本文へ

お葬式に茶コートはダメ?

レス9
(トピ主 1
041
クマコ
話題
昨年末に、ご高齢の知人が急逝し、葬儀は12月の寒い日にありました。

友人達と葬儀に参列するか否か相談した折に、ある友人(45歳専業主婦)は
「私、着ていくコートがない。普段着ている黒のダウンでも大丈夫かな」といいました。
室内の葬儀でコートを式の最中着用しているわけではないので、問題ないのではということで、彼女は黒ダウンを着用しました。
私(44歳兼業主婦)は仕事柄スーツ着用機会が多い為、ビジネス使用でシンプルなこげ茶のロングコート(丈はふくらはぎの下まで、
ベルト付。ファーやフードはありません)を持っていたのでそれを着用しました。

しかし改めて思い出せば、彼女は一昨年に濃紺のステンカラーのカシミヤコートを着用していました。
カジュラルなダウンよりも、シンプルなカシミヤコートの方が適していたのではと思うのですが、
ふと、私は頭の中に・・
《しかし、待て・・、彼女は葬儀=「黒」が常識で他の色はマナー違反。だから紺色コートを着用せず、カジュアルデザインでの「黒」を着用したのかもしれない。
そうなると、葬儀にこげ茶コートを着用した私は非常識?》
という考えが浮かびました。

みなさん、どうでしょうか?
こげ茶のコートはお葬式に着用するのは非常識ですか?
非常識ならば、これから葬儀回数が多くなる年代でもあり、
冬のバーゲンの時期でもあるので新規購入のため、探してみようかと思ってます。

皆さんのご意見、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私はいいと思いますが

🙂
四十代
ピンクや黄色というわけではないし、式の最中着用しているわけではないし、私はいいと思うのですが。 年配の方はどうなんでしょうかね。 まあ、黒なら無難なんでしょうね。

持ってたほうがいいです

041
みー
受付前に脱いでしまえば茶色でも許されないことはないですが 理想を言えば黒です。 きちんとした服を持っていたほうがいいですよ。

非常識ではない

🐱
love
ダークカラーならOKです。 昨年1年で6回の葬儀・法事に出席しました。 違和感を感じたのは30代の男性が黒のダウンジャケットで来ていました。 カジュアル過ぎたジャケットにも引きましたが、脱いだとき裏地が鮮やかな水色だったので驚きました。 黒がなければグレーや茶・紺でも構わないのでカジュアルなデザインではない方をお薦めします。 でも、40代なら1着は黒のコートを持っていた方が無難ですね。 ちなみに、レザーやファーは殺生に結びつくので禁忌です。

1着買っておきましょう。

041
43歳です
私も持っていませんでしたが、12月に身内が神社で挙式したの似合わせて、買いました。 ヨーカードーで2万円でした。年末には、思いがけなく葬式もあり、買っておいてよかったと思いました。 黒のコートは1着あると便利ですよ。

外でお見送りもあるので

041
tomo
正しいマナーとして非常識かどうかはわかりませんが、マナー違反と思う人が居る可能性があることは避けた方が良いと思います。 近親者の葬儀でなければコートを脱いでクロークに預けることも可能ですが、 身近な方の葬儀の場合、(家族でない)親族の場合、お手伝い(お清めの席に誘導や会葬御礼を渡す役など)で外に立ったり、出棺の見送りで外に並ぶこともあるからです。 ちなみに私は高校時代に祖父が亡くなり、親族席が足らずに屋外に整列して参列者のお迎えをしましたが、制服の上に学校指定のコート(校章の縫い取りもあり、校章バッチもつけてあり、私は正装と思っていました)を着ていたら「コートを着るなんて会葬者に失礼だ」と叱られました。 親族の場合はコート無しで外に出られるインナーも準備しておいた方が無難です。

だめではないけれど・・・

🐴
ウマ
だめではないですが、トピ主さんの年齢を考えると黒のコートを1枚用意されたほうが良いと思います。

予想通りのレス

🐱
予想屋
こういう質問を小町に出しても、帰って来るレスは大体予想通りの内容です。小町を見ている女性たちのレベルでは、通り一遍のレスしか期待できませんよ。つまり、黒いコートを着れば無難だ、一着作っておいた方が良い、会葬でコートを着ていては失礼だ、などの下らない話が大部分でしょう。 トピ主の疑問に答えるならば、派手でなければ何を着ても構いません。派手さの基準はその人の価値観です。こげ茶のコートは全く問題なし。紺でもOK。お通夜なら、急な連絡の時もあるので、仕事帰りの服装でもOKです。 葬式は極寒の時や酷暑の時に多いものです。参列する人も年寄りが多いのですから、その人たちが健康を損ねては元も子もありません。冷暖房のきいた大きな会場での葬式が望ましいですが、そうでなければ、冬は暖かい防寒衣類を着て、手袋・帽子もかぶった方が良いでしょう。色は黒でなくても派手でなければ何でも良いのです。 私も若いころは黒のカシミヤコートを買っておこうと思いましたが、何十万円もするので、買えませんでした。年を取ると暖かい恰好が第一となり、ダウンのライナー付きのこげ茶のコートになりました。

トピ主さんは

041
ss
>お葬式に茶コートはダメ? トピ主さんは気にしているわけですよね。気にするなら止めといた方がいいでしょう。 私は、まったく気にしませんので茶コートを着ていきますけどね。

トピ主です

041
クマコ トピ主
ありがとうございました。 黒のコートはあったほうが無難で、でも、 こげ茶でもおかしくないということですよね。 昨日、デパートを見てきたのですが、ダウンは多いけど コートはないですね~。 しかも、シンプルな黒となると・・、バーゲン商品ではなく フォーマルコーナーで20万前後(カシミヤ)。 日常着用しないものに、この値段は出せないです(汗) 昨日、電車の中で、喪服着用している同世代と思われる 女性グループに遭遇しました。 こげ茶、グレー、トレンチをそれぞれ着用しているのを観て 私のコートも大丈夫そうだなと、思いましたが、せめてもの対策として 黒の大判ストールを用意しておこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧