本文へ

義妹が大嫌い

レス13
(トピ主 2
041
バター
ひと
夫の両親と同居して9年。
夫には1歳下の弟が居ます。
夫の弟の奥さんは私と同じ歳で、30代前半。
私はこの義妹が嫌いで仕方ありません。
義弟夫婦の家は我が家から10分程離れたマンションで暮らしています。
土日になれば我が家に突然やってきて、いきなり泊まりに来ます。
その際も「お邪魔します」の挨拶すら無し。
「夕飯どうするの?」と義母が聞いても、
「どうしようかな…」と返事。
始めから泊まる準備をしてきているくせに。
こちらにしたら、夕飯の作る量を計算したいのに。
義妹は御飯の準備すら手伝わずに、図々しく居間に居座り上げ膳据え膳。
手伝いましょうか?という素振りもなし。
義母もそんな義妹に手伝わせようともせず、何も言いません。
同じ嫁なのに、こうも違う待遇なのだと思うと不平等だと思ってしまいます。
帰宅時もろくに挨拶もせずに、それが当たり前のような顔して帰ります。
彼らが来ると毎回苛々苛々。
そんなお気楽な義妹が大嫌い。
こんな図々しい義妹って、世の中沢山いるんですかね?

ランキング

レス

たくさんいると思います。

041
ほのか
同居の長男のお嫁さんに上げ膳据え膳。 それで当然でしょ!みたいな二男のお嫁さん。 よく聞きます。 お正月とお盆はしょうがないですかね。 同居嫁はつらいですよね。 もう少し配慮ができないならもう来るな!!と叫べるのは義母だけだし・・。 頑張りましょ。

それはむかつくね

041
mimi
義母さんとあなたの関係はどうですか? 仲良しなら、それとなく話してどう思ってるか聞いてみれば? そにかくお客さんじゃないんだから、手伝わせましょう。じゃなければ、泊りに来た日は、お願いしますねって言ってあなたは出かけてしまえばいいじゃないですか? いい嫁やる必要まったくないですよ。あなた一人がイライラしてかわいそう。私までイライラしてきました。 図々しい人には、はっきり態度にだしてりましょ。

そういう時は

💍
みどりんこ
あなたも義妹宅にいきなりご主人と遊びに行くのです。 そしてあなたは当然何もしないでお客様になる。 何度か繰り返しましょう。 又は義妹が来たら、突然「体調が悪いので今日はあなたに任せるわ」と義妹にバトンタッチさせて、あなたは部屋で休む。 これくらいしないと駄目でしょう。 こういう人は言わないと動きませんから。 でも、1番悪いのは義弟さんです。あなただけが動いてるのに、嫁に「お前も手伝え」と言えない。 夫婦揃って気が利かないですね。 実は私の弟夫婦もそうです。 帰省した時に何もしないので、「これ手伝って」とどんどん仕事を与えてますよ。 うまく操縦しましょう。

指示、命令を!

🐶
わんわん
トピ主さん、優しいですね。それがストレスになっているのですね。 私なら、「はいはい、手伝ってください~。」と号令をかけます。 ずうずうしいと思ったら、私より動かすかも(笑)。 同じ年なんですよね。一緒に動こうと働きかけてはいかがですか? 義母は嫌われたくないかもしれませんが、あなたは嫌われても良い立場なんですよ。(嫌われたら、週末も来なくなるでしょう。食費を浮かせる手伝いなどしなくて良いと思います。) >土日になれば~泊まりに来ます。 「事前に連絡一本いれてくれないかな。」 >「夕飯どうするの?」と義母が聞いても、「どうしようかな…」と返事。 「えっ、着替え持ってきてるんじゃないの?食べるなら食器並べて~」とか。 >手伝いましょうか?という素振りもなし。 先方の出方に期待するより、思い通りに動かした方が、いいですよ。あなたが「上」ですから!! もし、トピ主さんがそう言ったら、義母は制止すると思いますか? ザックバランに対等に接した方が、仲良くもなれると思いますよ。嫌われるのを恐れているのですか?嫌われたらそれもラッキー?

いますよ

041
とみ
ズバリ!うちの主人の姉。上げ膳据え膳は当たり前~食事の支度さえ手伝わない。でも食べるのは一人前!ばっかじゃないの!? それでも女か~? 片付けもできないし、義母とも親離れ子離れできず…何かあれば母さん母さんって母親を頼る! でも、うちの子供達には強気で…2歳、5歳にムキになってる姿はただただ呆れるしかないけど…。 すいません…愚痴になってしまったけど(汗) いるんですよ。どこに行ってもグータラ娘って。

なぜ義妹だけ?

🎂
タルトタタン
泊まりにくるのは義弟夫婦なのではないですか? ご主人から義弟に言ってもらえば済むのではないですか?角が立ちますか? 対策として あとは義弟夫婦が来たら「今日はダーリンとデートなの」と言って、ご主人と一緒に出掛ける。 仮病を使う「頭が痛いから今日は義妹ちゃん作ってくれる?」と言って寝室に引っ込む いままで当たり前のようにやってきたから誰もトピ主さんの不満に気づいていません。 徐々に作らないように持って行くのがいいと思います。

手なづけましょう

🐶
たま
本来なら同じ「嫁」の立場なので 仲良くすれば何かと便利で心強いはず 同い年でもあなたは義姉なのだから この際思い切ってズバズバ言っちゃいましょう 「ご飯食べていく?」 「何作ろうかな?」「何食べたい?」 「ちょっと手伝ってくれる?」 いっそのこと 「今度は○○ちゃんちでごちそうして!」 買い物や後片付けも頼んじゃいましょう

お客さん扱いやめましょう!

🐧
レッサーパンダ
許せませんねぇ。 至れり尽くせりするから調子にのるんですよ~ 何でもいいから、「これ手伝ってくれる?お願いね」とニコッとサラッと言って、動いてもらいましょう。 食事の準備・後片付けなどにも何度も声をかけて、意図的にくつろぐ空間を作らない様に仕向けたら、来なくなりますよ!

わかります。

041
はな◎
開き直ってはっきり言ってみてはどうでしょう。 30半ばになった私だったらそうします。

トピ主です

041
バター トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! 今度来たら、家事を手伝わせようと思います。 至れり尽くせりするから調子に乗っているのは、まさしくだと思います。 最初が肝心でした。 迷惑な人達、一生来なくていいのに。 嫌いで嫌いでしょうがないです。 これから調子に乗りそうな時は、絶対ガツン!と言ってやらなければ!

どうしようかな、と言われたら

041
にゃご
材料が足りないから買い足して来てと買わせれば? お財布も渡さずに。 御金は?って言われたら義妹さんの食事ですよ?で返せばいいのに。 本当に買ってきたら手伝いです。

いい案を伝授!

🐱
猫嫁
今週末から、バターさんは「創作料理研究家」になるんです。 満面の笑みで、 「ネットで見つけて、とってもおいしそうだから、作ってみたの。どう?どう!おいしいでしょ。」 って微妙な味の食事を出してみましょう。決定的にまずいのはだめですよ。食べられるけれど、あと10歩足りないとか。ありえない取り合わせや、海外の見たこともない調味料に挑戦してみるとか。 肉は厚揚げで代用しちゃうとか。 魚は弟夫婦だけわざとパサパサで。でも見た目は皆と変わらないとか。 笑顔でね。 ある時は家族で、ある時は客に、都合よく変身する輩にはこれくらいしてもいいですよ。

トピ主です

041
バター トピ主
いつも良いとこ取りの義妹…嫌い嫌い大嫌い! しかし、義父母も徐々に義妹の本性に気付いてきたのか、 息子は結婚したら嫁に取られてダメだ、と嘆き始めました。 それは、嫁である私の前で言うのも問題ありだと思いますが、 完全に義妹の事を言ってました。 結局そんな義父母も問題アリなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧