本文へ

出産祝い

レス11
(トピ主 5
🤔
あい
ひと
夫の同僚2人に子供が産まれたとのことで、夫は2人にそれぞれ一万円をお祝いとしてお渡ししたそうです。(相談なく、知らない間に渡していました) ここでふと疑問に思うのは、我が家も今年の5月に出産し子供が産まれました。 その際、夫の同僚からはお祝いを頂いていません。 お祝いはしたい側の気持ちなので、渡すこと自体に問題は無いと思いますが…ふとうちは貰ってないなぁという気持ちになります また出産祝いに対する内祝いも頂いておりません。 今回は同僚に第二子が産まれたためのお祝いでしたが、皆さんでしたらどこまでお祝いをお渡ししますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんが知らないだけの可能性は?

🙂
ooba
 自分の裁量で出したお祝いだから 出産祝いは自分のものだと思っていて トピ主さんに知らせていない可能性はありませんか?

ありがとうございます

🙂
あい トピ主
出産祝いを自分のものとしている可能性もあるので、聞いたのですが貰ってないと言います。 同僚だけでなく夫の勤め先からも頂いていないので、貰ってないの?と聞いたことがありましたが、貰ってない。みんな貰ってないよと。 (↑私は勤務先からもお祝いを頂いたので聞きました。) 言わないだけで真相は闇の中かも…とも思います。 今後は事前に相談してお祝いは渡すようにと伝えました。

夫の稼ぎなら自由では?

🙂
内祝はいらない
 私は(迷惑かもしれないけど)出産ときくと、つい差し上げます。  内祝なんて、全然気にしてないです。貰ったかどうかも気にした事はありません。  というか、1万なら「返しは無しで、必要なモノを買ってね」と添えて渡します。  反面、内祝を期待して見栄をはったお祝い金など渡しません。全て返し無しの少額です。  どっちかというと、女性の、見栄で使うお金こそ無駄に思う男性は多いようです。  トピ主は自分の支出の全てを夫にきいていますか?  内祝や返しの有無に拘るのはあくまでトピ主の価値観。  夫にギャンブル、浪費癖があるなら別ですが。お付き合いというのもあるし。  おめでとう!に1万円渡して、何か困るのですか?  おめでとう!で1万円呑んで奢ったとしても、別に立腹などしませんよ。ごく普通の付き合いと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
あい トピ主
これは私の「価値観」ですが、お祝いを頂いた場合に内祝いをしなかったことは無いです。 お返しするものだろうと思っていましたが、そうではない価値観の方もいらっしゃるのですね。 今後も頂いた場合はお返ししようと思いますが、渡したお祝いに対しては何も考えない事にします。 ちなみに支出の全てを夫に伝えてあります。2千円程度のものでも「それ必要なの?」と言う人なので。 お祝い(内祝い)する等も伝えていますよ。 余談ですが 過去には夫に借金があることが結婚後に分かり、私の貯蓄(独身時代)で返済しました。 結婚前に確認したら借金などは無いと言ってたのでショックでした。 結婚したら2人の財産と言われたらそれまでですが…。 あと現在、夫は小遣いの範囲内ですが、ギャンブルしてます。 お祝いのお金をギャンブル等他のことに使われるのは避けたいので、今後は相談の上でお祝いを渡して貰おうと思います。

お祝い渡してないんでしょうね

🙂
既婚者より
>(相談なく、知らない間に渡していました) 2万マイナスなのがバレたからちょうどいいやってことで最近子供が産まれたAさんBさんに1万ずつお祝いあげたってことにしとこ!ってことなんでしょうねぇ。 会社関係ならあなたが確認することはできないとたかをくくって。 だって2人も揃って内祝いくれない人がいるなんておかしいですよ。 1000円のおもちゃ券でもあげたわけじゃないんだから。 1万現金で貰って内祝いない人なんて聞いたことないです。 >夫の同僚からはお祝いを頂いていません。 旦那さんが(あなたには渡したと言って本当は)お祝いを渡してないからじゃないですか? 渡すと嘘をついてお金を持って行くけど、こちらへお祝いを渡したり内祝いという工作は手出しが大きいので出来ないんですよ。 ギャンブルか、ギャンブルしないのなら女関係注意しておいたほうがいいですよ。

嘘をつくのがいけないこと

🙂
二度目です
旦那さんの会社では 1,お祝いくれない奴。 2,お祝いあげたのに一切内祝いくれないやつ と有名でしょうね。 あなたがうちはお祝いもらってない!旦那さんはみんなお祝いあげっこしてないよ。というけど会社で貰ったものはネコババしてるのでしょう。 お金は別に家計に入れなくていいから、せめて教えて貰わないと内祝いが用意できないから相手に失礼なままですよね? 会社での立場やばくないですか? しかもみんなに貰って、内祝いもしない、自分はお祝いあげない。そんな奴になってるってことですよね? もっと話し合って、お金のことで嘘をつかない。 必要なら嘘をつかずに申告すること。と決めるのが必要ですよ。 出席どころか、会社で嫌われてそうですよね。

それもあり得る

🙂
あい トピ主
2万マイナスだから最近子供が産まれたAさんBさんに1万ずつお祝いあげたってことにしとこ!と嘘ついてる説はあり得るなと思ってます。 やっぱり違和感ありますよね。 1万現金でお祝いした場合で内祝いしない方は初めてで、しかも2人ともって…。既婚者でそんなことある?って思ってます。 嘘をついてお金を持って行くけど、こちらへお祝いを渡したり内祝いという工作は手出しが大きいので出来ないのは、確かにお金と手間かかるしやらなさそう。 夫はギャンブルやるので気をつけます。

2度目のご意見ありがとうございます

😢
あい トピ主
同僚からお祝いを頂いたのに内祝いしない、お祝いしない奴だとしたら最低ですね。 貰ってるのに嘘つかれると内祝いが用意できないので困ります! 何度か聞いても貰ってないと言うので、そうなのか?と思っていましたがそれが嘘なら、同僚にはきっと非常識な夫婦だと思われてますね…。 もっと話し合って、お金のことで嘘をつかない。必要なら嘘をつかずに申告すること。と決めたいと思います。

お祝いは損得じゃない

🙂
おじさん
うちはもらってないとか、内祝いがとか、お祝いってなんだと思ってるんだろうと思いました。 お祝いって、「わー、子供産まれたんだ、おめでとー」という気持ちをお金やもので表現するものじゃないですか? 私は独身でもちろん子供がいませんので、結婚祝いや出産祝いは出っぱなしです。なんなら、小さい子へのお年玉や誕生日も。 でも別に、返ってこないからどうとか思ったことないですけどね。 まして、夫さんの話でしょう?口出すことではないと思いますけどね。

夫の方は夫の管理

🙂
しらす
タイトルの通りです。 親戚などは2人で考えて家計費から渡してます。 お祝い頂いた時も内祝いをした後は家計費に入れてます。 夫しか付き合いの無い夫の会社の人は 夫が渡したいと思った人に渡したい品物や金額を渡してます。 受け取った時は夫が管理してます。 我が家は2年前に子供産まれましたが、きちんと袋に入れてお祝い貰った際は内祝いを用意しましたが、上司や先輩は裸のまま、内祝いは不要だと言われて一万円とか頂いたらしいですが、 奥様には伝えていないし、内祝いもらっても困るからと言われたらしく、してません。 夫も会社の人にお祝いを渡す時は内祝い不要と伝えてるみたいです。 それでも用意してくる方もいれば、無しの方もいます。 各々の関係性でオッケーだと思ってます。 私は現在専業主婦ですが、学生時代の友達等へのお祝いは独身時代の貯蓄から出してます。 お祝いを現金で頂いた時は内祝いをした後、私の個人の貯蓄にしたり、子供のものを購入したりしてます。 月々生活費を受け取るタイプの家なのでその金額以外は夫の裁量に任せてます。 男同士、会社の関係性まではわからないのでお祝い貰ってない人にお祝いを贈る時は交際費だと思ってます。 先日夫の部下の若い人が初めての一人暮らしを始めたらしく、話してて初々しくて可愛くなって掃除機を引っ越し祝いであげたと言ってました。 今すぐに何か自分に得がある訳じゃ無いですが、見返りを特に求めてる訳じゃなくてそのように動く夫は素敵だと思ってます。

ご意見ありがとうございました。

🙂
あい トピ主
様々なご意見をありがとうございました。 見返りを求めてお祝いをするわけでは無いというのは勿論です。 独身時代にお祝いしたから返してよ!などと思っておりません。 引越し祝いやお餞別もそのようなことを思ってお渡ししていません。 今後も関係性が続く会社の同僚という立場でも、一方だけからお祝いを貰いお祝い・内祝いはしないのが当たり前なのかが気になりました。 またそういった場合、第三子のお祝いはどうされているのかな?と。 それでも結局はお祝いする側の気持ち次第なのでしょうね。 個人管理がお互い気にせずに祝いをお渡しできそうなので、それもひとつですね。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧