本文へ

過食症です。。

レス14
(トピ主 3
041
ぺこ
ヘルス
タイトル通り、抗うつ剤を内服していても過食がとまりません。嘔吐なしです。
来週結婚予定で、素敵なパートナーに出会えて毎日幸せなのですが、一人になると必ず過食をしてしまいます。
相手とは仕事の休みが合わないため、休みは一人でいることが多いです。二人一緒の休みには過食衝動は起こりません。。
仕事と、家にいるときの一人の淋しさからストレスが来るのかなと思っていますが、自分ではあまり自覚がありません。これが良くないとは思っていますが。。。

以前は48キロをキープしていたのですが、この半年で10キロも太ってしまい、洋服も合わず、友達にも会うのが苦痛になっています。パートナーは過食症のことは知っていますが、もう過食は治っているものと思っており(出会ってから既に太り始めの頃でした)、太ったことに関しては少しずつやせていけば良いよと優しくしてくれます。
結婚式の話が出ても、ウエディングドレスは今は着たくないし。。。

彼がほぼ毎週末大好きな趣味に出かけて(趣味は共通です)、私も彼に行ってほしいと望んでいるのに、いざ一人になると過食をしてしまうなんて、ほんとだめです。
この連休も彼は昨日の夜から出かけて行き、私は今日だけ休みで明日からまた4日間仕事なので、今日のために彼を拘束したくはありません。
そして、私の仕事の休みは連休が月一しかなく、平日の一日休みがほとんどなので、行かないでと言ったところであまり意味が無いような気もします。。。

過食症を克服した方の体験談等を教えて頂ければと思い思い切ってトピをたてました。
朝から食べ過ぎて、もう睡眠薬で強制的に寝てしまおうかとも思ってしまっています。
助けてほしいです。。。すみません。。

ランキング

レス

元過食症です その1

041
まゆ
私は18歳から33歳までずっと過食症でした。 今は治まって、過食はほぼ無しです。 彼氏のいない休日が一番ストレスになってるのかなぁという気がします。 ストレスやメンタル面でのケアは、ネットであれこれ言っても推測の域をでないので、 ひとまず置いておきます。 あまり自分を責めすぎずに、じっくり取り組んだらいいのではないかなと。 なので、私が過食をやめられるようになったきっかけを書いてみたいと思います。 (1)毎食、必ず炭水化物を取る 過食後に絶食したり、低炭水化物ダイエットをしたりしてないでしょうか? 私は炭水化物抜きをしていたので、その反動の過食が酷かったです。 お茶碗1杯程度でいいので必ずご飯を食べる。ただしゆっくり噛んで。 (2)散歩をする これが過食症に一番効いたかもしれません。 毎日1時間程度、普通の速度で歩いていたら、気分も落ち着いて過食衝動も減っていきました。 上手く言えないのですが、歩くと精神のバランスが整って、 食欲も落ち着いてくるんだと思います。 彼氏がいない日はのんびり街を探索するつもりで歩いてみてはどうでしょうか?

元過食症です

041
まゆ
続きです (3)マグネシウムのサプリメントを摂る 食後に何となく食べ足りない感覚はありませんか? 私は月経前症候群対策にマグネシウムを飲み始めたのですが、 以来、食後にダラダラ食べたいという感覚がかなり減りました。 ミネラル不足が過食に繋がってたのかなという気もします。 もし、チョコを食べたいという欲求が強いときには、ミネラル不足を疑ってもいいかも。 (チョコにはマグネシウムなどのミネラルが多いので) ドラッグストアで売っている、普通のサプリメントで大丈夫です。 (4)手仕事をする 私は編み物をずっとしてました。頭をあまり使わない単純作業を続けてると、 いつの間にか没頭して気が紛れました。 手芸でも塗り絵でもなんでも良いと思います。 過食症は自分ととことん向き合って、もがかないと治らないような気がします。 長い時間がかかっても、あせらないで。 その代わり、治って得るものは大きいですよ。 治すといっても完璧に治らなくてもいいんです。 トピ主さんが過食を負担に感じなくなればそれで十分です。 あとはだんだん良くなってきますよ!

参考にならないかもしれませんが

🐤
kiri
摂食障害は母親との関係に起因する事が多いと聞いたことがあります。ぺこさんはいかがですか。 私も社会人になってから摂食障害に陥った時期がありました。言われてみればやはり青春期から独身時代、母から認めてもらえないという思いをいつも持っていて、劣等感の塊だったのが一因かと思います。 結婚し、しばらくは続いていたのですが、妊娠を機に立ち直ることができました。つわりで食べられないと言うのもありましたが、何より実家を離れて母との関係が改善し、妻となり母となって頑張る事で一人前の大人の女性として母が認めてくれるようになった事が大きかったと思います。 決して過食から立ち直る為に結婚、妊娠を勧めているわけではありませんが、あくまで私の場合、私の悪いところを出してしまったかのように出産後、花粉症などのアレルギーや冷え性が消え、全てが好転したのです。子供を持つことで規則正しく健康に気を遣う食生活になったからとも考えられますが、生まれて来てくれた子供達には本当に救われた思いです。 ぺこさんはまず、過食で埋めようとしている心の欠けた部分を突き止める必要がありそうですね。

過食していいものを変えてみるのはどうですか

🐤
fuji
過食症のときどうしても食べることがおさまらないので私は野菜スープだけは過食していいことにして、それ以外は一般の人が食べそうな量だけにしました。甘いものなら一つだけなど・・・・ 結局人間がおなかが空いて食べ物を欲しくなるのは体が栄養不足だからです。糖分はビタミンやミネラルを崩壊してしまいます。せっかく食べた栄養素を他の食べ物で破壊していたらもったいないしいつまでたっても体は栄養素不足でなにかを食べたくなります。 体にきちんとビタミンやミネラルを行き渡らせることに心がけて食べすぎはだめと感情を押し殺すとその反動でもっと食べたくなるので、そう考えるのではなく食べていいから何を食べて体に本当の栄養素を行き渡らせるかを考えてください。体は乗り物のようなもので不足の要素がないと上手く動いていきません。食べたいときは野菜スープにして体を温めてあげてください。10キロくらいなら5ヶ月で戻ります。菓子パンを見たらパンと思わず砂糖と思い、ポテチを見たらポテチでなく油と思う。この方法で購入量も減りましたよ。あとお菓子の変わりにあまり食べたくないなと思ってもりんごを食べるようになったら食欲が抑えられました

ありがとうございます

041
ぺこ トピ主
こんなトピにレスを下さってありがとうございました。 この間に焦ってネット上の過食症セラピーに申し込んでしまいました(汗) 自分の文を読み返して、婚約者がいないということが一番の不安定に繋がっているんだなと実感しました。 うつ症状もあり、またkiriさんが仰っていたように母親との精神的な問題により、自分が弱くなると精神的に甘えていないと心のバランスが崩れているのかなと思います。 まゆさんのご提案のお散歩、いいですね! 月曜の夜まで一人なので、仕事から帰ったらお散歩をしてみようかなと思います。 fujiさんおご提案のスープ、私もこの状態を予想して昨日の夜に野菜スープ用の食材を買い込んでいたのですが、手を出すのは冷凍庫にあるお肉やご飯など。。私はお菓子は食べないのです。 ほんとにアドバイス、ありがとうございます。

もしかしてドグマチール?

🐱
はなみ
私も鬱を発症したときに 44kgから76kgまで増えました。 原因はドグマチールでした。 処方されていませんか? 私の周りではこの薬による体重増加が少ない人でも10kg。 多い人だと30kgでした。 抑制を外されるので、我慢ができなくなります。 私は処方を変えてもらって体重増加は止まりましたが、 自然に落ちるものではないので、必死にダイエットしています。 鬱に薬は有効ですが、処方の加減が難しいです。 お医者様と相談なさってください。 私は防風通聖散(ぼうふうつうしょうさん)という 漢方を処方してもらってダイエットしています。 ご参考までに。

わかります。

🐱
ゆりあ
貴女の焦りや不安、わかりますよ。 私は嘔吐ありの過食を長年、患っております。精神的に不安定の時に酷くなります。 貴女はご自身でおわかりのように、彼氏さんが不在の時に衝動があるんですね。治ったと思っている彼氏さんに、正直に現在の状態を話された方がイイかと思います。 結婚したら、同じ家で生活でしょ?同じ家の方が、寂しさは大きくなりますよ。 過食って心も体もキツイよね。本当に無理せず、彼氏さんに相談してみては? あと、自身でできる対策として、私は一番良かったのはセルフネイルアートです。 乾くまで、食べたり飲んだりできません。そして、綺麗な指先にとっても良い気持ち♪おススメです。 とにかく、自分を追い詰めないで。

母親の愛情

🐤
ゆうこ
さきに書かれたkiriさんと同じですが、主さんはお母さんに、いろいろ思うことがあるはずです。 また、趣味のことですが、婚約者さんに行ってほしいと思わなければいけないという思い込みがあります。自分の本当の気持ちを隠して、我慢するのが当たり前になっています。そうやって、親から、特にお母さんに認められようと頑張ってきてませんか? 本当は、婚約者さんに一緒にいてほしいんです、さみしくて、手持ちぶさたで、空っぽで、満たされなくて、いてもたってもいられないんです。愛されたくて、かまってほしくてたまらないんです。抱きしめてほしい、いい子いい子してほしくてたまらない。 過食は母親の愛情が欲しくて欲しくてたまらないから食べるんです。でもどこかで、ちょっとお母さんおかしいなと、分かってるから、安いものやジャンクフードばかり大量に食べます。愛情のない母親だと認めたくないから代わりに食べて誤魔化します。育ちを振り返ってみたら、治ると思います。わたしの重度のうつ病が完治したように。

母親の愛情2

🐤
ゆうこ
付け足しです。 主さんのように、精神的な症状がある人って、逆に言えば、まともな人間性を持った人です。 過食症、拒食症、うつ病、パニック障害など、大抵は育ちの問題があるそうですよ。今は出口がなく、辛いでしょうが、病んでしまう人達って、愛情のない子育ての連鎖を止める役割があるのかもしれません。わたしは今、子育て頑張ってます。負の連鎖を断ち切ります。

大丈夫!

041
もと過食
ご結婚おめでとうございます! しばらく慣れない生活でストレスから過食になるかもしれませんが、嘔吐や下剤乱用がなければ、必ず止まります。体はそんなにバカではないので自分を壊すまで太りません。 ご主人になる方が愛してくれてるし、体型や過食にはこだわらないのでは? 嘔吐は絶対ダメですよ、深みにハマって何年も抜けられなくなりますから。 非嘔吐なら、そのうち落ち着いてきますよ!

ダメデス。。。

041
ぺこ トピ主
現在はジェイゾロフト、不安時にワイパックスを飲んでいます。 それまでにも、うつの時テトラミド、ルボックスなど色々試しましたがあまり効果は見られず現在の処方で様子を見ています。 先ほど職場の昼休みだったのですが、控えようと思いおかゆにしましたが気持ちが物足りず、おかゆ3パック、頂き物の共有のお菓子をたくさん食べてしまいました。昼休みは一人だったのです。 苦しくて制服がはちきれそうです。。。。。 今日は帰ったら夕食前に散歩をしてみようと思います。 何らかの変化があれば。神様お願いします!!!という気持ちです。

がんばれ~

041
こうこ
ぺこさまへ 物凄く変な方法で 紹介するのが 恥ずかしいのですが・・・ じぶんがやった方法です 過食症なおすというか 単にダイエットみたいな感じですが ドカ食いする時は 口閉じてたべるのではなく わざと大きな口あけてくちゃくちゃ噛んで 高速で噛みまくりのみこむんです 鏡があったら見ながらたべます 凄く効きました あとキャベツの千切りをひたすら切って切って切りまくり 大きいタッパに 詰めて オニオンドレッシングをかけ食べまくりました 食べたい衝動が来たときは すかさず その場ダッシュ!ひたすらもも上げ運動! それでも だめなときは すきなマンガを声に出して 一冊読み上げます 一人声優ごっこです 声だすと食べたくなくなるんです なぜかは わからないんですが 口をうごかす行為が 過食をごまかせるのかな・・・ あたたかい 白湯でごまかしたり・・ ドカ食いしていいのは くだものだけにして あと めかぶ・なっとうを常備 お菓子はなるべく買わないように・・ 参考になれば 幸いです

私も婚約時代から過食症になりました。

041
さーもん
主さんと似た状況ですのでレスします。 24で結婚する少し前から過食症になりました。 食中毒で体重が42キロになったのが切っ掛けでどうしても42キロでいたくて食べては吐き。癖になりました。 朝食はトマトジュース一杯、昼は食べ、夜は食べても吐くのが習慣的に。 結婚したら過食ばかりが進んで、吐いても追いつかない様に。 夫は私が吐くと汚らわしい者を見る様になりました。 余計過食は進みました。 治ったのは離婚してからです。 今思うと、元夫との結婚生活はストレスの連続でした。 付き合っている時は私を甘やかすだけ甘やかしたのが、結婚したら「妻の責任」ばかり言う様に。 勿論、子供だった私も問題ですが、元夫の元で成長するのは無理でした。 別れて、生活の為にがむしゃらに働いて、社会的地位も経済的にも標準を超えた今嘘の様にコントロールできます。 どうして治したかのご質問に特に特効薬の様な方法をお伝えできないのが申し訳ないのですが、光が見えた方向にただ進んでどうにかなったという感じです。 結婚は治療にプラスになったかと言えば、離婚がプラスになったというのだけが答えですが。 必ず治ります、望んでいれば。

いつもありがとうございます。

041
ぺこ トピ主
過食症、治療のためにクリニックに行っているけど、実際に体験された方が私の例に合わせてお話を頂き、カウンセリングを受けているような気がして嬉しくて涙が出そうです。 昨日、婚約者に泣きながら居ないときに過食してしまうのとだけ告白しました。 こんなに太っててごめんねと。。。 優しくしてくれました、しかし太った私が嫌いでイライラしてしまいます。仕方ないのですが。。 13日、婚姻届を提出します。その日に記念のディナーに行く予定ですが、今着られるのは一回りサイズが大きくなってから安く買った大きなジーパンとダウンジャケットしかありません。。 かなり焦っていますがこれも仕方ないですよね。。 少しずつと言い聞かせ、皆さんのアドバイスを読み返して心を落ち着かせようと思います。 がんばれ、自分ですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧