで暫く身を寄せる事になりました。 しかし、父親から何度も帰宅するように催促が来ます。母親も私の荷物を処分するという趣旨のメールを寄越してきました。今更家庭内暴力ありきの荒んだ実家に帰るつもりはさらさらありません。 母親には以前ぶっきらぼうに早く出て行けとも言われた事があります。 父親は自分の都合の悪い事を指摘されると、関係ない事を嫌味たらしく言ってきたりするような人です。 それに、電話越しではありますが、彼の事を初対面なのに罵倒していたことが分かりました。 私は何と言われようがどうでもいいけど、心優しい彼まで悪く言う親が許せません、本当に憎たらしいし呆れています。 そんな口うるさい最低な親と縁を切る方法があれば教えてください。直接今までの不満を言い、本当に出て行くつもりですが、私は気が弱く、父親に口喧嘩で勝ったことが無いのです。 乱文で申し訳ないです。

ランキング

レス

文句を言う必要はないです。

🙂
せら
彼氏さんはあなたの家庭環境を知り、理解してくれていますか? もしそうでしたらすぐにでも電話番号(携帯かな?)を変え、引っ越す事も検討されてはどうでしょうか。 私の父もそうでうが、正論を言っても通じない人は一定量います。 反応をすればエスカレートするのです。 もうそういうタイプには無視が一番こたえるので、悔しい気持ちは分かりますが徹底的にスルーするのがいいですよ。 私も今の家庭環境が辛くてすぐにでも家を出たい一人です。 無事に今の環境から逃げ出せる事を心から願っています。 応援していますよ。

頑張れ!

😀
とまと
心中お察しします。素敵な彼と自分を大切に生きて行ってください ご希望の点のやり方です。 1、信頼できる弁護士を見付けましょう。できれば男性(親の暴力を未然に抑えるため) 自治体の無料弁護士相談会や法テラスなど活用してください 2、その方に時間給を払い、自分で手配した引越し業者と、弁護士で実家に乗りこみます 荷造りしてしまえ。親が何か言って来たら弁護士を通して回答 3、弁護士から「ヤマコさんの新しい生活を脅かすことがあれば法的手段に訴える」と文章で警告してもらう。証拠を残す(内容証明郵便も良い) 4、携帯電話契約などはすべて新しくする。親への連絡手段を残さない 5、もし今後新居にストーカーなどすることがあれば都度都度地域の警察に相談して、実績を残す 幸せをお祈りしています

親に言わせたのあなたですよ?

🐱
neko
『電話越しではありますが、彼の事を初対面なのに罵倒していたことが分かりました。 私は何と言われようがどうでもいいけど、心優しい彼まで悪く言う親が許せません、 本当に憎たらしいし呆れています』 これはあなたに呆れますけどね。 これを親に言わせたのあなたですよ? 取りあえず親が毒親かどうかは置いておきましょう。 普通の親は娘を家に帰さない交際相手の事を良く思わないのは当たり前。 彼氏はあなたの言葉を鵜呑みにして恋人を家に帰していません。 決して褒められた態度ではありませんよね? ここで親御さんが毒親であったしますね。 それでもあなたは家を出る時に何度も親を説得して それでダメならあなたは親が追いかけられないように役所に相談して 一人暮らしをして他人に迷惑を掛けないようにしなくてはなりませんよね? 親御さんが毒親ならあなたは勝手に家出をして彼氏宅に転がり込む放蕩娘ですよ。 親御さんも褒められた親ではないかもしれませんが あなたも決して褒められた娘ではありませんし 『彼のうちにいる間は心穏やかに過ごせているのでその場で家出を決心』なら 暴力を振るわれて逃げてきたのを匿っているというのでもありませんから あなたの彼氏も褒められた対応をしていません。 まずは家に帰って家出をして心配を掛けた事を謝りましょうよ。 『直接今までの不満を言い、本当に出て行くつもり』で 『父親に口喧嘩で勝ったことが無い』なら、これからやろうとしている事は 口げんかで、暴力を振るわれる訳ではないんですよね? その上で一人暮らしをする事を宣言すればよろしいかと思います。 彼氏宅に転がり込むようなだらしがない事ではあなたも親御さんと同等です。 役所に相談すれば転居先を内緒にできますよ。

主さんは、何歳?

041
三毛猫
彼氏さん、彼氏さんの御家族に迷惑が掛かりませんか?主さんは、彼氏さん家族のお客様で、家族ではありません。 家庭内暴力と言う事で、役所関連に相談してみましょう。(その間は、彼氏さん宅に保護してもらうことは良いかも) きちんとして置かないと、色々面倒な事になりますから。

ひとつの方法

掬水月在手
お気持ちわかります 縁を切るのは難しいと思うのですよね できることはあります 物理的に接触しない心がけもしてなるたけ穏やかに生活できるようにすることは可能です 1分籍する 役所へいき親の戸籍から出て自分の戸籍をつくる 本籍地も好きな場所へ変更(住んでいる場所にはしない)これだけで書類上ですが とりあえず心理的におちつく 自己満足する方もいるようです ここから先はけっこう疲れます ↓ 2転出届・転入届 身を寄せている住所に変更(彼氏と要相談です)郵便物も実家から現在地へ転送届を出す 3支援措置  警察等のDV相談窓口に電話をし親の暴力がひどいので支援措置を受けたいのですがどうすればいいか?と相談する  指示にしたがってください しっかりと小さい事からされてきたことと現在のいやがらせでどれくらい自分が困っているか不安や苦痛をお話してください 遠慮して控えめにいうと措置支援してもらえません 警察等や役所との往復がちょっと必要になります SNS等は一切やめましょう 個人情報をネット(世界中)に自分であけない事。 4引っ越しをする 場合によっては荷物はそのままでもいいと思います 生活いのちの安全・安楽が一番です もし実家に戻って荷造りするならしっかりと上記のことをしてから 5転職をする 居場所を知らせない連絡がつかないとなると親が職場にくる可能性があります 上司に伝えておくことも必要になる事も シレっと全部変えてしまって 出来れば彼氏のところではなくあなた一人暮らしが一番ですが。。  措置支援について検索して調べてみてください 連絡先の変更はタイミングを見計らうこと 新しいスマホ・連絡先を別にゲットしておいて警察や役所に提出する書類などは新番号を記入(連絡先が変わるとまた行かなくてはいけないので)今の連絡先を解約するのは最後がいいかも知れません

本当に縁を切りたいなら

🐱
ぬこ丸。
一応エールをします。 一応です。 本当に縁を切りたいなら、もう実家に関わるのはやめ、連絡先(電話番号等)も変えて引っ越しがいいです。 言いたいことを言ってスッキリしたいかもしれませんが、とにかくもう関わらないのが一番では? ただ、就職先を親が知っているなら意味はないです。 会社に押しかけられたり、上司が連絡先を知らせればすべてパアです。 実家の荷物はすべて諦められるものなのですか? 一回は荷物を引き取りにいく必要はないですか? >私は何と言われようがどうでもいいけど、心優しい彼まで悪く言う親が許せません、本当に憎たらしいし呆れています。 親に問題があるのはトピ文からわかりますが、私はトピ主さんのやり方も下手だったと思います。 結局彼が悪く言われたのもそのせいです。 原因はトピ主さんが思いつきで行動して計画的にうまく逃げなかったからです。 責めている訳ではないですよ。 結果には原因があるということで。 最終的に会社には新住所を伝えなければなりませんよね。 この先親がらみで会社にも迷惑をかけることがあると思うので、引っ越し先が決まったらさりげなく上司に根回し(情報を漏らさないこと・迷惑をかけるかもしれないことを伝える)をしておいた方がいいと思いますよ。

普通に独立すればいいのに。

🐤
ひよこ
家にいながら彼のところに「家出」という形をとってしまったのですね、、 社会人なのだから「家出」なんてせずに普通に一人暮らしをはじめればよかったのですよ、、 親をかばうつもりはありませんが、 男の家に家出したのなら彼が親から暴言いわれるのは当然の流れでしょうね。普通の家庭でも。 目的を決めましょう。 「家を出る」が目的なら荷物をまとめて住所変更もしてきちんと独立(同棲がよければ同棲でも)すればいいのです。あとは住所も連絡先も教えず、親の連絡スルーすればいいんです。 彼をこれ以上巻き込みたくないなら親に言い返す言葉なんて探さないほうがいいですよ。 言い返せば言い返すほど親は執拗に攻撃してくるのではないですか? 一度言い負かせても親は死にませんから、今回一度では終わらず、結婚したりなんだりする度に親が現れる危険があること考えたほうがいいですよ

トピ主です

🐤
ヤマコ トピ主
皆さま、助言を下さりありがとうございます。また具体的にどう行動すればいいか詳しく教えて頂き本当にありがとうございます。困った時は弁護士や警察、専門家を頼ります。 社会人でありながらも、就職してからもうだうだと実家に居た体たらくさ(何故か出るなと言われていましたが)、彼に降りかかっていたであろう負担、彼の実家の事、、情けなく思います。 黙って出て行くと地獄の果て迄追い回されそうなので(苦笑)、気持ちが伝わろうが伝わらなくても親に悩みとこれから自立したい気持ちを全て話そうと思います。(知っていると知ってないとでは状況が大きく違うと思うので) 母親は更年期のせいか直ぐヒステリーになってしまい、今は口も聞いてくれないので(以前はそんな事無かったのに)、今は落ち着いたであろう父親に自立したい旨を報告、陰ながら応援してもらった叔父、祖母にも一応実家から出るが心配しないで、と言っておこうかと思います。特に祖母に小さい頃はとても可愛がってもらいましたので、、 悲しいですが、祖母にも住所だけは教えないようにするつもりです。勿論、親戚みんなです。 彼自身、私の家庭環境を理解はしてくれています、私の身の安全が第一、と言い切ってくれました。ですのでこのまま身を寄せるか、彼の近所に越すか。 勢いで飛び出してしまった件は反省しています。 兎に角、実家で話し合いをし、話をする中で荷物も最低限まとめていつでも出れるようにします。 分籍しても親が子の住所を知れる、と調べて分かっていたのですが本籍は好きなところに出来たり、役所に口止めも出来るのですね。この辺りの情報、本当に有難いです。 これからは自分の為に自分の人生を送りたいです。私と同じような状況?の方も居らして、変な言い方ですがとても励みになりました。私も頑張ります、頑張りましょう!

えーとですね(荷物は不要なら家に行かない方がいいです)

🐱
ぬこ丸。
>兎に角、実家で話し合いをし、話をする中で荷物も最低限まとめていつでも出れるようにします。 実際は家を出る通告で話し合いはしなくてもいいと思います。 泥沼になるから説得する必要もないのでは。 【話し合いをする前に荷物は持ち出せるようにしましょう。】 いつでも逃げ出せるようにするのです。(最悪裸足・着脱しやすい走りやすい靴で) トピ主さんの考える「話し合い」がうまく進行できるかわかりませんので、暴力沙汰になった場合に逃げる必要もあるかもしれません。 絶対に持ち出す必要のあるものと、後でも問題のない荷物と二段階にわけて絶対に持ち出したいものはコンパクトにして手元におくか、話し合いをすると引き延ばして先に彼のもとに送ってしまうとか・・・。 そして部屋も今から探しておき、契約の用意もする。保証人等必要かも) 本籍についてはどこに設定してもいいですが、戸籍を取り寄せるのが面倒な遠方はあまりおすすめしません。(郵送等取り寄せる方法はありますが手間がかかる) あまり頻繁に本籍を変更すると最終的に相続手続きの時にさかのぼって取り寄せたりしなければならなくなるので、変更するなら忘備録をつけておくことをおすすめします。 その時は自分は亡くなっているので関係ないと言えば関係ないかもしれませんが。 分籍するなら引っ越し先がわからない転居前にした方がいいし(戸籍に理由が載るらしいですが)、住民票の閲覧制限も申請はできるけど警察に相談とか条件的なものを満たしてないと難しい時もあると聞きました。 (現住所と前住所のみなので引っ越したら新たに申請) また制限をかけても完全にガードできるかはわかりません。 何か穴をついて役所側が渡してしまうこともあり得ます。 行動に移すつもりなら、下調べをしてシミュレーションと準備を怠らないようにして下さい。

追加レスです

🐱
ぬこ丸。
もし準備をして引っ越しして閲覧制限をかけたとしても、現在の職場から民間調査所なりご両親につけられたら居場所はバレます。 そこはお忘れなく。

何か違うような

🙂
匿名
弁護士や警察に何を頼るのでしょうか? 娘が男のところに転がり込むのを阻止する親って 珍しくもなんともないですけど? テストで90点とか、家に帰る時間が遅くなったって それ、子供のころの話ですよね いまだに暴力を受けているのですか? それだったら警察が動くのかなぁ DVにならないし、幼児虐待にもならないし。。 親子げんかの暴力沙汰で怪我でもすればともかく。 親が嫌なら独立することです 彼の家に逃げるのは、彼に迷惑がかかります 自分と自分の親のトラブルに彼氏を巻き込んではいけません さっさと独立してからその先を考えればいいことです

レスします。

🙂
かっこう
あなたは身の回りのものはすべて捨てて、その家へは2度と戻らない方がいいです。 少なくとも私でしたらそうします。 何かあってからでは遅い。心も体も自分で守らなければ、将来あなたの大切なものを 守ることができませんよ。 私は周囲のいい加減なお説教は聞きません。私に何かがあってもその人たちは何の責任も取らないからです。 言いたいことがあるのはわかります。でも言っても通じません。 憎むのはやめて諦めましょう。忘れましょう。 そして自分がいないところで何を言われても気にするのはやめましょう。 何の関係もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧