本文へ

ピルの服用方法に詳しい方、教えてください。

レス11
(トピ主 0
🙂
まなつま
ヘルス
こんにちは。

避妊と生理不順の為にピルの使用を考えているものです。

病院で処方されたお薬は、マーベロン28で、
『生理が来たら、初日から内服を始めてください。』
と言われました。

しかし、私の生理不順はすごくて一ヶ月ないこともあります。

なかなか来ない生理をまだかまだかと待ちわびています。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが・・・
1生理初日に内服しなくてはならないのはなぜですか?
2生理を待たないまま内服を始めたら避妊できないのでしょうか?
3初めてのピルに不安はありませんでしたか?

病院で沢山聞いておけばよかったのですが、緊張してしまって・・・
ネットで勉強しましたが、やっぱり不安です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

用法は守って!

041
クロクマ
ホルモンバランスの乱れからくるニキビ治療のために飲んでいます。 私は生理痛も不順もないので、言われた通り生理初日から飲み始めました。 またピルは毎日同じ時間に飲まないと意味がなく、いい加減な飲み方をすると避妊に失敗するケースもありますから、きちんと医師から言われた通りの用法を守らないとだめですよ。

私の場合

041
mini
私も始めは迷ったし心配でしたがちゃんと守って服用すれば大丈夫です 避妊目的なら先生にいわれた通りに服用しないとダメなので早く服用したいならもう一度病院行って先生に相談しないとダメです 今は生理痛もほとんどないしいつくるか把握ができるのでなかなか辞められません

ピルとのつきあい方

😠
SPQR
こちらのサイトを熟読しましょう。 1・2の質問はこれで解答が見つかると思います。 http://finedays.org/pill/foruse.html 書籍でしたら、うみのみちこ・ヨモギ田リョオコ・種部恭子『みんなしりたいピルのおはなし』(情報センター出版局、2003年)がかわいいイラストと20代服用者の意見が多く、手に取りやすく読みやすくてお勧めです。 わからないことがあるならもっと詳しい本を読むなり、今からでも病院に伺ったほうがいいですよ。 私も生理痛がひどくて飲み始めてからもう4~5年になりますが、わからないからと放置することはありませんでした。 体の自然なサイクルを基本にそれを利用した薬なのですから、ただ出された薬を漫然と飲むのでなく、この際体の仕組み・ピルのしくみを理解しましょうよ。 この先また困ったことがあったらどうされるつもりですか? 厳しいようですが、大事なご自分の体のことなのですから、もうちょっとしっかりしましょうよ。

婦人科系の病気

041
スペルマ
長いこと服用していると子宮ガン(体、けい)などになりやすいですよ。 ピルはホルモン剤です。医者は西洋医学的な考え方なので あなたの一生など考えずにガンガン薬を処方します。 できれば飲まずに長い時間かかりますが、生理不順などは食事で改善していくのが一番ですよ

私の場合です。

041
K
飲み始めて半年です。 ちなみに海外在住です。 1.わかりません。私の医者は初日からとは言わず、今すぐにはじめてもよいと言っていました。ただ、生理の初日から始めてもいいと言われ、私は生理を待ちました。 その方がいいと自分で感じだからです。 2.私の飲んでいるピルは飲んで1週間頃から避妊の効果があるといわれました。 3.ちょっと不安はありましたが、生理が軽くなり、妊娠の心配もほぼないので気が楽にもなり、飲み始めてよかったと思っています。 ただ、職場にピルを飲んでいたにもかかわらず妊娠した人もいるので、絶対に欲しくないのであればその他の避妊具と併用する方がいいと思います。 彼女の場合は0.1%の確率に当たってしまったということですね。

はじめまして

🙂
もす
私も、避妊と生理不順の理由でピルを服用しているものです。 医療従事者ではないので、確信をもっての発言ではありませんが、 1の理由は低用量ピルは生理初日に服用開始すればその日から生理2~7日目に服用開始すれば2週間後に避妊効果が表れる薬だからだと思います。 このため生理初日を待たずに飲んでも避妊の効果はあらわれないということになります。 また、生理が始まってから服用を開始するのは体の中に排卵された卵がなくなっている証拠だからだと思います。 生理初日から正確にピルを飲んでいる間は、薬の作用で排卵が停止する→そのため妊娠しない→結果避妊ということなので生理不順の方の場合、いつ排卵がおこるか明確ではないため生理をまたないまま内服した場合、ピルを飲んでも妊娠する可能性があると思います。 生理中でも排卵されるかたもいるようですし体を慣らす意味合いも込めて、最低でも1シートのあいだは避妊効果はないと思って他の避妊法を併用することをお勧めします。

ピル服用してます

041
サリー
マーベロンの姉妹品、マーシロンを服用して半年くらいになります。 1生理初日に内服しなくてはならないのはなぜですか? 服用当日から避妊効果が期待できるからではないでしょうか? サンデースタートというタイプの服用方法をとる場合、飲み始めの頃は別の避妊方法を併用した方がいいそうです。 2生理を待たないまま内服を始めたら避妊できないのでしょうか? 上記と同じです。 別の避妊方法も取らなければならないなら わざわざ服用する意味がないかな~と思い 私は生理初日まで待ちました。 3初めてのピルに不安はありませんでしたか? 特にありませんでした。 副作用というほどのものではありませんが 最初の1週間はすごく喉が渇きました。 でも、避妊と生理不順の改善だけでなく 生理痛もほとんどなくなり 出血も驚くほど少なくなってかなり楽になりました。 もともと几帳面な正確なので、毎日同じ時間に服用することに 全く不便さや面倒臭さを感じでいません。

文字制限のため分けました

🙂
もす
3ですが、これに関しては飲み始めははっきり言って怖かったです。 本当に順当に生理がくるのかも半信半疑でしたし、周りに飲んでいる人もいないし、副作用もあるとのことだったので… でも、きちんと生理が来たときはうれしかったです。これで生理に振り回されずに予定が立てらるようになると(笑) 若干副作用(吐き気・頭痛・腹痛)には悩まされましたが、いくつか薬を変えて今は落ち着いています。 病気にかかりやすくなるリスク(ピルを服用していない人よりはという程度ですが)もありますので、一年に一回は婦人科検診を受けるなどしています。

決まりには意味があります

041
カロリーハーフ
1・生理初日に飲むと決めないと、ルールを捻じ曲げて勝手な解釈で服用する人が増えます。そうなると本来しなくてよいアフターフォローで病院が面倒なことになります。といのも理由のひとつですし、2の質問にも関連してきますが、避妊効果がなくなりますので、望まない妊娠の原因にもなります、また不正出血の原因にもなります。 一般的に生理の間隔があくので次の生理がいつになるのか分からない場合、いったん中容量ピルで生理を起してから、低容量に変えるという手段があります。 たぶん、きちんと「次の生理がいつくるかわからないので困る」と話せば、 こういった手段をとってくれたとおもいます。 今月は1ヶ月空くというのが断定できればいいのですが、それが出来ない以上は次の生理が来るまで待つしかありません。 3 私の場合はまったくありませんでした。私も生理不順(間隔があくことが多い)なため、きちんと避妊しているにも生理が来ないとやはり不安でしたので。それが解消できたことはとても有意義ですが、やはり男性側にもゴムはきちんとしてもらっています。やはりけい癌などのリスクは低めたいので。

同じようなレスがあるかと思いますが

041
ane
1、2については病院に電話して聞いた方がいいと思いますよ。 3.初めてのピルの時も特に不安はありませんでした。   でも飲み始めの1ヶ月間は頭が痛かったり、軽い吐き気がして不快でした。   今では体も慣れ、生理も定期的に来るし、旅行の時など生理日を前倒し   したり後ろ倒ししたりできるので便利です。   それに正しく服用すればほぼ確実に避妊できるのも魅力ですね。

ピルを現在服用しています。

041
もか
1生理初日に内服しなくてはならないのはなぜですか? それは避妊効果を発揮するためです。でも別に生理初日じゃなくても妊娠をしている可能性がなければいいつからピルの服用を開始することができます。ただしこの場合は最初の2週間は他の避妊法を併用する必要があると考えてください。 http://www.yc-tsu.jp/nayami/7/main.html http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/ 2生理を待たないまま内服を始めたら避妊できないのでしょうか? 妊娠していない事が確実であったら実薬を2週間連続で服用した時点で、いつから内服しても避妊効果も維持される事になります。 3初めてのピルに不安はありませんでしたか? 私はアメリカに現在いるのですが、大学のほとんどの子がピルを飲んでいます。ピルは自分自身を守るためにできる一番確実な方法です。わからないことがあったら自分で色々調べる事が大切だと思います。ピルの飲み方とピルについてをもっと理解してからピルの服用を開始することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧