本文へ

不安です。。

レス9
(トピ主 3
041
えり
ヘルス
こんにちは。

今、病気のため通院で治療を受けているのですが(家では家事を手伝っています。無職です。)
、23歳の時に、大学を中退して、治療を始めたので今年で3年目になります。

段々と良くなってきているように思うので、今は寝る前に少し、独学で、勉強してから寝るようにしています。

良くなってきたら、どこか学校を受験して、看護師になれたらいいなと思っています。

けれど、ブランクがありますが、このような考えでも大丈夫なのでしょうか?

このところ、不安に思うことが多いです。

ランキング

レス

やる気があれば

💄
sakurako
やる気があれば大丈夫ですよ。私は看護師してますが、学生のときはさまさまざまな年代の人がいました。ただ、どんな病気なのかな。病気によってはは・・・学生のころ、持病が理由で中退して、美容師の道にいった人もいました。

頑張って!

041
ひろ
まだまだ若いし大丈夫ですよ。40代でも看護学校に行く人はいますから。きちんとした動機があれば必ず頑張れるはずです。 私も2年前に難治病の診断を受けて治療中です。もっと若ければ医療関係の仕事につきたいと思いました。それが実現出来るのはうらやましいです。 病気の人の気持ちがわかるのは、とても大事な事だと思います。患者さんを癒してあげられるようないいナースさんになって下さいね!

体力・精神力に自信があるならOK

041
coco
看護師として、4年間病棟勤務をしました。 その後結婚して今は保健師として働いています。 看護師自体はいつからでもなれると思います。実際社会人経験のある方多いです。ただ・・ えりさんのお病気がどんなものなのかは分かりかねますが、看護師は思っているよりハードです。 命を預かる責任感、効率よく動けるフットワーク、どんな人とでも交流を持てるコミュニケーション能力、続けていく忍耐力。求められるものは多いです。 加えて臨床現場の緊張感はなかなかのものです。 周りに医療現場で働く人がいれば、ぜひどんどんお話を聞いてみてください。 せっかくなれても入職ギャップで辞める人も多い世界ですから。

前向きな所が素敵ですね。

041
ひまわり
体調も良くなっているということ、良かったですね!看護師の学校に通っていたのですよね?ブランクのことを気にしているようですが問題ないと思いますよ。私の友人は40歳から看護師になりたいと2年間学校に通い準看護師の資格をとりました。若い子の方が多い中にも40代50代が6人クラスにいて良かったと言っていたのを覚えています。結婚して子供達の手が離れてから資格をとる人もいるのですからブランクは努力で充分埋められると思いますよ!それより健康が大事ですよね。頑張ってくださいね!

ありがとうございます

041
えり トピ主
ありがとうございます。 病気なんですが、不安障害というものです。 この病気があってか、性格が物凄くネガティブだったことがあります。人間関係にも苦労しました。 今は大丈夫そうです。 今は月に一回の診察と、二週間に一度カウンセラーとの時間があります。(30分くらい) 大学は、受験期にも具合があまりよくなく、しかし先がないのが不安で、自分の受かりそうな大学を探してなんとか通っていました。 環境マネジメント学科という科で、看護大ではありません。。 結局その大学は殆ど通えずで、それから治療に入りました。 看護師になりたいと思ったのは、治療期間中に、とても看護師さんによくして頂いたので、自分もそちらの立場になれたらいいなと思ったのがきっかけでした。 心配していたのは、特にメンタルのことです。 一度、精神疾患(?)にかかっていると、タフさを必要とする看護師という仕事はムリなのかなぁ…と思って、不安です。

2度目です

💄
sakurako
看護師の仲間でも、精神的なものを持っている人は多くて、安定剤なんか飲んでる人もいます。仕事は、さまざまだから、実習や、働いてみて、自分に合った所を選ぶといいと思います。働くところは、病院や、施設、保育所や、検診センター等など沢山あります。私も、精神的に色々と弱くて、でも、看護師をして、自分に自信がついてきたというところもあるし、白衣を着ると自分が変わります。こんなに変わるとは、なってみないと分からなかった。普段はぼけーっとしていて、かなりマイナス志向で、仕事のときは、プラス志向なのです。自分で、2重人格だなあなんて思うときあります。だから、トピ主さんもやる気があるのだから、頑張って、なってみて自分を変えてみるチャンスを得てみてもいいかもしれませんよ。なりたい理由も、素敵です。優しい看護師になれますよ。とっても大事な要素です。

〉sakurakoさん

🐤
えり トピ主
またまたアドバイスありがとうございます。 ちょっと看護師になりたいという思いに、自信が持ててきました。 療養中の身に看護師はハードルが高いかな??、と思ってましたので。 なりたい気持ちはあるので目指してみたいです。 やっぱり治療中に感じた看護師さんへの想いは忘れられません。 sakurakoさんは、ストレート(現役)で看護師になられましたか? 大学、専門、、、と沢山の学校があるので、また色々と迷っています。 学力も学生の頃と比べると低下しているように思いますし、またまた不安になってきています。

レスします 

💄
sakurako
私は、現役です。もう、小学2年生からの夢でしたので・・。ただ、看護師になってからも資格試験があって、勉強して受けたりしてますよ。今からも、ケアマネージャーの資格試験を受けたいと考えています。看護師になってからの資格試験を受けるにあたっては(看護師のではなく他の)、学生のように勉強しました。家庭もあり、子供も小さい子2人いますが、子供が寝てから、朝子供が起きる前や、通勤途中の車の中で、時間があいたら図書館に行ってなど、時間は自分で作って勉強しましたよ。それと並行して、研究をしたり。学力は、私は学生のころより今の方が興味があることの勉強なので、出てきたと思います。学力についてはそう心配しなくてもいいと思いますが、でも、自分のレベルにあった学校を選ぶといいと思います。大学は、センター試験があります。難易度はもちろん高いです。短大、専門学校は、高校の基本的なことができていれば大丈夫だと思います★参考になったかな。分かりにくかったらすいません。またなにかあったら聞いてくださいね。

ありがとうございます

🙂
えり トピ主
お返事が遅くなってすみません。 良いアドバイスありがとうございます。 勉強に関して、ここで弱音吐いてしまいすみませんでした。独学でやっていると限界を感じてしまい、弱気になっていました。。 頑張ってやってみます☆ 病院の先生というか、カウンセラーの方には介護士を勧められます。 看護師になりたいという思いはまだ言ってないのですが… 言った方がよいのですが、反対されるような気がしますね。。 大変な道のりなんじゃないかとか。もちろん介護士も大変なのですが。汗 なんとなくですが。 今度カウンセリングがある時に伝えてみます☆ また困ったら相談させて下さい。ここに書き込もうと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧