本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)洗濯機洗いでニットに毛玉ができない方法

(駄)洗濯機洗いでニットに毛玉ができない方法

レス9
(トピ主 1
041
まるりん
話題
こんな駄トピを開いてくださり、ありがとうございます(汗) タイトル通りなのですが、いい方法は無いでしょうか? 手洗いした方がいいのは分かっているのですが、赤ちゃんを抱えていて、そんな暇がなく… 小さめのネットに入れて洗っているのですが、 安物だからなのか、綿100%が悪いのか、 洗濯終わると、毛玉がびっしり…(涙) 洗濯機の網の掃除はいつもちゃんとしています。 ただ、うちの洗濯機にソフト洗いなるものが無いので、標準コースで時短しています。 毛玉取りで取るものの、やり方が悪いのか生地を傷めてしまい、さらにひどいことに…。 買ったばかりのカーディガン、洗濯するともう恥ずかしくて、外には着ていけず 家用は増える一方、外行きがなくなるのでまた安いものを買う…と悪循環です。 (母乳で育てているので、カーディガンが必須アイテムなのです…) 良い方法、もしくは、手洗いじゃないと無理!とあきらめさせてくれるご意見をいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

安くても大丈夫

041
うらら
綿100%でそんなに毛玉ができるということがよくわからないのですが、 とりあえず、裏返しにして洗ってみてください。 それと、洗濯機に入れる洗濯物の量を減らしてみて。 洗濯物の量が多いと、他のものとこすれあうことが多くなると思うので 少なめの量で洗った方がいいと思います。

こんな方法は?

狸の家族
 なぜ、>「安物だからなのか、綿100%が悪いのか・・・。・・毛玉がびっしり・・・。」となるのか想像できないのですが。  子育て中で、手洗いが手間。  出来れば洗濯機で洗いたい。  ということなら、洗濯機でつけおき洗いをすればどうでしょう?  1.洗濯機に洗剤水をはる。  2.洗濯物投入。  3.洗剤水が衣類に浸透する程度、少々回す。(手でも洗濯機を回しても可だけど、洗濯機は少々回したら手動で止めてね。)  4.数十分そのまま。  5.その後、少々回す。(手でも洗濯機を回しても可だけど、洗濯機は少々回したら手動で止めてね。)  6.1回目の脱水。  7.すすぎ  8.2回目の脱水。  9.干す。  以上です。  如何でしょうか?

裏返して

🙂
通りすがり
セーターなど裏返してからネットに入れて一枚のみを洗濯機で洗濯すると毛玉はできにくいです。ですが、少しでも毛玉を避けたいなら 手洗いをお勧めします。女性用カーディガン位なら洗面所などで押し洗い、簡単に短時間でできます。軽くゆすいだら洗濯機で短時間脱水すると良いですよ。その際も裏返ししてからをお勧めします。

質問

041
おたべ
セーターを洗濯する時は、他の物と一緒に洗っていませんか? セーター単体で洗っていますか? セーター単体でお洒落着用洗剤でデリケートコースで洗えば毛玉はつかないはず…と思うのですが、 すでに単体で洗っているのであれば、何の解決法にもならなくて申し訳ありません。

ありがとうございます

041
まるりん トピ主
裏返し、ですか。 なるほど。 干すときのことを考えて、表で洗ってました…。 洗濯の常識なんでしょうか。 明日からやってみます! つけ置き洗いや手洗いじゃないと…という意見もありがとうございます。 あと、セーター単体では洗ってませんでした。 完全に毛玉をしないようにするには、手間が必要ってことですね…。 何にしても、何も知らなくてはずかしいです…(汗) ホントつまんない質問ですみません。

主さんの質問の主旨とずれますが・・・

さくら
私は、「安物だから」という主さんの言葉に納得できます。 私はあまりに安い服は買わないようにしているので、 裏返さなくて普通に洗っていても、 毛玉なんてできたことはほとんどないですよ。 以前買って失敗した時に実感したのですが やはり素材は重要です。 質のいいものと悪いものの差は歴然。 何度も買い換えることを考えたら、 質のいいものを長く使ったほうが、 結果的に得だと思っているので私はそうしています。 何より着ているときのシルエットなど やっぱり全然違いますからね。 値段相応な部分なところもあると思います。

毛玉、できません。

🎶
停電にローソク
洗濯ネットに二種類ありますよね。 比較的穴の大きなものと、ストッキングみたいな素材でできているやつ。 後者に入れて洗うと、洗濯機の普通洗いでも毛玉はできません。 もちろん、つけ洗いなら丁寧で完璧ですが。 ちなみに色ものも専用のそれに入れて洗うと、白いものと一緒に洗っても、表面に白いものの繊維のくずもつかず便利ですよ。 毛玉というものは、着ているときにすれてよくできるのです。 そもそも安い高いと毛玉のできやすさに関係はありません。 繊維の種類です。 ウール100%は着ていてけっこう毛玉ができますよ。 アクリルが、一番できやすいとは思いますが。

洗濯機、買いましょう・・・

041
とも
自分の洋服はいつもデリケート洗いで回します。 ストールや赤ちゃんのベビードレスも洗います。 クリーニングに出すと べらぼうに高いですよね。 安物買いしてても、洗濯で痛むことはないですよ~ 洗剤は液体洗剤(エマールとか)を使ってますか? 粉洗剤で標準コースで洗っちゃうと シワシワゴワゴワの縮みが出て最悪です。

繊維の種類

041
あやこ
洗い方は、下記のような感じで設定してみてください。 1裏返し 2ネットに入れ、同系色だけで(色物だけとか。白いタオルなどと一緒に洗うと目も当てられない状態になります 3できるだけ優しいコースで 4優しい洗剤で(おうちに合成粉洗剤や石けん洗剤しか無ければシャンプーなども可) 5浴比は大きく(洗うモノに対して水量を多く設定) 6できるだけ平干し また、繊維の種類も重要です。 コットン、ウールなどは比較的毛玉ができにくい繊維です。毛羽が少々出ても落ちてしまいます。シルクは擦れがあります。 注意したいのは合繊の混紡品。アクリル、ナイロン、ポリエステルなどがたとえ1%でも混ぜてあると、その強すぎる合繊が自然に毛羽が落ちるのを引き留めて、ひどい毛玉を作ってしまうのです。混紡だけでなく、合繊100%のものも、ひどい毛玉になります。 しかし、ウール100%の表示でも、なぜかユニ○ロなどの安いものはすぐに毛玉が出来、型くずれします。編みの密度が甘いんでしょうね。 毛玉になる前に、こまめに毛羽を刈る方が、毛玉になってから刈るよりも生地を傷めずに済みますので、これもご参考下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧