本文へ

無職中の精神状態を健康的に維持するためには

レス37
(トピ主 12
041
under
ヘルス
現在33歳(3月には34歳)の、無職の者です。 昨年5月に、会社から解雇され転職活動をしていますが、 思った求人がないことなどから、いまだ次の就職先が決まらない状態です。 毎日あまりすることがなく、求人検索をした後は、 インターネットで時間をつぶしたり、 この時しかできないだろうと部屋の整理をしたりしていますが、 時間をつぶし、気を紛らわすのにも限界があり、 心の底から沸き上がってくる「仕事が決まらない不安感」に 慢性的に、さいなまれている精神状態にあります。 その根幹には、無職期間が思いのほか長引いているほかに、 今まで続けてきた職種が、 ゆくゆくは独立しなければいけない道が待っているような職種で、 このまま続けるつもりで転職活動をしていていいのだろうか、 という不安も混じっています。 (年齢的に、職種を変えるなら、最後の機会だろうと思います。) 精神安定剤を飲んでいますが、効いているかんじはありません。 それと、ちなみに友人も彼氏もいません。 みなさんだったら、こういった状況下で、精神安定のために、 どんな心構えを持ったりしますか? 何かいい方法があったら、ご教授ください。

ランキング

レス

がんばりましょう

さくら
私もが数ヶ月間の無職経験者です。 期間中は辛かったり、情けなかったり、経済的な事で落ち込んだり、 反面くつろげたり、時間を自由に使ったりと気分の浮き沈みがありました。 仕事へのモチベーションややる気を維持するのは目標が無いと難しいですよね。 また、目標はあっても、思うようにいかず、落ち込んだりして。 経済的に余裕があれば、出来るだけ外に出ることをお勧めします。 映画を見たり、スポーツをしたり、就業中はなかなか出来ない事をしてみるなど。 仕事に役立つ資格取得などがベストなのかも知れませんが、強い意志が必要かも。 経済的に心配なら、または短期限定派遣で就業されるなども一考です。 2ヶ月限定、3ヶ月限定など、たくさん求人があります。 やりたい事があれば、それを実現する為の勉強が一番いいかも知れません。 >年齢的に、職種を変えるなら、最後の機会だろうと思います。 正社員就職ならそれがベストかも知れません。が年齢で限定せず、じっくり探しましょう。 まだまだチャレンジできます。 ところで、危機感を感じるのは、社会人としてむしろ良い事だと思いますが。

お互い頑張りましょう

041
under
なるべく外に出る案、いいですね。 私は、部屋の中がごちゃごちゃで、一念発起して整理をしていたため、 ずっと、こもっていました。 でも、たまに外に出ると、少し気分が変わります。 経済的には何とかやっていますが、派遣も考えました。 でも、それだと就職先が決まった時、何ヶ月かは待ってもらわないとですよね? ブランクを埋めるために、そうした方がいいのかな、と悩みましたが、 ずっと無職のままでいます。 >まだまだチャレンジできます そうですか? 私は心境的にそんな余裕はありません。 >ところで、危機感を感じるのは、社会人としてむしろ良い事だと思いますが。 前向きなお言葉、ありがとうございます。 お互い、いい就職ができるといいですね。

攻めの活動ですか?

041
となせ
転職(再就職)活動、攻めの態勢ですか? (受け身の印象を受けました) >ゆくゆくは独立… どういう職種・業種なのか解らないので的外れかもしれませんが。 どういう方法で仕事を探していますか? 今まで何社応募しましたか? >思った求人がないことなどから… が気になりました。 コレ!と思う求人があっても書類選考に通るか解らないし、面接でも採用される保証もないし。 求人が出てない会社(応募したい職種ではなく別の職種の求人が出ている会社とかでも) 問い合わせてみたりしていますか? 私は半年無職だった時、結構忙しいかったですけど。 求人検索→求人の出ている企業の研究(ネット検索・四季報・企業年鑑など)→応募→応募企業の下見(外見だけでも参考になる) 他にも応募書類の精査とか、希望職種のスキルアップを図るとか。 何が言いたいかというと、再就職活動に全力を注いでいたと言う事です。 再就職活動を意欲的にする事で精神状態を維持していました。 根を詰め過ぎて、追い詰められてはいけませんが 結局のところ、再就職が決まらければ不安は消えない訳ですし。 もう十分活動してるなどで、的外れなら失礼しました。

35歳(女)。無職。

🐤
やっこ
私も今、就職活動中です。 昨年3月に10年くらい勤めた会社を退職。 その後、8月に憧れていた仕事に再就職 したものの、一生続けていける仕事では なかったので苦悩の末退職。 35歳という年齢と、結婚はしないかも…という 今の現状から、私の仕事選びの基準は、とにかく 一生続けていける仕事かどうかです。そして もちろん正社員。ただ、実際活動をしていると、 どうしても35歳という年齢はキツイですね。 34歳と35歳という年齢の間には目に見えない 大き~な差があります。 せめてあと1年早く会社を辞めれば良かったと 後悔しました。 トピ主さんは、33歳でしょ?まだ大丈夫。 年齢的には最後の転職チャンスなんだから、 焦らずじっくり探した方がいいですよ。 私は焦って失敗しましたから(笑)! そんな私の安定剤は、 ・今までなかなか会えなかった友人達を行脚。 ・図書館で読書。 ・一人旅。 …です。週の半分は外に出てますね。 部屋に籠っていてはダメ!本を1冊持って、 公園で一日読書ってのもいいですよ。 お互い頑張りましょう!

規則正しく

041
みみ
30代後半です。 私は状況が違いますが、療養の為に休んで1年3か月過ぎてます。 初めは環境が変わり精神的に不安定になりましたが、今は再就職に向けて治療に集中し安定しています。 私としては、まず生活のリズムを崩さない。というのが大事だと思います。 今まで乱れていたなら別ですが、早寝早起きし、今まで三食採っていたなら、それを守る。 あとは、やはり目標を決めること。 今の職を続けるのか?というより、何がやりたいか探してみると結構時間がかかります。 本屋とかで職種が載ったものを読んで参考にするといいかもです。 やりたい事をまず探してると、逆に今の職種の方がいいと改めて思える可能性もあります。 または、短期派遣とかバイトをやりながら探すのもいいかもしれませんね。 ちなみに私は派遣事務職を続けてたので、また派遣にお願いするつもりです。本当は正社員をしなければなのですが、年齢的に厳しいです。 35才までっていうのが多いので、33才まだ大丈夫ですよ。

ご意見ありがとうございます

041
under トピ主
となせ様 半年の無職期間、うまく時間を使われてたんですね。 自分なりに、やるだけはやっているつもりなのですが、 まだまだ、ということでしょうか。 求人が出ていない会社にも問い合わせはしています。 実はそれで、一度入社できたのですが、経営者とあまりにも合わず、 退社することとなり、今に至っています。 >結局のところ、再就職が決まらければ不安は消えない まさに、そのとおりなのです。 やっこ様 私と、似た思いをお持ちの方のご意見、ありがたいです。 10年お勤めだったら、そのブランクは大丈夫なのではないですか? 週の半分は外ですか。 やっぱり家にいると、内向的になっていき、 どんどん負の心境に向かうので、良くないですね。 今、これを乗り越えれば、いいことがありますよね。 頑張りましょう。

言いようも無い焦燥感

041
For No One
私も、経営者との対立から解雇され、仕事が見つかるまでの一年半、悶々として過ごしました。 その間、二社ほどに採用されましたが、どうしても無理だったので試用期間中にやめました。 とにかく、伝手、コネを総動員して、求職活動を最優先に。 希望職種の間口を広げて(これは、と思ったポジションには、身上書に手を入れて、カスタマイズしましょう)。 まだ三十代前半でしょう? 業種を変えること、難しくないはずですよ。  あくまでも気持ちの持ちようです。 薬に頼ること、否定はしませんが、効いていないのであれば、服用を考えましょう。 近所のアルバイト・パートに出てみませんか? もちろん求職活動が最優先ですが、ある程度長期戦の構えも必要かも。気がまぎれます(でも優先順位を忘れてはだめ)。 一旦職が決まったら長期の休みなど取れないので、したかったこと、治療すべきことをしておきましょう。 後から、しておいて良かったと思いますよ。 このご時世、皆明日はわが身です。 解雇を決して自分が否定されたと取らないで。  あくまでもあなたと一企業との関係が解消されただけなんです。

無職中の精神状態

😨
なかすけ
無職中は福祉作業所に通っていましたが、自立支援法で作業が損な存在になったので運動療法に切り換えました。まだ行方はわかりません。

山に登る。

🙂
美由
そんな時は家にこもらないほうがいいですよ。 山に登ってみませんか?歩くと気分がすっきりしますよ。 近場にユックリ歩いて登れそうな良さげな山ないですか? 頂上にたどり着いた時の爽快感(達成感)はいいですよー。 体を動かすことで心をリフレッシュできます!

時間を有効に活かす

041
このり
私も出産して、仕事を辞めて今、失業保険を貰ってる最中です。 結婚してるので焦りはそうありませんが・・・ 独身の時も失業してる間は、資格の勉強をしたりPCの技術をあげたり短期で派遣をしたりしてました。 今も資格の勉強しつつ、縫い物をしたりしてます。後自転車で図書館に行ったりと。子供は病院にいてますので毎日病院に行ったりとしてますが時間はたっぷりあります。 過去の経験上、一番効果的なのは短期で働きながら次の仕事を探すのが一番よかったです。テンションも違うしお金の心配もしなくていいし・・・ 日々着こなすスーツ姿も話し方も、ちゃんと社会人に戻ってきます。

条件を狭めれば、人生も狭まる

041
働く母
>思った求人がないことなどから。。。 仕事を選んでいるのですね。選ぶのはいいことですが、条件を狭めれば、それだけ応募する企業も限られます。そうなると誰だって再就職が難しくなります。 一般的に、安全な転職というのは、次の職場が決まった状態で辞める以外ないです。 しかし、倒産や解雇などで次が決まらないまま離職した場合、条件が合わない再就職になるのが大多数です。 それでも生活がかかってますから、我慢して働くんですよ。(私もそうです。) あまり無職期間が長くなることをお勧めしませんよ。 派遣でも何でもいいので、仕事をされることをお勧めします。

041
under トピ主
みみ様 お互い大変ですね。 私は、とても自慢できるような生活リズムではありません。 そういうのも、精神状態に影響するのかもしれませんね。 >何がやりたいか探してみると結構時間がかかります まさに、そのとおりです。 今までやってきたこと以外に、何をするべきなのか、 あせりつつも、さっぱり思いつきません。 >短期派遣とかバイトをやりながら探す 少しでもブランクを埋めれるのならばと、それも考えました。 しかし、それですと、万が一就職口が決まった時に、 すぐに入社できず、不利になるかもしれないと思い、 今に至っています。 >35才までっていうのが多いので、33才まだ大丈夫ですよ とはいっても、あと1.2年後。 もうじき、私もその時期がやってきます。 だから、今が正念場なのかもしれません。

041
under トピ主
For No One 様 一年半の期間は、さぞかし、お辛かったでしょう。 いろいろと苦心されたんですね。 職種を変えること、まだ迷っています。 まだ三十代前半、「ですが」じき三十代半ばです。あせります。 >解雇を決して自分が否定されたと取らないで。 あくまでもあなたと一企業との関係が解消されただけなんです。 このお言葉を聞いて、少し、ほっとした気持ちになれました。 いろいろアドバイス、ありがとうございました。 なかすけ様 そちらの情報のことは、よく知らないことなのですが、 お互い、これからですね。 ここの、みなさんのレスを読んで、元気になってください。 美由様 「こもらないようにする」というご意見、多いですね。 山は、いい気がします。私は都心部に住んでおりますので。 このり様 ご結婚されている状況、心から羨ましいです。 働きながらの仕事探し、大変ではないですか? でも、ひきこもってるより、何倍もいいのかもしれませんね。

ご意見ありがとうごさいます

041
under
働く母様 >条件を狭めれば、それだけ応募する企業も限られます。 わかっているんですけどね・・・。 ただ、前社が解雇だったため、納得いかない企業に入ることになるのは、 とても悔しいんです。 せっかく、会社を変えることになったんだから、もっといい所に入ってやる! と思ってしまうんですよね。 >派遣でも何でもいいので、仕事をされることをお勧めします それは、無職の穴埋め的な意味で、ということでですか? アルバイトでも、始めてみるべきでしょうか。 知識不足なのですが、派遣は職歴になりますか? お名前のとおり、働く母さんなのですか? 私のような無職の独身と、違った意識をお持ちですね。 参考になりました。

かつて解雇を経験しました

解雇経験者
はじめまして。 わたしもかつて解雇を経験しました。 突然職を失ったショックや、自分が働いていなくても社会が回っていること、社会の歯車からはみ出てしまった現実を目の当たりにして失意の日々を経験しました。 まずは、なんでもいいからやってみることをお勧めします。 仕事を探すことや、将来に向き合うことに集中するばかりでなく。 図書館や広報で募集している講習に応募してみるなど、 とにかく何かをしてみることです。 新しいきっかけが待っているかもしれませんよ。

習い事など

041
ぴろんぷぅ
一昨年、社長に夜逃げされ、会社が倒産。 職安に行きながら倒産の事後処理をしていたのですが、事後処理が終わってからポッカリと空白の時間が生まれました。 「しばらくノンビリしたら」と言われても、のんびりできる時間って結構限界があるので、ネットで見つけた安い授業料の中国語会話教室に週1回行きました。これは再就職した今でもも続けてます。中国語は、いつか役に立つと思ってのことで、今の就職先に取り立てて必要なことではありません。 ハローワークも定期的にスキルアップのための講座を開催してますでしょう。抽選になるとは思いますが、確か無料だったはずですし、とりあえず何でも、手当たりしだい、やってみたらどうでしょう? 講座は3か月で終わるものが多かったはずです。 倒産当時は38才。 正社員での再雇用はちょっとあきらめていたのですが、ご縁があって今また正社員で働いてます。 こんな人もいますよ。 あきらめずに探して、思うようなところが見つかるといいですね。

041
under トピ主
解雇経験者様 >新しいきっかけ それ、大事ですよね。過去の嫌な思いでをひきずらないためにも。 ぴろんぷぅ様 38才での逆境、大変でしたね。 正社員の口が見つかったのも、 きっと、きちんとした働き方をしていらっしゃったからでしょうね。 ・・・・・・ みなさんには、「何か新しいことを」というご意見を多くいただいています。 しかし……、どうもだめですね。 過去のことを思い起こし、あれは不当解雇で訴えるべきだったんじゃないか、とか、 でも、訴えるには時間が開いてしまっている……など、 堂々巡りな、前社への恨みばかりが浮かんできます。 でも、前向きになるよう、なんとかしたいです。 鬱を晴らしたいのに、負のことばかり考えています。 マイナス思考なんですね。ここから抜け出さないと。

自分でそうしているのだという自覚

041
働く母
私は既に40代で2年前に今の仕事に正社員として入る前ですが、勤めていた会社から解雇されました。 一般論で恐縮ですが、無職期間が長ければ長いほど、再就職は遠のきます。 面接で「今まで何をやっていたの?」と聞かれませんか? 私が解雇されたとき、翌日には派遣に登録に行き、3日後には短期の派遣で仕事してました。 短期の派遣にしたのは、採用をもらったら、すぐ入社できるように、です。 また9:30出勤の会社で派遣をしたので、面接は朝イチでお願いし、なるべく派遣先に迷惑をかけないように気をつけました。 派遣は職歴にならないことも多々ありますが、違う会社のやり方を見ることが出来るという意味で経験が増えることは確かです。 それに、派遣歴は無職歴よりもずっとマシですからね。 私のように選んでいられない立場ではないようですが、選びすぎて次に進めないのはどうでしょう? 悩む暇があったら、行動を起こすことをお勧めします。

精神安定剤を飲んでいるなら・・・

🐶
こころ
精神安定剤を飲んでいるなら、自律訓練法(AT)を試してみてはいかがでしょう。心理療法の先生から教えていただいた療法で、心身の健康増進、気分を安定させることを目的としています。 簡単なので紹介します。 ・椅子に座ったり、布団に寝て、リラックスした姿勢をする(体の力を抜く) ・ゆっくり目を閉じて、ゆっくり深呼吸をする ・以下の言葉を心の中で復唱する   ・気持ちは落ち着いている×3回   ・両腕が重たい×3回   ・両脚が重たい×3回   ・両腕が温かい×3回   ・両脚が温かい×3回 ・消去動作を行う(怠ると立ちくらみ等起きる可能性あり) ・手をグーパー×3回   ・思いきり伸びをする   ・ゆっくり深呼吸を2回してゆっくり目を開けて終了です ※途中で絶対目を開けないこと ※慣れてくると手足の重さや温かさを感じることが出来るそうです 習得できるまでは1日4回がベストだそうですが、慣れてくると、不安感が強い時、落ち着きたい時に実施していいそうです。 生活リズムを崩さず、就職活動頑張ってくださいね。

041
under トピ主
働く母様 2度もご意見ありがとうございます。 働く母様も、解雇経験がおありだったのですね。 しかも、40代でしたら、さぞ、大変な思いをなさったのでは。 そんな方から見たら、私なんて、まだまだ甘いですね。 >自分でそうしているのだという自覚 この言葉には、はっとさせられました。 くよくよ世間をうらやんでばかりいましたが、 そうとも言い切れない部分もあるわけですね。 どうも、ありがとうございました。

041
under トピ主
こころ様 自律訓練法(AT)ですか。 心の中だけで、くよくよしてる時、気持ちが外に向きそうでいいですね。 生活リズム、大事ですよね。だらだらは良くありません。 私は、現在、お昼頃起き出して12時頃就寝しており、 生活リズムはあるのですが(笑)、この調子だと勤め出した時、きついかもしれません。 >就職活動頑張ってくださいね ありがとうございます。

頑張りましょう

🐱
みどりねこ
私も今求職中の34歳既婚者、あと3ヶ月で 35歳になるのでそれなりに焦りもあります。 我が家は夫の給料だけではやっていけないので 今は貯金を切り崩して生活しています。 既婚者ということで独身者の多い周囲からは 結婚してるだけまし、仕事まで望むのは贅沢 など言われ、理解してもらえないことをしんどく感じてます。 私は毎日家事を丁寧にすることと 図書館で本を読んだりダイエットに励んだりして気を紛らわしています。 一生働くことを思うと、今は堂々とお休み出来る期間なんだから 楽しまなくちゃ!と思うようにして。(思えない時もありますが) それでも応募していた企業から不採用連絡が来たり 条件面だけで応募すら出来なかったりすると落ち込みます。 自分ひとり取り残されて一人ぼっちの気分・・・ この立場にならないとわからないですよね。 でも、明けない夜はないんです。 絶対誰にでも朝が来るんです。 私はいつもそう言い聞かせてなんとか精神保ってます。 ツラい時にどう振る舞うかで人間の深みって違ってくると思うんです。 だからお互い頑張りましょう!

041
under トピ主
みどりねこ様 既婚の方にも、それなりのお悩みがあるのですね。 自分のことだけ考えていればいい訳ではなく、 ご家庭のことを考えてのことですから。 でも正直、ご結婚なさっているのは、非常に羨ましいです。 結婚しているとしていないとでは、 精神的な不安感に、雲泥の差があるような気がします。 私も、結婚していたら、どんなに良かっただろうと思ってしまいます。 就職と、結婚と、どとらも瀬戸際で・・・、本当に大変で、へとへとです。 それに未婚だと、一生ひとりでやっていかなければならないかもしれないので、 職選びにも、影響が出てきます。 みどりねこ様は、恵まれている(と言ったら失礼かもしれませんが)と思いますので、 それを、糧に頑張ってください。 絶対、未婚者よりは、いろいろな面で特をなさっていると思いますから。

決まる訳がない

041
となせ
トピ主さんのみどりねこ様へのレスを見て、黙っていられず2度目のレスです。 トピ主さん、失礼ですね。 >それなりのお悩み >未婚だと職選びにも、影響が出てきます。 とても失礼です。自分だけが苦労してるとでも思っているんですか。 トピ主さんの他の方へのレスを見ても、随分と人をうらやみ・過去に囚われているようです。 (それにこのトピ、健康カテなんですね。働くカテじゃなくて。先のレスではそれに気付きませんでした。ああいうレスは望んでなかったんですよね。失礼しました) 今は心の治療に専念されては? まだまだ悲劇のヒロインに浸っていたいご様子です。 私は30代未婚一人暮らしです。 生活がかかってますし、一生独身かも?って不安もあります。親は熟年離婚で帰る実家はありません。 それでも『既婚者はそんな困ってないでしょ』なんて思いません。 トピ主さん、『仕事選んでる場合じゃないでしょ?』って言われたら『わかってない。贅沢(わがまま)で選んでる訳じゃないんだ!』って思いませんか? 皆それぞれ事情があるんです。 ところで、夜12時に寝て昼に起きる?寝過ぎでは? せめて午前中には職安行きましょうよ。

ちょっと違う視点で

041
める
under様、はじめまして。再就職活動いかがですか。 私は30代半ばの時、相手の過失による人身事故で大怪我をして、正社員の職を解雇されました。 治療とリハビリで2年弱費やし、未婚、一人暮らし、無職のまま40目前になりました。 婚約者は、事故後すぐ逃げました。 後遺症が残り、仕事ができずにいます。 社会復帰の希望を捨てずに、週2回、夜間の短時間の派遣バイトを始めました。 正直、仕事をすると悪化して、体が痛くてたまりません。 (つづく)

ちょっと違う視点で つづき

041
める
トピ主さんの相談なのに、私の苦境を聞いてもらって、ありがとうございます。 トピ主さんは結婚を望まれているご様子なので、時間がある今、再就職活動と併せて結婚活動されたらいかがでしょう。 すでに両方されていているかもしれませんが。 他の方がレスされていましたが、他人を羨むよりは、自分を何とかするのが精神的に健康だと思います。 うまくいかないことをやめて、違う視点で物事をみたり、考えると打開策が出てくるのでは。

ご意見ありがとうごさいます

041
under トピ主
となせ様 2度もご意見ありがとうごさいます。 そうですね。悩みは人それぞれ。 みどりねこ様、ならびに、となせ様に不快感を与えてしまったこと、お詫び申し上げます。 確かに悩んでいる最中は、自分が最も大切で、自分の悩みが最も不幸だと思うものであり、 今の私も、正直に言いますが「そのとおりです」。 今の私には、辛口レスが必要でしたので、大変ありがたく思います。 める様 める様の境遇、大変同情いたします。 それに比べたら私なんて、恵まれている方ですね。 >トピ主さんの相談なのに そんなことは、ありません。また、ご意見がありましたら、ぜひ来てくださいね。 >うまくいかないことをやめて、違う視点で物事をみたり、考えると打開策が出てくるのでは。 そうですね。私はマイナス思考なんです。 そして、未熟者だから、くよくよ、うじうじするのでしょう。 未だ、就職はできておらず(結婚なんて相手の影もなく)今に至っております。 お互い、いい生活ができるようになるといいですね。 就職先にしても、精神的にも。

生活費は?

😑
こころ
どのような職種を希望されているのか分かりませんが、 生活費はどうしているのでしょうか? もしかして、家族と同居だから、生活費はいらないとか? それと昼頃おきて12時ごろ寝るのは生活リズムがあると思えませんが・・・。 私は現在、休職しています。それでも遅くても7時までにおき、以前と変わらない生活時間で生活するよう心がけています。無理のない範囲でボランティアをしながら、心理療法の先生のカウンセリングを受けています。 就職活動しながら、アルバイトや短期の派遣の仕事をしてはどうですか?アルバイトなら短時間でも出来ますし、就職先が見つかればすぐに辞める事も可能だと思うのですが・・・。 解雇され、辛い気持ちも分かりますが、いつまでも意地を張っていないで、現実(前)を向いて進んでください。マイナス思考の持ち主と悲劇のヒーローを演じるなら、カウンセリングを受けてはどうですか? 前(未来)には道は出来るけど、後ろ(過去)には道は出来ません。 レスをくれた皆様に感謝して自分で道を切り開いてください。

生活のリズムを崩さない

🐱
ねこ飼っていいかな
私も無職期間(通算1年位)経験者です。 私の場合、職があったときの生活のリズム、特に朝のリズムを整えると1日中調子が良かったように思います。 朝5:30に起きて自宅の周囲をぐるぐると早足で歩き、汗を流す。 要するに「ウォーキング」です。 途中、ねこをみてなごむ。 朝7:00に帰ってきて朝食をとる。 朝8:15にNHKの朝ドラ(今はちりとてちん)をみる。 この方法は「土日になると会社から解放されているのにうつ病気味になる」といった症状にも効果があります。

041
under トピ主
レスへのお礼、少し時間が空いてしまいました。すみません。 こころ様 2度目のレス、ありがとうごさいます。 ご自身で生活リズムの管理ができていらっしゃるのですね。 実家暮らしですが、お金は毎月入れています。 (実家暮らしにしては、その出費は多い方だと思います。) 無職期間が長引いていますが、 幸い貯金は崩すことなく、なんとかギリギリやっています。 しかし、この1年の貯金は、ゼロです・・・。 こころ様も通院されているとのこと、お辛い方のレス、ありがたく思います。 カウンセリングは、職業相談で、 無料のを1回と、有料のを1回受けたことがありますが、 高額なので、精神的な治療のものは、まだ受けられずにいます。 前向きなアドバイス、ありがとうございました。 ねこ飼っていいかな様 朝5:30の起床、私には驚異です。(笑) どうも夜型で・・・、でも働きだしたら、困りますね。 >「土日になると会社から解放されているのにうつ病気味になる」 それに関しては、興味津々です。 参考いなるホームページなどあるのでしょうか。 私は、暇にしているのが、良くないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧