本文へ

嫌な相手と縁を切りたい

レス7
(トピ主 1
041
なずな
ひと
新年早々、物騒な内容で申し訳ありません。

相手というのは子ども絡みの知人です。
知人とはいえ幾度となくホームパーティーや飲み会をしてきた仲です。
最初の数年は楽しんでいたのですが、最近は会えばあてこすり・毒の入った冗談・私の発言時の目配せが頻繁にあります。陰口を言われているんだなと察している状況です。

家は離れており、子ども同士は学校の中で遊ぶので、もう疎遠になってしまいたいです。

最近はお誘いがあったら先約があるという事で断り続けているのに、なぜ誘うのでしょうか?
子供が絡んでいるためでしょうか?
人数合わせ?
もしかして陰口のネタにしたいが為に誘うのでしょうか。

自分自身、友達も数人いて、他にも友好的なママさんたちとの関係もあり、このような不毛な関係にお金と時間を使うのが非常に勿体なく感じています。

うまくスッパリと縁切りされた方、参考にさせていただくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お誘い時の連絡は

💤
haha
メールですか?電話ですか? メールなら返信しないようにして、会った時に 「こないだメールで誘ったんだけど」等言われたら 「そうだっけ?ごめ~ん」ばかりで逃げ切る。 電話なら出ないようにする。 携帯なら相手がわかるし、家の電話なら迷惑電話登録機能を設定する。 私はそれで疎遠にしましたよ。 学校の行事などで顔を合わせても、こちらから話しかけなければ 相手も察してくれましたし、嫌いな人に陰口言われようが、 暇で可哀想な奴とでも蔑んで気にしない事です。

考えてみて

🐷
ュゥ
一応誘ってるのよ、仲間はずれにしてるとか思われないために。(貴方だけじゃなく周りからもね) だから今まで通り断ればOK。 はっきり「私のこと陰で悪く言ってるんでしょ?もう誘ってくれなくていいから」なんて言わないかぎり、しばらくは誘ってくると思う。

無縁になるのは簡単

041
老婆神
その人との縁は、おそらく自分で作った縁ではないはずです。自分で作った縁でなければ、自分でどうすることも出来ません。 自分に都合の良い縁を良縁と言い、都合の悪い縁を悪縁と言います。良縁を温存し、悪縁を切りたいという気持ちはよく分かります。残念ながら、縁は自分の都合で結んだり切ったりするものではなく、自分の思いを超えた計らいであると言えましょう。 もしも、これらの縁を無くしたいとするならば、良縁も悪縁も同時に無くすしか方法がありません。その縁が出来たのは、おそらく地縁でしょうから、その地を離れると、そこで出来た縁は無くなります。結果として失うものも大きいことでしょう。

もういいでしょう

🐷
midori
 何も言わずにフェードアウトできないのでしょうか。  それなら「最近あなた私といても楽しくないんじゃない? 無理してまで付き合うことないわ。」か、 「私に構わずやってちょうだい。」とはっきり言え・・・たらいいですね。  

ありがとうございました

041
なずな トピ主
hahaさま メール返信をしないとかやってみたいのですが…なかなか勇気がありません。 でも最近は何もやる気が起きず、少々軽い欝傾向があるようです。 それを理由に疎遠にしようかと考えています。 ユウさま 仲間外れにしないように…。考えてもいない答えでした。 でもそうだとしたら仲間外れにしないようにしながらも悪口を言い続けるわけですね? やはり私には合わない人たちなのかなと感じます。 でもそうなら、感謝しなければならないなとも感じました。 老婆神さま 引っ越ししたいと切に願っておりますが、ローンを組んだ家をこんな理由で手放したいとは夫には言えません。夫と離婚することも考えました(元々夫婦仲は冷めている) midoriさま 本当にmidoriさまのおっしゃる通りに言ってみたいです。 心からそう思います。 最近心身ともに調子が悪く、それを理由にフェードアウトしようかと思います。 皆様のアドバイスで心が落ち着きました。 ありがとうございました。

私もでしたよ

💤
haha
私も子供の関係とか、色々な人間関係が辛くて躁鬱の気がありましたよ。 今も完治はしてないかもしれませんが。 今は子供も中2、小6と大きくなって、幼児の頃のように 母親同士の付き合いはなくなりました(なくした方が正解かな?)が、 前レスに書いたように振舞いだしたらとても身軽になれたんです。 気持ちが晴れやかになって、今まで人の顔色を窺ったり、 子供が仲間外れにされたりしたら可哀想だと思っていた事が ばかばかしくなったんです。 煩わしさから解放されて、結構はっきりものが言える図々しさが身に付きました。 そうなったら周りも態度が変わってきましたよ。 ウジウジ考えずもっと早くそうすればよかったと後悔しています。 嫌なものは嫌、合わないのは合わないでいいんですよ。 なずなさんもあまり無理せず「適当に」頑張ってくださいね。

好きだから一緒にいたいわけじゃない。

041
匿名
人によっては、大好きで一緒にいて楽しいから友達になる、という人だけではなく、自分と比べるとか、相手の状況を把握しておきたいとか、単純につるみたいとか、そういった理由でつるむ人間がいるということです。 私の知人にもいるのですが、普段その人の悪口をたっぷり言いまくって大っきらいだと公言しているのに、向こうが疎遠にしてるのが見えると「なんで?」「失礼!」「信じられない!」とわめく馬鹿な人がいます。 自分は求められているけど、自分は相手のことなんてどうとも思っていない、というスタンスじゃないとプライドが保てないんだと思います。 しばらく誘ってくるけど無視するのがいいと思います。 どうしても縁が切れないのであれば、5回に1回、ボランティアだと思って応じるくらいでちょうどいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧