本文へ

駐在貧乏

レス10
(トピ主 1
🙂
Magnolia
話題
初めて投稿致します。 夫が海外駐在になり帯同。 生活のセットアップにかなり費用を要しました。特に、日本と電圧が違うので、家電一式購入しそれが大きいです。 夫の会社の規定では、家電の購入費は会社負担となっています。しかし、夫は上司から皆んな申請してないから君も申請しないでくれと言われたそうです。 誰も異を唱える社員はいないそうです。 申請させない理由は、申請すると会社の資産として管理することになり支店の仕事が増えるからだそうです。 会社の規定にあるのに、仕事が増えるからと、社員に自腹を切らせるなんて、今どきそんな会社あるのかと驚愕しました。 Q1)海外駐在において、こういう事はよくある話なんでしょうか? 当初1年は単身赴任だったのですが、2歳児を抱えワンオペ+フルタイム勤務で、誰も頼れる人も近くにおらず、コロナ禍の大変さもあり、完全に疲弊してしまいギブアップ。会社に相談し休職させて貰えることになり已む無く帯同しました。私の収入が0(年収650万円)になるので世帯収入は大幅減です。私自身も住宅ローンの負担が50%あるうえに、休職中の社会保険料負担もあり金銭的にかなりキツいです。 夫の会社(銀行)は、単身赴任手当は無く、家族帯同手当もありません。 私の勤務先は中小(商社の子会社)ですが、海外駐在の場合は、上記項目で20〜30万円の手当があり、全く家族に対する手当が無いことも驚きでした。 夫も無い袖は振れないので、精一杯生活費を出してくれていると思いますが、必要な固定費を払うと、食費に使えるのは6万円弱。物価が高い国で、食材の大半が日本の2〜5倍の価格。日本で言うなら月3万円で食費をやりくりしている状態です。老後の資金計画も見直しが必要で、駐在貧乏状態でかなりキツいです。せめて家族手当があればと思って悶々とします。 Q2)家族手当は無いのが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

給与振込の確認を

🙂
師走
本当に? 俄かには信じ難いですよ。銀行で駐在手当が皆無とは。 それとマイホームは、住宅ローン返済中でも銀行に掛け合えば海外駐在でしたら賃貸にできますので、家賃を返済に回すために貸してきた人、誰かに住まれるのは嫌だからそのままの人、売却してきた人の3パターンです。 貸さずにそのままにしてきて、家計が苦しいという方はいませんでした。ローンで家計が苦しくなる人は賃貸に出すなり、売却してから来ますし。 銀行から物価が高い海外に駐在員を送り込んで、手当無しとは、御主人本当の事を言っているのでしょうか。 御主人の給与振込の額を、毎月日本も駐在地も両方を確認させてもらえないか、話し合っては。 夫婦別財布で確認を拒否されるようでしたら、御主人が隠しているのかもしれません。 1年の単身赴任の間に、毎月お金を注ぎ込むような事を覚えて(ギャンブル等)それを隠すために手当てが無いと言っている可能性も無くはないとも思いますよ。

昔とは違う

🙂
駐在貧乏
夫も各国に駐在してきましたが、昔と違い今の海外駐在は金銭的にとてもきついです。 私達の場合は車の購入費や新生活の立ち上げに最初に500万円くらいの持ち出しがあります。 3年以上同じ勤務地に住めれば生活がどうにか安定しますがそれより短ければ本当に貧乏です。 電気製品は変圧器を購入しています。どの国で購入してどの国に行っても使えるように100→200vと200→100v併用のものを各部屋に置いています。  会社負担の家電製品と言っても全てではないのではないですか? A) 駐在の条件については各社違うのと規則が毎年のように変わるので自分で随時確認する以外にないです。 夫の職場の場合は家電は自分で調達するか家具付き住居を選択します。 B) 各社条件が違うと思いますが夫の場合は扶養手当はありますがそれほど多くありません。 かつての三分の一程度になりました。

さまざま

🙂
アラフィフおばちゃん
海外駐在の手当は本当にさまざまなので、何とも言えませんが、一応内規は確認されてはいかがでしょうか。 単身ならホテル滞在で家財は不要、単身赴任手当を出した方が安いので、本人希望で家族帯同だと持ち出しが生じるのは可能性ありかもしれません。 手当についても、海外赴任希望者が多い企業は手薄なことが多く、中小企業の方が手厚い印象がありますが、その手当も赴任希望者が増えるとどんどん安くなります。 家電が個人持ちなら、前任者からもらえませんでしたか?(前任者がホテル滞在ならだめですが) 私の夫も結婚生活のほとんどが海外赴任。ほとんどの赴任先が僻地で帯同が不可だったので、私はフルタイム勤務ワンオペ育児でした。 僻地ですが一流ホテル暮らしで二食ランドリーサービスつきで家事不要、通勤はタクシー、残業無し週休二日。タクシー一時間でゴルフ場も歓楽街もあり、単身赴任なら家族サービス不要。希望者が多いので赴任手当はびっくりするほど安いですが、それで暮らせるので給与は手つかずでした。 時すでに遅しかもしれませんが、家族帯同でマイナスになる分を育児家事外注費用に回せばかなり楽になると思いますよ。

レス御礼

🙂
Magnolia トピ主
皆さま、年末のお忙しい中、レスを下さり有難うございました >師走様 私も俄には信じ難かったです 海外赴任の内示が出た際に、夫の会社の規定を持ち帰らせ全て目を通しました。(メガで無く、メガに続く地銀です) 月の手当は以下のみでした。 単身赴任手当や帯同手当はありませんでした (1)海外基本給(日本基本給×JCOL指数) (2)海外赴任手当 役職により数万円 夫は手当で日本よりも月28万円増ですが、私の住宅ローン、休職中社会保険料、生命保険料を支払うと残りは9万円。そこから食費や雑費、交通費、通信費を捻出するため、キツいです。こうなるのは分かっていたので、夫には適当な理由をつけて駐在を断るよう何度も言いましたが、聞き入れて貰えませんでした。 家を賃貸に出す件は、不動産屋に相談しましたが難しいとやんわり断られました。夫の任期は2年で、帯同のタイミングでは残り1年となり、郊外の戸建で借り手が付き辛いと判断されてしまったようです。貸せたら良かったのですが。 >駐在貧乏様 初期費用500万円は凄いですね!家電も自己負担とのことで、色々工夫してご苦労されてるのですね 夫は新規立ち上げ支店に赴任したので、 家電を譲ってくれる前任者はいないのです。家具付きのコンドミニアムを探して選びましたが、家電付きはなかなか無く、家電はひと通り会社負担で買えることを規定で確認してましたので、まさか副支店長に申請を却下されるとは予想外でした。 >アラフィフおばちゃん様 長年ワンオペ+フルタイム勤務だったとのこと、凄い!凄すぎます!尊敬致します 当初、単身赴任中に頼る実家も無いから、駐在で増える給与の中から半分の14万円を家事代行費用などのため手当をお願いしましたが、却下されました。 家族に負担をかけて駐在するのに、そこに対するフォローを考えてくれないのはガッカリでした

在住国は、家族にVisaが出ないケースが増えています。

😢
複数国在住経験有
主様御家族がお住いの国や地域は分かりませんが… 一般的に日系企業の海外駐在手当、会社によっては結構シビアで、減少傾向有だと感じます。 私の友人は物価や家賃は高くなるのに手当が減り+為替の影響も有、引っ越しが必要になった事があります。 >私の勤務先は中小(商社の子会社)ですが、海外駐在の場合は、上記項目で20〜30万円の手当 コロナ禍の今も支給され、今後も維持できるでしょうか? 私の現在住国も >物価が高い国で 日本を含め他国からの駐在が多いですが >家族手当は無いのが一般的 か否かの前に…家族のVisaが出ないケースが増えています。 コロナで、来ても在宅勤務、子は休園・学校はオンラインの可能性大です。 >コロナ禍の大変さもあり、完全に疲弊してしまいギブアップ。会社に相談し休職させて貰え…【已む無く】帯同 主様にとっては已む無くかも知れませんが、一応希望は叶い、家族が一緒に居られる事はラッキーなのでは?と私は思います。 私の周囲で >家電一式購入 する駐在員は非常に稀です。 一般的に企業の駐在には最長5年のVisaしか出ないので、住まいは賃貸。多少割高でも、家具・家電付き住居を契約する人が殆どです。その方が本帰国の時も楽で、備え付けの物なら壊れた時に大家さんに修理依頼でき、(通常の使用で壊れた場合は)大家さん負担で修理して貰える可能性が高いですから…。 主様達は帰国の際に、購入したモノをどうする予定ですか? 私の所は大きな物を処分するにもお金がかかる上、事前予約・手続き等が必要です。 売ろうと思っても簡単には売れず、漸く買い手が付いたと思っても「冷やかし=時間浪費者(と表現します)」である場合が多いです。 >申請すると会社の資産として管理することになり支店の仕事が増える 支店が無くなる・企業が撤退する場合もあります。 会社は出来るだけモノを増やしたくないのでは?

金銭的にはマイナスになるケースが最近多いと思います

🙂
えみこ
製造業ですが2か国目の駐在帯同中です。 私(妻)も日本では正社員で現在は休職中です。 妻が休職して帯同した場合、日本比で家計プラスは難しいと思いますよ。 帰国して稼げばいいと割り切って現地での生活をぜひ楽しまれては! 色々と周りの話を伺っていると、駐在手当はどんどん削減方向かと思います。 大企業では手当そのものが縮小、中小の企業では海外駐在規定があっても運用はザルだったり、規定がないので自腹も多いと聞きます(これは昔からだと思いますが…)。 うちも家族手当は無し(単身赴任時は日本の家族向けに手当あり)。 補助の全体像が分からないので(引っ越し費用、一時帰国、家賃や光熱費、学費補助etc)比較が難しいですが、トピ主さん宅の給与補助は平均or多いほうだと思います(車自腹とかも普通に聞きますよ、家族分と2台。帰国時に売却するのでさほどの出費にはならないです)。 トピ主さんのケースは制度が利用できないとのこと、お辛いですね。 ただし給与が月28万円増ならば暮らす方法はいくらでもあると思います。 事前シミュレーションでマイナス確定で海外規定も読まれたのに、見積もりが甘かったorキラキラ生活を予想されていたのではと…ごめんなさい辛口で。 例えば家具などは、前任者にこだわらず帰国者や現地のリサイクルショップやフリーマーケット、SNSを通して安価で購入し、離任時は売って費用回収します。物価高の国ほどそういうシステムがあるはずです。 また物価が日本の2~5倍とのことですが、日本食材やBIOにこだわらなければ現地の食料品がその物価は信じがたいです。 超物価高のシンガポール、スイスでも食料品は安いですから… 市場や物価の安い隣国で買い物するとか色々抜け道もありますよ。 もしこだわりがあって、高額品を購入したり住居費用をかけているならそれは仕方ない(当たり前)です。

駐在員の待遇は下落し続けています

041
外駐在を繰り返している職業です。 日本企業の海外駐在手当はこの20年以上削減傾向で、海外駐在すると良い暮らしができるというのはとっくに過去の話になりました。また、随伴する家族手当の率も減る傾向です。これは仕事をする女性が増えたこと等で、家族帯同が普通だった時代から単身赴任者が増加したことと関係があります。(家族帯同者を優遇するより、家族帯同者と単身赴任者との格差を減らすほうが、社員の海外赴任の受諾率を高める要因になるからです。日本外務省の在外公館員の配偶者手当でさえ昔は4割だったのが2割になている。) 個々の会社の家族手当の有無はそれぞれで決めることで。 最初のセットアップにまとまった出費は普通で、家具は家具付き賃貸を選ぶとしても、クルマを自費で買う場合は家電よりもそちらが高額。最初に百万円単位で自腹を切り、数年で駐在手当から取り返すのが私のパターンです。昔の日本と違い、今は自費でクルマを買うとすると、中古か小型車しか買えなくなったりという給与水準に日本はなってしまいました。 ただ、食材が日本の2〜5倍とか、最初に家電を揃えた程度で苦しくなるというのは、少し倹約の余地があるのでは?と私も感じました。 赴任先で買う家電製品は、冷蔵庫、TV、洗濯機、電子レンジ、掃除機などですが、エアコン付の物件を借りるのが普通でしょうし、そこまで高額出費になりましたか? 食材についても。確かに物価水準が非常に高い国も一部にはありますし、食材が日本の相場の2倍というのはあちこちでありそうな話です。でも先進国であれば衛生面の心配がないので、所得が高くない人向けの物資があるはずです。途上国では衛生面注意ですが、ローカルな食材が使えないことにはまったくなりません(私はアフリカも複数回駐在)。

帯同するメリットは??

🙂
50代
私はフルタイムの仕事、2人の子供(当時妊娠中〜10歳頃まで)を完全ワンオペで育児、夫は駐在ではないですが当時は半年程度の海外出張が立て続けに多い仕事をしていました。 夫は、アラフィフおばちゃんさんの旦那さんとほぼ同じで基本ホテル住まいでした。 家族はその間1〜2回、渡航費滞在費が会社の負担で最長一ヶ月ほど同じホテルに滞在できましたが、私は自分の仕事や子供の学校・習い事を優先して、1度しか行ったことがありません。 ちなみに夫は家事育児に気の回るタイプではないので出張がなくても基本ワンオペ、正直夫の出張中の方が家事が楽でした。 トピ主さんは既に休職とのことですが、仕事が激務だったのか、子育てが大変だったのか。 2歳なら夜泣きで睡眠不足でしょうか。 私もワンオペで体力は限界状態でしたが、仕事をしている間は育児から解放され、精神的には働いてる方が楽でしたね。 慣れない海外で夫頼みの子育てをするなら、住み慣れた環境でのワンオペの方が心身ともにずっと楽だと思いますよ。 小さい子供と一緒では日本以上に行動範囲に限りがあるし、日本ほど交通機関が整ってないことも多いし、場所によっては車が必要だったり、もちろん食べ物も変わってくるし、トピ主さんの場合は医療機関も1人では行けないのではないですか? 何十年も各国回ってる駐在家庭ならまだしも、海外生活に慣れてない、言語もままならない妻がポっと来ても、夫にとって負担でしかないのでは。 日本人駐在員全般の手当が充実してたのって、もう何十年も前の話ではないでしょうか。 もちろん企業やポジションにもよりますが、今は当人1人で現地で戦ってほしい会社も多いのだと思います。 残りたった1年、持ち家を放置して海外に帯同して、正直マイナスしかないと思います。 夫の駐在環境に疑問を持つよりも、自身の日本の生活を改善することを優先した方が現実的だと思いますよ。

海外は日本ではない

🙂
ナナ
海外在住です。海外で日本とおなじ食生活をしようとするとそうなります。 今はかなり代用品に関する知識がネットにありますから参考にされると良いでしょう。 本来駐在者はその国に思い入れがあって来ている訳ではないので、現地の物を食べろというのも気の毒な気はしますが、本来そういった高額な支出に当てられるべき手当てが主さんの支出で吹っ飛んでる現状では仕方ないでしょう。 家電の件もご主人が情報収集すべきでしたよね。まあ今更なのですが。 せめて日本ではできない経験を楽しんでください。

いま外国で駐妻してます

🙂
あいこ
いまヨーロッパに駐妻として帯同してます。前職は私も同じくらいの年収がありました。いまは退職済みです。 基本、会社の制度によります。私の夫の会社の場合をお話ししますね。 ○渡航までの会社負担 ワクチン接種代(狂犬病、肝炎など)、引っ越し代、空港までの交通費、空港での宿泊、Wi-Fi利用代金 ○渡航後の会社負担 家賃、家具一式、レンタカー、ガソリン代金、学費、医療費、薬代金 ○補助 渡航前準備金 家族手当 海外基本給 海外赴任手当 日本食をネットから注文でき輸送費や関税は会社負担 です。家具は電圧が違うので日本からは持ってきませんでした。駐在国のマンションはオーナーが新品の家具(冷蔵庫、洗濯機、ソファー、ベッド、食器、新品のシーツ、照明、食洗機、鍋など)をすべて揃えてくれたので実質負担ゼロでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧