本文へ

非常識な友人?出産祝い

レス22
(トピ主 1
041
ki-2011
ひと
十年来の友人です。

彼女には二人の子供がおり、産まれた際には一人目には
一万円を包み、二人目は七千円程度のお洋服を
お祝いとして渡しました。

一人目の時に内祝いを頂きましたが
二人目は内祝いはありませんでした。

私にも子供が産まれ、四ヶ月のときに子供を連れて
その友人に会いましたが、出産祝いはもらいませんでした。

この友人は非常識?かなと思い今後距離を置こうと
思い始めたのですが、みなさんはどう思われますか?

ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

非常識と言えば非常識

041
かな
こればかりは・・お人柄にもよるかと思います。 お祝いを忘れているだけっていう人もいるかも。 生活苦しくて知らないふりしちゃったとか。 基本的には、勿論、非常識です。許せるかどうかは、あなたのお友達への信頼度にかかっていると思います。 ちなみに自分も失敗しました。自分は結婚式に呼んだのですが、相手には呼ばれず、はがきでのお知らせのみだった時すっかり忘れました!だいぶたってから気づいて慌ててお祝いを贈りましたがお恥ずかしい。 親しい時は忘れずとも、結婚したり、いつの間にかに疎遠になったりで、忘れやすくなっちゃうことって人間あるかと思います。ほとんどは故意ではなくて、忘れてるんじゃないかな?と私は思うのですが・・・。 でも、悲しいお気持ちは良くわかります・・・。 気にしても、催促できるものでもなし。もう、気にせずに、あまり落ち込まないでほしいで下さいね。

そりゃないわ~

🙂
とおりすがり
失礼だね初出産で四ヶ月に会うって相当仲がいいのに… 口だけって甘え過ぎじゃない?大切に考えてれば準備できるよ。 お祝いって分かち合える友人&今後継続させたい人間関係の 相手を敬う機会にもなったりして、人生でそう機会が無いから 無視したらイカンですわ。逆もしかりで責任もてる年だからさ。 血の繋がってる親族でもそれって無いしフォロー不足だよ。 子も絡んでるから難しいかもだけど、悪気がないだろうから ご自分が楽になるまで疎遠で良いのでは?切れたらそれまでだし。

レスします

おばば
最初に あなたは一人目と二人目、お祝の仕方を変えたのは何故だろう・・・と思いました。 さて・・・ お祝いをあげた 御返しをもらっていない。 したのだから 返礼するのは当たり前。 気付かないないなんて非常識。 よく読んでみると エゴの固まりです。 そう感じませんか? 御返し期待しお祝いするのも どうかと思いますよ。 世の中あなたと同じ考え方の人ばかりじゃありません。 土地によって風習も違います。 あげた もらった もらってない・・の物差しで 人と付き合うのであれば そうした方々とお付き合いするのが よろしいかと。

良いんじゃないでしょうか?

041
なな
疎遠でも良いと思いますよ。 ただ、私なら「物をもらったか」よりも「友情の深さ」を考えます。 お祝いをくれないくらいで縁を切るのは惜しい・・・と思えば友人関係を続けます。 相手にだって事情があるのかも知れませんしね。 (お金がないとか)

距離置きます。

041
里桜
いくら2人目でもお祝いを頂いたら返すのが普通ではないのでしょうか。私ならお祝いはいくらであろうが必ず返しますから、返さない事は非常識と思っています。 今後付き合っていても、ズレを感じてそのたびに不快になると思いますので、私であれば距離を置きます。

例えば

041
スペルマ
そのご友人がお金に困っているという可能性は無いですか? 第二子を出産してから余裕がなくなったとか もしそういう事情なら可哀想かなと思ったので

私も嫌だな

🙂
まい
赤ちゃん連れて会ったのに、お祝い無いのは変だな~ なんか失礼な人だなって感じて私も距離おくかも。 ちなみに私は子供2人いますが、義姉妹2人から二女出産時のお祝いがなくて寂しい思いをしました。関心無いのね、みたいな… 義妹の出産時は2回共内祝い貰いませんでした。 自分のお兄ちゃんだしってことで、気をつかってないのかな?と思いました。

確かに

抹茶味
非常識というか、気が利かない方かなとは思いますが、10年来のご友人ですよね。 そんなに簡単に距離を置いてしまって良いのかな。 私の友人の話ですが、出産のお祝いに洋服とかベビー用品を頂くと、内祝いにかえってお金が掛かるから面倒だし大変。と愚痴っていました。 (頂いた事に文句を言う友人も良くないと思いますが) トピ主さんのご友人も、もしかしたらトピ主さんに出産祝いをあげたら、かえって気を遣われるかも、と思ってあげなかったのかもしれませんよ。 他にも仰る方いると思いますが、お祝いはあくまで気持ちですから、 「必ず貰えるもの」と思わないほうが良いと思います。

友人が変

🙂
疑問符
ご友人の方が変だと思います。経済的に苦しいのならば手作りとか心ばかりの品を渡してくるのが常識だと思います。 お祝いをあげたのだからお祝いをしてくるのが当たり前という感覚はエゴだとおっしゃる方がおられますが、違うと思います・・・・・ かといって10年来の友人。何千円かのことで距離を置くのはもったいないので、以後のお祝い事に「おめでとう!」の一言だけでお金をかけなければよいのでは。もちろんお年玉もなしで。

モヤモヤしますねぇ

041
わんこそば
1人目に内祝いがあったんですから、内祝いの習慣自体を知らないということは考えられないですよね。二人目の時だけ無かったというのがとても気になります。 ただ、二人目はお金ではなくお洋服だったとのこと。リクエストでもないお品を贈ったんだったら、キツイ言い方をしてしまえば自己満足ですよね、お返しもお相手の手出しになりますし…それが負担だったのかもしれませんね。それにしてもお返しが無いのは??ですが。 それからあなたへの出産祝いが無いのはもっと??ですね。お祝いしてもらったら自分もお祝いしようってなるのが人情でしょう。 お祝いの件と10年来のお付き合いを天秤に掛けて、どうしても許せないなら疎遠にするしかないでしょうか…あなたの気持ちもわかります。 ただ、10年もの間、お世話になったりお互いをいたわりあってきたことが沢山あったと思うのですが…今回の件でその関係が崩れてしまうのはすごく勿体無いような気がします。 私にはお祝いしてくれる人はいますが、10年来の友達はいないので羨ましいなぁと思いました。(だからこそモヤモヤする!って気持ちもあるんでしょうけれど…)

そんなの友達じゃないですね

041
せんり
自分の時に二人の出産祝いを貰っときながら、友達の出産祝いをしないなんて 考えられません。 非礼にも程がありますよ。 貰っぱなしですよね。 私も、そんな友達ならいらないわ。 お祝いは気持ちだし、期待しないほうがいいといわれても、自分はあげてるんだから 貰えるもんだと思うでしょう。 そんな気持ちもない人とは私なら今後お付き合いしません。 トピ主さまも友達が非常識だと思うなら、距離を置いたらいいと思います。

非常識だね。。。

😑
雪だるま
確かに非常識だと思います。 主さんの考え方がエゴだとおっしゃってる方がおられますが、常識をご存知ないのかしら?? 頂いたお祝いに対してお返しをするのは、普通の常識です。 私なら、このお友達とはちょっと距離を置いちゃうな。。。

ともだち辞めちゃえば?

041
五右衛門
お祝いをもらえない、内祝いがこない 何年も付き合ってる友達なのに と悩むくらいなら、さっさと友達関係を解消すればいいのにと思います もともと損得勘定で付き合ってた友達と言う名の知り合いなんじゃないの?

さら~っと言ってみる?

041
じゃんけん
いくら、友達でも身内でもお金が絡めばもやもやしますよね~。 結婚や出産祝いをあげても、会社の付き合いとかで自分の時に付き合いが無ければあきらめるけど、実際に会ってるのになぁって誰でも思いますよ。 一度、「私があげたお祝いどうだった?」とか聞いてみて、それでもくれなかったら、縁切りでいいと思います。 私なんて義姉だから縁切りも出来ないし、悔しい思いばかりですよ。 30万もお祝いあげたのに(これが欲しいと請求されたかから)、こちらに生まれたら「お金がないから無理」の一言で終わり。 「それはあんまりだろ!!」と主人が言ったら5万だけ持ってきました。 主人は独身だったので内祝いも貰ってないのに、私たちはちゃんと半額お返しました。 つまり27万5千円の赤字って事。 その後もお祝い関係はすべてそんな感じで、私はずーっともやもやしっぱなし。 反面教師として自分はそういう人にはならないって強く思うばかりです。

いますね、そういう人。

041
智子
高校時代の友人にそういう人がいます。 彼女は短大を出て割とすぐ結婚したため、出産も仲間内では早い方でした。 友人数人とお祝いを贈りましたが、誰にも内祝もなく会ったときにはお祝いに対して文句まで言われました(サイズがどうとか気に入らなかったとか)。 数年後、私が出産した時には友人たちにお知らせしたのですが、彼女からはお祝いはありませんでした。 内祝がなかった時点でだいたい予想してましたが。 それから10年以上経ちますが、今では年賀状をやりとりするくらいです(それも来たり来なかったり。訳が分かりません。) 彼女は結婚後、東京に住んでおり、たまに地元に帰ってくるのでその際に集まろうと声がかかりますが、彼女の為に時間を割く気にはなれず、彼女がくる集まりには顔を出してません。

どうしてなんでしょうね。

041
パールカラー
非常識だと思います。 付き合い止めちゃえば?

離れてよし!

041
アッコ
その友人がとても非常識ですよ。 私は、そういう感覚の人とはお付き合いできません。 自分の話ではないし全然状況が違うんだけど、私の友人が出産の時に別の友人から「子供を授かるために、あなたの出産で陣痛がきた時におまじないをして欲しい」と言われたそうなんです。 それでその子は、陣痛が来ている時に必死でそのおまじないをその子の為にしてあげたのに、出産後半年経っても出産祝いすらしてくれないんだそう。 私はその話を小耳にはさんだ時、ドン引きしましたよ。 陣痛の時に何かを頼むことがまずあり得ないし、なのに、さらにはお礼も一切なし、なおかつ出産祝すらなし。 共通の友人だったのだけど、前から「非常識だなぁ」と呆れることが多々あって、今回は「あの子ならやりかねない」と、今後はもうお付き合いしないようにしようと心に決めました。 こちらの感覚と違うのですよ。 そういう輩とは付き合わない方が良い。 向こうもこちらをその程度の扱いしかしないのだから、無理に付き合う必要はないと思いませんか? 私は友人にそう助言しましたよ。

非常識ですよ。

🐧
yukki
いますね、ごく稀にですが。 トピ主さんを責めるレスがあるくらいなので お友達もそっち側の考え方の持ち主だったのでしょうね。 その人がどういう人なのか、 人生の節目にこそよくわかるものなのだなぁと 実感しているこの頃です。 私も似たようなことがありました。 同じ時期に妊娠し、私は流産。 友達は無事出産に至りました。 今頃自分も・・・という辛さの中、 彼女からのリクエストであった 7千円程度の子供服を送りましたところ (正直選ぶのも辛かったです) 半年後、自宅ポストに封筒が。 センスのカケラもないミニタオルハンカチが1枚、 入っており、お祝いのお礼です、というカードが入っていました。 あまりの衝撃と同時に、大っ嫌いになりました。 日頃から持ち物自慢が多かった人なので余計。 自分はああはなりたくないと思いましたし それを境に疎遠にしましたよ~。 一度芽生えた不信感て そう簡単には拭えないものだと思いますし そのうちまた同じ人で嫌な思いをするもんです。 さりげなく疎遠にして、忘れてしまいましょう。

お返しか・・

江戸の在
こんにちは、内祝を戴いてお返しをしなかったら非常識? 貴女がするお祝とは、お返しの見返りを求めての祝いですか? 小生はお祝をする場合は「無償の好意」を前提としております。 お祝いは好意でするものと考えておりますので相手に気を遣わせない為にも お祝いを渡す際には「お返しは無し」と云って渡します。 好意でお祝をしたのにお返しなどと気を遣わせるなど、もっての外の行為と考えて居ります。 お返しに気を遣うくらいなら、当初からお祝いなどして貰わない方が余程有難いと思います。気持ち(言葉)だけの方がどれほどよいか。 お返し目当てのお祝はお互い迷惑ですからお辞めになったら如何でしょうか。貰った貰わなかったとモヤモヤするばかりで好い事はありませんよ。 それでも貴女がお返しが無いのは非常識と思われるのでしたら、そのご友人と距離を置かれたら宜しいのでは?

非常識です。失礼です。

041
りんご
私は非常識だと思います。 やっぱり何かしてもらって、そのままって言うのはどうかと思います。 私も昔、お返しどころか、ありがとう。の一言もない職場の同僚がいました。 本当に腹が立ったからお祝いなんかしなければ良かったと後悔しました。 自分は絶対こういう人間にはならないぞ。 と固く誓いました。

トピ主です 補足です

041
ki-2011 トピ主
みなさんレスありがとうござます。 お返し目当てでお祝いのつもりは全く ありませんでしたし、エゴでもありません。 純粋におめでとうという気持ちで毎回送っていました。 ですからなおさら悲しい気持ちなのです。 わたしは好意持ってしていたのに 彼女にはその程度の扱いしかされないのかと 落胆しています。 そもそも子供を連れて会ったのも、共通の友人から 彼女が私と子供にに会いたがっているよということを聞いたからです。 10年以上も付き合いがあり距離を置くのはためらいもありましたが、 これを機に連絡を絶とうと思います。

常識が抜けている人

041
ぐるぐる
トピさんの言っていることは、ちゃんとした大人の常識だと思います。 そして私は そうした常識が抜けてる、疎い人間です。 たぶん、トピさんの友人と似たタイプ。 だから こうかなと思ったことを羅列しますね。 友人は単純に お祝いを贈ることを すっかり忘れている。 自分がお祝いを貰わなくても 全く気にならない質だから 贈ることを忘れがち。 自分がお祝いを贈ったら、一言お礼を言われれば完了、もし内祝いが来なくても気付かない。 一人目のお祝いには 内祝いをして、これで完了 と油断している。 二人目のお祝いは 自分なら、お返しはしないでね~と言って贈るパターンのもの、だから ありがとうの気持ちで完了。 こんな感じでしょうか。 とはいえ、私も友人の立場なら もっと前にお祝いを郵送していますが。 トピさんが正しい。でも、 なんかトピさんの主張も腑に落ちないです。 私はしてあげたのに、同じことをして返すべき とかって、怒って距離を置くほどのことなのか?コレ と。 でも、嫌になったんだから 断てば良いよ~ と 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧