本文へ

生きるのが嫌になってきました。

レス13
(トピ主 1
😭
ルン
ヘルス
軽うつになり前職を3か月前に退職しました。 続けられる環境ではあったのですが、当時は言いようのない 不安に毎日襲われてました。 31歳で無職。大学を卒業後、短期就労を繰り返すこと7回。 こんな職歴だとこの厳しい雇用情勢のなか、どこにいっても不採用 の連続です。自己研鑽を怠ってきたツケが回ってきたのだと思います。 実家なので食住には困りません。ただ、このまま 一生無職のままでいるのかいう不安が頭をよぎり、眠れません。 大学の友人たちは仕事も結婚も順調なのに。 遅すぎるのですが、人生をやり直したです。 どんなご意見でもかまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やり直したい

041
ミント
大学では何を勉強しましたか?好きな世界はありますか? やり直したいと、思うだけでは鬱になりますよ。 考えるより、とにかく動くしかないと思います。 鬱になると、動けなくなってしまうから、スパイラルです。 応援してます!

頑張って生きていくしかないですね

🐤
fuji
本当に生きている間には嫌な時期もあるものです。でもその嫌な時期から脱出できるかどうかは今後のトピ主さんの行動で大きく変ってくるものです。人生はずっと坂道のようなもので踏ん張って上へ登る努力をしなければ登れません。逆に言うと気を抜くと転落します。現状維持だけでも坂道なので努力が必要です。このご時世ですから職を得るのは大変かと思いますが仕事も縁です。探し続けてよい縁を見つけて下さい。不採用になれば縁ではなかったと軽く受け流し、探し続けることです。 私は最近精神的なもので入院してその後退院して少し元気になったのですが元気になった理由は輪廻転生を信じるようになってからです。今世年齢を考え無気力になりなにも努力しなければまた来世も報われない来世が続くと思うようになってから、出来ることからはじめるようになってきました。人生のやり直しはやり直したいと思ったときからはじめられますよ。 年齢は戻せないけど今世で解脱できない人はまた来世赤ちゃんからやりなおせるのですから今世は今世出来ることを出来る限り努力していけばまた今世においても未来が変ってきます。努力なしでは変化なしです。 頑張りましょう。

全然やりなおせる

🙂
JRA
自分のこと話します。 28歳で親が自己破産、破産宣告させ親と立て直しました。 数年は荒れまくり。 その後も就職課探しで大苦戦。 でも、俺もあなたも地のそこ見てるんですよ。 これ以上落ちる事ないくらい。 だから、今からは上に行くだけ! まずは、仕事探すべきです。 見栄とか要りません!邪魔なだけ。 何でもいいからみつけましょう。 周りが大手で働いてるから自分もとか そんな考えも不要、無職でいる方が恥です。 自分も転職10回くらいしてるけど 今は正社員として働いてる。 家の方も落ち着きましたが 36歳でした。まだ全然間に合うよ

自分は自分。

041
kanako
順調そうに見える人でも、何かしらの問題は抱えているはずですよ。家族親戚問題や、健康問題、経済面…。でも表に出ていないからわからないんです。言わないし。 それに、他人と比べるからイヤになるのではないでしょうか。 比べる必要ありません。比べてしまうことが、自分が生きていく上での障害となるのなら、比べてしまう友人とはひとまず距離を置いてはどうでしょうか。人との関係って、生きていく上で変化していくものですよ。 自分を知った上で生きていくと、同じような考えの人と出会えます。そのような人たちとの関わりを大切にしてみてください。

アルバイトでもいいと思いますよ

🐷
とん
失礼ながら、 >31歳で無職。大学を卒業後、短期就労を繰り返すこと7回。 >実家なので食住には困りません。 なぜ7回も転職を?と思ってしまいます。 忍耐力が足りなかったのではないでしょうか? >一生無職のままでいるのかいう不安が頭をよぎり、眠れません。 そりゃそうですよ。当たり前です。 私はうつ病じゃないですが、無職の状態は不安で眠れませんでした。 外に出て太陽をたくさん浴びた方がいいと思いますよ。 日照時間の少ない北欧などは鬱病の発症率が高いそうです。 人間も動物なんだな~って、しみじみ思いました。 ネットで小町なんか見てないで、外に出て体を動かして下さい。 心身ともに健康になってからやり直したらいいと思います。

生きるんですよ!

041
紅茶
生きるんですよ! 生きているからこそ、笑ったり美味しいものが、食べれたり出来るんですよ! 生きているからこそ、結婚も出来るんです! あなたのお母様は、命をかけてあなたを産み育ててきたんですよ!親孝行いつするんですか?結婚、旅行などしなくていいんですよ! あなたの親孝行は、あなたが親より長生きする事です。

自分で自分を追い詰めないで

🐴
ちゅーりっぷ
ルンさん、こんにちは。 あなた自身、自分をあまり追い詰めないで下さいね。 きっと几帳面で真面目な方なんでしょう。 ルンさんは女性でしょうか? 今、実家住まいとの事なので、出来る限り家事はやってくださいね。 そうすればニートやフリーターではありません。 家事手伝いですから。 あと家事をやると気分転換にもなるし、 将来、結婚した時にきっと役に立つでしょう。 そして、なるべく外に出ましょう。 散歩でいいのです。日光を浴びたり、 散歩のリズミカルな動きは、鬱な気分が軽減されるそうです。 何を隠そう、私の娘も同じような状態でした。 今は社員として働いていますが、いろいろありました。 こういう状況の人、案外いますよ。 友達と自分を比べるのは止めましょう。いろんな価値観はあります。 人生をやり直す、という発想よりも、 人生って、もうダメだって思った所が、本当の出発点なんですよ。 今までの、ガチガチに思い込んでいたつまらない(失礼)価値観は捨てて もっと気楽に行きましょうよ。

大丈夫です

🙂
茶坊主
31歳、まだまだこれからです。簡単なアルバイトから始めてみませんか? 短期から働き始めるといいですね。1日でも頑張った自分を褒めましょう。周りから見れば働いて当たり前だと思いますが、人生、何回でもやり直せます。 不安よりまずは行動しましょう。頭で考えるのは、自分の不安をいかに行動に移すかです。人は人、自分は自分、比較する暇があったら、まずは働く行動を。大卒だからというプライドは捨てて下さい。

前向きにとらえて!

041
匿名
この期間をきっかけに何か資格をとってみたらいかがですか?自宅でも勉強しながら取得できるものも多いですし、この期時世、資格があると強いのでは。 今まで自己研鑽しなかったツケがまわってきたのなら、今がチャンスではないですか?

人生をやり直したい・・・>これ本気ですか。

🐧
wujing
本気なら、未だ道は幾らでもあります。 とにかく労働をする事からです。 1)賃金は、各都道府県の最賃で我慢する。 2)職種は選ばず、肉体労働。 3)勤務の時間帯は選ばない。 4)昇給賞与は無。 ・・・・この条件は、現在の60歳以上の人の一般的労働条件です。 でも、この条件で働いている60歳以上の人も大勢いますヨ。 トピ主さんは31歳、働く場所はあります。 でも、たぶん・・・夢を持って職を探しておられるでしょう。 夢は捨ててはいけませんが、今は現実を追いかける事からやり直します。 マラソンに例えると、スタートで出遅れて後方に位置したのに、トップ集団を夢見て走っては逆効果です。 たとえ、トップ集団にチームメートが居たとしてもです。 取りあえず、後方集団の自分のすぐ前方を走るランナーだけ見て調子を整えます。 幾ら焦っても、空を飛ぶ事は出来ません。 あなたの人生のライバルは、悔しいでしょうが、、大学時代の友人ではありません。 実家の親に自分の生活費を入れる覚悟を持ち、 毎日家計簿を付け、自分のパワーを知りましょう。

仕事を選んでませんか??

🐴
人生いろいろ
忙しさの中に身を投じて、考え込む時間を減らしたらどうですか? 完全にネガティブスパイラルになっちゃってませんか?? ヒマだといろいろ考えすぎてどんどんマイナスの方向に行っちゃいますよ。 仕事を選ばなければ、仕事が無いなんて事は無いんですけどねぇ

無職時期

041
苦しいとき
ありました。正社員で就業しておりましたが、退職しその後、2年程、パートや派遣を転々としていました。仕事がなかなか決まらないと、精神的に追い詰められ、自分は不要な人間なんだと不安感に苛まれてました。そんな時にハローワークで職業訓練を受けて、資格取得して就職活動へ繋がりました。今は正社員です。 一度、続けられそうな少しでも好きな資格を取って、みてはいかがでしょうか?お互い励ましあった仲間が出来て、私は嬉しかったですよ。根本的な所からわかりますから。今でも交流はあります。 無理せずゆっくり進んで下さい。いい方へ必ず道は開けますから。前向きに 考えて進んでおられますよ 応援しております。

トピ主です。

😢
ルン トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私は女性です。 改めて自分の忍耐力のなさに 気づかされました。 事務職メインで仕事を探していたのですが、有効求人倍率が0.1の世界 で就業が困難なのはあたりまえです。 >本気なら、未だ道は幾らでもあります。 とにかく労働をする事からです。 1)賃金は、各都道府県の最賃で我慢する。 2)職種は選ばず、肉体労働。 3)勤務の時間帯は選ばない。 4)昇給賞与は無。 >31歳、まだまだこれからです。簡単なアルバイトから始めてみませんか? 短期から働き始めるといいですね。1日でも頑張った自分を褒めましょう。周りから見れば働いて当たり前だと思いますが、人生、何回でもやり直せます。 不安よりまずは行動しましょう。頭で考えるのは、自分の不安をいかに行動に移すかです。人は人、自分は自分、比較する暇があったら、まずは働く行動を。大卒だからというプライドは捨てて下さい。 このご意見で、事務にこだわることはやめました。 アルバイトを決まられるように頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧