本文へ

【駄】仏壇やお墓ってどうしますか?

レス12
(トピ主 2
041
ぐーたらづま
話題
お正月に義母から言われた言葉が発端で、みなさんはどうされているのか 参考にお聞きしたいと思いトピをたてました。 私 30代 大黒柱 苗字は夫の姓、姉妹の長女、実家に墓・仏壇あり 夫 20代 甲斐性なし(でもイイヒト) 長男、夫実家姓の墓や仏壇はなし 義母 40代 離婚済、姓は戻さず 旧姓の墓はあり 息子の甲斐性なしは理解してる 義母から「○ちゃん(私)はお墓とかどうするの?」と聞かれました。 私自身は、人は死んだら二酸化炭素等々になるだけだと思っているので 「まぁ、死んだら終わりですからね。法に触れない程度に始末してもらえれば良い  と思ってます。人の骨じゃダシもとれませんし許されるならゴミにだしてもらっても」 と自分の話だと思って答えてました。 義母は「ダシって~」と笑ってました。 しかし墓の話題を出されたのが二度目くらいだったので、ひっかかって考えていたところ あれは私(たち夫婦)の墓の話ではなくて義母自身の心配していたのだと思い至りました。 ああ、そうか長男だし、自分の墓や仏壇がないから作るつもりあるか聞かれていたんだな、と。 うっかりしてました。 私は夫が欲しいなら、夫の甲斐性の範囲で作るなり援助するなりすれば良いと思っています。 うちは子供を持てないのでそもそも墓など要りません。 墓や仏壇なんて残された人のものなので、その人達次第で良いと思うのです。 実家のほうも仏壇や墓があるのですが、親は私の性格上、墓守等は諦めているようです。 実際する気もありません。(妹は婚家の墓に入る) お金で解決するものはします。 それでふと、一般的にはどうなのだろう? うちに似た状況のご家庭ではどんな風に考えているのかなとお聞きしたくなった次第です。 何も困っていないので恐縮ですが、もしよければみなさんのお考えや状況を教えてください。

ランキング

レス

共感

041
しゅしゅ
答えにはなりませんが、意見を述べさせてください。既婚30代女性です。 私もトピ主さんと似ていて、死んだら骨になるだけだと思ってます。婚家の代々の墓に入れられたとしても、その宗派を信仰しているわけでもなく、さてどうしようか最近考え始めました。 婚家は墓を大事にし、法事仏事を重要視しています。私は違和感を感じていますが、義両親がこの先墓に入れば、人並みの墓守はするつもりです。 ただ、私自身は無宗教、死後の世界も信じてないので、婚家の墓に入る必要があるのかと考えています。 答えになってなくてすみません。

義父母、父、夫の墓

🎶
ホッとけ
義父母の墓は地域墓地。墓守は兄夫婦です。兄夫婦も、この墓に入りますが、管理者がいなくなれば更地にして地域に還します。 私の父は納骨堂。今風なキャビネットです。母も入りますが、既に永代供養手続きはしています。 夫の墓は近所の霊園に建てました。私も入りますが、次回の更新時に永代供養手続きをする予定です。 子ども(小学生)たちには『墓守に縛られず、お前の人生を生きろ』と言っています。 仏壇の処理は、まだ考えていません。

千の風

冬将軍
私は葬式、墓、仏壇は不要です、市役所に死亡届をだし火葬後、違法かもしれませんがきれいな海か山に散骨してもらえれば十分です。 私と妻の両親の墓守りは申し訳ないのですが、子供がおりませんので「永代供養料」を私が払いお寺にお願いしようと考えています。 人間も動物も植物も水や空気も全て地球の一部なのですから、地球自体を万物共有のお墓や仏壇と考えれば、何時、何処にいても故人 を偲べるのではと思います。

本人の意思を尊重

041
シーダ
義母の方がどのようにしてほしいのか、それが問題ではないでしょうか? お墓を建てたとしても、いまどきは先祖代々なんてはやらないし、いずれかは、無縁になってしまいます。 義母の方の実家の墓はあるようですから、そちらを考えればいいと思うのですが、お墓があるということは、檀家寺もあるのでは?お寺とも相談してみては、 まだまだお若いようですから、早急に考えることではないようですし、10年20年先考えも変わってきます。 ゆっくり考え、話し合っていけばいいと思います。 私も、いずれは土にかえるのだと思っていますから、法に触れないように処理をすればいいと思っています。お金の問題も発生しますから、思いどおりにならないこともあります。 自分たちで考えたようにするのが一番で。死んでしまえばすべて終わりです。どう生きるか、生きていることのほうが大事です。 先日両親の希望に沿って、代々のお墓を移転立て直しをしました。その隣に私たちように墓地を準備してあります。これは、自分の子供が私たちの処理に困らないようにと準備してあります。 私は60代、両親は90代健在です。

納骨堂

041
田畑
私の家は、跡継ぎがいないので、お手つぎのお寺の納骨堂を購入しました。 母と私はそこで、安眠する予定です。 実父が、一番先に眠っています。

希望はあるけれど

041
はるか
墓も仏壇も要りません。ホントはふるさとの海にひっそりと散骨して欲しいのですが、意外と手間ひまもお金も掛かるそうなので、子供に任せます。知り合いに「故人はよくても、世間体もあるし、墓くらい」と言ってた人もいたので。別に無縁墓地に入れて貰っても良いし…ただ一つ、義父母と同じ墓に入れるくらいなら、法律に触れない所に、捨てて欲しい……………。夫とは一緒で良いけど、夫は夫の希望もあるだろうから、束縛はしません。

本人が考えることだしね

041
ゆかな
お義母さんも、なぜ息子じゃなくトピ主さんに聞いたんでしょうね? 本当にただの世間話だったのかな? 私は、骨を出汁にしたいとは思いませんが(笑) 簡単に火葬して、実家の墓に納骨してもらえればいいかなって思ってます。 葬式はいらないんで。 あんなのに大金をかけるくらいなら、そっくり子どもに残してあげたいですしね。 私も答えになっていないかも…。すいません駄回答でした。

ダシ~~~(笑)

🐱
一人っ子夫婦
笑わせて頂きました♪ 我が家は一人っ子夫婦 私は父方と母方両方お墓を背負っています 主人の方は義母は離婚しており、お墓はありませんでした 70の声を聞いて『お墓どうする?買っておこうか?』 と、言うので買ってもらいました(笑) 今空っぽです(そりゃそうだ) 我が家は娘3人ですし、色々苦労や迷惑はかけたくないので 実家の2つのお墓と、主人の方のお墓は 永代供養しようと思っています 私も正直どうでもいいです 写真の一枚でも飾ってもらえれば 海でも山でも撒いてくれ・・・って感じです(笑) 形より心ってね~~~ まぁ本音は お金掛かりすぎて死ねませんって(溜息)

墓(はか)ない人生です

041
老婆神
人間の身に起こる「死」の事実は我々にはどうすることも出来ないものです。先に生まれた順に命を終えていくのであれば問題ないでしょう。 しかし、現実はかくも無残で残酷な事実が自分の身に突然起こるものです。一番残酷なのは、トピ主さんの配偶者の身に、その事実が起こった時ではないでしょうか。愛する人を失った者の悲しみは、他人からの慰めや自己の開き直りぐらいでは、とうてい消すことが出来ないものだと先人は教えています。もしも亡き配偶者を悲しんだまま生きるようであれば、以降のあなたの人生は、それで終わってしまいます。 見方を変えれば、それは亡き人の本意ではないでしょう。そういうことから甦っていくための場所と教えが、必要になるのではありませんか。亡き人を案じてお墓参りする我々が、実は亡き人からも案じられているというのが、仏の教えであります。悲しみから甦っていくために本物の仏の教えに出遇い、その教えに耳を傾けて真実の教えに出遇うことこそ、亡き人に対する最高の供養(礼拝)になると思います。 「お墓を建てるとか、建てないのか」ということに惑わされ、大切な自分の人生の本質を見失わないことを願っております。

トピ主です

041
ぐーたらづま トピ主
レスありがとうございます。老婆神様まで拝見しました。 しゅしゅ様 そうですね、自分が信じていなくても大切な人が信じているものなら大切にしないといけないですよね。 とはいえ、それに自分が倣うかどうかは悩ましい問題です。 ホッとけ様 永代供養を調べてみたんですが、別にゴミに捨てて構わないと思っている私にとっては随分高い値段でした。 義母はさすがにゴミに出すわけにはいきませんが。 すでにあるものの処分についても悩ましいですよね。 冬将軍様 私も同じで葬式~仏壇まで全て不要だと思います。 何時、何処でも故人を偲べるというのも共感します。 でも残された人がしたい、作りたいというのなら好きにして貰えれば良いとも思ってます。 私の希望なんて心底どうでも良いと思うので。 自分以外の故人の希望は汲むつもりです。 シーダ様 仰るとおりです。 漸く義母がお墓と仏壇の心配をしていると気づいたので次に同じ話題になれば違う会話ができると思います。 ただ、トピにある通り私たちは子供を持てませんから、現実問題として私達夫婦主導で墓を作ることは無駄だと考えています。 折衷案を見つけていきたいと思います。

トピ主です

041
ぐーたらづま トピ主
田畑様 永代供養をお願いしたということでしょうか? 行き先が決まっているというのは安心ですね。 はるか様 世間体。それも残された人のためのものですね。 義父母と同じ場所に入りたくない希望を叶えるためには長生きしなくては、ですね。 ゆかな様 義母が私に聞いたのは、夫(義母の息子)単独では墓も仏壇も買えないからかなと 思ってましたが、皆様のレスをみて他の可能性も出てきました。 義母は私にとってはとても良い義母なので、墓等の援助を望んでいるのなら できる限り希望は叶えて差し上げたいと思ってます。 しかし、何も生み出さないことに大金を費やすなんて無駄ですよね。 一人っ子夫婦様 笑っていただけて嬉しいです。 一人っ子夫婦様のレスをみて、義母が自分でお墓を買った場合に私が入るつもりが あるか聞きたかった可能性もあると気づきました。ありがとうございます。 本当に、死ぬとお金がかかる制度、どうにかならないものですかね…。 老婆神様 夫が先に亡くなれば、義母のために墓や仏壇が必要だと思いますが、私の為であればお墓も教えも必要ありません。 最愛のものは既に失いました。ご心配痛み入ります。

墓は過剰気味,仏壇は無い

🐶
ぽち
私が使用できる墓は2つ,仏壇は仏教信徒でないので,どこの家にもありません。 私の墓には,誰も墓参り等しなくていいし,供え物もいりません。死んだら花も見られないし,食事も出来ませんからねえ。 私が亡くなると子孫が永代供養料という名の管理料を払わなければいけません。 子孫の生活が苦しければ,いつでもやめていいと思います。 死んだ自分より,生きている人の生活が大切ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧