本文へ

三人目への挑戦!

レス5
(トピ主 0
041
まかれる
子供
タイトルの通りです!
上の子10歳女の子。
下の子6歳男の子。
一姫二太郎と同い年のアラフォー夫婦の4人家族です。
子供たちも成長するにつれて手がかからなくなり、
そろそろ3人目が欲しくなってきました。

妻は専業主婦。
私の収入は安定しており、もう一人、子を授かる事に金銭的な問題は今のところありません。
ただ、妻があまり「乗り気」ではないのです。

正確に言うと、育児の大変さを知っているので、
この歳で、またその苦労は、嫌ではないが、「大変だなぁ・・・。」という感じみたいです。

もう一つ理由があって、ママ友たちの反応です。
最近、ママ友の間で3人目を出産された方がいて、
その話の中で「きっと避妊に失敗しちゃったんだよ!」みたいな話題になったらしいんです。
私としては、そんな妻の立場も理解できるわけで・・・。

でも2人とも健康な今でなければ出来ない事だし、作ろうと思っても出来る保証もない。
子育ては確かに大変です。今まで子育てには積極的に参加してきたつもりです。
今後もそれは変わりません。
妻の今の気持ちを全面的に変える必要は無いけれど、
もう少し前向きに考えてもらえるような、
私自身の言葉とか行動があれば是非アドバイスください。

ランキング

レス

やはり奥さんの意見を尊重する事ですかね

041
ねみ
私も2児の母ですが、3人目が欲しいのですが迷っています。 躊躇する理由は、経済的な事、それとトピ主さんの奥さんが言われるように、 今から一から子育てする元気が無い事です。 1人目の子の時とは体力は違うだろうし、子供が増える事の精神的な負担など。 私の夫は、家事も子育ても協力するから、とは言いますが、 結局仕事に忙しく協力できる状態でも無く、 結局私が頑張らなければいけなくなるだろうと思うと、どうしても踏み出せません。 そう思うと2人恵まれただけでも幸せな事なのだと感じるようになりました。 理想は3人ですよね。兄弟沢山いると良いですよね。 漠然と考えるとそう思えるのですが、 具体的に10か月間の妊娠期間や出産の事を考えると、やはり躊躇しますね。 奥さんとじっくり話し合われて考えられると良いかもしれませんね。

アドバイスではないですが

041
3人目羨ましい
ぶっちゃけ やっと手が離れたのにまた1から子育てかぁ~って思ってるのではないでしょうか 奥様 私も長男6歳で昨年第2子を出産しましたが 妊娠した時はやっと長男から手が離れ仕事も慣れたのに また1からかぁーと思いましたもの 産まれてみれば久しぶりの赤ちゃんにメロメロなんですけど 年齢のせいかに体力的にキツいと感じる事が多いです 腰は痛いし、眠いし、疲れはなかなか抜けない、上の子の相手しないといけない(しかも男の子はやんちゃで手がかかる) うちももっと若ければもう1人産んだかもしれないけど 38の今 もう子供は体力的にキツいから望んでいません 40越えて子供を産める人を私は尊敬します 唯一子供を産みたくなるアドバイスをできるとしたら 久しぶりの赤ちゃんは間違いなく可愛いくて 癒やされる存在でかなりテンション上がります その可愛さを独占できるのはママだけって事ですかね 子育ては大変ですけどやっぱり赤ちゃんは可愛いです 説得頑張ってください

実体験

041
現在妊婦
現在3人目妊娠中です。 正直、今 他人の赤ちゃんは可愛く見えます。 それは、その一瞬しか見てないからです。 でも、妊娠中の私は、また新生児を育てる事への不安で日々います。 トピ主さんがいくら育児に協力的でも、深夜2時間おきの授乳やオムツ替え、一緒にやりますか? 上の子2人を育ててる経験上、辛さやキツさを味わっているので、 またそんな日々がしばらく続くかと思うと、不安です。 私も、2番目の子が既に手が離れていますので、日中の育児は心配していませんが、 夜の寝不足に朝がちゃんと起きれるか、主人や子供達を起こせれるか、 家事がちゃんとできるか等、不安材料はつきません。 そして、何より年齢的にも高齢出産と呼ばれる年齢、赤ちゃんは五体満足なのだろうか...、 ダウン症等、何か障害は起きてないだろうか...、その不安もあります。 産まれれば、きっと可愛いでしょうけどね。 だから、奥様の気持ちわかります。

応援してあげたいけど・・

041
高齢出産になりますよね。色々なリスクを考えたらキリがありませんが、 もし、新しい命を授かり無事に産まれたとしても、 とにかく育児が大変です。上の子の時のようにはいかないんです。自分の体が。 私には3人男の子が居ますが、三男を32で産みました。長男とは9歳離れています。3人目だから育児は余裕なんて思っていたら、とんでもない。 1からのスタートで辛くて寝てくれない赤ちゃん抱いて泣きました。 奥様が乗り気でない気持ち良くわかりますよ。

「母乳をあげる以外は全て俺がやる!」

041
るる
実際はお仕事があるので,その間は奥様がお世話しなきゃいけないんですが, 帰宅後や休日はトピ主さんが主体でお世話すると言えば 少しはその気になってくれるかもしれませんね。 漠然と「子育ては協力するよ」と言われても不安なので 具体的に,休日前は寝かしつけ,夜泣きの対応をするとか 平日の朝食,休日の3食と掃除は上二人の子供とトピさんがするとか提案してください。 上のお姉ちゃんだけに頼るのはNGですよ。 本当にまた一から子育てって大変ですからね~。(特に幼稚園入園位まで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧