本文へ

パートに出たい

レス3
(トピ主 1
041
つきみ
ひと
トピ立てて頂いてありがとうございます。 二人子供がいて、下が今年から小学校に入ったのでパートに出たいと思っているのですが... うちの小学校の学童では、夏休みはフルタイム勤務でないお子さんは、お昼ご飯を食べに一度家に帰るシステムになっています。また、上の子は5年生なので学童には入れないし、行きたくないと言います。 下の子だけを学童に行かせ、お昼はお弁当を作って一旦帰宅させるのがいいのか迷います。上の子はもう一人で大丈夫なのですが。 二人が一緒に家で留守番できれば一番いいのですが、プールや習い事が各学年で時間が違うので、それぞれに出たり入ったりというのも気がかりです。 夏休みなど長い休みの間どうされていましたか? 一年生で鍵の管理はしていましたか?

ランキング

レス

年長さんからお留守番

🎶
アリー
小4の娘がいます。 共働きのため保育園年長さんから一人でお留守番していましたよ。 一人っ子なので一人で出来ることを見つけチマチマと遊ぶ子でした。 幸い勤務先が近いためお昼には一旦帰宅して昼食をとっていました。 学童も行っていませんでしたし、仲良しのお友達と遊んだりして それなりに楽しかったようです。 今は学校が夏休みですが昼食は一緒に食べて夕方まで宿題をしたり、 友達と遊びに行ったりしてますよ。 一番良いのは自宅近くの職場を見つける事ですかね。

去年は

041
すう
昼ご飯を作って出勤、小学生の子供たちは二人で留守番でした。 上の子が対象外なので学童保育は利用しませんでした。 電話に出ない、ピンポンが鳴っても出ないを言い聞かせていました。 二人ともに鍵を持たせて昼ご飯を食べたら外出していいことに なっていました。 パートで週三日の勤務だったので何とかそれで大丈夫でした。

ありがとうございます トピ主です。

041
つきみ トピ主
アリー様、 お昼に帰宅!!自宅から近いっていいですね。様子を見に帰ったりできて安心ですよね。羨ましいです。 すう様、 小学生二人でそれぞれに鍵を持たせたんですね。うちはまだ下の子が鍵を持ったことがなく、これからやってみようと思っています。上の子もまだまだ幼くて、私が言わないと鍵を持っていかないくらいなのです。 まずは二人にそれぞれしっかり鍵の管理をさせることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧