本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節約のために洗濯は手洗いにしてる方いますか?

節約のために洗濯は手洗いにしてる方いますか?

レス8
(トピ主 0
041
みみこ
話題
節約のために洗濯は洗濯機を控えて手洗いするようにしてる方いますか? 手洗いすると洗濯機よりどのくらい節約になるのでしょうか? 手洗いされてる方、手洗いするにあたって何かお勧めの方法や便利な方法あれば教えてください

ランキング

レス

どうかな

041
かな
旅行の時に、ホテルで下着やストッキングを手洗いすることならありますが、家で普通の洗濯物を手洗いしようとは思いません。 確かに、電気代はかからないでしょうが、水道代は結構かかるような気がしますし、何よりその時間がもったいないです。 洗濯機の合理的な使い方を考えたほうが、余程意味があることだと思うのですが。

手洗いしてます

🙂
50代主婦
うちの場合全部! ロングダウンコート、ウールコート、ウールジャケット、セーター、ワイシャツ。 クリーニングに出すのは喪服だけです。 もう何年も出してません。 ジャケットも5万円くらいのものばかりですが、全然平気です。 いい洗剤を使い、ほどほどの脱水、乾燥した天気を選びます。 アイロン仕上げもなれればうまくいきます。 クリーニングに出すより、さっぱりと汚れが落ちて気持ちいいです。 いつもじゃぶじゃぶ洗って、クリーニング代を稼いだ気分になります。 年間いくらでしょうね?けっこうな額になると思います。

私は・・・

041
うめ
「時間」を節約するために洗濯機を使ってます。

衣服が長持ちします

🐶
Mimi
カナダで生活していた時、住居に洗濯機が設置しておらず、地下のコインランドリーで洗濯ができたのですが、洗濯機と乾燥機が回っている間はその場所に待機しなくてはならず、前の人が泥まみれの洗濯をしたりする事もあり。。。。幸い、家賃にお湯代込みで洗濯を干すスペースがあったので、手洗いをしていました。 全自動洗濯機で洗うより汚れが落ち、他の洗濯物の色が移らず、衣服が長持ちして、経済的にも随分節約できました。但し時間と手間がかかります。 今は、セーターやおしゃれ着は手洗いにしています。

震災でやむをえず

041
かさの
1ヶ月ほど手洗いしてましたが(正しくは手動洗濯機というものをしようしてました)はっきりいって時間かかりすぎ。時は金なり。その労力を他で使いたい…寒い時期は辛いし、水道代は、洗濯機が来てから下がりました。 …節約は厳しいかも…

手洗い?

041
みゅー
手洗いって節約になるんですか? 水は二層式と殆ど変らず、電気を使わない程度なのですが。 時間が掛る分、他のところで家電を使ってしまっては元も子もないわけで…。 素直に二層式にした方が良いんじゃないですかね。 あれ、最強ですよ。 全自動と比べると面倒くさいけど

全く節約になりません

041
三角の仁鶴
日本で売られている洗濯機は、大なり小なり節水型ばかりですから、二漕式で流しすすぎをしない限り手洗いよりも節水になります。洗濯漕が8割方埋まる量の洗濯物を全て手洗いしたら、一回で洗濯が大嫌いになります。お勧めしません。

絞るのが大変すよ

041
チョビ
クリーニング分を全部手洗いに切り替えるとかいうのなら節約になりそうですが、 普通の洗濯機洗濯を手洗いに…は、どうかなあ、 結局労働力も「この時間と手間で何ができたか」という比較対象になりますからねえ。 大損になるんじゃないかなあ。 決行するなら、とりあえず、絞るのだけは機械の方がいいと思う。 洗うのは結構できるんですが、絞るのが大変なんですよ(小物はいいんだけど大物がね)。 昔、台湾のあちこちのユースホステルに三週間ほど貧乏滞在したとき、手洗いで過ごしたんですが、 当時、あちらのYHには大体「脱水機」単品が設置されてて(最初驚きましたが、意外と合理的…と思うようになった) 脱水は自力でしなくて良かったの。 そしたら割と楽に何とかなった。 脱水機もないところは大変だった。手絞りじゃなかなか乾かないんだもん。 モーター動かすのは大した電力じゃないというし、 脱水だけでも機械に任せた方がいいと思うんだけどなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧