本文へ

知人の対応について教えてください。

レス5
(トピ主 1
😣
温泉
ひと
初めまして、気持ちの置き所に困っていることがあります。
学生時代の知り合いに1.5次会のウェデイングパーティーに誘われました。
社会人になってから、共通の仲間とご飯に何度か行ったことがある方です。
知人と共通の友人Aさんがいます。Aさんと私は問題がありました。Aさんが他の方の陰口ID.809435 : 知人の対応について教えてください。がひどく、友人をかばうと次の標的が私になり、その後あまり関わらないようにしています。
知人もこの件を少し知っていますし、Aさんを誘うことを聞いておりました。
お祝い事だし迷いましたが出席させて貰おうと思っていました。知人の方よりAさんがきてくれるみたいなので、トピ主さんは今回は…。声を掛けたのに申し訳ないと連絡がありました。
関係性もそんなに近くはないので仕方がないかと思っております。返信は何と返信するのが良いんでしようか…。
知人の方も過去に似た経験があるみたいで、辛さもわかるから、と添えてありました。気遣って頂いた事に感謝して返信はおかしいでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

女性同士のいざこざは大変ですよね…

🐤
マシュマロ
出席は遠慮するということでいいんですよね?私なら、忙しい時に気遣わせてしまったことを謝って、お祝いの言葉を添えて返信すると思います。

私だったらほっておく。

041
緑茶
>知人の方も過去に似た経験があるみたいで、辛さもわかるから、と添えてありました。気遣って頂いた事に感謝して返信はおかしいでしょうか。 う~ん・・・もし自分だったら、似たようなことがあるというのはリップサービスだと思いますね。 それが本当なら、彼女をパーティーに呼べば、またトラブルになるかもしれないし、出席した人の中にも、嫌な思いをする人が出るかもしれない。 なのに、Aさんを招待してトピ主さんに出席を遠慮させるのは、『配慮』ではありません。普通は逆だもの。失礼な人だと思います。 まあ、結婚式って新郎新婦の本音が見え隠れする場所でもあるので、相手はふるいにかけたのでしょう。 今後は時にお付き合いする必要はないと思いますヨ。

もう一度読み返してみようか?。

💤
大丈夫ですか?。
トピ主さん、もう一度読み返して下さい。 混乱しているのかな?。文が分かりづらくなっています。 学生時代の知人にウエデイングパーティーに招待された。 共通の知人Aさんも招待された。 Aさんは人の陰口を言う人。トピ主さんがその陰口を言われている人を庇うとAはトピ主さんをターゲットにする。←この事は今度結婚する知人は知っている。 結果今度結婚する知人はAさんとトピ主さんを招待しておきながら、トピ主さんに辞退してくれと言ってきた。 と言うことですよね?。 多分知人はAさんにトピ主さんが来るなら行かないとゴネられたのではないですか?。 だとしたらAさんも大人気ないですが、知人は辛さも分かるからと如何にも物分り良さそうな人を気取ってますが、とても失礼な事をトピ主さんにしていますよ。 お気遣いなどと謙る事ないです。 元々それ程親しい訳でもないのなら、「分かりました。喜んで辞退致します。お幸せに。」と嫌味の返事だけ差し上げとけばいいのでは?。

まぁ・・

😍
tam
>関係性もそんなに近くはないので仕方がないかと思っております ま、こういう事ならあり得る話ですかね。 トピ主さんの方を呼ぶべきだって考える人もいるでしょうが・・・ トピ主さんが自分で「関係性もそんなに近くはないので」って言ってるので。 仮にAと彼女の方が関係性が近いのなら、どちらか一人だけとなったらAの方を選択したのも仕方ないかと・・ トピ主さんが「Aも呼ぶの?」なんて聞いたのなら「あ、会いたくないんだ・・」と察したのも分かるし。 逆にAの方が「トピ主は来るの?」なんて彼女にきいた場合もあるし。 いざこざがある二人が鉢合わせするんは止めた方がいいって思ったのも理解はできますよね。 そこは普通に「わかりました。私は別に気にしないから出席しても良いとは思ってるけど・・そういうことなら今回はやめた方がいいのかな。お祝いはまた別の形でさせてね~」って書いておけば。 本当に行っても良いと思っているのならね。 そう思ってるのなら「出席してもいいと思ってるよ」って一言書けば。 本心では行きたくないのなら「分かった、いろいろ配慮してくれたみたいでここちらこそ申し訳ないです。お祝いはまた別の形でさせてね」って言えば。 無視はよくないと思いますよ。早く了解って返事はしないと・・

皆様、有難うございました。

🙂
温泉 トピ主
皆様 ご意見有難うございました。 冷静になり、ご意見読ませて頂きました。 お祝いの言葉とわかりました、とだけお伝えしました! 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧