本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 余計なことを言ってしまいました(長文)

余計なことを言ってしまいました(長文)

レス12
(トピ主 2
😢
I子
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 私(女性/29歳)は都内で中小企業の事務職をしております。 別部署の同僚Aさん(女性/31歳)は会社まで電車とバスを乗り継いで通勤しており、片道だけでも1時間半は悠にかかるそうで、私と比べると(家から電車のみで40分程度)大変そうだなぁと感じておりました。 ところがある日、Aさんが急ぎの業務で残業になってしまい、その日22時を過ぎてしまいました。私が心配して「バスはまだあるんですか?(電車の終電はまだまだ余裕があるので)」と尋ねると、「まだ大丈夫です。ただ疲れたから・・・バスはやめてタクシーを使って帰ろうと思う。」とのこと。 その後に「タクシー代って(会社に)請求したら駄目なのかな?」と聞いてきたんです。私は正直Aさんの感覚が理解ができず呆れてしまいましたが、以前Aさんの直属の上司(女性/30代後半)が「彼女はバス停から家までちょっと距離があるらしいから夜遅くなったらタクシーを使わせる。急な仕事を頼んでるからしょうがない」と私に話していたので、気を利かせて、上司に一本相談の連絡しといた方がいいとアドバイスをしました。 さすがにその時間だと上司が出なかったようで、上司の携帯メアドを知っている、私からメールを送信しておきました。 翌日、私はその上司に感謝され、Aさんはタクシー代を会社へ請求。 アドバイスしたものの、私の心中はモヤモヤでした。 そしてその日も残業になっていたAさんですが、取り急ぎやらなきゃいけない業務は早い時間に終わったようで、先のことを考えて前もってやっておきたいことがあると、残業を続けていたのですが「遅い時間になったらタクシーで帰っていいって言われたから、今日もタクシーで帰ります」と言うのです。 つづきます。

ランキング

レス

つづきです。

😢
I子 トピ主
私は思わず、「あまり経費を使わない方がいい。会社も今日任せた急ぎの仕事で残業になった場合タクシーでって言っているんだろうし、普通に帰れるなら帰った方がいいよ。」と言ってしまいました。もちろんこの発言には私の妬みも入っていたと思います。(私は今現在最寄駅から5~6分程度の家に住んでますが、Aさんより残業が多く、疲れた~と感じることが最近本当に多くなっているので・・・) するとAさんか「経費を使うことがいけないということには気づきませんでした。でも今後も必要な残業ならいいですよね?」といって23時前まで残っていました。(ちなみにこの時間でも終バスに間に合うそうです) 別部署なので本当に必要な残業だったかそうでないかはわかりませんが、少なくとも自分の立場を飛び越えた余計なことを言ってしまったと・・・反省しております。 正直おもしろくはないですが、今後は気にしないで仕事をしていこうと思います。 会社の対応が一番「???」ですが、一般的にはどうなんでしょうか?夜道が危ないからという理由でタクシーはOKなのでしょうか? ぜひご意見をお願いいたします。

経費は最小限に。

🙂
疑問符
タクシー代を出してくれる会社があるのか・・・と不思議に思うくらいでした 電車やバスがあるうちはどんなに遅くてもそちらを使う。 ○時以降はタクシー代もよしとするような規則があるならいいのだろうけれど、しんどいからとか夜更けが危ないからとかは個人的な理由でしょ。ある人は23時でもバスで帰ってるかもしれないし、別の人は21時でも危ないと感じるかもしれない、またある人は20時でもしんどいと感じるかもしれないし。 経費は湯水のごとくあるわけじゃないし、このご時世、社員の一人ひとりが経費節減の意識を持っているのはいいことだし、主の言いたいこともわかるし正論だと思う。 だけど、タイトルにもあるようにやっぱり“余計なお世話”だったと思う。「妬み」ということはタクシーで帰れて羨ましいという思いが多少なりあったのだろうとは思うけれど、上司は理解を示しつつも内心では経費のことを念頭に置いていて快くは思っていないはずです。過ぎれば放っておいても上司が注意するのでしょうから、関わりあいにはならないでいた方がいいですよ、あなたに何の得もありませんから。 お仕事、頑張ってください。

余計って誰に。同僚?上司?

041
熱々おでん
トピ主さんはその日だけと思って手配したのに、同僚はいつでも可と拡大解釈しただけに思います。 経費の節約やコスト意識は大切です。中小ということで遠からず注意されるんじゃないかしら。

あなたが口出しすることじゃない

041
まうす
本当に余計なことだと思います。 同僚さんだって大人ですし、一般常識は 持ち合わせているでしょう。 会社がOKと言った経費になぜあなたが意見できるのか・・ そう思ったでしょうね。 タクシー代をケチらない会社はたくさんあります。 (時代が違うのかもしれませんが) そのお金以上の仕事をしてくれる人にならね。 そんなことでお互いわだかまりを残すのも 馬鹿らしいので、今後余計なことを言わなければいいのでは? あとは会社が判断するでしょう。

タクシーありでした

041
名無し
「お金」で考えれば、帰宅途中に事件・事故に巻き込まれたら、そちらの方がかかりますよ。 昼夜関係なく「刺される」時代ですが、深夜のほうが犯罪率は高いのでは? タクシー代をケチるなら残業を頼まなければいいのです。 貴女もタクシーで帰りたければ私費でどうぞ。 片道40分で何をおっしゃっているのだか。 私は学生時代、20時過ぎに事件に巻き込まれました。 社会人になってから会社負担でタクシーで帰宅した事何度かあります。 遠距離通勤を承知で雇ったんですよね? あなたの口を出すことじゃないですよ。

余計なことですね

041
ぽてこ
別部署なんだからそこの事情はその部署の人しかわからないと思います 「私はタクシー帰宅なんてしたことないわ」と妬みやっかみがあったかも しれませんが、自分のことじゃないんだから関わらないことが利口でしょう もちろん経費は最小限にしなければならないことは当然ですけどね でも極端な話、そのタクシー代に見合う案件だったらその残業もアリですよ それと、トピ主さんも年上の方によくそういうこと言えましたね。 そっちの方がびっくりです。 入社が主さんの方が先だったのかもしれませんけど

上司がOKと言ったなら

🐱
タイヤキ焼いた
いいんじゃないでしょうか? あなたが会社の経費等を管理する部署で 自主残業でのタクシー代は認められないというなら分かりますが。 私も以前配属されていた部署が自宅近くでしたが 繁忙期の数日間、帰りが23時過ぎになることがありました。 23時過ぎでも人通りも多く、大通り沿いを8分も歩けば自宅に着けましたが その時の上司は 「いくら数分といえど女の子の夜道は危ないからタクシーを使いなさい」と言われました。 その時、その地区では夜間に痴漢・ひったくりが発生していたので 上司もそれを心配していたのでしょう。 たかだか1メーターの距離にタクシーは逆に面倒だったので父に迎えに来てもらいましたが。 上司よって対応は違うと思いますし、タクシーOKか否かは上司が決めることなのでトピ主さんが気にすることじゃないと思います。 ちなみに今の部署(自宅から1時間の場所)では遅くなると上司が自宅まで送ってくれます。

会社が良いと言うなら良い

041
kami
うちの会社は辺鄙な地域にあり、夜は心配だということで 22時以降になったら、女性社員はタクシーを使うように言われています。 トピ主さんは、同僚さんの業務やタクシーの利用に関係ない立場。 あれこれ言うのはかなりおせっかいだと思います。 会社だって言われるままに無限にお金を出すわけないですから、 明らかに余計な利用が多いようならちゃんと注意が入るでしょう。 また、経費が多少かかってもそれ以上の利益が出せるなら安いものです。 トピ主さんは会社の利益を考えているようなことを言っていますが、 単に同僚さん羨ましさで不満を言っているように見えます。 不満があるなら同僚さんじゃなくて上の人に言った方がいいですよ。

皆さんありがとうございます。

😢
I子 トピ主
皆さん叱咤のレスをありがとうございます。 ちなみに、2日目の残業時のタクシーは、上司から「遅くなったら使っていい」と許可を得ていたそうなので、勝手にタクシーを使おうとしていたということではありません。 なので、あくまで『同僚に』余計なことを言ってしまったということです。 それから普段から使っていいと言っているわけではなく、上司も出来るだけAさんを早く帰らせようと工夫をしています。 会社が認めているのであれば、それに対して私がとやかく言うことではないですし、そもそも彼女の上司でもないのですから言う立場ではありません。 私自身は引き続き経費の節約を日々心がけていこうと思います。 しばらく同僚とは最低限度の接点で仕事をしていこうと思います。私の精神衛生上、恐らく気持ちが落ち着くまでそちらがいいと思うので。

わかります

041
らら
>「経費を使うことがいけないということには気づきませんでした。」 同僚の方も31歳でそんな事も気づかないなんて社会人として恥ずかしいですよね。 同僚も結局、タクシーで帰りたいから23時まで残業したのでは? そうすれば残業代も入ってくるしタクシーで帰れるし トピ主さんに対しての見せつけにもなるし都合よかったのだと思います。 私だったら黙ってその同僚の好きにさせて会社の判断を仰ぐかな。 その同僚が経費に見合うだけの仕事をしていたら会社も許すだろうし 経費を生み出せないぐらいの仕事の内容なら同僚になんらかの結果が下るでしょう。 その時、同僚は気づくんじゃないですか? トピ主さんも親切に言う事ないですよ。

ズレた反応が多いですが

041
yujin
べつに余計なことではありませんよ。 正確なニュアンスを取れば、「当日のうちにせねばならない仕事が立て込んで遅くなった場合」タクシーを使ってよい、 という事で間違いないでしょう。拡大解釈をして残業をすれば何でもタクシー利用可なわけはありません。 本来であれば本人が上司と連絡を取り、業務の緊急性を判断して貰って残業・タクシー利用許可を得るのが当然です。 お二人とも前提となるべき常識に欠けるので迷われるのでしょうね。 当たり前の社会人であればそのように判断できてしかるべきです。

経費を使う事が悪とは限らないのでは。

041
経費も使いよう
会社にとって必要な業務の遂行に必要な経費ならば。 だから会社も認めているのでしょう。あとは夜道で事故に遭われてら困るから。 それよりも、自分が残業で疲れているからって人のタクシー帰宅を妬んで口を出すのは感心しませんね。 だったらご自分もタクシー代以上の利益を出していると上司に認めさせれば良いのでは。 仮に、お望み通り貴方の口出しでAさんのタクシー帰宅が禁じられて、帰宅途中何かあったら責任取れます? 余計な事を言ってしまったと後悔している割には『正直面白くない』ですか。 単に疲れている自分の感情で言ってしまっただけなのではないですか? しかも勝手にタクシー利用をしていたわけではないと知っているのに、なお口をはさむとは(呆) 最低限度の接点にとどめるというのには賛成です。あなたの為だけでなくAさんの為にも。 昔、今回のAさんのように、同僚から(本当は自分の嫉妬なのに)正義感ぶってやいやい言われ 非常に仕事がやりにくかったので、Aさんに少々同情的になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧