本文へ

小2の留守番

レス10
(トピ主 0
🙂
ちょん
ひと
タイトルに悩みました。 上の子が小2で現在冬休み。昨日から学童保育です。 今朝37.8度の熱があり、私の実家までは車で5分ほど。 私の出勤時間までまだ時間があったので「おばあちゃんとこ行くか、家で寝とくかどうする?」と聞いたところ「家で寝とくぅ~」というので、 学童へ行く準備をしてたのでそのままお弁当を置いて私は仕事へでかけました。(今日は業務上どうしても休めなかったので・・・。) 電話は留守電設定。玄関のチャイムは鳴ってもでなくてもいいと言い、電話に私の携帯番号を紙に書いて張り付けて。 30分ほどなら留守番をさせたことはありますが、ほぼ丸一日、しかも体調が悪いのに・・・ 親の留守中になんらかの事故にあい・・・うまく言葉にはできませんがすごく気持ちが揺らぎました。 でも今年は3年生になるし、男の子だし。 途中一度携帯に電話が入りましたが、帰宅後子供は自分のベッドに横になってました。 親が思っている以上に子供って成長してるんですね・・・。 もちろん何も事故にあわなかった運もあると思います。 でも、3年生になって学童にあふれてしまったらそれこそカギっ子。 夏休みなんかも一人で留守番ってことも増えるでしょう。 今日は母親としてなんとも言えない複雑な気持ちになりました。 子供の成長に感謝する気持ち。 体調が悪い時にそばにいてあげられない反省の気持ち。 でも子供は親の背中を見て育つであろう。 うまく言葉にはできないけども、 帰った時の息子の「お母さんお帰り。お仕事お疲れ様やねぇ~。僕もがんばったよ!」という一言がとてもうれしかったです。

ランキング

レス

褒めてあげてくださいね。

🙂
まるこ
まず、息子さんをうんと、うんと、褒めてあげてください。 お母さんは君ががまんしてくれることで本当に助かった。 どうもありがとう。 仕事はミス無く仕上げてきたし、帰りは5倍のスピードで飛んで帰ってきたんだよ!本当はすごく心配で心配で側に居たかったよ。って伝えてあげてください。 これだけで子供は「ああ、自分の我慢は無駄じゃないし、見捨てられたわけじゃない。大好きなお母さんの役に立ったんだ」って誇らしい気持ちになれます。 私も保育所組で1年生から鍵っ子してましたから、 親の仕事は世の中のために必要で自分も協力するもんだって すごく理解してました。 でもね、 病気など調子の悪い時に一人でお留守番するって すごくさみしい気分になるんですよ。 普段は帰宅後に母親が家にいなくても気にならないし、 私はしっかりしてて他の子とはちがうのよ!ってぐらい強気なこと 思っていても病気の時は凹みます。 大げさに言うと「日本中のアンラッキー全部背負い込んじゃいました」みたいな感じ。 それでも親の前では大丈夫だったよ!なんて笑って出迎えたりして心配かけないよう振舞います。子供はちゃんと判ってますがんばれ

それは留守番じゃない・・・

041
あまね
トピ主さん、それは留守番とは言わないです。子どもが元気でお母さんの帰りを待っているのなら、留守番だけど。病気で寝込んでいるんですよね。 今更言ってもしかたないことだけど。30分ほどの留守番経験しかない子どもを、いきなり病気の時に一人で1日家においておくって、ひどいです。 子どもがなんと言っても、おばあちゃん宅へ連れていくべきだったと、私は思います。 私の両親も共働きでした。 小学2年生の頃には、熱を出して学校を休んでも母は仕事に行っていました。 今とは違い携帯電話がない時代です。母は、昼休みに様子をみに帰ってきてくれましたけど。 私は、心細いけど我慢してました。 我慢できなかったのは、私のためには仕事を休まない母が、妹が病気になると仕事を休んで1日中看病していたことです。 「お前は一人でも大丈夫だけど、妹は無理だから」(妹が高学年になっても看病あり) トピ主さんには関係ない話でごめんなさい。あのときの心細い気持は30年以上たっても覚えています。 今回は息子さんの言葉があるから、問題ないと思う。ただ、親と子では受け止め方が違うと知ってて欲しいです。

昔ならよくあった

041
通りすがり
今は時代が違うからね。 ご子息は偉かったですね。 それに優しい。 一人で留守番の時には、携帯だけでなく緊急通報も教えた方が良いですよ。 イギリスでは12歳未満だけの留守番はダメだと聞きました。 何故12歳か… 緊急時に通報できるか否かの線引だそうです。 ご参考までに。

ほっ

041
るな
よかったですね。お子さんの熱はその後下がりましたか? 子どもって、休めない時ほど体調を崩すものですよね。私は、仕事のことを気にして、病状より、早い回復を願う自分に、自己嫌悪になったことがあります。「お母さんお帰り。お仕事お疲れ様やねぇ~。僕もがんばったよ!」って言葉、宝物だと思います。ママもお子さんもがんばったと思います。連休ゆっくりできるといいですね。かくいう私も、ほんの短時間の留守番が気がかりで、復職をためらっている 、一年男子のママです。

息子さん、偉かったですね。

041
たろ
私自身は小1から鍵っ子で、学校からの帰りや、一旦帰宅してから妹たちを保育園に迎えに行き、子供だけで母の帰りを待っていました。集金なども対応していましたし、お米を研いだりの家事もしていました。 今から比べると、世の中も平和だった田舎の話です。 よく、熱を出し、息子さんと同じように、母は仕事に出かけて行きました。 徒歩5分のところにおばあちゃんがいらっしゃるなら、 息子さんが一人で大丈夫と言っても、おばあちゃんに声をかけて、鍵を渡し、せめてお昼は一緒にいてもらうようにした方がよかったと思います。 服薬の管理もありますし。(私も目が覚めたらおばあちゃんがいて安心した思い出があります) もしもインフルエンザで、もしも高熱でお思いもよらない行動をしたら、と思うと心配です。病気の時は心細いですしね。 これを機会に、お二人で「お留守番のルール」を話しあってみるのもいいですね。 お大事になさってください。

経験済み

041
かなこ
息子さんがんばりましたね。 私も共働き家庭で育ち、病気の時、一人を経験しています。 熱で頭痛いのに泣きながら「おかあさーーん」っていないのに呼んでました。 でも母が帰ってくると何故か明るく振舞えました。 甘えても無理なのわかってるから。 自分の弱いところを見せたら、お母さん悲しむって幼い頃から思ってました。 だから今でも母に相談とかしたくてもできない関係です。 当時を今思い出すととても辛くなります。 なので自分の子どもには同じ思いはさせることができません。

そう言う事でしょう

😉
ナゴ(♂61)
頑張ったお子さん、褒めてあげて下さい。 抱きしめてあげて下さい。 皆さんのレス、そう言う事でしょう。

その判断力にびっくり

041
ys-o
まだ2年生。 実家まで車で5分。 それなのに、子どもにどうするかを聞いて、その通りにするというのが信じられません。 仮に子どもが家で寝ていたいと言っても、実家に連れて行くべきではなかったでしょうか。 この時期寒いですが、暖房は?ストーブ?エアコン? ストーブは危ないですし、エアコンをつけっぱなしでは喉がやられますし。 何もなかったから良かったようなものの、子供の成長に感謝などと言ってる場合でしょうか。 仕事を持ってると大変だと思います。 でも、実家が近くて、そこにお子さんを見てくれる人がいるのであればお願いしたほうがいいと思います。お子さんに聞くのではなく、トピ主さんの判断で。 友人と同じ社宅に住む方で、トピ主さんと同じようなケースで、帰宅したらお子さんが亡くなってたという事がありました。(仕事ではなく、ほんの数分食材の買い物に出た) >親が思っている以上に子供って成長してるんですね・・・。 >帰った時の息子の「お母さんお帰り。お仕事お疲れ様やねぇ~。僕もがんばったよ!」という一言がとてもうれしかったです。 後ろめたさを帳消しにしたい感じがします。

今回は無事で良かったけど、

041
体調悪い小2の子供を一人で寝かせて仕事に行くなんて考えられません。 おばあちゃんちへ行かないと、お子さんが言うのであれば、おばあちゃんに家に来て貰う事は考えなかったのでしょうか? 仕事から帰ったらベッドで寝ていたと安心しているトピ主さん。 熱があり、自分で水分を上手く採れず脱水を起こす危険性もありますよ。

あまね様に同意です

041
りんご
私もお留守番とは思いません。 実家に預けるべきだったと思います。 結果的に何もなくて良かったですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧