お正月に義母から言われた言葉が発端で、みなさんはどうされているのか
参考にお聞きしたいと思いトピをたてました。
私 30代 大黒柱 苗字は夫の姓、姉妹の長女、実家に墓・仏壇あり
夫 20代 甲斐性なし(でもイイヒト) 長男、夫実家姓の墓や仏壇はなし
義母 40代 離婚済、姓は戻さず 旧姓の墓はあり 息子の甲斐性なしは理解してる
義母から「○ちゃん(私)はお墓とかどうするの?」と聞かれました。
私自身は、人は死んだら二酸化炭素等々になるだけだと思っているので
「まぁ、死んだら終わりですからね。法に触れない程度に始末してもらえれば良い
と思ってます。人の骨じゃダシもとれませんし許されるならゴミにだしてもらっても」
と自分の話だと思って答えてました。
義母は「ダシって~」と笑ってました。
しかし墓の話題を出されたのが二度目くらいだったので、ひっかかって考えていたところ
あれは私(たち夫婦)の墓の話ではなくて義母自身の心配していたのだと思い至りました。
ああ、そうか長男だし、自分の墓や仏壇がないから作るつもりあるか聞かれていたんだな、と。
うっかりしてました。
私は夫が欲しいなら、夫の甲斐性の範囲で作るなり援助するなりすれば良いと思っています。
うちは子供を持てないのでそもそも墓など要りません。
墓や仏壇なんて残された人のものなので、その人達次第で良いと思うのです。
実家のほうも仏壇や墓があるのですが、親は私の性格上、墓守等は諦めているようです。
実際する気もありません。(妹は婚家の墓に入る)
お金で解決するものはします。
それでふと、一般的にはどうなのだろう?
うちに似た状況のご家庭ではどんな風に考えているのかなとお聞きしたくなった次第です。
何も困っていないので恐縮ですが、もしよければみなさんのお考えや状況を教えてください。