昨年末に、ご高齢の知人が急逝し、葬儀は12月の寒い日にありました。
友人達と葬儀に参列するか否か相談した折に、ある友人(45歳専業主婦)は
「私、着ていくコートがない。普段着ている黒のダウンでも大丈夫かな」といいました。
室内の葬儀でコートを式の最中着用しているわけではないので、問題ないのではということで、彼女は黒ダウンを着用しました。
私(44歳兼業主婦)は仕事柄スーツ着用機会が多い為、ビジネス使用でシンプルなこげ茶のロングコート(丈はふくらはぎの下まで、
ベルト付。ファーやフードはありません)を持っていたのでそれを着用しました。
しかし改めて思い出せば、彼女は一昨年に濃紺のステンカラーのカシミヤコートを着用していました。
カジュラルなダウンよりも、シンプルなカシミヤコートの方が適していたのではと思うのですが、
ふと、私は頭の中に・・
《しかし、待て・・、彼女は葬儀=「黒」が常識で他の色はマナー違反。だから紺色コートを着用せず、カジュアルデザインでの「黒」を着用したのかもしれない。
そうなると、葬儀にこげ茶コートを着用した私は非常識?》
という考えが浮かびました。
みなさん、どうでしょうか?
こげ茶のコートはお葬式に着用するのは非常識ですか?
非常識ならば、これから葬儀回数が多くなる年代でもあり、
冬のバーゲンの時期でもあるので新規購入のため、探してみようかと思ってます。
皆さんのご意見、アドバイスをお願い致します。