主人の母が、私の実家と祖父母宅、伯父宅にお中元、お歳暮、年末のご挨拶にと、割と高価なものを送ってくれているようで、正直困っています。
実家の母から「親戚間で送るのは気も遣うしお金もかかるし、今後は送っていただかなくていいよとお義母さんに言っておいて」と言われ
主人に伝えたのですが「うちは、見返りを気にせず、渡したい人全員にばら巻く方針だから」と言われ、お義母さんも納得していないようです。もしかしたら、こちらの話を聞かず、また年始に何か届くのかもしれません。
例え「見返りを気にしない」と言われても、もらった側は気を遣って何か送り返すのが普通の事かな?と思っていますが、やはりそういった考えの方は多いのでしょうか?
というか、同じように考えて、相手が「気を遣わなくていいですよ」と言っても毎年送っている方はいるのでしょうか?
本当にお返しを期待したりとかしていないのかもしれませんが、ハッキリ「こういう親戚間のやり取りはやめたい」と言っても失礼ないものなのでしょうか?
ご好意で送ってくださってると分かっている分、あまりハッキリと言うのは心苦しいのですが…。
こういう場合、どうしたらいいのでしょう、、困っています。