本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建てのメンテナンス (サイディングのコーキング)

一戸建てのメンテナンス (サイディングのコーキング)

レス9
(トピ主 1
🐶
さわ
話題
築約9年の一戸建てです。 サイディングのコーキングについて教えてください! コーキングがひび割れかれこれ1年経過しておりもうかなり中の水色の物が見えてきています。 やはりコーキングのやり直しは必要なのでしょうか!? またこのまま放置するとどのような事になるのでしょうか? あまり予算はかけれません・・・。

ランキング

レス

参考までに

041
mimi
http://www.sone-tosouten.com/02qa/qa1_13.htm 自分でやる場合は、下の方からやり方のページへ飛べます。

お金が掛かっても全塗装を

🐱
おしし
 サイディングは、10年に1回程度塗装をしなければ 目地付近から剥離してボロボロになります。  少しお金が掛かっても後々考えると長持ちしますよ。

雨漏りします

041
なびっち
まず、コーキングのひび割れは、コーキングの劣化によるものです。 放置をするとひび割れた部分から大雨や台風時に雨水が浸入してきます。 工事代金は業者さんによってかなり違います。 ただ、経験から言わせてもらうと、大手住宅メーカは金額が張りますが、 最新の技術で行ってくれます。 大金が飛んでいくと思いますが、長く快適に住み続けるためには 早めのメンテナンスをお勧めします。

確実に腐ってくる

😀
サンディ
去年、2週間かけて、外壁をしてもらいました。 ひび割れ、レスをそのままにすると、悪化していく らしいですよ。レスの間から、水がしみ、中の材木が 腐ってくるらしいです。最低、10年に一度のメンテ をする事がいいらしいです。 10年近くになると、外壁はひびだらけになりますね 我が家の場合、去年やっとしました。 コーナンなどで、売ってるシリコンコーティングでも しましたが、長持ちせず、下手に素人がやると余計 悪化するみたいです。 ちなみに、値段は、割り引いて頂いて90万円 東側の窓上から、3階2階雨漏りもしてましたので まとめてこのお値段でした。早めが一番です。

自分でできますよ!

🙂
うさぎ餅
手が届く範囲なら。 ・・・とはいっても、面倒くさがりな我が家は放置しっぱなしで10年目で塗装したときに業者に任せましたが。 ホームセンターでコーキング剤(上から塗装出来るものと出来ないものがあるようなので確認した方がいいです)を買えば誰でも出来ると工務店の人が言ってましたよ! そのまま放置すると・・・家本体の木部や鉄部が腐食しちゃうんじゃないですかね? トピ主さんの「水色の物」は断熱材ですか? だったら早めに補修した方がいいと思いますよ!! 先送りにすると、更にお金がかかっちゃいますので、善は急げ!で。 (うちは飾り枠的な部分のコーキングで、見た目を気にしなければ特に問題なかったんです)

急いで!

🙂
5年目
我が家は築5年目ですがコーキングとサイディングの間に 縦に亀裂が入っていたので一部打ち直してもらいました。 日当たりがよい3階建てで、東と西の2面でしたが5万でした。 5年後(築10年)に全てのコーキング打ち直しと全塗装をします。 コーキングの寿命は7年程度だそうです。 その上に紫外線や防水対策をした塗料を乗せるといいらしいです。 頑張ればDIYも可能だと思いますが、 安くすませるならシルバー人材センターや便利屋さんなど 幅広く見積もりをお願いしましょう。 私は少々高くても信頼できる塗装屋さんをオススメしますが。 とにかく水が入ったら家が傷むので早めにしてくださいね。

他の部分はどうですか?

041
hide
サイディング本体の塗装具合、シーリング(サッシの廻り)はどうですか? コーキングのひび割れを放置しておくと、そこから水が入って、断熱材の外張りをしている場合は断熱材或いは木材等に水がしみ込んで腐ったりしてきますよ。中まで水が入ると補修費用はもっと掛かる様になりますよ。 足場を組んだりしなければなりませんので費用はコーキング代だけと言う訳にはいきませんが、後々まで家を長持ちさせる・ここで金額を惜しむと後でもっと費用が掛かる事になる、ので早めに修理した方が良いでしょう。

専門業者です

041
うさぎ
サイディング工事の仕事をしています。 シーリングの劣化は既出の通り紫外線によるものなので防ぐことは難しいです。 補修となると打ち増し(既存シーリングの上に再度打つこと)か、打ち変え(既存をとって再度打ち直し)となります。 当然費用は前者の方が安いですが、足場の費用は変わらないためいずれにしても30万~40万はかかるかと思います。 家を建てたHMや工務店に頼むのが安心だと思います。(通常は使用したサイディングの品番等の履歴を残しているはず) また、亀裂の隙間から水が入り木材が腐ったりすることはありません。 通常サイディングは防水紙+胴縁+サイディングの構成であり、防水処理は防水紙に負うところが大きいです。 加えて亀裂の隙間に見えるものはシーリングのバックアップ材です。(シーリングは3点接着不可につき) なので水が躯体に到達し雨漏りや腐る心配はありません。 せっかく足場を立ててるのであれば、サイディングの再塗装や高耐候シーリングも含め検討された方がいいかと思います。 何より、小町で素人判断を仰ぐよりいくつかの専門業者に相談した方が間違いはありません。

ありがとうございます!

🐶
さわ トピ主
とにかく足場を組まないといけないのでかなり高額になる・・・と言われて二の足踏んでます・・・。しかも日当たりの良い東側と南側のみなので・・・。 でも三階建てで2面で5万円とは安いですね!うちもそんな値段が良いです。でも、専門業者のうさぎさんの意見も間違いないでしょうし足場を組むのは高額になるのでう~む!と考えてしまうのです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧