本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外駐在中の子供の金銭感覚はどうですか?

海外駐在中の子供の金銭感覚はどうですか?

レス13
(トピ主 0
041
ナッツ
話題
家族ぐるみのお付き合いをしている仲のいい友達が家族で海外赴任中で
先日、一時帰国してきたので
久しぶりに会いました。

日本にいた時とは比べ物にならないぐらい収入が増え
とてもいい生活をしていると聞いていました。

お土産も、こちらが恐縮してしまうぐらいの大変高価なものをいただきました。
友達家族が着ていた洋服や持ち物も全てブランド品だったので
本当にいい生活をしているんだなと思いました。

その友達の子供が、今、7歳なのですが
何かの話をしている時に、
「買って買って!」と言われて
「それは1万円するんだよ。」と言ったら
「安いじゃん!」と言われました。

正直、ビックリしてしまいました。
7歳の子が1万円を安いと言うなんて、思ってもみなかったからです。

実は、うちの夫が昨年から単身で海外赴任をしており
この春からは、家族で海外に住むことを決めました。
うちの子は今5歳です。

今回のことで、駐在生活をしたら、
子供の金銭感覚がおかしくなってしまうのではないかと
とても不安になりました。

海外駐在中のお子様をお持ちの方におうかがいしたいのですが
お子様の金銭感覚はどうですか?
日本にいた時とは変わってしまうものですか?

ランキング

レス

親の影響も大きいのでは?

くも
海外で短期間暮らしたことがあるだけで、子連れの駐在経験はありません。ごめんなさい。 想像ですが、物価のレベルの違う国で暮らすと、金銭感覚が狂ってしまうことは十分ありうると思います。 しかし、5歳だと、親の影響が大きいのではないかと思います。 友人のお子さんの場合も、子供の感覚がおかしいというよりも、親の金銭感覚がおかしくなってしまっているのでは? 反対に言うと、親が金銭感覚をしっかり持っていれば、子供の金銭感覚も、ある程度守られるのではないかと思います。

真に受けすぎでは?

041
キャンディー
7歳の子供に金銭感覚なんてありません。ご自分のお子さんが5歳ですよね。7歳と実はそれほど大きい差があるわけじゃありませんよ。 海外にいると、通貨が違います。我が家も子供はドルに馴染んでいますが、円の感覚はいまひとつ分かっていません。日本でいても7歳ならアイスやジュース買うくらいですよね。海外にいると尚のこと、子供を一人にさせられませんから、自分でお買い物をしたことないのでは。 うちの子もいいますよ。’30ドルするからダメよ’’えっ!!た、高い!!’とか。分かってないんですけどね。逆にある程度お金の価値が分かる年齢になってしまえばもう、そんな子供っぽい発言はしませんし。 駐在予定とのことで、過敏になりすぎているのではないかなと思いました。子供なんてそんなもんです。欲しいものだから’安いじゃん!’と言って買って欲しかったのでしょうし、親御さんがたしなめなかったの?とは思いますがそれはよそのご家庭の躾けですから。 ’お父さんがお仕事してきてくれたお金なんだから大事に使うものなんだよ’円でもドルでも、我が家はそう言い聞かせています。

親の受け売り

041
海外駐在
あまりにも真面目に心配されておられるようで、これからの子育てが大丈夫か心配しております。 子供は親に左右されるものですよ。 御自分の家庭の、身の丈に合った生活をされるならば、少しくらい収入が増えようとどこに住もうと、子供たちへの影響は無いでしょう。 幼い子供の言葉はすべて親からの受け売りですよ。特に駐在で海外生活をしているのならばなおさら。 もし子供が周りに左右されて高いものを欲しがるようならば、きちんと諭すことです。 どんな場合にでも子供に正しい理屈、道徳観を言える様に、親としても意識して子育て出来たらいいですね!

お母さん、しっかりしてくださいよー。

041
chickpea
その「仲のいい友達」は手当の厚い海外生活で“絶賛勘違い中”なんですね。 「日本にいた時とは比べ物にならないぐらい収入が増えとてもいい生活を している」って、本人から直接聞いたのですか? 同類の駐妻とばかりつるんでいて、感覚がマヒしているのかも。 7歳の子にとって1万円がどれだけのものなのか。 まともに「ビックリ」なんてしないでくださいよ。 普段は円で生活しているわけではないのだろうし。 > 駐在生活をしたら > 子供の金銭感覚がおかしくなってしまうのではないか そのあたりポリシーがなさそうなことの方が、よほど子供には悪影響です。 ご主人も海外勤務で収入が既に増えているのかもしれませんが、それで 子供の金銭感覚が狂うかどうかは親(特に母親)次第だと思います。 「お父さんが日々働いてくれるから生活できる」のは同じことですよね。 国にもよるでしょうが、日本と同じようにものは手に入らないでしょう。 現地ではかなり出さないと買えないものが、日本でなら安く入手できると いうことはありがちだと思います。

大丈夫ですよ

🐧
冷静と情熱の間
中国駐在中の友人の息子7歳は、 「ここは、日本だからタクシーに乗らないのよ。」と言われ納得していましたよ。 友人のほうが、毎日のおけいこにランチにと優雅なセレブ主婦生活満喫していて、帰国後が心配です。

子は親の鏡

🐤
パパン
どちらか、おそらくお父さん側がそういうことをいうのでしょう。 問題は額ではなく、買ってもらいたい一心で、やすいじゃん、といっているだけでしょう。 駐在先によっては、日本語に触れる機会が減るので、よほど親が注意していない限り、家庭内用語がすべての日本語になります。 金銭感覚は関係ないでしょう。そもそも日常的に10000円を見たことも使ったこともないのでしょうから、たとえば1ドルとどっちが高いか聞かれても、理由をつけて答えられないでしょう。

いいですねぇ

🐷
サプライヤー
うちは駐在ですが質素堅実な生活のみなので、 子供もそういう心配ないですね。 会社によって収入も違うでしょうし、親御さんの影響でしょう。 しかし・・・ほんとうらやましい限りだし、 すべての駐在がそうだといわんばかりの誤解はやめてほしいですね。 うちは100ユーロのもの買うっていったら、家族会議しますよ(笑)

親の考え方ですよ

041
ままちゃん
もしかしたらそのお友達は、 海外に住んでいる」ということで舞い上がってしまって 一家そろって「ナニサマ状態」に陥っておられるのではありませんか? どこの国に駐在しておられるのかは知りませんが、 いまどきの普通の駐在で、そんなに収入が増えることはあまり考えられません。 ところで 「駐在員の子供の金銭感覚」ですが、 親がしっかりしていれば、自然と伝わるものだと思います。 額の多寡ではなく、 ムダなものは買わない ということをしっかり伝えれば大丈夫だと思います。 そうすれば、お金は大事なものだということがわかりますから。 駐在を前にして、いろいろ心配されるのはよくわかりますが、 どこに住んでも ご自分の常識をしっかり持って対処すれば だいたいのことはうまくいくとおもいますので 健康に気をつけて頑張ってくださいね!!

真に受けるようなことじゃない

そら
たまたま家族で海外赴任中の7歳の子が「安い」と言ってねだってみただけのこと。 よその子が自分の子では考えられないような発言をしてビックリすることって、たまにありませんか? 5歳も7歳も、そんなにかわりませんよ。7歳の方が、ちょっと知恵がついている程度です。 私だったら「安いんだったら、おばちゃんに買って~」て言い返すけどな。 ブランドで固めた外見で先入観を持ってしまったんじゃないですか?どうでしょう? ちなみにアメリカのアウトレットのお店なんかだと、日本で人気のブランド服が激安で買えたりします。観光客が行くようなアウトレットモールよりも、さらにさらにお得です。安いし喜んでもらえるので、私も親友へのお土産に使いました。

親の考え方次第

041
ぶり
海外駐在手当もお金の使い方も千差万別です。 私の知人には、家賃をなるべく安くあげたり(支給額は一律なので、浮いた分は懐に入ります)、 日本にいるときと同じように質素を心がけ、手当の多い駐在時がチャンスとばかりに、 貯金に熱心な家族もいます。 そうかと思えば、「うちはお金持ちだから」と言ってはばからない人もいます。 たしかに在住国の平均年収と比べると、駐在手当で年収はかなり多いのですが、 所詮はサラリーマン、日本に帰国したら普通よりちょっと収入が多い家庭でしかないのに、 自分も富裕層の仲間入りをしたと勘違いし、子供には高いブランドの服を着せ、 学費の高い私立に入れている勘違い系の人もいます。 手当の額も会社によってずいぶんちがいますし、 トピ主さんがしっかりなさっていれば大丈夫。 金銭感覚が狂うようなことはないですよ。

ご自分でお気をつけになればよいのでは?

😒
ちゅうこ
現在駐在しています。 皆さん仰るとおり、親が舞い上がってしまうので子供の勘違いにつながるんだと思います。 せっかくのチャンスととらえて一段上の生活を一時するか、どうせ帰国するのだからほどほどにと思うか、逆のチャンスと捉えて貯金に精を出すか…、それぞれのご家庭の自由だと思いますが、どっちにせよ日本に戻った時に同じような 経済状態が維持できなければお子さんどころか全員普通の金銭感覚に戻らざるをえませんよね? そこでお子さんが傷つくということがご心配だという御相談でしょうか?ちょっと今一つポイントが分からなかったのですが… うちも大変質素ですし、日本にいるのと大して変わらない生活です。 昨今は、↑で書かれている方もいらっしゃるとおり駐在国により貨幣価値も違うし、会社によって手当もまちまちですので、駐在に行くとだれもがブランドの衣服になり、旅行三昧、お金使い放題ではないですよ。 むしろ私は金銭感覚よりもお子さんが5歳ということで日本に戻られた時の学校で日本語の遅れが出ないように言葉や漢字、勉強のフォローの方を気にかけてあげてほしいと思います。

親次第かな

041
のん
私は駐在ではありませんが、駐在さんのご家族は何人か知り合いで、その中の数人は家族で仲良くさせてもらっています。 知り合い程度のご家族の中には、金銭感覚がおかしくなっている人は確かにいます。 こちらではいい生活しているようですが、日本に帰ったら家がなかったり、狭い3LDKのマンション暮らし(要は普通の日本人家族)な人ばかりですから、日本に帰ってからが大変だろうなぁと思って見ています。 さて、いくら贅沢な暮らしをしていても、親さえしっかりしていれば子供はおかしくなったりしていません。現に仲良くさせてもらっているご家族のお子さんはしっかりしていますよ。 日本の子供と同じ、おねだりもしますが、大きなものはクリスマスかバースデープレゼントのみ、他はお小遣いをためてワンコインショップ(日本の100円ショップのようなもの)で好きなお菓子を買ったりしています。 7歳でしたら、恐らく自分で「1万円は安い」と判断した訳じゃないと思います。 親が「これ日本円にしたら1万円くらいでしょ?安ーい!!買っちゃおう」なんて会話をしているのを聞いて覚えてるんじゃないのかな?

ピンキリ

🐧
駐妻K
駐在手当がある間に貯金をがんばる家族。 駐在手当がある間はいい暮らしを堪能する家族。 駐在手当も会社によって違うし、暮らしぶりも家族次第。 羨ましくなるような手当がつく会社も多々あります。 駐在って言っても、ピンキリです。 語学学校やお稽古事に通い、ランチを堪能、バーゲンとなればブランド街に出かける方もいらっしゃいます。 でも逆の人だっています。 金銭感覚を狂わせるのは簡単です。 大人だって気を抜けばすぐに狂います。 貴方が子供に教えればいいのです。 お金の価値、モノを大切にすること、人から頂いた物に対する感謝の心・・・。 ちなみにお金持ちだった家族でも帰国すると奥様がパートに出ることがあります。 そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧