本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お歳暮・お中元、親戚間でも送りますか?

お歳暮・お中元、親戚間でも送りますか?

レス6
(トピ主 1
041
ぱーそなる
ひと
主人の母が、私の実家と祖父母宅、伯父宅にお中元、お歳暮、年末のご挨拶にと、割と高価なものを送ってくれているようで、正直困っています。 実家の母から「親戚間で送るのは気も遣うしお金もかかるし、今後は送っていただかなくていいよとお義母さんに言っておいて」と言われ 主人に伝えたのですが「うちは、見返りを気にせず、渡したい人全員にばら巻く方針だから」と言われ、お義母さんも納得していないようです。もしかしたら、こちらの話を聞かず、また年始に何か届くのかもしれません。 例え「見返りを気にしない」と言われても、もらった側は気を遣って何か送り返すのが普通の事かな?と思っていますが、やはりそういった考えの方は多いのでしょうか? というか、同じように考えて、相手が「気を遣わなくていいですよ」と言っても毎年送っている方はいるのでしょうか? 本当にお返しを期待したりとかしていないのかもしれませんが、ハッキリ「こういう親戚間のやり取りはやめたい」と言っても失礼ないものなのでしょうか? ご好意で送ってくださってると分かっている分、あまりハッキリと言うのは心苦しいのですが…。 こういう場合、どうしたらいいのでしょう、、困っています。

ランキング

レス

私も困ってます…

😨
Hanako
お中元だけなのですが、私の伯父から届きます。 荷物が届いたことと御礼の為、すぐ電話します。 あわせて、こんなことは止めて欲しいと何度も頼んでいますが、『遠慮せず食べて~』と言われて終わりです。 送られてくるのは果物なのですが、いつも半分くらい傷んでいるし、ハッキリ言ってスーパーで買う方が新鮮で美味しいです…。 お中元が届いたら、必ずお返しをしていますが(デパートで高級肉とか手配)、送られてくる物が上記↑のような状態なので、何だか納得が行かないというか、いつもモヤモヤした気持ちが残ります。 夫婦揃って話を聞かない人達なので、伯父が死ぬまでは送られてくるのかも…と最近は諦めています。

一つのアイデアです

🐱
モコモコ
トピ読ませていただきました うちの実家は、一応親戚に送ってます。といっても父の実家と母の実家、いつもお世話になっている所のみです。それでお返しとかはしてないです。お礼の電話のみです 私自身も人に物をあげるのが好きな方なのですが最近貰う人にも負担がかかるということを知って控えめにしています なので貰ってばかりで気を使うということでしたら電話もしくはお礼の手紙を送ってみたらどうでしょうか ありがとうを言われで悪く思う人はいないと思いますしね 私は、独身なので立場が違うかもしれませんが アドバイスになれば幸いです。

こまるよねー

041
なかま
うちの場合は義姉です。暮れにお歳暮をくれます。高価な物ではないのですけど。 うちもそういうことを親戚間でしたくないので、こちらからは送らないんですよ。でも向こうから送って来ちゃうんでこちらも慌ててお返しを手配することになるんです。 で、お正月に会ったときにお礼を言って、それから「申し訳ないので、どうぞお気楽になさってください」とは言うんですけどね。また来ちゃうんですよね。 これ以上の断り方となると、露骨な表現しか浮かばないので、今のところはどうしようもありません。 トピ主さんも仰ることは仰ったので、それでもくださるのならば、受け入れるしかないのではありませんか?それ以上のことを仰ると、お姑さんの機嫌が悪くなると思います。親戚づきあいの手数料と思うしかないと。

親戚間でこそ贈るもののような…

041
花かんざし
うーんと、双方の両親伯父伯母お仲人さん(当日だけの)にはしてます。それ以下の世代はぶっちぎってます。 実家のほうがどうなってるかは知りません。 いきとどいた素敵なお姑さまですね!というのが正直な感想です。 トピ主さんとびきり可愛いがられて、大事にしてもらってるってことですよ、それは。 こんないい子がうちに来てくれてありがとう、っていう好意のあらわれです。 トピ主さんの断りたい事情もわかりますが、 上の世代の方たちにはお歳暮やお中元で気持ちを表すのは晴れがましいことなので、つきあってあげたほうが功徳だろうと思います。

レスありがとうございます

041
ぱーそなる トピ主
>Hanakoさん 果物は困りますよね…しかもお歳暮・お中元に生ものはいただけないなぁと思ってしまいます。 ウチもたまにお義母さんからいきなり果物が送られてきて受け取れず、腐らせてしまった事がありますよ…。 お返し、モヤモヤする気持ちが分かります。。 >モコモコさん お手紙!いいアイデアですが筆無精な両親がするかどうか…でも提案してみますね。 今は、もらってから近くのデパートに行ってお返しを買ったりしているようで、親戚間で送ってくるのはお義母さんだけなのでそれだけで手間がかかるんですよね。。 >なかまさん 「これ以上の断り方をすると~」に同感です。いただく側なのでおとなしく受け取り、お返しをしているのが現状です。 ご挨拶のようなものなので、どうしても拒否したいワケではないのですが、こういうやり取りだけでも無くしたいと思ってしまいます。 >花かんざしさん ご自分宅でも送られているのですね?私たち夫婦は、つきあいのあるお友達夫婦のみ発送しています。 好意の表れだとは全然考えてもみませんでした。 そういう捉え方もあるのですね、お義母さんに会った時には一言お礼を言いたいと思いますw

どうしたらいいんでしょうね

041
さゆ
私の場合は、義理実家から私の実家へですが、本当になんとか穏便にやてもらえる方法はないか困ってます。 私宅へというならお付き合いだからと諦めるのですが、実家へは本当にやめて欲しいんですよね・・・ 母もだんだん年齢があがってくると、こういうお付き合いの手間というのが負担になってきているのがわかるんです。 夫に言っても、好意だから受け取ってと言われるだけで・・・。 いい方、ちゃんとした方だけに本当に言いいづらいですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧