本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 24歳女性。まだ自由な恋愛をしてもいいでしょうか

24歳女性。まだ自由な恋愛をしてもいいでしょうか

レス12
(トピ主 1
041
ラック
恋愛
はじめまして。駄トピかもしれませんが、意見を頂けたら嬉しいです。
私は24歳女性、未婚で彼氏なし。それどころか彼氏いない歴=年齢です。
恋愛自体に憧れはありましたが、強く「この人が好き!」と言える人もなく、恋愛に積極的にもなれず、気づいたら適齢期に差しかかっていました。
親しい友人には精神的に子供っぽい、とたまに冗談で言われることもあり…恋愛面でも同じなんだと思います。

現在は医療系の国家資格を取るために専門学校に通っています。勉強はとても大変ですが、クラスメイトに恵まれ、楽しく通っています。来年卒業予定です。そこで同級生となった、19歳の男の子と出会いました。
学校で話したりメールをするうちに、そんな彼のことが気に入り、二度遊びに行きました。
最初は年下の可愛い男友達が出来た~と思っていたのですが、だんだんと好きになってしまいました。
彼も次のデートの約束もして、それなりに好印象だと思います。
出来ることなら告白をして、付き合いたいと思っています。

けれど彼はまだまだ若い19歳。今はとにかく遊ぶのが楽しい、と言っていました。(ちなみに、お互い学生ですし割り勘、車は彼が出してくれました)

私自身、今は学生だし結婚はもっと後でも…と思っていましたが、
晩婚化とはいえ、24歳といったらもう「お年頃」。
周りの彼氏がいない子も結婚を意識した付き合いをしなきゃ、と言っていたのを見て、私は現実が見えていない子供だな、と思ってしまいました。
大多数の女性は、24歳までにいくつかの恋愛を経験して、そろそろ
将来を見据えた交際を…という時ですよね。それなのに今更
中学生のような恋愛をしていて、良いのでしょうか。
付き合ってもいないのに何を言っているのか、と自分でも思いますが、
同世代、また年上の方々の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思う

041
みーた
まだお付き合いの経験がないのならば、むしろいきなり結婚を意識した恋人探しをする方が無謀だと思います。 まずは今気になる彼と楽しめば良いと思いますよ!

24歳の女です

🙂
マムマム
私は結婚し乳児が一人居ます。 子供は可愛くて充実していますが、友達が羨ましい時もあります。学生生活、仕事、恋愛も人並み経験しましたが、もう少し経験を積みたかったと今更思います。でもタイミングや縁あって今があると考えるようになりました。 人それぞれ、結婚を焦ることないですよ!好きな彼と付き合ってみていいと思う。初めての彼ならドキドキですね(笑)いいなぁ~! トピ主さんが楽しい一年になりますように!

おいおい

041
弥生
まだその男の子と付き合うと決まった訳じゃないのに、気が早いですね(笑) 20代で結婚したいなら、年上や同年代と付き合った方がいいのでは。

年齢は気にせず

041
らいらら
自分の年齢で決める必要はなく、 良い相手と巡り逢ったときに、自分の気持ちを分析し、付き合いたいのなら付き合い、結婚したいと思ったら結婚すればよいと思います。

適齢期なんてみんな同じじゃないよ。

041
サバ
24歳で自由な恋愛をしないで、 いつするのか…逆に疑問です。 早く結婚したからって、幸せになる保障なんてどこにもない。 20代のうちに、色んな経験をして、色んなものを感じて 魅力作りを学んでおかないと… 40代、50代…なんかいい事ないかなぁ~なんてボヤク つまらないおばさんになっちゃうよ。 結婚してからは勿論、年をうんととってから 恋愛事で経験を増やすなんてしてたら、 傍で笑われるおかしなおばさんになっちゃうんだから 今のうちに、お腹一杯に成るほど、 どんどん色んな恋愛を楽しんだ方がいいと思う。 それに、まだ自分が何者にもなってないのに、 結婚しちゃうなんて勿体ないよ。 恋愛だけでなく、若いうちにしかやれない事を沢山経験してから 結婚を考えても遅くないと思う。 結婚はね…形を整える事が大事ではなくて、 中身が重要なの。 中身が無い人は、中身あるものは作れないでしょ? だから今のうちに 色々なものを見て経験して感じておかなくちゃ。 先を考えるのは、それからでしょ。 中身が整えば、自然に導かれます。

恋愛を楽しむは古来、贅沢品であった

041
通行人
私の分析です。 1明治から昭和の1970年代まで  恋愛を楽しむことは、金持ち階層に許された行為であった。庶民の場合、本能で生きていく種類の人間が自己責任で行った。いわゆる御年頃をすぎると金持ち階層は金で解決、庶民階層は「自業自得」といわれ運次第の余生を送る。  真っ当な人間は恋愛を楽しむことなく見合い等で御年頃に結婚する時代 2 1970年の日本経済高度成長期からバブル崩壊頃数年後の1990年代中頃まで   日本国民豊かになり、金持ちの特権であった「恋愛を楽しむ」が庶民階層に浸透。バブル経済で大爆発、(当時の御年頃が今40代前後に)、バブル崩壊後数年つづく 3 21世紀到来、バブル時に恋愛を楽しむ世代が御年頃を超え、さらに自然出産限界期もこえつつある時代到来、再び金持ちと自己責任組だけが恋愛を楽しめる時代がアラフォー世代に到来、 若い世代は興味深々で先輩たちを見ている←いまここ。 4 2020年頃、時間差で男性陣も結婚不可能問題が浮上。    以上、私の分析です。  恋愛を楽しむ人生を選ぶかどうかの参考になれば幸いです。

ちょっと似てるかも

041
める
私の所は彼が18歳、私が23歳の時に付き合いはじめました。(お互いに誕生日が遅いのでその年に19、24になる年齢) あ、そう考えるとちょうど主さんと同じなのかな。 現在付き合って2年以上経ち同棲生活も2年近くになります。 確かに24歳って結婚のこととか考える年だけど、そこまで深く考えなくてもいいと思います。色々考えて前に踏み出さなかったら始まりすらしないじゃないですか。そこは一歩踏み出してもいいと思いますよ! ちなみに当時18歳だった彼は付き合う相手=結婚を考える相手でした。私たち年上から見たら10代の男の子なんて子供に見えてしまったり深く考えてないように思えたりしますが、意外と色々考えているみたいです。とはいえ、個人差はあると思いますが・・・ そんな私の彼は今も変わらず大学卒業して1年後に結婚を真剣に計画しているようです。 まずは主さんも一歩踏み出す勇気!ファイトです。

皆さんありがとうございます

041
ラック トピ主
まとまりのない文章にレスありがとうございました。 皆さんの色々な意見、一つ一つ大切に読ませていただきました。 私の周りの友達は結婚はなるべく早くしたい、という意見の子が多く、 そのための行動をしている子が少しずつ増え、そんなときに 年下の男の子を好きになってしまった自分が正反対の方向を向いていると思ってしまい、正直焦りを感じてしまいました。 今好きな人は5歳年下とはいえ、とても明るく一緒にいて楽しい人です。 初めて「好き!」と思える異性と出会えて、今は幸せに思っています。 次に遊ぶときにでも一生懸命気持ちを伝えてみようと思います。 成功するかは分かりませんが、私自身告白も初体験ですし、何より 一緒にいたい、と本気で思える異性が出来たこと自体がとても大切なこと。 なので後悔しないように頑張りたいと思います! 他にもご意見(肯定意見でなくてもかまいません)、実体験の話などありましたらお願いたします。

いいと思います!

😍
ブルー
私は今年25歳になりました女です。 最近5年付き合った彼氏と別れ、新しい人と付き合うか迷っています。 私のまわりももう結婚した友達も多く、私も結婚視野に入れて色々と考えてしまい、主さんの気持ちわかります。 主さんの場合、初めて強く好きだと思った人ならば、 年下とか関係なく、後悔しないようアピールした方がいいと私は思います。 最新のトピ主さんのレスを読んで、本当に大好きな人とめぐりあえてうらやましいです。 その気持ちをずっと大切にして、幸せになれることを祈っています。 年下なんて関係ないですよ! 年下だから、悩むことも多いかもしれませんが、応援しています!

価値観

😠
jinsai
傷一つないっていうのは非常に大きな武器です。 一度きりしか使えないものですので、使う時は慎重に。 好きになった気持ちも大切にして下さい。 本気になれる人には中々巡り会えないものですから。 あなたの価値観が問題となってきます。 純粋な気持ちを大切にして、彼と付き合いたいのか 適齢期に大きな武器を使って、良き伴侶を見つけたいか 私があなたなら、両方掴みにいきます。

恋愛と結婚の二者択一

041
ピサロ
配偶者以外の相手との恋愛によって結婚が難しくなる可能性があります。 過去の経験を隠して結婚する? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1220/372593.htm?o=0 そもそも結婚とは男性にほとんど恩恵のない制度ですから、男性は恋愛で済ませられる相手は恋愛で済まそうとするものです。 恋愛が世の主流となってしばらくたちましたが、モテる男性(=肉食系)は女性と恋愛だけを楽しんで結婚しなくなり、それ以外の男性(=草食系)は恋愛を楽しんだ女性との結婚に応じなくなり、結婚市場に出てくる男性は女性に比べてかなり少なくなりました。 20代で恋愛を楽しんだ女性たちが30・40代で結婚するためにたいへん苦労している現状はトピ主さんもご存知かと思います。 生涯未婚率の予測と合わせて考えると晩婚化よりも非婚化の傾向が強いでしょうし、通行人さんの分析は非常に現実味を持って感じられますが、その説明は割愛します。 自分は結婚願望の強い男性ですので、トピ主さんが心も体も綺麗なままで結婚すれば、配偶者の方からさぞ大事にされるだろう、とは思いますね。

頑張って♪

🙂
コロ助
恋愛経験が浅いなら背伸びして無理することもないと思います。 24歳だからこうって考えずありのままでいいんじゃないかな。 で、好きならもっと自分を前に出して♪ もちろん相手のことも考えなきゃいけないけど 自分にも周りにも遠慮していませんか? 自分を押し殺しているような気もします。 幸せになっていいんです。 時には・・・うん・・・行け!ってタイミングでは 今までの自分じゃないくらい頑張ってみてください。 恋愛してたくさん経験して♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧