本文へ

今年は節約生活

レス10
(トピ主 0
🐴
スパイ
話題
バツイチ、30代です。 現在、介護の仕事をしています。 やりがいはあるのですが、収入が低く、 貯金があまり出来なくて、今年から節約を 心がけようと思っています。 節約をしている方で、良いアドバイスを頂けたら 嬉しいです。

ランキング

レス

小遣い帳

🐶
私は年中節約中
私は年収が200万前半です。 私は、小遣い帳を付けています 毎日の入出金を小遣い帳で管理する事は お金の出入りがわかりやすくて いいと思います。 私は、毎日寝る前に その日のお金の出入りを記入することで、無駄な買い物が少なくなりました。 最初は、小学生が使うようなタイプで 書くことを習慣に出来ればいいと思います レコーディングダイエットと同じですね。 あとは袋分けにして、毎月その中から使っています。 お勤めの会社で、財形があれば それが一番貯まり易いかもしれませんね。 残念ながら私の職場はありませんが・・・ お金は貯めるコツがわかってきて 少しづつでも通帳の残高が増えて来たら 嬉しくなって、また節約頑張れますね で、時々・・たんまに 自分にご褒美しています。 頑張ってくださいね

楽しみながらの節約を

🐴
野次馬
トピ主さんへの参考にはなりませんが、私の場合の一番の節約方法は、自ら家計管理をし始めたことです。 恐らくこれで年間数十万円の節約につながるはずです。 また、始めたばかりなのでアドバイスという程のものではありませんが、今年から家計簿をつけることにしました。 iPhoneの資金管理のためのアプリを導入し、資金の流れを忘れないように随時入力しています。 資産管理もできる優れものなので、銀行口座の残高や財布の中のお金もチェックできます。 まあ、それよりも自分が漠然と考えているよりも意外と出費するものだなと確認できることに意義がありますが、どのくらい支出を抑えられるものなのか、楽しく管理を始めたいと考えています。 あとは、クレジットカードの見直しをしました。 使用していない年会費有料のカードを解約する一方、カードの利用ごとに値引きされるカード、ポイント還元率の高いカードへの切り替えを行いました。 公共料金の支払いのようにこれまで銀行口座からの引き落としであったものをカードからの引き落としにするなど、積極的にカードの支払いを増やしてポイントを貯めようかと思っています。 何事も楽しまないとね。

広告にとらわれない事です。

🐧
wujing
必要なものだけ買う。 安いものを買おうと、チラシ広告を見すぎると、無駄なものを買う恐れがあります。 必要な時に必要な物だけ買う、買う店も出来るだけ近くの店又は、通勤途中に立ち寄れる店で買うこと。 安いと思って遠くの店に行くと、時間と運賃が掛ったりで経費が高く付きます。 貯蓄を増やす鉄則は「多く稼ぐ」ではありません。 「使うな」です。 頑張って素敵な節約をしてください。

楽しんで節約、私も賛成です

041
kiki
私はズボラな性格なので、細かい節約は無理なんです。で、ザックリやってます。 衣食住で、住はどうにもならないので置いておいて、衣食ですが。 服は「今年は買わない」と決めたら、買いません。必要なら買う、とか、いいものがあったら買う、と例外を作ると、ズルズル無駄使いしてしまうので、もう「買わない」と決めたら買わない。それでも特に困らないので、服って、本当に、沢山持ってるなと思います。。 食は、やはり自炊ですね。あと、まとめ買い。毎日買わずに、計画立てて、週一回まとめて買うと、かなり安くなります。食材を無駄にしてしまうと意味がないので、計画をたてて、というのがポイントですが。買い物の時間も節約できて、無駄も省けて、私には向いてます。

私は生まれつき

041
マックス
節約家みたいで、物をあまり買いません。思いっきり買ったのはマンション購入したときだけ、新しい電機製品と家具に70万ほど使いまいした。 約10年たちますが大切に使っているので、不調な電化製品やいらなくなった家具はありません。物を買うときはよく考えます。本当に必要か置き場所をとらないか捨てるときに困らないかと。 でもだんなもよく言うのですが一度限りも人生だから欲しい物を我慢することはない。必要であれば買ったらいいと、欲しい物を我慢するのは精神的によくありません。 要するに必要な物をよく選んで買えです。そして買ったら大切に使うこと。 水道代や電気代は節約しても、そう大きな額になりません。無駄はいけませんがかしこく使うことです。 今ホームベーカリーが欲しくて、でも買って十分使いこなせるか自信がありません。置き場所に困るだけになってしまわないかと今よく考えてます。買って使わないが一番もったいないですから。だんなはそれくらい買えや言いますが、悩んでます。

つもり貯金を楽しむ

041
ぺこぽん
私は、仕事に行けば休憩用の飲み物を買ったりします。 が、ちりも積もれば山になるので、 飲み物持参で行った時は100円貯金をするようにしています。 これを記帳することで、さらに増えていく実感を楽しめます。 お弁当持参の場合は300円とか、ご飯を自炊したら200円とか スパイさんの生活にあったものにしてください。 後は頂いたものが生活に直結するものや、 ポイントがたまって還元したものはお財布からお金を出して、 貯金箱や封筒に入れるようにする。 どれもこれも、大した金額にはならないのですが、 意識が変わります。 1000円単位でまとまったら、下ろさない専用通帳に入れる。 さあ、来年の今頃にはちょっとしたお金が通帳の中にあるはずですよ。 収入が低くても貯金はできます。 先取り貯金がやっぱり王道です。 私は、無理メのきつめで貯金して、 どうしても足りないお金を少し下ろすようにしていました。 性格によるので、最初から適正金額を貯金する方法の二つをお試しください。

では幾つか…

🐧
ごんた
・私は貯金用の口座を作り、それは貯める用にして絶対におろさない。 ・ボーナスも貰ったら即貯金用口座へ。(私はお給料手渡し。ボーナスといっても薄給の為、微々たる金額。しかし塵も積もればを期待して) ・一週間単位で幾らまでと金額を決めて、それで遣り繰りする。一週間後、繰り越しはせず、また同じ金額で遣り繰り。その方が何故かお金は残るような。「今週はこれだけ残った」と節約を楽しめるからかも。 ・職場へは必ずお弁当持参。休みに作り置きをして冷凍保存。解凍して詰めるだけ。これはかなりの節約。 ・洋服や雑貨などは「これは本当に必要か?」と一度自分に問いかけてから購入。以前より無駄な買い物が減った。 ・カラーリングをせず地毛で。(傷むのと出費を抑える為)私は天パなのでボサボサになりがち。カットだけはマメに美容院へ行く。 ・しかし靴は安いのは買わない。そこそこの値段のを買った方が長持ちでお得。 ありきたりのレスかもしれません。参考になれば良いのですが…。

予算立てと家計簿

041
ちなみ
何に使ったかわからないものが積もって結構な金額になっていた、というのが 一番お金の貯まらないパターンだと思うので、そこを管理する方法を見つけるのが一番です。 私の場合、エクセルで簡単な家計簿を月別・年間で作って家計管理しています。 項目(分け方はかなり大くくり。細かすぎると続かない)別に予算立てをしてあって、 この予算は大体毎月一緒なのですが、今月はこれに多めにかかるとわかっているときは その基本予算計画をそれにあわせて修正します。 で、レシートの金額を入力すると、その予算からその分が引かれて、今月の残高が 表示されるようにしてあります。 そうすると「あ、今月残りは食費締めなきゃ」とかなります(の、はずです。笑)。 予算超える月もありますが、次の月にちょっと気持ち引き締めるなどして、 年末に月平均で基本予算内にだいたい収まっていればいいくらいの感じでやっています。 食費の買い物は週に一回。広告を見て、大まかにメインのメニューを立てて、 何を買うか決めてから出かけます。 予定外のものをついついはチリ積なので、よほどのことがなければしません。 これでおおむねうまく回っています。

あ、それからちょっとヨコですが・・・

041
ちなみ
連投です。立て続けにすみません。 マックスさま、私も悩みに悩んだ末、ホームベーカリーを1年前位くらいに購入しました。 あまり色々な機能のついていない、シンプルなものです。 結果、大満足です。週に2~3回は使用します。 はっきり言いますと、味とか質とかは度外視して単に金額だけで言うなら、スーパーの安売りパンを 買ってくるほうがはるかに安くつくと思います。 でも、自分で材料をコントロールして、しかもおいしいパンを食べたい(うちはこれでした)なら、 ベーカリーはトータルで採算的にも悪くないお買い物だと思います。 質のいい小麦粉がセールになっている時にある程度まとめて買うことで、材料費を抑える努力はしてます。 >要するに必要な物をよく選んで買えです。そして買ったら大切に使うこと。 全面同意です。よく選ぼうとじっくり考えているうちに、実は必要じゃなかったとわかってくることも(笑)。 「必要」と「欲望」の区別をつけることと、「欲望」を全部否定する必要は全くないけど、優先順位をつけて 吟味はする、これで周りは使わなくなったものでいっぱい&お金はない、という状況が防げると思います。

ちなみ様

041
マックス
トピ主さん横レスですみません。ちなみ様ホームベーカリーについて詳しい情報ありがとうございます。 ホームベーカリーについては前々から興味があって、ある日同じ職場の女性が私持ってるからと2週間ほど貸してくれたのです。最初は説明書通りの材料を入れて作ったのですがなぜか失敗で、重いパンができて、ためしにもう一回と焼いてみたらふわふわでおいしいのができたのです。 欲しいなーと思っていたところ、貸してくれた女性が私はもうあきあき、子供なんか作るのが好きで焼くには焼くけど市販のパンのほうがやわらかくておいしいって食べないのと言ったのです。そこでうーんと悩んで半月くらいたちます。 でも楽しく作ってらっしゃる方の話を聞いてやっぱり買うぞと決めました。今度は機種で悩みはじめると思いますが、最初は1万以下の安いのでためすのがよいのか、それともパナソニックあたりのいいのを1回目で買うのがいいか。またまた悩みはじめて私って決断力ありません。 今年は、壊れてなくてまだ順調なのですが冷蔵庫と電子レンジの買い替えの予定この調子でうまく決めれるかな??ちなみ様情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧