本文へ

甥姪から何と呼ばれていますか?

レス26
(トピ主 1
041
クチナシ
ひと
30歳既婚の子持ちです。
義理の兄の再婚により血の繋がらない甥姪が出来ました。
彼らは小学校の高学年です。10歳12歳。

紹介の時に義兄が「これがクチナシおばちゃん」を連呼。
「おばちゃんの名前覚えた?」「おばちゃん」と。
義兄には23歳の結婚の時から一度も名前で呼ばれたこともありません。

正直周囲の同年代友人知人を見てもおばちゃん、おばさんと呼ばせているところは無いし非常に抵抗があります。

あと事情あって血縁関係と思いたくないというのも理由です。
我が子の友達とは「おばちゃんは~」と話しますし抵抗無しです。
でも子供の友人からは○ちゃんママ、○ママ、○ちゃんのお母さんと呼ばれます。

夫は他の親族の子に自分をおじちゃんと絶対に呼ばせていない。

私には弟がいて子供は私と同様に君づけで呼んでいます。
もし弟に子供が出来たら抵抗無くおばさん、おばちゃんと呼ばれたいですが夫側の血縁関係の無い甥姪から呼ばれるのは嫌です。

皆さんは甥姪から何と呼ばれていますか?年齢と甥姪の年齢もお願いします。自分の兄弟、夫の兄弟で違いはありますか?

ランキング

レス

兄弟同士も名前で呼び合うので

みかん
小学生~中学生の甥姪から「みかんちゃん」と呼ばれます。 うちの子供も私の兄弟を「いちごちゃん」「りんごくん」と呼びます。 別に決めたわけじゃないけれど、なんとなくこの呼び方が定着しました。 私の兄弟は全員アラフォーです。 夫は一人っ子なので親戚少なめ。

大阪のおじちゃん

🐧
ぼたもち
うちは大体、地名+おじちゃんorおばちゃん、です。 日本語ではuncleとmiddle-aged menが同じ発音なのでしょうがないでしょう。

呼ばれてますよ

041
らむね
実姉に子供ができたときには、私がまだ高校生だったので、「らむねおねえちゃん」と呼ばれ、そのまま呼ばれ続けています。反対に私に子供ができてからは、姉は「おばちゃん」と呼ばれています。姉は怒っていません。 夫は三男なので結婚したときには甥姪がいました。まだ20代でしたが「叔母ちゃん」と呼ばれましたよ。特に嫌な気持ちはしませんでした。 この場合、「おばちゃん」が、世間のおばちゃんを指すものではなくて、親戚関係の中での「叔母」を指すものだったからだと思います。 夫は結婚前から甥姪には「叔父さん」と呼ばれていたようです。それに関しても特に嫌だとは思ってなかったようです。 あなたのお子さんは義兄をなんと呼んでらっしゃるのでしょうか。そこも問題だと思います。「伯父ちゃん」と呼んでいるなら、その流れで「叔母ちゃん」は自然だと思います。 義兄と血の繋がりがないので抵抗があるのかもしれませんが、そこを指摘すれば義兄ともギクシャクすると思います。義兄は頑張って父親となろうとしていると思いますので。 どうしても嫌だったら自分で「お姉ちゃんって言ってね」と訂正すればいいと思います。

呼び名今昔

🐤
ボニー
私はアラフォーですが、子供の頃親戚が多かったせいか、父母の兄弟姉妹はすべておじちゃん、おばちゃんと呼んでました。 大人のほうも名前で呼んでという人は一人もいなかったな。 今は若い祖父母も多いせいか、おじいちゃんおばあちゃんと呼ばせない人もいますよね。 みんな自分の好きな呼び方で呼んでもらえばいいんじゃない。

なんでもいいけど

🐷
サプライズ
私は姪からあだ名でよばれています。39歳です。 年齢は8歳と10歳ですが、この子が2、3歳のときからそうです。 別に何でもかまいません。可愛がっている子供と円滑なコミュニケーションが図れれば。 おばちゃんと呼ばれるのがいやなら、「ねえねえ、君達わたしのこと、○○ちゃんってよんでくれる?そのほうがうれしいの。ありがとうね」 と話してみれば?呼び方で嫌悪感をもたれると甥姪もかわいそうだとおもうので、自然と誘導しましょう。 子供に罪はないからね。

うちは…

041
おばさん
うちの子供は 私の兄弟を 〇〇伯母ちゃん〇〇叔父ちゃん、義理の兄弟のこともそうよんでます。私もそう言ってたので何の抵抗もないですが…。 自分の子供に 自分の兄弟、義兄弟のことを、お姉ちゃんお兄ちゃんと呼ばせてる方が??と私はおもいます。 伯父伯母 だから、おじちゃんおばちゃんだと思うけど…。 育った環境の違いですかね。30代の伯母でした。

私の場合

🙂
あみ
30代前半2児の母です。 甥っ子(中2と小1)姪っ子(小6と3歳) あみちゃんと呼んでくれます。 うちの子も義理姉や私の妹のことは名前にちゃんをつけます。 誰が言い始めたわけでもなく、みんながそう呼ぶからかな?

自然に名前で呼ばれてます。

041
みく
主人の甥や姪は結婚した時にはもぉ大きくてそんなに会うこともなかったので「おじさん・おばさん」でも気になりませんでした。 ただ、姉の子供(甥)には名前で呼ばせてます。○○ちゃんです。 夫には、おっちゃんとか○○君とか言ってますがいろいろだと思います。 年相応になれば、叔父と叔母だと言う事も理解すると思うので ずっと今のまま呼んでくれるといいなぁーと個人的には思います。 甥は4歳で私は30代後半です。 それと、私には子供が居ないので夫婦間でも名前で呼び合っているので 甥は自然と同じ呼び方をするのだと思います。 ただ、おばちゃんは嫌って言えるのは、実兄弟にしか言えないと思います。

呼び方は記号なので…

041
たろ
おばさんはおばさんでいいと思います。 私自身、夫の弟のほうが結婚が先で高校受験を控えた姪、中学入学を控えた姪がいます。義妹が私のことを「○○さん」と名前で呼んでいたので、一度姪に「○○さん」と呼ばれ「おばちゃんでいいんだよ」と。それからは「おばさん」です。 私が子供の頃、兄弟が多かった父、その兄弟たちの連れ合い、皆「○○ちゃん」と呼び合っていました。子供の私から見て叔父や叔母のことを「ちゃん呼び」だったわけで、我が家ではそれが通っていました。でも、大人になってさすがに叔父や叔母を「ちゃん」で呼べない。非常に呼びにくいです。 せめて子供の頃から「あなたにとっては叔父さんなんだから○○おじさんって呼びなさい」って言っておいてほしかったです。 私の妹の子供たち(小4、小1、年中オール甥)からは「東京のおばちゃん」と呼ばれています。 なんと呼ばれたいのですか?親の再婚で新しい親戚関係に戸惑っているだろう子供たちに複雑なことを求めたいのですか?おじいちゃんおばあちゃんと呼んだ人がいたのに、おじいちゃんおばあちゃんと呼ぶ人が変わってしまっただけでも混乱してるだろうに…

呼び名

🐶
ドリ
私は41才・3人の子供がいて(高校生2人中学生1人) 主人には姉が一人 私には弟と妹がいます。 名前を ドリ だとすると 義姉の所の甥からは小さい頃から ドリ姉ちゃんと 実弟(小・年長)のところはそういえば名前呼ばれた事ないかも・・・ 実妹(中・小)のところからは ドッリ と呼び捨てで 呼ばれています。 で、子供の友達からは○○のお母さんか、おばちゃんと呼ばれていますが 別に気になった事ないです。 ちなみに義理の家族(父・母・姉)からは ドリちゃんと呼ばれています。

名前にさん付け

041
今年も大吉
夫が一回り歳の離れた末っ子なので、甥姪は私が結婚した時は既に大きい子で小学校高学年でした(義姉よりも甥姪の方が私と歳が近いくらいです) 最初は子供達もなんて呼んだらいいのか戸惑っていたみたいですが、段々と義姉に倣って名前にさん付けで呼ぶようになりましたね 小さい子は最初、うちの子供の名前で「○○ちゃんのお母さん」と非常に長ったらしい名前で呼んでいましたが、今では名前にさん付けで呼んでいてくれます まだ舌足らずで「○○さん」が「○○しゃん」になってて一生懸命呼んでくれるのが可愛いです 私の兄弟はまだ子供がいませんが、うちの子は私の妹の事をあだ名で呼ぶことになりそうです 10歳12歳ならまだ順応しやすいでしょうから、次会った時にさらっと「おばちゃんじゃなくてクチナシさんって呼んで欲しいな~」と言ってみては?

32歳既婚女性です

041
さっちゃん
実兄の甥っ子2人(小1、4歳)には 「さっちゃん」と呼ばれています。 兄も義姉も母もそう呼ぶので自然に。 母は『良い歳なのに恥ずかしいから そろそろ(「おばさん」とかに)直させたら?』と言いますが、 産まれた時からずっと「さっちゃん」だからか なかなか直らないみたいです。 でも結局、どうでもいいです。 誰かの思惑でどんなふうに呼ばれてもかまいません。 夫側には甥姪がいないけど、そっち側なら気になるのかな?

名前です

🙂
ねこ
私(50歳)末っ子です。自分の兄弟からは、名前で〇ーです。(一文字です)甥っ子からは、〇〇ねえちゃん。甥っ子の子供も〇〇ねえちゃんと 呼んでくれます。 私の孫にも名前で呼ばせています(〇〇ちゃん)と 絶対におばぁちゃんとは 呼んでほしくありません。 主人の方は、名前すら誰も呼んでくれません。いつもあのーって感じです

では、なんて呼んでもらいたいの?

🐧
むさ
30代既婚女性と小学校高学年の甥姪。 義理ではなく普通の関係だったら、まず「おばちゃん」ですよね。 トピ主さんはそれは嫌だとおっしゃる。 では「普通ならおばちゃんと呼ぶ関係かもしれないけれど、 あなたのお母さんは後妻だからあなたたちはそう呼んではダメよ」と言いますか? 言いにくいから、義兄さんから直接言ってもらう? 正直、義理兄弟との親戚づきあい自体面倒臭いところに再婚で甥なんてどうでもいいわ。 できればお付き合いしなくて済めばいいのに… ぐらいの気持ちだからそんな事を考えてしまうんじゃないですかね。 そうはいっても浮世の義理でお付き合いせざるを得ないのでしょうから、 「おばちゃん」と言われても聞き流しておくべきだと思いますが。 ご主人も、他の親族の子に自分をおじちゃんと絶対に呼ばせない男性なのですか。その感覚、正直痛いです。

35歳の私の場合

041
甥(妹の子)は2歳になったばかりです。 甥は私のことを『ねーちゃん』と呼びます。 いろんな意味でかわいいです(笑) 私の母(甥にとって祖母)や妹(甥ママ)が私のことを『お姉ちゃん』と呼んでいるからと思われます。 ちなみに甥は私の母(甥祖母)のことを『おかーしゃん』と呼んでいます。(妹のことはママと呼ぶ) 私や妹が『お母さん』と呼んでいるからでしょうね(笑)

うちの場合

041
なっつ
30代半ば既婚ですが、子供はいません。 両家の甥姪(1.4.5.6歳)に限らず、イトコの子供(4.6歳)も、子供はみんな私を呼ぶ時は、名前をちゃん付け。子供達の両親や祖父母はもちろん両家の親戚からも、呼ばれる時は名前をちゃん付けです。 血縁関係のない子供達で言えば、夫の子供(12.14歳)からも、呼ばれるのは名前をちゃん付けです。 要は、血の繋がらない子供を身内だと受け入れられないって事ですよね。 そんな誰の子かも解らない子供にオバチャンと言われたくないと…ならば、自分の気が済むような呼び方で呼んで欲しいと、子供に言ってみられては?

ではなんと呼ばれたいか?

041
雪花
ティーンエイジになった子どもに「○○ちゃんママ」と呼ばれたいですか?「○○ちゃんのおかあさん」とあなたメインの呼び方ではなくでこどもメインの呼び名しかも固有名詞なしで呼ばれたいですか?それはそれで個別識別されてなくて嫌じゃないですか? 「地位が人を作る」って言葉をきいたことがあります。その時置かれた立場に相応しい振る舞いをすることによってその立場に相応しい人になっていくみたいな意味です。そういう観点から言えば、お兄さんはいきなりできたお子さん達はあなたを「クチナシおばちゃん」と呼ばせる(呼ぶ)ことによって、あなたの存在(立ち位置)などを確認し、覚えているところなのではないでしょうか? もしおばちゃん呼びが嫌ならば「クチナシさんと呼んで」とかご自分から提案されないといつまでもこのままですよ。 私は甥姪からは「○○ちゃんのお母さん」と呼ばれています。年齢はウチの子どもより下です。子供達の年齢が上がれば「地名+おばさん」「固有名詞+おばさん」に変わっていくでしょう。 嫌なら自分で呼び方を決めてください。

追加ですが、質問です

041
雪花
あなたが嫌なのは「おばちゃん」と呼ばれることですか? 血の繋がりのない甥姪にあなたのこと自身を呼ばれる行為そのものですか?

私にも血のつながらない姪がいます

041
かりんこ
私は30代前半です。 弟の奥さんの連れ子が高1と小5の女の子です。 このトピを読んで改めて思い返すと、まだ一度も名前でも「おばさん」でも 呼びかけられたことがありませんでした。 でも私は「おばさん」のほうがいいですね。遠方なので滅多に会わないし。 姉の子供(小2)や夫側の甥姪(小学校高学年~中学生)からは、 名前+ちゃんです。 この子達とは頻繁に会うし、仲良くしているので名前で呼ばれると嬉しいです。 いずれ「おばさん・おばちゃん」になっても全くかまわないですが。

今も昔も

041
みかんオレンジ
今30代半ばですが、20代の頃から甥姪からは、血のつながり関係なく「おばちゃん」と呼ばれていました。最近気を遣って「お姉ちゃん」と呼ばれる事がありますが、「おばちゃん」のがしっくりきます。

呼ばせ方は先手必勝!

爆裂庶民
妹の子供(小5、小4)には「おばちゃん」と呼ばせています。私(37歳)の希望です。妹の出産当時、私は27歳でしたが、そのときから「おばちゃん」希望でした。十年後、二十年後を考えればこっちが良かったんです。 でも、私(実姉)よりも年上の(妹から見て夫の姉)義姉は「ねえちゃん」希望だったそうです。なので、今でも甥っ子二人に「ねえちゃん」と呼ばれているそうです。 厳密に言えば二人とも「伯母」なわけです。甥は理解していると思います。 好きなように刷り込みたいのなら、最初がとても肝心だと思います。「○○(希望の呼び方)」って呼んでね、と先手を打つしかありません。

自分から「おばちゃん」と

041
おばちゃん
現在41歳、姪姉妹(自分の兄の娘)が小3と小1です。 呼び方は「おばちゃん」です。 自分からそう呼んでくれと言いましたよ。 兄嫁さんはちょっと気にしてくれましたが、私はその子にとって、れっきとした「叔母」ですからね。 それにその時点で、他に叔母はいなかった(うちは兄妹で、兄嫁さんちは姉弟で、弟も独身だったため)ので、呼び分ける必要もなかったですし。 下の子が生まれるときに、実家で上の子を預かっていたのですが(その頃は独身で実家住まい)、1歳7ヶ月のしゃべりはじめの頃で、「ばーば」「じーじ」はすぐに言えても「おばちゃん」は言いにくいようで、こちらから「おばちゃんだよ」と言っても、言えずにだんまり・・・。 初めて私を呼んだときは「あば」「おば」でした(「ちゃん」まで言えない)。 それからしばらくは「おば」と呼び捨てにされていました(笑)。 その後私は結婚し、夫はそのまま「おじちゃん」と呼ばれています。 夫も「おじちゃん」と甘えてこられるのが大好きなようで、血のつながらない姪をかわいがってくれています。 姪もおじちゃんが大好きで、膝の上に乗ってくるくらいです。

ねね

🐧
あいすどーる
姪、甥ともに、 物心つく前からそう教えたせいか、 二人とも、もう大学を卒業し、就職もしている年ですが、 今だにそう呼んでいます。 ちなみに、 義理の姉にも妹がいて、 彼女のこともねねと呼んでいるようです。 私のおかげです。 彼女のことは、〇〇(名前)ねねとして使い分けているみたいです。 まあ、すでに40をとっくに過ぎている今でこうだから、 これからも変わることはないんじゃないかな、と思います。

おばちゃんです

041
ちー
35歳子持ちです。 甥にも姪にも「○○おばちゃん」て呼ばれてます。 子持ちだし、姪や甥とは25も離れているし、「おばちゃん」がしっくりきます。 私の子供にも自分の兄たちのことも「おっちゃ~ん」って呼ばせてますよ。 名前で呼ばせるのはともかく、甥や姪に「ねぇちゃん」と呼ばせようとしている人は精神年齢が幼いんじゃないかと思ってます。 年齢差が20までならアリかと思いますが。

うちは

041
姉の子供からは名前+ちゃん。 私も名前やあだ名でしか叔父叔母を呼んだことないですね。 主人の甥っ子達からはおばちゃん。 まだ22なのに..と思いつつも 自らおばちゃんといいますよー。

ありがとうございました

041
クチナシ トピ主
私自身新しい親戚にいまだ抵抗があり受け入れられない状態で心が狭いですがそう思ってしまいました。 レスを見ていてもおばさん、おばちゃんと呼ばせている方やそう呼ばれるのが嫌でちゃんづけの方、さんづけやお姉さん、あだ名で呼ばれている方、自然と最初からちゃん、さん、お姉さんの方色々いらっしゃるんですね。 大きくなってちゃん付けに抵抗があるが直すのが難しいというご意見もありもうおばちゃんでいいかと思いました。 子供の頃から絶対に許せないと思っている過程を経ての再婚で、これが兄弟なら確実に絶縁しています。 子供とも関わらせたくないのですが我慢しています。 おばちゃんは記号、そう思っておきます。 私の親にも夫の兄弟の再婚のことは伏せています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧