本文へ

小1、鍵っ子にする準備

レス18
(トピ主 3
🙂
パートおばさん
ひと
 先月から短時間パートをはじめましたが、子どもの帰宅に間に合わないギリギリの時間が増えそうで困っています。  時間は10分~20分遅れるかも・・・という感じです。  子どもは小学1年生の男子です。  同じ職場に小1の子を持つママもいますが、鍵を持たせて30分ぐらい留守番をさせているようです。  今まで15分ぐらいの留守番はさせたことがありますが、鍵を管理させて留守番はしたことがありません。  今はこんな感じで考えていますが、アドバイスいただければ幸いです。 ・夏休みの間に鍵の練習をする(鍵はランドセルにくくりつける予定です) ・キッズケータイなどを持たせ居場所を確認できるようにする(家にいるか確認できるように・・) ・私のケータイ番号をランドセルの見えないところに書き、非常時に備える ・家のスマートスピーカーで私と連絡できるように練習する(これは今できています)  親も遠距離で頼れる人はいません・・・。   とてもいい条件の仕事なので長い目で見て、今はお金をかけても子どもの安全を取りたいのですが・・・・。 ・民間の学童→遠すぎて送迎がないので無理(ファミサポに送迎を依頼しましたがダメでした) ・他に学校まで送迎にきてくれる習い事はなし  ということでかぎっ子しかないのかも・・・と思っています。  こんなことしたらいい、鍵っ子は早すぎる、こんなサービスがある、など教えていただければ嬉しいです。    仕事の時間を延長して学校の学童に入れることも考えましたが、非常に乱暴な子がおりトラブルが絶えないので絶対に避けたいです(親も話し合いができないほど問題の方です・・・)。

ランキング

レス

ファミサポ

🙂
みさき
ファミサポを送迎依頼でなく、鍵を開け、家に入り、中で施錠するまでの見守りお願いしては? 最初は帰宅まで家の中で一緒に過ごしてもらえば安心かもしれません。 地震や火事の避難時にも判断してくれますし。 1時間未満でも1時間分の支払いでやってもらえそうです。 あとは子育てシェアとか、 無償は無理でも 有償なら手伝うよって人はいます。

考え直してほしい

🙂
まろ
こんにちは。同じ小1の子どもがいる短時間パートに勤めている者です。 学童に入れたり家で大人がいる環境でなければ小1で短時間でも留守番は私なら考えられません。 条件がよい仕事でも、子どもに何かあったら一生後悔するからです。仕事ならいくらでも探せます。 よその子が大丈夫とかは関係ない話なのかなと思います。あと数年でお留守番できるようになるのですから、その仕事は縁がなかったと思ってお子さんのそばにいてあげるべきなのではないでしょうか。

色々練習が必要

🐱
猫派
子供が小さい時はパートの帰宅時間は間に合っていましたが、急なシフト変更(誰かが病欠時)や何かで帰宅が遅れる場合を考えて鍵を持たせていました。 鍵はランドセルのファスナーのついたポケットの中に長いストラップをつけて留めて見えないようにして持たせていました。 非常時の連絡先(両親共に)もそこに入れていました。 子供に「鍵は絶対にみせびらかさない」「人に触らせない」(紛失や学校でのトラブル防止のため)ことを言い含めました。 鍵を開ける時はまわりに人がいないか・ついてきていないか(押し込み強盗など)を警戒し、誰もいなくても必ず「ただいまー」と声かけをしてから入ることを徹底。 家に入ったらすぐ施錠。 親が不在時は友達を家に入れない・宅配便などのピンポン応対はしない。(居留守) でしたね。 実際に何回も鍵を使用して帰宅しています。 問題は日々の帰宅時間よりも長期休み期間だと思いますよ。 もう夏休みですよね。 学童に行ってないのであれば留守番も30分どころでなくなるでしょうが大丈夫ですか。 ずっと留守番させるつもりなら、留守番中の外出方法(お友達と遊ぶこともあるのでは)やそちらも考えておかないといけないです。

車は?

041
あや
 自宅の周辺環境は、どのような感じですか?  道路沿いの家で、道路から玄関がよく見えて、車が信号待ちをしているとか、よく渋滞しているとかありませんか?  夫婦で、それぞれ車をお持ちですか?パートには、車で通いますか?  車の有無で、今は両親共に留守だなとか、父親が居るとか、母親だけが居るなとか、バレませんか?  あなたの車は置いたままで、通勤は自転車ならまだいいですけど、車が無い状態で、子供が自分で家の鍵を開けて入っていくと、ちょっと危ない気がします。  後、お子さんの性格ですね。そそっかしいとか(鍵をかけ忘れ)、好奇心が強いとか(急に、料理をしたくなったとか、火事になりそうな遊びをしたくなったとか)、警戒心がゼロで、すぐに鍵を開けちゃうとか、危険です。  パート先に、今より30分前に帰宅する事ができないか、相談してみたらどうですか?

私ならやめておく

🙂
りりあん
正規職員ならまだしも、パートでそんなリスクは取りたくないです。時間の融通が効くからこそのパートなので、帰宅する頃に帰れないのはちょっとなと思います。夏休みはお休みできたり、午前中のみにできるように相談してみるほうが現実的だし、その間にお留守番トレーニングさせて、できるようになったらその時に長い時間で働くほうがよさそうですよ。 うちは年齢がもう少し上だし、近くに私の両親の店舗があるのでそっちに帰宅できるのですが、それがない場合正直留守番はちょっと心配です。何かあるとプチパニックを起こすし、ウッカリもある子なので(汗)どう言うタイプのお子さんかわからないですが、うまくパートとお子さんの状態のバランスが取れるといいですね。

うちも、学童嫌がりましたね~。

041
ゆきうさぎ
幼稚園の延長保育は懇願されたのに(笑)。 学校内に併設されている学童に一度行ってもらって 迎えに行ったら、上級生がのびのび(笑)ジャイアン状態で、 うちの子はすみっコぐらししていて(笑)。 この体験があり、 カギを持たせ、30分程度のお留守番開始しましたが、 うちは、マンション最上階の上、 うちの住居を横切る住人はいないという作りなので、 踏み切れたというのもあるかも。 夏休みに入らずとも、家を出る時に鍵をかけ、 帰ってきたら鍵を開ける、ドアを閉めたら鍵かけるを 習慣づけたほうがいいと思います。 うちは、家に入れない事態になればエントランスで 待っていてもらうしかなかったですが、 それはありませんでした。(現在大学生) キッズ携帯は出番はありませんでした。 (これはいいことでもあるのですが) 後は、大人しく待っていることに対して 助かる!ありがとう、さすがだね!と 必要以上に褒めて、お留守番を嫌がらないようにしてました。 (学童に行くとは結局一度も言いませんでした) 何もなくて本当によかったです。

追記1

🙂
パートおばさん トピ主
 少し事情を追記します。  小1の子がいるので働くのは早すぎるかと思いますが、夫のメンタル状態があまり良くないので踏み切りました。   詳細は避けますが、私が仕事をすることで収入の不安がなくなり安定するようになりました。    正直、夫のメンタルと子どもへの心配の板挟みです・・・・。  帰宅時間の30分前に発生する仕事があり、前任の方はサクっと終わらせていたようです。(どのぐらいかは分からないが30分は全然かかってない・・・とのこと)  まだ慣れずに今でもギリギリなので、これからこの仕事が入ってきたら遅れるかも・・という 心配でトピを立てました。    仕事を免除してもらうことも考えましたが、やってもいないのに無理ですとは言えないし、でも遅れてしまったらどうしよう・・・と悩ましいです。    夏休みは民間の学童に預けるので心配ありませんが、9月以降どうしようと思っています・・・。  ご提案いただいた子育てシェア、さっそく登録しました。  知らなかったサービスなので本当に助かりました。  みさき様、ありがとうございます。  ファミサポの見守り依頼は難しそうです・・・。  この地域ではファミサポ会員宅での保育以外は難しいです!と強く言われてしまいました・・・。 

長期休業中はどんな感じですか?

🙂
いなりずし
そのパートは、長期休業中はお休みできるのでしょうか。 早速、すぐに夏休みになりますが、夏休み中は10分や20分の程度のお留守番では済まないような気がしますが、そこは大丈夫でしょうか。 年の離れたきょうだい児さんがいるのでしょうか? ・カギの練習は絶対に必要ですね。 誰もいなくても大きな声で「ただいま!」と言わせるのも大事だと思います(誰かが家にいるように装うため)。 カギを開けるだけでなく、家に入ったら必ずカギをかけるのも大事です。 ・キッズ携帯を日常的に学校に持ち込むことになるなら、担任の先生との事前の相談は必要でしょう。 学校では絶対に出さない、友だちに見せびらかさない、友だちに貸さないなどの約束もしなければなりません。その約束を守れるタイプのお子さんかどうかも重要ですね。 ・他には、自宅に勝手に友だちを招き入れない、火を使わない、緊急時の行動や避難先を打ち合わせしておくとか。 お子さんの安全を考えるなら、自宅で一緒にお留守番してくれる大人を手配するのが一番ではないでしょうか。シッターさんとかファミサポさんに自宅に来てもらうことはできませんか? あとは、パート先と相談して終業時間の変更を検討するとかでしょうか。 上手い落としどころが見つかると良いですね。

追記2

🙂
パートおばさん トピ主
 学童について・・・ですが、非常にトラブルが多く・・・・。  乱暴な子がいるだけでなく、学童の日なのに下校させてしまったり、逆に下校の日なのに学童にやってしまったりするのです・・・。  子どもが間違えてしまうと、そのままスルーされてしまうようです。  毎日学童の子なら大丈夫のようですが、週2,3日だと学校も分からなくなるようで間違えてしまうのですごく怖いです・・・・。  学童を当てにして仕事を始めましたが、近所の同級生が親が不在の家に帰されてしまい迷子になったのを聞いてしまい、しかも初めてでないようなので絶対に預けないと決めています。    あれもイヤ、これもイヤでうんざりする方もいると思いますが、利用できるサービスなどあれば教えていただけると嬉しいです。

サービスより、子供側の準備は?

🙂
にゃん
サービスは、他の経験ある方の意見を参考にしてください。 お子さん側の準備が不足していませんか? ・そもそも論、小一のお子さんは毎日1人留守番に対し正直な気持ちを確認していますか?  とてもいい条件の仕事=子供自身の留守番への気持ち。でなければ、小一には少々厳しそう。 ・留守中の電話、インターホンの対応は話し合い済みですか? ・お子さんが対応できないようなパニック状態になった場合、トピ主は必ず電話に出れるのでしょうか?  それとも、ご近所、交番…という準備はされていますか? ・火(コンロ)、刃物についても、お互い認識や約束されていますか? 何かトラブルが発生しても、全てトピ主家庭の問題と責任なので、他所のご家庭と比較するのはお勧めしません。

お隣さん

🙂
たんたん
マンションに住んでおりますが、 お隣さんが、小学校1年生で ご両親が共働きですので、かぎっ子です。 ちゃんと自分で鍵をあけて 毎日お留守番をしているようです。 お仕事の帰りが6時過ぎだと奥様が話しておりましたので、 曜日によっては、3時間ぐらいお留守番をしていることもあるようです。 「何か困ったことがありましたら いつでも、我が家に言ってきてくださいね。」と伝えてあります。 奥様が話してくれたことは 1・どんなことがあっても火を使ってはいけない 2・自分がいない間は、ピンポーンをなっても絶対に開けてはいけないし   ピンポーンとなっても出てはいけない。 3・帰ってきたら必ず宿題はやること 4・お友達を自宅に入れてはいけない 5・お友達の家に行くときは必ずメールで伝えること 現在、何も問題なく過ごしているようです。 そして、きちんと自立ができていると 奥様は喜んでいました。 きちんと上記のことを説明をすれば きっと頑張ってお留守番できるのではないでしょうか? そして、できたらきちんとほめてあげたら お子様は自信にもつながると私は思っています。

送迎だけがネックならお金で解決できるのはキッズタクシー契約

🙂
匿名
GPSや位置情報通知システムを利用した上で 学区内市立小学校から自宅への往復は子供が自力で通学できることが基本条件ですので、10-20分かぎっ子でもいいかと思います。 かぎっ子がダメならランドセルを家に置いたら近所のファミサポさんの家に行く、というのはどうですか? 昔、民間学童などなくて、市立学童が正社員しか預けられなかった頃に、私の実家では「ランドセル置いたら近所の県立図書館こども室で駅前パートの母を待つ」をやっていました。 同様の子も大勢いて、司書さんが読み聞かせをしてくれたりして過ごしていました。 トピ主さんの家の近所に児童館や図書館があったら利用するのも一つです。 学校の学童の不行き届きの主レスの案件は市役所の子育て課などの育児援助部署への苦情申し入れで改善するかもしれません。 お金で解決するなら、学校から民間学童へのお迎えはキッズタクシー契約、という選択肢もありますが、トピ主さんの場合は10-20分程度なので割高すぎるように感じます。

たった

🙂
四十路
20~30分のお留守番にそんな神経をピリつかせなくても。 自宅に帰って、鍵を開けて閉めてママを待つだけでしょ? 学童が遠いくらい、田舎なら尚更心配ないでしょ。 都内や都会の子は、幼稚園からひとりで地下鉄や電車で通学してますよ。 たかだか30分のお留守番にパートを辞める必要ないと思います。 時代は違うけど、トピ主も小1でそんなに甘やかせられてました?

安全第一

🙂
たぬこ
うちの子供は、小学校低学年までは学童保育でお世話になりました。 小学校から学童保育所までは距離がありましたが、学童保育に通う子供達は集団で学童保育所まで行ってました。 追記で、「トラブルの多い学童保育」とのことですが、正直なところ、うちがお世話になった学童保育も、同じようなトラブルはありました。 指導員と保護者間のトラブルもありました。 しかし、学区内で、学童保育に通わずに留守番をしていた小学校低学年の子が、宅配便を装って家に来た強盗に襲われた事件があったので、うちは学童保育でお世話になるのに躊躇はありませんでした。 また、子供さんだけで留守番をしていて家が火事になったケースもありました。 お子さんに鍵を持たせて留守番をさせるのは、親の覚悟も必要です。簡単なことではありません。 うまいアドバイスは出来ませんが、お子さんの安全第一で考えてあげてください。

ファミサポ宅

🙂
みさき
ファミサポ宅でもいい気もします。近所なら何度か学校からの下校練習、そうでないなら学校まで来てもらい、ファミサポ宅。 たまに利用しますが、乳幼児期は鍵渡して帰宅してもらいましたが、小学生からは宿題やってたり、ただテレビ見たりお絵かきしたり。宿題は声かけるだけお願いして、ほとんどテレビ見てます。 親がファミサポ宅へ迎えに行く手間は増えますが安心と、パート継続可能なら天秤にかけてもいいかも。 学童や民間と違い、急遽キャンセルもあり得るので、そういうときにどうするかはありそうですが。 民間のベビーシッターはファミサポに比べれば割高ですが、便利です。 あとは鍵のオートロックですかね。 ランドセルの中に入れておいて、近づくだけで開くとか、 スマホで位置確認しながら遠隔解錠とか。 留守番の火事地震には対応できませんが、鍵のみ工夫できます。 月額料金かかる場合もありますが、賃貸でもほとんどの鍵につけられたはず。

ファミサポさんの家に帰る

🙂
むいむい
私が残業が多くなり、学童の最終のお迎え時間(6時半)に間に合わなくなった時期に、学童の通常の預かり時間(5時)になったら子どもが自分で学童近くのファミサポさんの家に帰宅し、私がお迎えに行ける時間(7時半)まで預かってもらっていました。 送迎は出来ないけど、家で預かるならOKなファミサポさんがいて、助かったです。 お子さんも、小学校の学区内で預かりならしてくれるファミサポさんはいないでしょうか。鍵っ子も昔は珍しくなかったですが、1年生だとやはり、もたもたと鍵を出して開けて…としている所を狙われるなどの心配があります。1人でいる時に、何かあった場合の咄嗟の対処も、1年生と3年生ではやっぱり違う。 危険があったときに、とりあえず避けられるか、固まって身動き出ずに巻き込まれるか。咄嗟に助けを呼べるか、声も出せないままか。ほんの数年の年齢差で違ってくるものです。 私の感覚では、1年生はしっかりしてる子でもちょっと危なっかしいと思います。

ありがとうございました

🙂
パートおばさん トピ主
 アドバイスありがとうございます。  本人は留守番できる!と言っていますが、実際には10分の留守番も「怖かった~」と言っています・・・。  鍵の練習はやっておくとして、やっぱり誰かに見てもらうほうがいいような気がしてきました。  ファミサポはドタキャンがある、買い物などを優先するときがある、などと言われ、確実な約束ができないことを念押しされました。  地域差があるのかもしれませんが、会員の人数が少なくて無理は言えないと繰り返していたので新規の申し込みは歓迎されていないようです。  それでは意味がないような気がしたので考えていません・・・・。  やはり学童がベストな気がするのですが、GPSを持たせて居場所を把握するようにしても、学童でなく家に帰ってきてしまったときにどうしたらいいのか対処できません。    ということで、教えていただいた子育てシェアや、送迎代行をしてくれるサービスで民間の学童で見てもらうつもりです。  自宅で育児をしてもらうというご提案もありましたが、人の目のないところで自分の子どもと知らない大人がいることへの抵抗が強くてどうしてもダメでした。  (これは私の価値観です・・・)  このトピを立ち上げるまで、夫のメンタルと子どもへの心配でイライラしていました。  ついつい子どもに無理させようと鍵っ子を考えてしまいましたが、ここで皆さまにご意見をいただいてはっとしました。  寂しがり屋で我慢してしまう子なので、やはり留守番は10分程度でも可哀そうだな、と・・・・。  今は夫への心配が大きいですが、これから子どもを待たせたりして心配でたまらない日もやってくるかもしれず・・・・。  それを考えると、今きちんと「鍵っ子にしない」という方針を出せたのは本当に良かったと思います。  みなさまありがとうございました。

なんとも言えないけど

🙂
たまちん
ウチは6年間学童に行きました。 間違えて家に帰ってきた時のため、カギとキッズケータイをランドセルの内ポケットに付けておきました。 実際、間違えて帰ってきた事が何度かありました。そういう時は、キッズケータイから電話をもらって、無事を確認。 学校はケータイは先生に預けることになっていましたが、預け忘れ、返却忘れがあるとマズいので、サイレントモードにして、鍵と一緒にポーチに入れて隠しておきました。学校で取り出してはいけない、お友達に見せてはいけない約束で。 どれくらいお約束が守れるかは、お子さんによって違います。無理かな?と思っても意外とできたりもします。 なんとも言えませんが、参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧