本文へ

海外小町様へ教えてください

レス25
(トピ主 3
🐱
テヒ
話題
駐在妻に憧れているテヒと申します。単純な疑問なんですが、「海外赴任手当」と言うものは、赴任する国、都市によって金額は違うのでしょうか?(例えば、海外赴任手当を日本円で10万円いただけるとします。赴任先がタイだと、物価が安いため裕福になる気がしますが、ニューヨークだと物価が高いため、生活がきついのかと思い、、、。)
まだ赴任経験はありませんが、東南アジア系に赴任すれば、お手伝いさん、運転手も雇え、お金も貯まり、帰国後家がすぐ建てられると聞きました。単純な質問ですが、どなたか教えていただけるとうれしいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

はあい、駐在妻です♪

🐷
りひとん
うちの夫の会社は「物価指数」というのを考慮して給与計算されますよ。よって赴任先によって手当てが変わります。 私はヨーロッパなのでアジア圏のことはわかりませんが「駐在はお金が貯まる」という目論みでいらっしゃるご主人はまず仕事ができないですね。すぐ返されます。 泣く泣く付いてきた奥様はそれを励みに暮らしている方もいらっしゃるようですが。 私やこちらの駐在仲間は欧州にいるうちに旅行旅行!とやっきになってるので全くお金が貯まってません。むしろマイナス? でも手当がでる意味はおわかりですよね。 それだけ夫はハードな環境で仕事をするということなのです。 そしてそんな夫を支える妻への報酬も入っているのです。 どんなにお気楽な生活をしていても、これだけは忘れてはならないと私は思っています。

各社各様ですかね~

041
海外駐在歴20年超え
トピ主さんが憬れる駐在妻も、傍目よりも大変な事も多いかと思います。 まして、駐在数年で家が買えたのは、レス主の一時代前の世代です。其の時代に、海外駐在に出ている人の数は、NYでも数百人の時代です。 さて、仰る様に駐在手当て(?)は、赴任場所により変えている企業が殆どです。第一、其の前段階の給与体系も各社で異なります。 例として、家族全員で赴任する場合でも、其れまでの国内給与の5割が無税で国内払い、外地は駐在手当て(月給)がNYなら8千ドル、マニラなら4千ドルとか地域で異なるのが普通でしょうね。福利厚生も各社でまちまちで、日本人学校は全額会社負担、但し、インターは何割とか。医療費も同じですね。帰国費用の会社負担の有無と回数、東欧から西欧への買出しがあるかなど。 また、基準通貨をドルにして、現地通貨で都度其のときのレートで支給する処も見受(ハイパーインフレ対策)けられます。 但し、米国・欧州では、自動車の運転は自分ですが、東・東南アジアでは運転手付き。家は、東南アジアではフルファーニッシュで生活用品(家電含)を買う必要がないとか。 続きます

各社各様ですが・・・

041
海外駐在20年超え
続きです 結構良いのが、お役人です。キャリアならば、ファーストクラス。国内給与全額支給で手厚い海外駐在手当てが出ます。但し、欧米系の企業は、比較にならないほど手厚い待遇です。東京でも一流企業ならば、赤坂・六本木・麻布の百万円以上の家賃に住んで、インター全額会社負担、年一回4週間の一時帰国などの条件ですね。 駐在も甘く見ていると、子供が外地に残ってしまい、老後は夫婦だけで日本暮らしとなりかねません。英語に不自由しなかったはずが、孫に御伽噺を英語で語るなんて、今の貴方にはなんともないことでしょうが・・・。

規定は会社によって違います

041
米国駐在妻
詳しくは無いですが、ほとんどの会社に「海外赴任手当」という項目はなく、「家賃補助」「子女教育費補助」という形で手当てが出ていると思います。それに咥えて主人の会社は、は日本でもらっていた給料の数割が継続して日本の口座に振り込まれ(組合費を引いた金額)、それは赴任国の物価にかかわらずなので、そういった意味ではトピ主さんが書かれているように差が出てくるかもしれません。 一昔と違い、海外赴任したからって1件家が買えるほどの貯金はできないのではと思います。運転手やお手伝いさんを雇うのが普通の国では、それが必要だからそれに対する手当てが出るだけで、雇わなければ手当ては出ないでしょう。 ほとんどの人が現地の情報を得る目的もあって、同じような駐在家庭と付き合うと思います。確かに東南アジアで質素な生活をすれば貯金が出来るかもしれませんが、周りの奥様方がやれ外食やお稽古事をする中、わが道を貫けるかという問題もあります。 一番確かなのは、ご主人の会社の海外出向規定を読むことですね。

ヨコですが、海外駐在20年超え様

041
luna
>結構良いのが、お役人です。キャリアならば、ファーストクラス。国内給与全額支給で手厚い海外駐在手当てが出ます。 現在、上記の様なことはありません。たとえ大使であっても、常時ファーストクラスを利用する時代ではありません。ついでに、マイルも付きません。 それ以下の役人はキャリアでも言わずもがな、です。国内給与も全額は支給されません。 商社や銀行を含むトップ企業の方が手厚いと思います。 トピック主様 >東南アジア系に赴任すれば、お手伝いさん、運転手も雇え、お金も貯まり、帰国後家がすぐ建てられると聞きました。 アフリカですと、お手伝いさんも掃除人、料理人と複数いますよ。自分が仕込まないといけませんが。 運転手はもちろん、銃をもった門番や番犬を飼うための庭師も雇いますよ。(無いと危険ということです) お手当が高く、お金を使う場所がありませんから、ストレス発散の旅行や一時帰国を控えれば貯まりますよ。 それでも、帰国後すぐに家が建つほどではないと思います。 お手当の高さと生活困難度は比例しています。

トピ主のテヒです。1

🐱
テヒ トピ主
「りひとん」さん、「海外駐在歴20年超え」さん、「米国駐在妻」さん、「luna」さん、回答ありがとうございました。 いろいろと勉強になりました。本当にありがとうございます。もし、お時間があれば教えていただきたいのですが、駐在して良かったこと、嫌だったことがあれば教えて下さい。また、タイなど、英語以外の言語を話す国での赴任は、タイ語の聞き取り、話す、読むなど出来なくても生活出来るのでしょうか。教えて下さい。

非英語圏での生活

041
海外駐在20年越え
テヒさんへ ご結婚前か、海外駐在の無い会社にお勤めでしょうか? 英語圏から40台後半で非英語圏(中国・蘇州、タイ)に駐在にでました。妻も一緒でしたが、二人とも全く両言語は上達しませんでした。此れはやはり年齢の所為では(言い訳かも)無いかと思います。但し、駐妻でお若い方は、一回二時間週二回程度で、あっという間に日常で困らないほどの会話力を身に付ける方が多かったと記憶します。事実、妻は早々にギブアップしましたが、小グループの若い方は、めっぽう上達が早かったとか。 一年も個人チューターか小グループで習えば十分ですよ。二年もすれば、あの体文字を読む方も結構居ます。但し、其の夫は、仕事が忙しく文字どころか、日常会話もおぼつか無いと言うのが一般的です。 但し、両国とも日本よりはるかに英語で日常は用が済みます。特に、ホテル。レストランなどは、全く問題ありません。会社も欧米留学組みが多く、日常の仕事上でも英語で、書類も日・英・中(泰語)等で、其れはそれで結構大変でしたが。 ご心配は要りませんよ。 映画も英語の字幕、英字紙、TVはCNN/BBC/CNBC/BMCB/NHKありです。

海外駐在中です

🐤
MM
会社の規定によって異なるかもしれませんが赴任先によって手当は大きく違います 私は現在米国にいますが、インドやベトナム等に赴任している友人よりは確実に手当は少ないです しかし、生活する上でぐっと不便になると思うので何ら不公平感は感じません 東南アジアやアフリカ等は確かにお手伝いさんやお掃除屋さんがつきますが そういう人たちが部屋から物を盗むこともしばしば。全く油断がならないそうです。 海外に住んでよかったと思うことは、日本と米国両方のメディア(ニュース・新聞・経済雑誌)に触れることができ、リアルタイムかつ多角的に物事を捉えられるようになることでしょうか。 また、考え方や価値観も柔軟になります。日本のいい所を再発見するとともに、いい意味で日本の価値観だけが全てではないとも思えるようになります。 抽象的な表現かもしれませんが、日本の外に出て「生活」をすることで初めて身に付く感覚や考え方というは貴重なものであり、今後生きていくうえでの財産の1つだと感じています。

あまり浮かれない方がいいと思います。

041
Moulin
赴任手当の額は赴任先もさることながら、派遣元(会社など)によっても 違うと思います。 赴任先は東南アジア方面の可能性が高いのでしょうか? メイドや運転手は「雇う義務がある」場合が多いのでしょうし、他人を 家に入れることに抵抗があるなら必ずしもいいことばかりではないでしょう。 他の方も書かれていますが、数年の海外駐在で家が建つというのは少し 前の時代の話です。 東南アジアならちょっとお金を出せば日本と変わりない生活も可能に なるでしょうし、駐在妻同士の“お付き合い”もあるかもしれません。 現地語を学ぶ気がないのなら、日本人同士で何とかするのは必須かも。 食事とか買い物とか習い事とか、楽しいだけではないかもしれません。 本気でお金を貯めたいなら、トピ主さんの贅沢は我慢することです。 でも、そればっかりもつまらないと思いませんか?

3カ国経験

kaori
私はメーカー勤務の夫について、3カ国の駐妻を経験しました。 まず、夫の会社では、海外赴任手当ては日本のお給料としていただき(これは日本の役職ベース、どの国に行っても同じです)現地のお給料は現地の物価にあわせていただいていました。 家賃と通勤用の自動車と義務教育中の学校の費用は別にいただいていました。 ただ、お手伝いさん、運転手さんは雇う義務がある国以外では自費でしたので、我が家では雇う義務がある国でのみ雇っていました。 なぜなら、現地の雇い人とのトラブルはものすごく多く、気が抜けないからです。 お金は貯まるかどうかはその人によります。 我が家の場合、最初の赴任中は子ども達が学齢期でなかったのですが、その後の二カ国では子ども達の教育費(家庭教師代、習い事、毎年夏の日本での教育のための一時帰国等々)で持ち出しばかりでした。 また、「これを機に」とたくさん旅行に行きましたので貯まりませんでしたね~(笑)。 私の友人はご夫婦お二人でかなり貯めたようですが、「帰国後家がすぐ建てられる」ほどのお給料を下さるのは20年ほど前の認識では? 今時は経費削減ばかりです。

トピ主のテヒです。2

🐱
テヒ トピ主
「海外駐在20年越え」さん、「MM」さん、「Moulin」さん、返信、どうもありがとうございます。とてもうれしいです。 ●「海外駐在20年越え」さんの質問への回答ですが、私は、結婚2年目で、主人の会社は世界各国に赴任出来る会社です。しかし、私にとって悲しいことに、主人は海外赴任を希望していないことと、少し大きな病気を患った過去があるため、ほぼ海外赴任はない感じです。←結婚前にこのことは納得した上で結婚しました。しかし、最近、彼の同期が、タイや上海に赴任し始め、羨ましく感じているのです。 ●「Moulin」さんの質問への回答ですが、上記のとおり、私は東南アジア方面への赴任予定はございません。

タイとイギリスで駐在妻経験があります

めいこ
手当は、会社によって違います。 駐在員を多く出している会社はしっかり物価連動制を取っているので、 アジアと欧米方面で、偏りのないようにしているらしいです。 ただ、やはり駐在は大変なので、国内より基本給は高くなるでしょうか。 我が家の場合、国内よりは数百万高くなります。(役職、会社による) 今は「家が立つ」まで行きませんよ。駐在人数が増えましたから。 タイでは、アヤさんと呼ばれる家政婦さんを雇うのが普通です。 住みこみもありですが、通いの方が多数派かな。 移動は会社が運転手つきの車を付けてくれます。これは大抵の会社がそうです。 ただ、それだけには頼れないので、タイ語駆使してタクシーやシーロー(軽トラタクシー) を使ってました。 タイ語は、最初にタイ語学校に通って、みんなけっこう使いこなしてました。 あんまり英語は通じないので、生活上、使えると便利ですよ。 できない人は、どうしていたのか分かりません。アヤさんは、ベテランなら 片言の日本語を理解してくれる人はいたようです。 イギリスよりも、タイの方が駐在としては楽でした。 もう一度行くなら絶対タイの方ですね。

夢をぶち壊してすみませんが

041
それでも満足
会社によって違う、その通りです。 駐妻友達の話によると、奥さんの語学学校も負担してくれて、日本に居た頃よりお給料もアップ、エステだ、ランチだと楽しそうです。 が、私の夫の会社は、家賃も本人負担有り、妻の語学学校、もちろん一銭も出ず、正直海外駐在が長引けば長引くほど貯金を取り崩している状態です。まぁ、日本より安くいけるから、と海外旅行などをしているからでもありますが。 というわけで、トピ主さんの旦那さんの会社次第だと思います。 そうそう、語学ですがどの国に行っても英語は役に立つと思います。

うちの場合

041
みどり
うちはどうなんだろうと気になって2010年の確定申告を見てみました。 場所はヨーロッパで、物価が高いことで知られている都市です。 ドル建てですが、一応1ドル85円で換算しました。 基本給:983万円 国別調整手当て(これですね):ほぼ基本給と同額 以前、東南アジアにいたときはこの手当てが三分の一くらいでした。でも人件費は安いし(住み込みお手伝いさんの月給が2ー3万)し、外食は安いし、かなりリッチ感がありましたね。 

単身赴任ですが

041
キムチ
割りとレアなところに単身赴任しています。50歳半ば管理職です。 年収は400万ほど上乗せです。単身赴任のため2か所で暮らしていますが、 こちらは生活費が月5万も掛らないので、その気になればまるまる400万 ぐらいはためられます。でも3年で1200万、4年で1600万 地方によっては家は 買えるかもしれませんね。実際お金をためて家を買った人もいます(本人談です。多少手持ちもだしたとは思いますが。) 生活はそれなりに過酷です。余暇を過ごす場所がありません。

転勤先が海外なだけ

041
luna
良かったこと。 夫と子供達との時間が増えたこと。 夫婦、家族の絆が強くなったこと。公私共に過ごすことが多く、夫に対し尊敬と信頼を深めた。 その夫を支えることができたこと。 嫌だったこと。 それなりにありますが、トータルすればプラスです。 非英語圏に住んでいますが、英語は東南アジアに比べると、はるかに通じません。 現地語を習っている方がほとんどですが、中には勉強しない方もいます。 それでも生活はされていますが、依存度が高く、御一緒すると少し負担です。 現地語ができた方が楽しく過ごせるでしょう。 全体的に海外駐在が倦厭されているようです。 若い方は興味がなく、中高年は子供の教育(今は帰国子女が多く、帰国子女枠の受験も厳しい)、親の介護が主な理由です。 加えて、海外手当が減って、海外勤務の魅力が無くなったのでしょう。 正しい知識がないと、御主人の同僚の奥様の海外赴任の愚痴が自慢に聞こえてしまうかも。 転勤先が海外なだけ、そう思える知識を持ってください。

そうかな?

041
carlos
大変失礼ですが、お金のために海外赴任をご希望のように感じました。 私は家族と北米2回の赴任を経験して今はドイツで単身赴任です。東南アジアでの赴任に興味があるようですが、実際の現地での生活は大変だと思います。うちの会社の場合、これらの国での赴任にはハードシップ手当てがありますが、それを貰ってまで自ら手を上げて行きたいとは思いません。 今は大変ですがやはり日本が一番でしょう。

東南アジアではありませんが、駐在中です

🎶
非英語圏より
 「海外赴任手当」と言う物は細かに別れており、赴任する国によって違います。  また、私の滞在国の事情かもしれませんが、日本の会社からは米ドルで毎月定額入金されます。  それを現地通貨に両替することになります。  頑張って貯金しても、帰国するときには現地口座を閉めて帰国しなくてはならないので、 そのときの為替状況によっては損する可能性もあります。  私は元々海外の方が好きなので、今の生活が苦痛ではありませんが、合わない人は合わないようですね。  以前赴任されていたご夫婦は、ただただ我慢していたようです。  赴任するときに使う飛行機でマイレージがたまり、それで旅行に行けるという話しも聞いていましたが、 実際は旅行会社のパックツアーの方が安いから、マイレージを使っていないという人も居ます。  言えるのは、全てが噂通りではない、という事です。

言語について

🎶
めいこ
トピ主さんのレスにタイ語の質問があったのを読んだので、補足です。 タイの「日本人村」(日本人が多く住むスクンビットエリア)に いる限りは、日系の店も多く、日本人が対応してくれたりするので あまり困ることはありません。 病院にも日本語通訳がいます。 ホテル、いいレストランやデパート、観光地は、英語がほぼ通じます。 病院でもいちいち日本人通訳を呼んだりするのが面倒だし、 タイで第二子を産んだときには、看護師さんにあれこれお願いするのに 英語が使えて良かったと感じました。 ただし、それだけでは済まないもので、タイに住むわけですから、 日常タイ語を使えれば、本当に生活が快適になります。 タクシー、シーロー、アヤさん、現地系の店、市場や屋台での買い物など。 使うパターンはわりあい決まっているし、毎日のことなので、意欲さえ あれば、けっこう使えるようになります。 タイ文字は読めなくても、聞き取りとしゃべりができれば十分。 興味のある人は、タイ文字の勉強までしていたようです。 会社はタイ人スタッフ含め全部英語らしく、旦那族はタイ語がまるで 上達しませんでした。

某東南アジアの駐妻です

😍
まゆ
東南アジアの某国で駐在妻をしています、まゆと申します。 海外赴任手当ですが会社によってまちまちと思います。 危険地域手当のことですか? 危険地域手当は中東や、アジアの一部につき、海外赴任手当とは別に支払われると思います。 その昔、サウジに赴任していた方は帰国して家を買ったとか… 東南アジアに赴任すれば裕福で運転手、お手伝いさん等々・・・とよく聞かれますが、会社によって住むコンドミニアムの家賃上限も全然違うし、運転手さん、お手伝いさんにしても雇っている方といない方がいます。 会社によって手当が全然違うということです。商社とかありえないほど広い部屋に住んで運転手は一人一台だし、住み込みメイドで子供はインターに行って… かと思えば私たちメーカー(工場があります)はお父さんたち乗り合わせのバンで出勤、狭い部屋、メイドは週1回、雇ってない人の方が多い・・ 日本人社会も狭すぎてつらいですよ~。

トピ主のテヒです。3

🐱
テヒ トピ主
kaoriさん、めいこさん、それでも満足さん、みどりさん、キムチさん、lunaさん、carlosさん、非英語圏よりさん、まゆさん、回答していただきありがとうございます。正直、こんなにも多くの方から回答をいただけるとは思っていませんでした。とても感謝しております。 ちなみに、私のトピがお金(手当)についてなので、お金のために東南アジア系に赴任したいと思われているかもしれませんが、それは違います。 赴任が可能であれば、断然、ヨーロッパです。特にオランダ、オーストリアです。ヨーロッパの緑あふれる大きな公園、歴史溢れる建物が大好きなのが理由です。以前フランスに留学した経験があり、毎日が刺激的でパラダイスでした。赴任となれば、パラダイスなんて言えないでしょうが、、、。では、なぜ東南アジア系の赴任手当についてみなさまにご質問したかと言いますと、タイに今赴任中の方が、「お金が貯まって、帰国後、家が建つし~」と自慢げに言い残して出発されたのが少し頭にきたからなのです。私は、タイは旅行で行きましたが、衛星面、食べ物、交通面で好きになれませんでした。

??

041
luna
>衛星面、食べ物、交通面で好きになれませんでした。 って態度、してないですよね? 普通、そんな会話しないし、言われて頭にくる内容でもないような・・ タイだったら頑張って、頭金+αくらいは貯めて帰国されて、ローンありでも家が建つかもしれません。(もしかして、頑張る気持に火を点けた?) もし、家が建ったらお祝いして差し上げてください。頑張ったんですよ。

世代交代に引き継がなかった事?

041
駐在経験20年越え
未だに第二就職で海外に居ます。計4カ国6回(家内3カ国4回)の駐在に出ています。 最近とみに思う事ですが、赴任先で優劣を云々するやの傾向がありませんか? 駐在する側はそうであっても、其のお相手の国の方々は、私達と同様に自身が住む祖国に愛着と誇りを持っているはずです。 戦後生まれですが、敗戦後の未だ難しい外交関係の中、東南アジアに出て行った駐在員が身近に居て、色々な点で教えられる事が多かった世代ですかね。「其の国に生まれた事は換えられない」事ですし、腰掛駐在が仕事を「させて戴ける」と言う気構えでなければ先方に失礼に当たると言われた世代です。欧米が優れていると言った観点から、最近では東南アジア駐在が決まった時点で不満(自身の不運?)を言う方が多いとかも聞き及びます。又、赴任先では上から目線で全て通そうとする方々が多い様にも見受けられます(ご家族含め)。 そうではないはずです。確かに、衛生面、食べ物、交通面で云々などとお感じになられたかと思います。しかし、その様な言い方でなく、其の国の不足するそれらの部分を如何にして助けるかに視点を置くべきではないでしょうか? 続きます

世代交代に引き継がなかった事?

041
海外駐在20年越え
長くなり申し訳ありません。続きです。 高級コンドのロビーを大声で騒ぎまわる子供に何も言わない駐妻。同じように、レストランで顰蹙を買う駐妻(金曜夜に子供連れは?では)。公共交通機関の中で、「だからこの国の馬鹿達は」と大声で放言する中学生らしき駐在子女! 海外駐在が多くなり、出す側の会社も海外心得などを教育する暇も無いのかも知れません。其れが、欧米からの駐在員間で話題になっている事にも気が付いていない日本人が多すぎる事も確かです。心ある赴任先の方々も、「日本人は変わった」と嘆きに似たため息しか無い状態です。 もう少し赴任先の国の事を思って、どうか行動して下さい。サラリと「好きになれませんでした」と切って捨てるのは簡単です。しかし、其の姿勢は、貴女の品格を、この国の人に問われる事となるだけです。其の国が、TVを始め、国民を挙げて東日本震災の大々的な募金活動をしてくれています。 日本村に固まらずに、もっと赴任先の国を見て、交わってください。所詮、短い仮住まいの数年です。相手国に感謝こそすれ、うかつな発言(旅行と言えども)は謹んで貰いたいものです。

そういえば

🎶
めいこ
インドネシアに駐在していた同級生(男性)が、トピ主さんの 表記したように 「お手伝いさんも雇えるし、運転手もつくし、給料もいいから」 と事あるごとに言っていて、私としては 「あんまり駐在自慢しないほうがいいのにな。 自慢するような性格じゃなかったのに。どうしたんだろう」 と思っていました。 ある時点で気づきました。彼がなんでそんなこと言うのかと。 私の実家に行ったとき、 「東南アジアに幼稚園の子連れて行って大丈夫? マラリアとかにならない?病院大丈夫?」 ええっと、お母さん、バンコクはジャングルではありません。。 うちの実家の町の1000倍くらい、都会です。。。 最新の病院ももちろんありますよ? 東南アジアというと一昔前のイメージが強いらしく、同情される ことがあるんだと分かりました。 彼の駐在自慢は、「いやいや、けっこういいところです」という 先制攻撃だったんですね。 そのお友達も同じ心理だったのかもしれません。 私はアジア好きなので、同情や心配される方が意外でしたが、 いずれにしろ駐在の待遇自慢はしないに越したことはありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧