本文へ

妊娠中の胃潰瘍

レス8
(トピ主 3
さよ
ヘルス
妊娠10ケ月、一週間程前に胃潰瘍と診断されました。毎日微熱が続き、また体中に湿疹が出来て痒くてたまりません。

お薬は貰っていますが、効いているとは言えず、寝ていても吐き気や胃の痛みで何度も起きてしまいます。体の痒みもひどいので、胃がちょっと大丈夫かな?と思う時も熟睡出来ずに寝不足で辛いです。

体重は4kg減ってしまいました。赤ちゃんは元気と診断が出ていますが、体重が今の時点で2200gしかないと聞き心配です。

何とか回復したいのでこうするのが良いなどあればアドバイス下さい。どうぞよろしくお願い致します。

医師からは無理せずに休みましょう。薬はあまり効かないかもと言われ、痒みと痛みは我慢する必要があると言われてしまいました。

ランキング

レス

辛いですよね・・・

はなよ
私も、今妊娠8ヶ月です。7ヶ月半すぎたあたりから、食べると胸焼け、胃もたれが酷く、頭もくらくらしてきて横になってないとしんどいです。出産準備や、家のことなどいろいろやっておきたいことがあるのですが、なかなか進みません。。お腹が大きくなってきて、胃が圧迫されてきているので仕方ないかなぁと思いますが。食べ物もあまり美味しくない。辛いですよねー・・・。

胃潰瘍に・・・

041
ぽのぽの
「胃潰瘍 もずく」もしくはキャベツで検索してみてください。 効果があるようですよ。 早く治りますように・・。 さよさんもはなよさんも、ご自愛ください。 そして、幸せな一年になりますように・・・祈っています。

トピ主です

🙂
さよ トピ主
はなよさん、ぽのぽのさん レスありがとうございます。お二人の優しいコメントに癒されました。 体が弱り心細く感じていたので、コメントが本当に嬉しいです。 はなよさんも同じ状態なのですね… 私も8ケ月から胃のムカムカが始まって、今に至ります。 お辛いですよね。あまりご無理なさらずに休める時は休みましょうね。 もしかしたら、お医者さんに早めに相談された方がいいかも。赤血球の減少が原因の場合もあるそうです。 (既に相談済みだったらすみません。) 入院準備は私もいまいち完璧じゃありません… 小町の別トピで入院準備で役立ったものが載っていましたが、 参考になりましたよ☆ お互いに安静にして、元気な赤ちゃんを産みましょうね! ぽのぽのさん。もずく!ありがとうございます。キャベツは知っていたのですが、あまり受け付けられず…もずくなら食べれそうなので早速買ってみます。 お正月から寒い日が続いていますが、お二人とも体調には十分お気を付けて下さいね。ぽのぽのさんのおっしゃる通り、幸せで良い一年としましょう。 本当にありがとうございます。

お大事になさってください。

🐤
ぽんた
さよさん、少しは楽になりましたか? 改善策など、何も知らないので役に立てませんがレスさせて頂きます。 私は妊娠7カ月です。 前回の健診で、これから赤ちゃんが大きくなってきて胃が圧迫されるため、辛いかもしれないと言われました。 初めての妊娠なのでこれからどうなるのか不安です。 胃潰瘍、妊娠中でなくても辛いのに妊娠中となると益々辛いですよね。 赤ちゃんのこともとても気になると思いますし、早く良くなると良いですね。 何も知らず、申し訳ありませんがさよさんの体調が少しでも早く回復しますよう、祈っています。 そして元気な赤ちゃんが生まれますように…。

プロビオ21

😨
一般人
胃潰瘍について治療中の方から市販のプロビオ21を朝晩毎日飲んでいたら綺麗に直ったらしいと聞き、私も実践中です。 以前背中が痛く眠れないと胃腸内科に行きましたが胃カメラ検査と膵臓検査をしましたが…。 お笑い芸人河本も背中が痛く夜眠れないというので検査したら膵臓病だったらしい。 妊婦さんなんでこれとは違いますが、参考までに書きました。

さよさんへ

はなよ
コメントありがとうございました。その後いかがですか? そう、確かに赤血球の低下も関係しているのかも・・・。 11月下旬の採血結果では、基準より少し低めで若干貧血傾向でした。 あれからキャベツ、もずくもためしたり、昨日はミネラルサプリメントも購入してみました。効果を期待したいところです。 また食べ過ぎると痛むので、食べすぎに注意しているのですが、つい、妊娠前と同じ量を食べてしまいます。 さよさんも辛いと思いますが、10ヶ月ならあともう少しですね。 お互い、無理せず元気な赤ちゃんを産みましょう! 追伸:小町の出産準備情報見てみようと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
さよ トピ主
トピ主です。トピ投稿時より少しですが、楽になってきました。 まだまだ全快とは言えませんが、皆様のレスに励まされる毎日です。 ぽんたさん、レスありがとうございます。 優しいレスにジーンときています。私も初めての妊娠です。 びびりな性格なので、いろいろ不安ですが母になるのだから、 もうちょっと強くならないとですね。 胃の圧迫は人それぞれの様なので、ぽんたさんが辛くならない 様に私も祈っています。母親学級であった方は、ちょっと食欲が なくなったけど、返って食欲が抑えられて体重が増えずに よかったとおっしゃってました。本当にいろいろですね。 ぽんたさんも体調にお気を付けて、安産で元気な赤ちゃんが 産まれますように! 一般人さん、レスありがとうございます。 参考になるレスありがとうございます。今日ピロビオ21(ヨーグルト)を 買いました。膵臓検査はしていません…胃カメラはしたのですが。 背中は今のところ痛い感じはないのですがお医者さんに一度相談してみます! 一般人さんもご無理なさらずに早く良くなります様に。ご自愛ください。

トピ主です。続き

🙂
さよ トピ主
はなよさん、2回もレスありがとうございます! トピ投稿時より少しですが回復した気がします。まだ口に 出来るものが少ないのですが、『もずく』はスッキリ食べれます。 はなよさんの貧血が心配です…くれぐれもご無理されずにゆっくりされて くださいね。あと、納豆や里芋も良いとお医者さんから聞きました。 苦手でなかったらぜひ試されてください。 予定日までどうぞご自愛ください。 私は1月30日が予定日なので、それまでに体調を回復して 報告出来る様にしたいです。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧