本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の工事に入る業者さんにお茶などを用意しますか?

家の工事に入る業者さんにお茶などを用意しますか?

レス59
(トピ主 1
🙂
ガーネット
話題
今度、家の庭に一週間ばかり業者さんが入る事になり、どの程度もてなしたら(?)いいのか悩んでいます。

私の実家では、庭師さんや瓦屋さんを頼むと、『朝一と10時と3時にお茶、お昼はお弁当持参ですが、味噌汁・漬物などを出してあげたりしています。正直、やりすぎだと思いますし、何しろ工事等が終わるまで家をあける事ができないのです。
後でどっと疲れているようですが、母の性分なのでやらないわけには自分が納得しないようです。

知人に聞くと、毎日挨拶だけで、お茶も一切出さなかったとの事。

皆さんのお宅ではどうしていますか?

ランキング

レス

出すならお昼だけでいいと思います。

041
よもぎ
そんなに休憩するより、早く終わらせたい人もいるのでは? お昼に、お茶のティーパックとインスタント味噌汁を、 紙製の器とポットとともに出しては? 「もしよかったらどうぞ」って。 飲みたい人は勝手に飲むだろうし、その方が気が楽だと思いますよ。

出してます

🐤
しお
トピ主さんのお母様とほぼ一緒です。お昼の漬け物と味噌汁はないですが、同じ時間に飲み物(お茶・コーヒー・紅茶)とおやつを出してます。 祖母・母がそうしていたので、私が家庭を持ってもそうするかなぁと自然に思ってました。 確かに家を空けられないので負担が大きいんですよね…。

出さなくてよい・・・が

041
ヤイバル
基本的に出す義務はありません。だからお茶を出したくないというなら出す必要はありません。必要だったら本人たちが用意します。 ただ、出すのも恐らくは損ではありません。たかだかお茶一杯ではありますが、出してもらえた立場としてはその心配りが嬉しいものですし、客に良くしてもらうと働く側も良くしてやらなきゃと思うものです。 トピ主さんのお母さんのようにお茶、味噌汁、漬物など出してもらったら、良識のある人なら手抜き工事なんてできないです(こんなことしなくても手抜き工事するなんてありえないんですけどね)。 また、工事業者も良くしてもらった客には何かと便宜を図ったりしてくれるものです。仕事とはいえ、人と人の繋がりは大事ですよ。 ま、ずうずうしい業者もいますのでそこは注意ですけどね。 自分の家を良くしてもらうために仕事してくれているんですからお茶の一杯くらいはねぎらっても良いと私は考えます。 もちろん、出したくないのなら無理して出さなくても良いと思います。

うちなんて

041
ひなこ
外構屋のおばさんに「トイレ貸して」って…新築の新居でしかも引き渡し前に言われてから気が悪く、引き渡し後にも「トイレくらいいいじゃん」と言われ… 主人に気が悪いと伝えたら「じゃあどこでしろと言うんだ。外に仮設トイレもないし。トイレくらい貸してやれ。」と言われ、喧嘩。 今は一日家空けて(わざと)トイレ貸さない環境作ってますがね 似たような感じよ

答えはない

🐤
施主
注文住宅建築中です。 新居は今すんでいるところと離れていて、市外です。 車で30分ほどかかります。 子供の幼稚園送り迎えの合間を縫って、3日に一度は足を運んでいますよ。 人数分の缶コーヒー、お茶、たまにお菓子をつけて、かれこれ2ヶ月続けています。 家事もあるし大変だけど、職人さんも人間です。 お金を払ってやってもらうことだけど、こちらの気遣いひとつで違うと思うのです。 ちゃんとした会社の職人さんならお茶だししなかったらと言って手を抜かれることはないでしょう。 ただ、ここをもう少しこうしてほしいとかの融通とかはどうでしょうか。 お茶出しに通うことで職人さんとも世間話したりだんだん仲良くなります。 そうすると職人さん自らきまり以上のことをしてくれたり、丁寧にやってくれたり、情で仕事をしてくれるものなのです。 それに、一日中我が家につくしてくれる人に対して、いくら客として頼んだ仕事でも人間として「ありがたいなぁ」という情は沸かないのでしょうか? お茶出ししない人にかねてから思っていることです。 出す出さないだけで言うなら自由だと思います。

私の場合は

あめ
短時間であればお茶は出さない。 長い時間かかるようであれば、缶コーヒーかペットボトルのお茶を出します。 すぐ食べたり飲んだりしなければならないものはお互いが気を遣いますから。

足して2で割る

041
40代
昔ながらのお母様ですね。今時は業者側もクライアントに面倒をかけないのが常識化しつつあると思いますから何もそこまでと思いますけどね。 でもお友達も少々極端ですね。 どうせなら気持よく感謝の気持も表したいし、職人さんによってはいろいろ教えてくれて楽しい時間もありますよ。 せめてお昼のお茶くらいは・・・と思いますけどね。 お出かけしたければポットとお湯のみとアソートのお菓子を置いてといて 「ご自由にどうぞ」でいいのじゃありませんか? 片づけが楽なようにペットボトルのお茶を出すこともあります。 まあ気は心ですよ。何もお出ししないって表す気もないって言ってるみたいで寂しいですね。

それは、そうなさったほうがいいとは思います

💔
わっふる
外出できなかったり・・と、なにかと大変ですよね。 どのあたりまで・・というのは難しいですが、出来るなら、トピ主さまの ようになさるのが、よろしいかと。 でも、しない方を責めたり(事情がおありでしょうから・・)する つもりは、全くないです。

うちも

🎶
haha
実家住まいですが、今年2回大工さんに入ってもらいました。 お昼にお茶とみそ汁、10時と3時にお茶とお茶受けは出してました。 私自身は以前ハウスクリーニングをしていて、お客さん宅でそのように 出して頂いていて、有難い半面、多少迷惑でした。 申し訳ないんですが、作業してたみんなが言ってましたね。すみません。。。 こちらは時間もなく早く終わらせたいのに、休憩で一斉にみんなの手を 取られるし(しかもお客さんが一緒にその場にいて話が長くなるので)断るわけにもいかず、悶々してました。 一番有難いのは、「ここにお茶を置いときますのでお好きな時に休憩とってくださいね。」とその場から居なくなってくれる事です。 そういう経験があったので、うちの母には「あまりウロチョロせずに聞かれた事に答えるくらいで迷惑かけないように」と言いました。 母の年代になると色々お世話したくなるんですよね。 でも自分ちの事をしてもらってて、お金は払う立場ですが、 気持ち的にお茶も出さないでいるのは私にもできません。

出しますよ~

🎂
ポカポカ
お母様、素敵な方ですね。 私も母が同じようにしてましたので、もし自分が同じような立場になったら、お茶や果物などお出しすると思いますよ。 ただ、くたびれてしまうようであれば、一日のうちのどこか回数を減らされてはいかがですか。 お味噌汁をインスタントにして、ポットを出すとか、寒い日だけにするとか、コーヒーを小分けのインスタントにして紙コップを置いておくとかすれば、途中留守にされても大丈夫では? 私のなかでは、何もしないはありません。

我が家の場合

041
末娘
実家は主さんのご実家と同じでした。 姑と同居する際に 家を建て直しました。借り住まいが近くでしたが業者さんから先に 作業の邪魔になるからお茶などの接待はしなくていいと言われました。 たまに進行状況を見に行く時に飲み物やお菓子を持って行ったり 長期だったので季節に合わせて対応しました 今回はお庭ですよね? 挨拶はもちろんコミュニケーションはとった方が後から手直し頼みたい時など気持ち的に楽だと思います 初日に袋入りのせんべいなどのお菓子等を差し入れして ごあいさつしてはいかがですか

自分が疲れない程度に。

🐤
hiyoko
私は 15時に人数分の500ミリリットルのお茶と (ディスカウトショップなどで安い物を買う。 コップなどを出さなくていいので気楽  それに今の時期はお茶が冷たくなくてもいいので。) 小分けになっているお菓子やパンを出してました。 ただ一週間と長いので 1.5リットルのお茶を出して 100均で 紙コップとかでもいいと思います。 お菓子等は食べなかったら持って帰ってくださいと言おうかと 思っていたら 年配の方たちだったので 何も言わなくても きれいに持って帰ってもらってました。 一日目に 流れやオヤツの程度?を決めていれば 後は 業者の方もわかられるでょうし。 買い物などの時は きちんと戸締りして 2時間くらい出かけてきますと言えば出れますよ。 こういう時って 仕事を依頼したほうが色々と 疲れますよね。 無理のない程度で だけど 自分が納得できる範囲(金額)で そして工事もスムーズに終わるといいですね。

うちもあげてましたが

💡
茶呑
お茶と持ち帰れるような個包装のお菓子を出していました。 みそ汁、漬け物は出しませんでした。 でかける時には、庭先にポットと急須と茶葉と湯呑を用意して、出かけるのでよろしくと一言伝えていったように思います。 で、鍵をしめてくださいと言われたと思います。トイレはどうしたのかしら?

昔の人はやるみたいですね。

041
さくはる
でもされて嫌な気はしないでしょうし、業者さんも気持ち良く作業出来てちょっと丁寧にしてもらえるかもしれませんね。 私も来年新築する予定ですが、毎日は無理でもお茶出しする予定です。

お茶だけだします。

041
あかま
10時と3時のお茶(+余力があれば、汚れた手でもつまめるお菓子)を出します。 「代金にお茶代も含まれてますんで」って事であれば、出さなくても良いと思います。 仕事に対する対価とは別の感謝や心遣いの領域なので、出さなくても問題ないですし、出せば喜ばれるのではないでしょうか。 あと、できれば、工事の方が入っている時間帯は家を空けない方が望ましいです。 立会人なしで勝手に工事やってる状態になってしまいますので。

おもてなしの精神の問題?

041
森の木
 極論ではありますが、そこは人それぞれだと思いますね。 逆に考えて、貴方が改装工事を請け負ってる時に、家主の方から挨拶だけで後はなし。 もしくは、休憩時間にお茶やお菓子など差し入れをもらう。 どっちが好感度がいいかってことだけですが。 もちろん、発注したのですからお金が発生していますし これ以上出費をしたくないって人はそういう差し入れをしなくても問題ありません。 当然「差し入れ」は、任意ですので問題ではありません。 しかしながら、重労働をしていただいてるのですから 毎日とはいいませんが、改装中たまに差し入れをしてあげると業者からすれば 凄い励みになります。(クオリティがそれに影響するかどうかは置いといて) なので、個人的には差し入れをしてあげたいというのが私の意見です。 私も、屋根を直してもらってる時「お茶」など差し入れをします。 夏ということもあり、凄く喜ばれました。

気は心

041
aoao
またお世話になることもあるでしょう。 気は心です。 お茶の一杯くらい差し上げるたしなみや心遣いは、当たり前の事だと思いますよ。

気持ちだからね。

🐤
おにぎり
やはり、お煎餅的なものと甘いもの、あと缶コーヒー(温めて)とコーラ的なものだしてあげますね。 昼は居なくなるので午前中と午後だしてあげます。 義務じゃないからね。 でも気持ち良く働いて貰えば仕事も幾らかできがよくなるかも。

主人が大工です。

🙂
讃岐うどん
かつては休憩時間にお茶をお出ししてくださる施主様がほとんどでしたが共働きのご家庭も増えてきたため、作業中に顔を合わせないことも多くなったと言っています。 出していただくほうが要求するわけではないのですが、やはりいただけると気分的には良いとのことです(そりゃそうですよね)。 ですのでご不在であったり手間を掛けたくないのであれば、ポットにお湯と茶葉もしくはコーヒー、後で分けられる小袋に入った茶菓子のようなものをご用意なさってはいかがでしょうか。 実家でも私が中学生の頃、リフォームをお願いした業者さんにポットとコーヒーを用意して「ご自由にどうぞ」とお伝えしていました。 ダンボールに入った缶の飲み物でも良いかと思います。 期間が長ければかなりの負担になりますが1週間ですとまだ何とかなるのではないかと思うのですが…いかがでしょうか? ちなみに主人いわく、あるのと無いので差をつけるようなことはしない、とのことです。 無事に工事が完了すると良いですね。

用意します

041
半同居嫁
10時と3時のお茶にお茶菓子くらいですが。 お茶が好きであれこれ揃えているので、お出しするのは苦ではありません。 予定より進捗が思わしくなくて時間がかかってしまった日や、最終日は作業後にもお茶をお出しします。 実家は集合住宅で、工事が始まってしまうと間取りの都合で台所が使えないため、缶コーヒーを出したり、お茶代を包んでお渡ししたりしていました。 個人的には、自分で出来ないこと(剪定や工事等)を、お金を払っているとはいえ代わりにやってもらっていることへの感謝表現だと思っています。 しかし、毎日となるとけっこう大変ですよね。 我が家は最長で1ヶ月でした。義父母の都合で始めた工事なのに、こちらに押し付けて出かけちゃうんだもの(笑)。 10時だけ、3時だけとか、最初か最後だけとか、トピ主さんの納得いく形で表せば良いのではないでしょうか。

お茶出してました

041
あめ
うちは、簡単なリフォームで1ヶ月位大工さんが来ていたとき、 家にいれば、3時頃に缶コーヒーと飴・チョコなど食べるのが簡単なものを出していました。 外出していて、その時間に出せないときには、その日の工事が終わって 帰る時に缶コーヒーを渡したり、逆に遅くなるときには 出かけるときに「休憩のときに飲んでください」と渡しました。

10時と3時

🐱
ぽこぽこ
10時と3時に、缶かペットボトルのお茶と、 お菓子(個別包装のもの、どら焼とかお饅頭とか)出しています。 家を出る用事がある時、あるかもしれない時は、 「ちょっとバタバタするので、先にお出ししますね。」と、 お盆に載せて日陰に出しておきます。

最近は・・・

😀
みかん
今は、暑ければ、冷茶、寒ければ温茶と自分で持ってみえます。 良い物が、ありますので利用されているようです。 あえて、10時&15時お茶(&お菓子)を出しても残される方が、殆どです。 わざわざケーキ、和菓子を買ってきても残されてしまうので、 最近は、10時紅茶&小袋クッキー 15時コーヒー&小袋柿の種(あられ) にしました。 残されても、また、次の日に出します。 持って帰られる人もいます。 昼食も味噌汁つきのランチジャーで持ってきてみえます。 そんなに気を使わなくても良いと思います。 払うもんは、払っているのですから・・・

貧乏だったけど缶コーヒーのみ出しました

041
気持ち
借家が一部崩壊したため費用大家さん持ちでリフォーム業者が入りました。 うちは月収10万円未満で貧乏生活。お茶菓子など準備する余裕もなく。 申し訳なかったけれど、缶コーヒーだけお出ししました。 何も出さないという発想はありませんでした。 出す出さないは気持ち、でしょうね。

共稼ぎです

041
はな
基本的に出してます。 私が出勤する前に保冷ボックスに10時と3時の2回分、個包装のお菓子と缶コーヒーを入れて渡していました。 日によって全部食べてもらえた日もあれば、一部残されている日もありました。 たまたま私が休みの日に作業があった日があり、その日は心太をお出ししたところ、一人外国の方がいらっしゃって心太が何なのか分からないようでお年を召した職人さんたちと楽しそうに盛り上がっていましたよ。 お昼の味噌汁漬物までは必要ないと思いますが、気は心。 一週間ほどとのことですし、お出しして気を悪くされることはないと思いますので、気持ちよく作業していただくためにもそのくらいの労力を惜しむこともないと思います。

わーホントに?

041
キャラ目ル
家も近々新築予定。半年くらいかかるんでけど、やっぱお茶出さなきゃいけないかなぁー。気が重っ・・・

お茶は出します

🐱
どんでん
シルバー人材のひとも塗装のひとも作業に入るまえに 「10時に、休憩のお茶もらうからの~」と言われます。 お菓子は、大福とクッキーとお煎餅など。飲み物は、麦茶とカルピス。熱いときはアイスクリーム。 近所の主婦さんも 「熱いからアイスを出した」 って話していました。

昔はね~

🙂
多彩
日雇い労働の、貧しい人ばかりだったから 『施し』が必要だったんですよ。 今でも、名残があるんですよね。 彼らも、『伝統』として、当たり前に受け入れているようですし。 『恵んでやる』つもりで、出してやっても良いのでは?

作業者側から

😠
りかこ
お母様は素敵な方ですね。業者側(うちの場合ですが)では基本的にお客様にはご迷惑をかけるな、と作業員には徹底しておりますし、お昼も持参して食べる者も居ればお店で食べている者もいます。なのであまり気を使わなくてもいいとは思います。ですがお互い人間。お客様が感じの良い方であれば気持ち良く作業も出来ます。事務所に戻って「お客さん、ステキな人だった、感じ良い方」という会話もよくあります。プロとしてお金を頂いて作業していますからサービスの有無に私の会社はこだわりませんが、気分良く仕事させていただければ作業もうまく進みます。一言「お疲れ様」などのお言葉だけでうれしいものですよ。何をしてもクレームばかりのお客様も多いので納得のいく仕事をしてくれる作業員ならば一言声をかける、ダメならば具体的に説明してくださればプロとして「やらねば!」と感じます。

父親が

🐷
さほ
工務店をしています。以前従業員の方達に聞いたところ、やはり何もしないお家はない様ですが、あまり沢山食べ物を出されるのも困るとの事。そして一番いいパターンが『缶コーヒー+持ち帰れる封入りのお菓子』だそうです。欲しければ食べ、もし残れば帰りに小分けにしてお渡しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧