本文へ

遺産相続について

レス20
(トピ主 1
🐤
香子
ひと
祖父が亡くなり、代襲相続する事になりました。(母は鬼籍) 遺産は放棄でかまわないのですが、実印と戸籍謄本だけを送るよう 祖母から指示されたのが気になります。 兼業農家で設備投資などいろいろ大変な事もあったので、借金とか被ったら怖いです。 1歳の幼子がいて新幹線の距離ですが、書類を確認するまで送らない方がいいですよね? 分からない事ばかりなので、参考になる事、気をつけた方がいいことがあれば 博識の皆さまの知恵を、ご教示下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

相続放棄だけなら

041
はなだんご
自分でしたらいいです。家裁に行けば、手続きを教えてもらえますよー。戸籍は必要ですが、自分でするなら実印である必要はないです。 実印は、たとえ身内でも、おいそれと人に貸さないものです。もし手続上必要でも、書類を送ってもらい、自分で押捺したものを返送すればいいので。

実印を送るなんて絶対ダメ!

041
よもぎ
いくら親子でも、「実印送って」なんてありえません。 郵便だって宅配便だって、「絶対失くさない」というわけではないんですよ? 捺印すべき書類の方を送るのが常識です。 書類なら作り直せますから。 「書類を送ってください。捺印して謄本と一緒に返送します」 と言いましょう。

実印なんて送っちゃ駄目

きんとん
ふつうは、書類を送って貰って。 内容を確認してから押印して、書類を送り返すんじゃないの? 戸籍謄本って必要なの? 確か、夫の叔父が亡くなったとき、遺産放棄して欲しいと言われて手続きしてたけど。 書類が送られてきて、押印して送り返しただけだったような?叔父だったからなのかな?

必ず書類はご自身で確認すべきです。

041
アイアン
放棄で構わないなら、気をつけるのは借金の相続も必ず書類に記載されることですね。 きちんと書面を確認したいと祖母上に連絡なさい。 当然の権利だし、慎重にも慎重を期すべきことですから、遠慮や礼儀とは関係ありません。 あと、印鑑証明が書いてないですが、実印とともに必要になります。ご注意下さい。

近くの家裁で

041
通りすがり
あなたの近くの家裁であなたが相続放棄の手続きをなさってはいかがですか? 必要書類は家裁のHPでわかりますし、簡単ですよ。 1日で済みますし、相続放棄の書類が発行されますから、その書類をおばあさまに送って差し上げればいいのではないかと。 身内でも実印を送るのはやめた方がいいです。 借金が残ってるならなおさらですよ。 気をつけて。

親兄弟といえども。

041
xxxxx
親兄弟といえども、お金が絡むことは赤の他人と同じ扱いで。 書類見ないで印鑑つくことなんてありえない。 むしろ、親兄弟の方がはっきりしっかり確認してた方がいい。 小町を読んでてつくづくそう思うね。

性善説で行動しないで

🙂
ぽこ
実印の扱いは最善の注意を。 遺産相続をするときの注意点をいろいろな方に相談されたほうが良いですよ。 財産放棄の書類をまずは送っていただき、しかるべきところに相談してから、、、 にしたら、どうですか。 実印だけを送るなんて、危険すぎます。

どんな場合でも実印は自分で押印することです。

🐤
雪うさぎ
たとえ身内とはいえ実印を送るのはやめましょう。 実印が必要なら書類を送ってもらってきちんと内容を把握してから納得して押印しましょう。 戸籍謄本も必要ならばその書類と一緒に送るようにした方がいいです。 たとえ祖母からの話でもご自分の知らない所で実印と戸籍謄本が扱われるのは避けた方がいいです。 日本ではこの2つが揃えば色々な事ができます。 決して人に預けないことです。

実印は自分で押す

041
アルフのママ
実印を絶対に送ってはいけません。!!! なんであれ、納得の上自分で署名・押印しましょう。 来ていただけない・行けないのであれば、書類を送っていただけばいいのです。

必要な書類は

041
neko
「こちらに送ってください、捺印・署名して返送します」 と言ってみましょう。やましい事が無ければ出来る筈です。 実印をいくら親族とはいえ送るなんて危険すぎます。いくらでも悪用できるのですよ。 でなければ出向く。 実際、この手の書類は沢山署名だの、戸籍の書類だのが必要で1回で済む内容では無いです。 実親でさえそうでした。私の場合は父親の財産はすべて配偶者にという事でも、全ての書類にサイン(自筆で)・捺印でしたよ その場で書類説明されても、すぐに理解出来る人は少ないでしょう。「全部譲りま~す」みたいな簡単な言いまわしじゃないので解りづらいですよ。

遺産分割協議書作成の為

041
hide
故人の不動産・預貯金の名義変更や相続税の申告・後々相続で揉めない様に「遺産分割協議書」と言う物を作成します。遺産分割協議は相続人全員で行います。相続放棄であっても放棄した旨協議書に記入し実印を押す事となっています。その為の実印と相続人であると言う確認の為戸籍謄本が必要なのでしょう。 とは言え、実印ですので、出来れば直接行って自分で名前を書いて実印を押すか遺産分割協議書を郵送して貰って実印を押した方が良いでしょう。 実印なので印鑑証明書も必要になると思いますが。

信頼できる親族の方はいませんか

🐤
なかはた
法律上の相続放棄は、亡くなった人(被相続人)の住所地の家裁が管轄になりますが おそらく放棄といっても、そうではなく遺産分割をトピ主さんの受ける分ゼロとして行うのではないでしょうか。 本当に負債があり、トピ主さんに相続される可能性があるなら、きちんとした(法律上の)相続放棄をすることをオススメします。 実印や印鑑証明、白紙委任状(委任内容の記載のない委任状)は、よほど信頼できる親族でもない限り渡したらいけませんよ。

家庭裁判所で相続放棄したら?

🙂
ぴかちゅう
このケースだと、自分で相続放棄をしたほうが安全、安心ですね。 まず、主さんお住まいの管轄の家裁にTELしてください。簡単な説明とDVDを観た後に書類一式を受け取ります。 祖父の出生からの戸籍謄本などは、郵送で役所から取り寄せられますし、家裁に収める印紙代も800円程度です。 相続放棄が結審したら、家裁から証書が届きますので、そのコピーを祖母に送付して全て終了です。 相続放棄すると、遺産分割協議書に署名、捺印する権利もなくなるので実印等も祖母に送る必要なしです。

お祖母様にに言いましょう

041
teto
お祖母様と良い関係ならば、 「実印と戸籍謄本」は貸せない←さらっと 「お祖母さんに会いたいし、お祖父さんのお焼香ついでに持っていく」 お祖母様と疎遠なら、 「実印と戸籍謄本」は貸せない←きっぱりと 「相続放棄の書類を送ってください。」

絶対ダメ

😠
サザエボン
実印と戸籍謄本は送っては、絶対ダメ。 一歳の子供がいるのは、理由になりません。 相続人全員が集まる機会を作るよう、お母様に伝えて下さい。

送ってはだめです。

💄
マリア
アラフォー主婦です。戸籍謄本だけならまだしも、実印を他人(自分以外の人)に 手渡しては絶対にダメですよ。押印する書類を送ってもらい自身で押印してください。 祖母を信用するしないの問題ではないです。どんな書類にどんな目的で自分が納得の 上で押印するのですよ。 代襲相続とのことですが、たぶん「遺産分割協議書」にトピ主さんの実印が必要なんだ と思います。 ただ、裁判所に相続の放棄をすればそれで済む(遺産分割協議書への押印は不要) と思いますけどね。 詳細は司法書士さんにお聞きすればいいと思います。

自分で持って行く。

041
ポメちゃん
実印なんて、送ったら、何されるか? たとえ、相手が信頼できても、届くまで何があるか? ということで、「実印は大事なものだから、届くまでに何かあると、 いけないから」とでも言って、 必要な書類を送ってもらい確認するとか、 遠方だろうが、自分で持参して、どんな手続きするのか確認します。 確かに、相続放棄なら、主さんが家裁で、 自分で手続きすればいいのですが、 もしかして、一人っ子の母親で、あなたも一人っ子なら、 相続放棄されるとやばいのでしょうか? 子が全員(あるいは代襲の孫)が相続放棄すると、次は多分、祖父の兄弟に 権利が移ります。 祖父の兄弟が亡くなっていても、祖父の甥姪までは代襲の権利があります。 なので、相続放棄でなく、遺産分割協議書で割合いを決めて手続きしたいのでしょうか? 相続放棄が有効なのは、子が複数いて、1人の子だけに相続させる場合、 他の子が相続放棄する場合ですね。 母親に兄弟がいて、その兄弟がその家を継がれるから、 あなたが相続放棄でいいのですが、 祖母だけに相続させることが目的であるなら、 相続放棄はNGの可能性があります。

分割協議書での放棄と家裁での放棄とは違う

041
注意、注意
借金を負うかも知れないという心配があるのなら、家裁で相続放棄するべきです。 遺産分割協議書で相続放棄するという事は、単に「自分の取り分をゼロにしますよ」という事だけであって、故人に借金があった場合の返済義務からは逃れられません。 田舎の農家の人だとすると、軽々しく連帯保証人になっていたりする事もあります。これも(連帯保証人としての義務)相続人に引き継がれます。あなたの取り分が例えゼロであったとしても、この負の財産は引き継がねばなりません。 何も貰わず、リスクだけを負わされるなんて馬鹿らしい事はありません。 家裁で相続放棄して、負の財産を負うリスクから開放されましょう。

トピ主です

🐤
香子 トピ主
ありがとうございます。 漠然と「実印送れは怖いな」と思ってトピをたてさせて頂いたのですが 物知らずのため、「遺産分割協議書」なんて初めてしりました。 母が亡くなった時は未成年でしたので、すべて父親が手続きを済ませました。 祖母からは内容の説明は一切なかったため、皆さまのアドバイス通り 書面を確認して署名捺印するので、実印はおくれないとだけ連絡しました。 その後の連絡はまだありませんが、引き続きアドバイス頂けたら幸いです。 また、家庭裁判所のホームページなども子供が寝たら、確認したいと思います。

相続放棄

041
大梅
遺産分割で何も相続しないことになっても、借金がある場合は 債権者が返済を請求してきたら、返済しなくてはいけません。 通常は事業を引き継いだ人を新たな債務者とすることも多いですが 相続人全員に相続分に応じた返済を求めないとも限りません。 借金が不安だし、なにもいらないのでしたら、他の方のレスにも ありますように、相続放棄をされたらいいと思います。 申し立てが受理されたら、裁判所から証明書が発行されますので お祖母様にはその証明書をお渡しすれば、実印も印鑑証明書も 必要ありません。 戸籍は、お祖母様は直系親族なので、お母様やトピ主さんの戸籍も とれるのですが、一緒に送って差し上げるといいでしょう。 (代襲相続が発生していることを証明するために、お母様の死亡の 記載のある戸籍も必要です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧