本文へ

よくある話題ですが…男と女の友情

レス17
(トピ主 5
あずき
ひと
29歳既婚女性です。よろしくお願いします。

私には数人の男友達がいます。
男も女も関係なく友達は少ないほうで、私なりにその友人たちを大切にし、とてもいい友人をもったなぁと思っています。

今回は男友達(異性)についてです。
どうやら異性の友達に対する私の考え方は少し他の方々と違っているようなんです。
まず、男女の友情は“アリ”です。
私は男友達Aとはお茶をしたり飲みに行ったりします。
今は結婚して地元を離れたので機会は減りましたが…
お互いに恋愛感情は間違いなくありません。
よく、お互いに恋愛の相談をしあうこともありました。
Aとだけではなく、もう1人の男友達Bと3人で会うこともありました。
生活環境が似ていることもあり、Aとのほうが会う頻度は多かったです。

AもBも高校時代の部活の同級生でした。
私の所属していた部活は部員数が100人程の大所帯で、8割近くが女子という部活でした。
1年のほとんどを部活に捧げており、家族よりも長い時間を共にした3年間でした。
女子が多いせいか男女の意識をすることが普通より薄く、そのメンバーとはそのまま大人になってしまったという感じです。
ただ一応、みんなで旅行に行くときは部屋は別々など、最低限のところはお互いに配慮するようにはなっています。

Aには大学時代からずっと彼女がいるのですが、彼女はそんな男女の友情を理解できないらしく私にやきもちを妬くようで、面倒だから彼女に知らせずに私に会うと言います。
高校時代にあの時間を共有していないのだから彼女が理解できないのは当然だと私も思うのでそれでいいんじゃないかと私も思っているのですが…。
これって彼女側からしたら酷いですよね?
でも、だからと言って私とAがもう会わないって言うのはおかしいと思うんです。

すみません、続きます。

ランキング

レス

難しいですね

🐧
むさ
その彼女が、Aさんとトピ主さんと同じ感覚の持ち主なら何の問題も無いのですけどね。 この事については、Aさん自身の問題ではないかと思います。 彼女と価値観のすり合わせをするでもなく、価値観の違いから別れるでもなく、 彼女には黙ってトピ主さんと会うという選択をしたのはAさんです。 それ自体は不誠実な事だと思いますが、それでもし彼女との間がどうこうなってもそれはAさんと彼女の問題でしょう。 Aさんが彼女の価値観に合わせてあなたと二人で会うのを我慢したくないのと同じように、 彼女も我慢して異性の友人と二人で会うのを許す、という事はしたくないのですから。 私自身はその彼女に近い価値観ですので、正直言えばAさんやトピ主さんのような感覚は不愉快に感じます。 でも、間違っているわけではないとも思います。 Aさんやトピ主さんにとっては、逆に私や彼女のような考えが不快でしょう。 そこのすり合わせはAさんと彼女の間で行われるべきことです。 トピ主さんは気にしなくてもいいのではないかと思いました。

男と女の友情は間違いが起こりやすい

041
はなし
男と女の友情はあると思います。 でも恋愛相談や何かのきっかけで一線を越えてしまうのも よくある話です。 一線を越えていない人が男と女の友情はあると言っているだけに 思えます。

トピ主さんが気にする必要は無い

🐴
人生いろいろ
続き前で済みません あくまで友人Aとその彼女だけでの問題です、トピ主さんが気にする必要は無いでしょう。 仮にAの彼女が何か言って来たとしても、それはAが解決すべき問題ですから。 こういう事で気に病む必要性はまったくありません、堂々としてて下さい。

友情を成長させること

🐤
きーちゃ
相手は嫌だと言っているのは明白なのに、 友情をはぐくみたいんですから、今までどおりコソコソ会っていたらいいと 思いますよ。 それで友人が彼女と幸せにできるならいいじゃない。 酷いですよね?なんて愚問。 私には大学生の頃からつづいていた男女数人の仲間がいました。 みんなで雑魚寝なんてしょっちゅう。 男の子達は、彼女ができたら彼女も集まりに連れてきていました。 輪が広がって楽しかった。 彼女も無意味な誤解や心配事を抱えなくてすむし、 気持ちよく付き合えました。 それでも彼女のいる男友達との行動は 私たち女子は話し合ったわけではありませんが 自重してましたよ。 男女の友情があると理解していても、 大切な友人の彼女ですから、泣かせたくなかった。 自分が楽しけりゃそれでいい という友達は、 私にはいませんでした。 社会人になり、皆結婚し、それぞれの家庭を今は大切にしています。 集まる事もなくまりました。年賀状だけになりました。 でもお互い子育てが一段落したら、また集まりたいと話しています。 友情を成長せていくと、誰が泣く事もありませんよ。

感情の違い

😢
ゆみ
私も基本的に男女の友情は「アリ」だと思っています 実際呑みに行ったりしてますし(高校や大学時代の部活仲間) 彼氏もそれをわかっています。 ただ、この感情は実際にそういう関係が無い人にはわからない感覚のようで・・・ 感情は人それぞれなので間違いとか間違っていないとかは無いと思うんです。 Aさんも彼女に黙ってなんて後ろ暗いでしょうから、部活の仲間と共に彼女も誘ってみては・・・? そしたら同じ空気を味わってもらえるかも。

トピ主です。

あずき トピ主
すみません、続きが反映されてないですね(汗) ちなみに、Bにも彼女がいますが、その彼女はもともと高校時代の後輩なので、私達の関係を理解しています。ですので、嫉妬されることもないようです。 レスに書かれている方がいらっしゃいましたが、前に一度Aとその彼女と一緒に飲みに行ったことがありました。 彼女は私が思っていた以上にやきもちやきで、Aがトイレに言っているときなどに私に『Bのこと、本当に恋愛対象に見たことないんですか!?』と、何度も聞かれました。 それから私も、Aと会うときは内緒にしていたほうが無難なのかな~と思うようになってしまいました。 しかも2人は(というか彼女側は)一応『付き合っていない』らしく…。 私には意味が分からないのですが、一般的に付き合っている方々がしているようなことを全てしている状態のようなので、私は“彼女”として捉えています。 ただ、そんな状態の彼女に配慮することもないのかなと正直おもってしまいます。 だって、彼女は自分勝手にAを振り回しているようにしか見えないんですもん!

友人?

みかん
Aさんが彼女に「配慮」して貴方と会うことを隠しているなら それをどうこう言うことではないとおもいます。 隠すのがよいかといわれればそれは又微妙ですが・・ >>」そんな状態の彼女に配慮することもないのかなと正直おもってしまいます。 だって、彼女は自分勝手にAを振り回しているようにしか見えないんですもん! だから配慮は必要ない、つまり二人で会っていることを 彼女に知らせてやりたいというのはそもそも友人として持つ感情ではないような気がします。

本当に結婚してるの?

041
最低
トピ主は結婚してるんですよね。 あなたの夫は何も言わないんですか? 私の夫は28歳ですが高校時代の友達が男女共にいます。 でも私が女友達と会うのを嫌がるとすぐにやめてくれましたよ。 その女性達と面識もあります。彼女として紹介されました。 女友達もちゃんと理解してくれて会うのをやめてくれました。 あなたのような人が夫の友達にいなくて本当に良かったです。

なんか女vs女 になってますね・・・・

ギラリ
これが女同士の友情の話だったら・・・・ 女友達の彼が自分を嫌っていて会うなというけれど 友達は彼に黙ってたらいいと言って自分と会おうとする。 そういう彼氏に振り回されている彼女の事は心配するだろうけれど、 彼に配慮せず、ということは考えるかなぁ。 彼女が困らないならそれでいいか、くらいじゃないかしら。 トピ主さんは、友人の彼女を気に入ってないのですね。 息子あるいは兄弟の嫁を目の敵にする姑や小姑みたいに見えます。 友達が好きでつきあっているのだから、ふりまわしている彼女を 悪く言う必要なし。 友達がそこまでの男だということでしょう。

ありがとうございます

あずき トピ主
トピ主です。 やはり私のような考えに批判的な方もいらっしゃいますね。 このような問題に関して、本当に賛否両論だなと感じます。 きーちゃさんの『友情を成長させる』という言葉にすごく納得しました。 私も結婚してからは会っていません。AもBも忙しいので自然と会う機会が減りました。 ただ、お正月に偶然Aに会い、またゆっくり話したいねという話が出たので今回トピを立たせていただきました。 >みかんさん 私がいった“配慮”とはみかんさんがおっしゃるような配慮ではないです。 私は、Aや彼女に“配慮”して、Aに会っていることをこのまま彼女に知らせないようにするという意味での配慮です。 >最低さん 仰るとおりだと思います。ただ、私はABに関しては男も女もないんです。同姓の友達と今後会うなと言われているのと同じ感覚なのです。 最低さんが最低だと思われるのは、そのような信頼できる異性の友達がいらっしゃらないのだな~と思います。 結婚は本当にしてます。彼は私と全く同じ感覚ではないので、まだABと結婚してから会ったことはありません。 そちらも相談したいと思っていました。

自分の夫や彼氏が…

041
黒たん
女友達だからって他の女性と会ってても平気なんですかね? どんな仲なのか理解なんて当事者じゃないんだし無理でしょ? なら夫がいうなら女友達だと鵜呑みにして二人きりで会ってても咎めないし気にしませんか?   基本私は異性の間の友情な無しと考えてます。 だって些細な事で友情を越えて男女の関係になる事ってありますから…(私の体験談です)   あと、男友達の彼女や奥さんがヤキモチやくからって会うの辞めるのはおかしいってありましたが なんで?   男友達がそれで喧嘩して最悪破局してもいいって意味ですかね?   もしくは そんな我が侭な嫁彼女なんか私には関係ないし~って事?   それはそれで何だかなぁ~って感じもしますが。    

ありがとうございます。トピ主です。

あずき トピ主
>ギラリさん うーん、姑や小姑の感覚とは違います。 彼女を好きでも嫌いでもないです。ただ、その彼女がどんな行動をしようともAとは『付き合ってない』となぜか言い通すのなら、Aの彼女でも何でもない女性に気を遣って、もうAと会わないなどという配慮をする必要をはないよなと思うということです。 Aがそこまでの男…はい、その通りだと思っています(笑) 何年も振り回されたまま、それでも彼女との関係が完全に絶たれるのが恐くて、ハッキリした言葉を彼女に言えないのですから! ただ、それは男として。 私は彼の友達なので男としてダメでも私には関係ありません。 アドバイスはしますけどね。

「付き合っていない」ですか

041
こめ
では、くくりとしては、彼女もトピ主さんもAさんの「女友達」ですね。 でしたら、堂々と会えばいいと思いますが、当のAさんが内緒で会いたいと言うなら それに合わせてあげればいいと思います。 内緒で会っているのが彼女にばれたら揉めるとは思いますが。 レスを拝見していると、トピ主さんの中ではもう答えが決まっているように感じますが、 もしまだ迷っているなら、自分の中での優先順位を紙にでも書き出してみたら、 すっきりするのではないでしょうか。 それから、そのAさんの女友達はトピ主さんだけですか? 他にもいるなら、トピ主さんだけが我慢する必要もないとは思いますが。 いずれにしても、Aさんと彼女の間でトラブルが起こった場合に、巻き添えになる可能性が高い、 ということを心積もりしているなら、会うことに支障はないと思います。

トピ主です。

あずき トピ主
引き続きレスありがとうございます。 >ギラリさん Aの彼女のことは嫌いでも何でもないです。会ったのは1度きりで、その彼女に対する気持ちなどは何も持ち合わせていません。 彼女を悪く言っているのではなく、『付き合っていない』と彼女が言っているのであれば(会った時にも聞きました)、彼女に配慮してAと会わないようにする必要は無しということを伝えたかっただけです。 >黒たんさん はい、夫が女友達と会うことをとめようとは思いません。 ただ、気にはなります。矛盾していると思いますが(汗) どなたかがおっしゃっていたように誰もが私と同じ感覚でないことはわかっているので、やっぱり少し心配なところはありません。 でも、止めることはできません。だって、夫の大事な友人なのですから。 Aが『彼女がヤキモチをやくからもう会えない』と言うなら仕方ないです。 でも、Aは私とはこれからも会う気でいるんですもの。 破局も何も、Aとは『付き合ってない』のですから…何ともお答え出来ません。

引き続きトピ主です

あずき トピ主
>こめさん はい、その通りなんです。答えは決まってました。 ただ、どこかで彼女に悪いことをしているのかなと少しモヤモヤするところがあります… 紙に書き出す、いいですね、やってみたいと思います! 来月会おうという話は、他の女友達も誘うことにしました。 たまたまめずらしく実家に帰っているということだったので。 今までは他の友人で一緒に会える人がおらず、結局Aと2人ということが多く会ったので…2月が楽しみになってきました。 3人で会うのなら問題ないですよね? 実は…反映されず、当初の相談内容と変わってしまったのです。 本当は私の夫が気になり、Aと会うことに少し迷いがあるということを相談しようと思ってました。 夫にも異性の友人はいますが、年末などにみんなで飲む程度。 夫は私の感覚と違うことは分かっていますし、私の感覚を押しつけるつもりもありません。 となると…私はAと2人で会わないのが一番だと思うのですが。。 これまでの15年間続いてきた関係がなくなるのは悲しくて相談をさせていただこうとトピを立てたんです。 何だか違った方向へいってしまいました(汗)

横ですが

041
えつ
黒たん様が指摘されているのは、 「あなたのせいで彼(友人)がその彼女ないし妻と破局ないし離婚しても、私には関係ないもんね~と思っているのかどうか」 なのではないでしょうか。 でもトピ主さんなら「そんなの当人たちの問題でしょ。私は関係ないわ」と思っていそうですね。

少しでも躊躇いがあるなら会わないことです

🐱
四十路主婦子
>本当は私の夫が気になり、Aと会うことに少し迷いがあるということを相談しようと思ってました。 主さんの「長年の友情を大事にしたい」気持ちは分かりました。 でもね、それが本当に大事で、絆のある友情ならば、わざわざ二人で会わなくても続きますよ。 ご主人と同様に年末みんなで会い、飲み、楽しみ、また翌年ね!と笑顔で別れる。 そんな付き合いを毎年ずっと続ければいいのです。 昔のような、二人、または三人で会おうとするから、何かと障りが出るのですよ。 主さんと彼らの友情は、少人数で会わなければ消えてしまうようなものですか? 友情は大事です。昔の思い出も大事です。 でも、トピ主さんはもう昔とは違う立場に、ご主人と共に家庭を作るというステップに入っているのでしょ? これからはご主人と向かい合い絆を深める方が大事なのでは? ご主人が何も言わなくても、主さんが「これはどうだろう」と少しでも迷いがあるときはストップ!の合図ではないかしら? 友人との付き合い方を変えていく時期がきているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧