本文へ

庭の値段についてアドバイスください。

レス15
(トピ主 3
041
kuu
話題
昨年一戸建てを新築したばかりの者です。
狭い庭(2.4×10m)があり、地元の庭師さんに造園を依頼しようと思い立ちました。
しかし庭は材料によってお値段が色々で、どのくらい出せばステキな庭ができるのか見当が付きません。庭師の方にどのくらいかかるか聞いたら、逆に「ご予算はどれくらい?」と聞かれて困っています。(まだ答えていません)

30~50万くらいを考えているのですが、安すぎますか?
皆様はどのくらい出しましたか?

ちなみに、田舎に住んでいるアラフォー夫婦+子ども1人で、庶民です。庭は雑木林風か和風を考えています。

ランキング

レス

わが家では

🐱
おしし
 少し大きなイチイの木と庭石を業者にお願いしました。 後は、春先に開かれる園芸市で毎年少しずつ増やしていきました。  一日で終わる作業なら主さんの予算でも十分かと思います。 尚、老婆心ながら芝生は手入れが大変ですのでご注意を。

自分たちの望む庭のイメージを明確に

041
小菊
依頼する前に、ご家族にとっての「ステキな庭」のイメージをもっと具体的に考えてみてはいかがでしょう。 雑木林風か和風・・・テイストも方向も全然違います。これだけでは優秀な庭師さんでも望むようないいプランは出せませんよ。 いろいろなお庭の写真を集めた雑誌や書籍などの実例をたくさん見てみることです。大抵は施工した会社の情報も載ってますので、かかる費用の大体の目安にもなります。 >30~50万くらいを考えているのですが、安すぎますか? フェンスやデッキなどのエクステリアは別注としても、イメージしている庭に対してのその予算はかなり抑えてるなぁという印象です。 参考にならないかもしれませんが、自分はひとりで庭の芝貼り、タイル設置、植木などの植栽、花壇作りを2~3年かけてやりました。それでも実費だけで100万以上は使いました。 とにかく、どういう庭にしたいのかを明確にして、その上でこの予算でそのイメージに近づけてほしいと依頼することです。その後でならプロの知恵やアイデアも引き出せるでしょう。 ご家族で相談しながら、素敵なお庭を目指してください。

大丈夫ですよ

041
屍鬼
本格的に作り込めば青天井ですが、約72~3坪の単価でしたら主木と玉物&石でチョットした庭が出来ると思います。 【例】 主木:ヤマモミジ・イチイ等、 玉物:サツキ・ツツジ等 地被類(下草):エビネ・春蘭・ツワブキなど、地物の野取りで 石に於いては値段があって無いようなものです。 造園業者任せならかなりの金額を言いますが、港湾工事の捨て石に使われる500~1000kg位の石と指定すればかなり費用が抑えられると思いますよ。 間違っても「松」「モチ」は手入れに費用が掛かりますので絶対にお勧めはしません。 あと、日本庭園は空間を大切にしますのでゴチャゴチャなんでも植えないように注意しましょう。

我が家の場合

和風建築
10年程前に元の家を壊して新築した際に和風の庭を作り直しました。 5×10m、3×15m位の庭を二か所位です。 元々松は2本ありましたので、(植えかえした後)それは使って頂きました。 石垣や飛び石、灯篭、から池を作って頂き、全てお任せで500万円かかりました。主な庭木は松、モチノキ、百日紅、梅、ツツジ、京杉(?)、金木犀、紅葉、柊、槇、馬酔木、ハナミズキ(赤・白)、主人の好みで隅にばべの木3本です。あとは細々と・・・。 使う庭木によっても値段は違いますが、30万から50万だとかなり安いように感じます。作る庭にもよりますが・・・松1本でも形によりますがトピ主さんの予算を超えてしまいます。 うちは年に1回は庭木の剪定に来てもらいますが、5名で朝から夕方までして頂き(松2本の剪定込、廃棄料金込み)で10万位かかります。 作る職人さんの日当も1日に2万弱かかると思うのでその作る庭によって本当に金額は違うと思いますよ。 一度お店の方で全く見当がつかないので、参考にどんな庭をイメージしてるか言ってみて、大体の金額を教えてほしいと仰っては如何でしょうか?

手作りをお勧めします

😀
中産階級
 失礼ですがそのご予算でしたら、造園業者に頼まれるのではなくご自身で 楽しみながら手作りされることをお勧めいたします。造園業者ならおそらく 10倍~20倍は見積もりで出されるかと思います。また造園業者に依頼された場合 その後の維持費もかかります。家の場合ですが250坪の庭で年間300万円程の維持費が かかります。

ピンキリ?

さん
かれこれ10年以上前のことですが 飛び込みの造園業者の人に「10万で請け負うから」って言われて道路沿いの5坪くらいのスペースを和風庭園にしてもらいました。 結構、大きな形のいい石が3個と、私のリクエストを含めた木が5~6本 浄化槽のふたの目隠しにさつきを数本… 10万円の割にはいいデキだと思っています。 正直、飛び込みのおっちゃんだったので賭けみたいなものでしたが 良い人に当ったと思っています。 「正直、値段なんてあってないようなものだよ」と言ってました。 業者を決める前でしたら、大体のイメージを伝えて あいみつを取るのが一番だと思いますが もう、決まった所があるのなら 予算を言ってそこから考えてもいいのでは? 広さ的には30~50万ならいいところだと思います。

レスありがとうございます

041
kuu トピ主
トピ主です。やはり庭は人によってイメージしているものが違うので、値段も難しいのですね! おしし様…予算十分とのこと、ありがとうございます。芝生…実はもう主人が庭の一部を芝生にしています(汗) 小菊様…お願いする庭師の方の得意分野が雑木林風のような和風のような雰囲気です。私もカーポートや塀などの外構工事に250万くらいかけたので、その割に庭(植栽)に30~50万は安すぎかな?と悩んでいます。 屍鬼様…「松」と「モチ」は使わないように気をつけます。有難うございました。 和風建築様…ちょっと広さが違いすぎて(3倍以上?)。うちは狭いので、木は何本も植えられないと思います。 中級階級様…250坪…広さが違いすぎてイメージできません。2.4×10メートルは何坪でしょうか(不勉強ですみません)…(汗) さん様…10万円でいい庭が出来たとは元気が出ます。 庭師は以前から憧れていた腕のいい庭師さんです。(ただ値段のことはわかりません)

ありのまま相談されては

💡
自閉っ子母
私の亡くなった父は造園もやってました。 値段があってないような物というのは本当で、予算に応じてやってましたよ。 数百万の予算の方と数十万の方、同じ物は到底無理ですが。 要は、職人のウデなんです。 安い材料でも、造るウデが良ければ良い物に見えるんです。 予算と希望を伝えて、譲れない要はしっかり伝えて、あとはお任せがいいですよ。 細々と指定するよりも、確実に巧くやってくれます。 業者(職人)選びが肝心ですから、そこは見極めてくださいね。  

見本がご近所にありませんか?

🙂
ムスカリ
うちの近所の園芸ショップ&造園屋さんには、「庭見本」が10種類くらい作ってありますよ。どれも二坪くらいの庭なのですが、お値段は15万から60万くらいまでいろいろ。 何がどうなって同じ庭の広さの造作にかかる金額が変わるのかは、素人の私には分からないのですが、たぶん、石とか木の種類なのだと思います(って、それしかないですよね)。 造園屋さんでなくても、大きなホームセンターのエクステリア部門なんかでは、庭の見本パンフレットを用意していたりしますよね。 そういうのを見て、価格感覚を掴まれたらいかがでしょう? ちなみに、トピ主さんのお庭は7.3坪くらいですよ。 私なら、楽しみがら自分で作りたい広さです。 3年後、10年後をイメージしながら作っていくのって、なんだか楽しいですよ。

できると思います(わが家の例)

🐶
むぎぎ
小さい土地に小さい家を建て、ささやかな菜園と庭を楽しんでいます 外を回遊できるように建物を配置したので、東の玄関から西の勝手口までボーダーガーデンを歩けます 南側の隣家の2メートル高さのブロック塀とわが家の間、2×10メートルがそれです 落葉樹2本(東に青いライラック、西にコハウチワカエデ)の間には、飛び石を配置 南の隣家側は、常緑低木、椿、千両、万両、他にあじさいを一株とお茶を植えています 北のわが家側は、草、ギボウシ、ヤブラン、フキ、ニラ・・、球根、スイセン、スズラン、スノウドロップ、ムスカリ・・ 夏には里芋や茗荷が観葉植物を思わせます 家族で作ったので、10万円かかっていない感じです 楽しいし、思い入れもひとしおです でも、私の経験からは、シンボルツリー(ライラックとコハウチワカエデ)はプロのお世話になった方が良かったと思います 費用の内訳はデザイン、材料、日当、管理費ですが、その予算でイメージをうまく伝えれば良いと思います イメージ作りに役立つ本を少し買ってみたらどうですか? キーワードは、雑木の庭 ボーダーガーデン 日陰を生かす庭 小さい庭

<庭は何時でも出来ます

🐶
通りすがりの爺さん
昨年、家を新築し、外構工事に250万掛けられたとの事。 現在はお財布寂しいでしょう。(憶測で御免なさい) 今、慌てて庭を造らなくても良いのではないでしょうか? 来年の春位を目途に、庭のイメージを固める為に、 他のお庭を見たり、勉強されたりしたらいかがでしょうか? ついでに、庭用に貯金をするとか? 貴女様の庭のサイズですと、和風で50~60本は入りますよ。 奥行き深く感じられるように出来ます。 ご希望の庭木があれば、申出ればよいです。 1年中切れ目なく、花、観賞用果実が楽しめます。 後、石とか雪見灯篭をいれると締まります。 黒松は手入れ大変ですが、あれば家の風格が格段と上がります。 腕の良い庭師さんであれば、1年経って造っても後悔しないでしょう。 素敵なお庭が出来ると良いですネ。

遅くなりましたが

😀
中産階級
kuu様 2.4×10メートルは7.27坪です。良い庭ができますように祈っております。

お礼

041
kuu トピ主
レスありがとうございます。 自閉っ子母様…やはり職人さんの腕は重要ですよね!おっしゃる通りありのまま相談してみようと思います。ありがとうございました。 ムスカリ様…見本はみかけたことは残念ながらありません。自分で作るのにもチャレンジしたのですが…どうもイメージ通りにならなくて挫折しました(涙) むぎぎ様…近い大きさのお庭でなんだか親近感がわきます。それと本ですが!『小さな日陰の庭』という本を買いました。夢だけ広がります(笑) 通りすがりの爺さん様…一年後にするのは!いいアイデアですね。庭師さんに予算と合わせて期日も相談してみます。 中産階級様…お返事有難うございます。7坪ということは…14畳もあるのですね!!中産階級様のお庭には遠く及びませんが、狭いと思っていたのが、意外に広いなと嬉しくなりました。

楽しみですね!

041
お庭大好き
我が家も同じぐらいの庭の広さですので参考になれば。 もともとあったフェンスをとって、ウッドフェンスにしました。これが100万ほど。(ウリンという丈夫なものを使ったのでちょっと高かったです) 全体に砂利をひき(雑草よけのため)、中央にレンガで6畳ぐらいのプレイスポットのようなものを作りました。子供がいるので、夏はプールなどしたいなと考えています。あと、同じくレンガの立水栓。これで50~70万ほどだったと思います。 木は4本、あとは低木・中低木などを20本ほど植えてもらいました。 それから下から木を照らすライトを4つ。植栽は35万ほどでした。 私は3社の見積もりを取りましたが、高いところと安いところでは総額で50万ほどの差がありました。(植栽だけなら5万ほどの差でした。) ちなみに木は大きくなるので、あまり植えすぎないほうが良いと思います。 失敗したかな?と思うのは砂利にしたこと。芝生だったら手はかかるけど子供が遊べたなあと思います。 3社とも業者のプランニングは趣味に合わず、自分でプランニングしましたが、大満足です。

レスありがとうございます

041
kuu トピ主
お庭大好き様…総額200万もかかっているのですね!すごいです。 うちは植栽だけと思っていたのですが!下から木を照らすライト!! ライトほしいです。計画に入れたいと思います。 有難うございました。 いよいよ今週の日曜日に庭師の方とお会いするのですが、 みなさまの意見を参考に希望・値段・工事時期など伝えたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧