本文へ

1才のお年玉

レス16
(トピ主 5
🎶
うさぎどし
話題
お正月に実家へ帰省した際に、子ども(1才11か月)が曾祖母から頂いた初めてお年玉を子ども名義の通帳に貯めておこうかおもちゃや服を買おうか迷ってます。 私自身、いつからかは記憶がありませんが子どもの頃から自分名義の通帳にお年玉を全額貯金していました。 高校を卒業するまでの18年間で引き出したのは、高校生の時に部活関係でどうしても欲しかったシューズ(2万円)を買ったときだけです。 親せきが多かったこともあり、高校卒業するころには70万ほど貯まっていたので、大学入学と同時に一人暮らしを開始したときにそのお金で家具などを揃えることができました。 今ではそのお金はすべてなくなってしまいましたが、この経験で、本当に欲しいものを吟味して買うことや貯金の大切さを学ぶことができ、親には大変感謝しています。 自分の娘も同じことをしてあげたいと思うのですが、小さいうちは服やおもちゃを買って「おばあちゃんに頂いたお年玉で買ったよ」と祖母に報告した方があげた方も喜ぶのかもしれないと思い、迷ってます。 みなさんは、お子さんへのお年玉をどうされていますか?

ランキング

レス

1つ買ってます

🐤
しーたけはん
3人の子供がいます。 いただいたお年玉は全額私(親)に渡すようになってます。 そして、1つだけ(だいたい5000円ぐらいまで)自分の好きなもの、必要なものを買うのを許可します。 あとは、学用品など生活費になっていきます。 全額あずけたいのはやまやまだったけど、もらったお金と同じぐらい出ていくので・・。

うちでは

りあmama
お年玉もそうですし、出産祝い、誕生日、クリスマス、子供手当など、子供のために頂いたお金はすべて子供名義で貯金しています。 子供に頂いたお金を使うのがなんとなくできなくて…。 将来(二十歳になったらor結婚するときに)渡すつもりですよ。

ホステスさん方式

041
かな
全て貯金→子供さんに渡す 一枚だけ自費で服を買う→双方の親に報告。後は貯金しましたという。 皆が喜びます。

現在は貯金

041
ゆかな
うちは現在は全て貯金してます。 大きくなったら、年に応じて少し手元に残してあげて 自由に好きなものを買えるように。 残りはやはり、貯金にまわす様に教えようと思っています。

貯金です

041
まな
うちの子供は5歳です。 今までもらったお年玉は、全て子供名義の口座に貯金してます。「初めてもらったお年玉で、初めての口座作ったよ!」って報告するのも喜ばれるのでは? ちなみにうちは子供の口座用に、苗字ではなく子供の名前の判子を作って使いました。数千円で可愛い柄の判子が作れるし長く重宝するので、お年玉で判子を作るのもオススメです♪

どうもありがとうございます!

😀
うさぎどし トピ主
早速レスいただき、ありがとうございます! >しーたけはんさん 一つだけ自分の好きなものを買わせる、というのは良いですね! 貯金もできるし、子どもが自分で選ぶということでお金の使い方を 学ばせることもできますね。 子どもがもう少し大きくなったらそうしたいと思います! >りあmamaさん 二十歳になったら渡す・・・なんて素敵なんでしょう。 私もなんとなく使うことができないでいます。 少なくとも小学校に入学する前まではその方法で行きたいと思います。 皆さん、具体的にアドバイスいただき、ありがとうございました!!

全額貯金です!

041
そうちゃん
こんにちは。うちの息子は1歳半で、実家、義理の実家にとっての初孫です。 という訳でジジババのフィーバーが凄いので、お年玉も0歳で3万円、1歳で10万円といった調子で生前贈与だと思う事にしています。 子供手当、こういったお祝い金を貯蓄する息子名義の通帳を作りました。 カードはあえて作らず、下ろしにくくしています。 1歳半ですでに70万弱。我が家で一番金持ちなのは彼です・・・

我が家の子供達は…

041
まろん
うちでは、子供が小さい頃に頂いたお年玉は全額子供の通帳へ貯金していました。 小学生になったくらいからは、お年玉から一つだけ欲しい物を買って、残りを貯金していました。 高学年になった今は、五千円くらいは自分の財布に残し、残りを貯金しています。 お友達と出掛けたり、おやつを買ったりする時もあるので、それでいいと思っています。 何か買う時も、自分で考え、財布と相談しながらやっているみたいなので、お金の大切さや我慢する事なども覚え、将来の為にもよいのではないかと思っています。 貯金通帳も子供に見せて、今いくらたまっているか知っているので、そっちも増えていくのが楽しみのようです。 全額貯金だとちょっとかわいそうな気もするし、我が家はこれでいいと思っています。 なかには子供が貰ったお年玉は家計費?親がもらってしまうという家庭もあるみたいですが、いくらなんでもそれはね…(苦笑)

うちは

041
ミルク杏仁
二歳の息子がいます。 去年は1万くらいいただきましたが、オムツとコートを買いました。 今年は通帳を作ったので、貯金します!

初お年玉は何かを買って見せる

💰
エトピリカ
今回は何か物を買って見せてあげた方がおばあちゃまも喜ぶと思いますよ。だってひ孫ですよね? 小さいリュックなんかどうですか? おばあちゃまの家に行くときはそのリュックにお嬢さんの着替えやおもちゃを入れていくのはどうでしょう。 来年からはお嬢さん名義の預金でいいと思いますよ。 うちは3人子どもがいますが毎年何か一つ欲しいものを買って残りは すべて各子ども名義で預金してました。 そして高校を卒業して家を離れるときに渡しました。 通帳を見ると18年間の積み重ねがわかり、子ども自身胸に思うことが あったようです。

孫 1歳7ヶ月です

🐶
昔の小町
二度めのお正月です。 娘によると、去年も今年も全て貯金だそうです。 これまでも誕生日や何かの折りに頂いたお金は、手をつけず貯めているようですね。 因みに娘の子供時代も貯金にまわしていました。 お年玉から何かを買うという事はしませんでしたが、自ら希望し通い始めた習い事の発表会や、コンクールにかかる費用に後々充てていました。 曾お婆ちゃまにだけでも、『お陰で〇〇が買えました』などと報告されてはいかがでしょうか? 直接見せに行けない距離でしたら、写真などを添えてお知らせしたら喜ばれるでしょうね♪ うちも普段、私の母や主人の母からお小遣い的に『孫へ(曾孫)』と言付かった際には、オムツ代などに使わせていただき報告しています。

大学進学資金になりました

041
nana
我が家では現在22歳・18歳の娘達の お年玉は小さい時は全額貯金し ある程度の年齢からは少しだけ本人に渡し残りは貯金しました 出産祝いや七五三入学祝いなどもお返しをした残りも貯金しました 二人とも大学進学の資金に役に立っていま す 大学進学って本当にお金がかかります コツコツためることお勧めします 長女はその残で成人式の振袖や車も購入出来ました でも、頂いたお年玉で何か買って おばあさまにお知らせするのも素敵なことですよね かなさんが書かれているように 自費で何かを買う→双方の親に報告して 貯金するというのが皆にとっていいことのように思えます

参考にさせていただきます!その1

041
うさぎどし トピ主
皆様のレス、じっくり読ませていただきました! ありがとうございます。 >かなさん ホステスさん方式!自費で買うというのは思いつきませんでした! 全額貯金したいところなので、素晴らしいアイディアですね! >まなさん そうですね、まだ通帳を作っていなかったのでこれを機に口座を 開いて報告するのも喜ばれそうです。 「名前の判子!!」可愛いですね!成人してからも使えますし、 参考にさせていただきます! >そうちゃんさん うちも両家にとって初孫なので、フィーバーがすごいです。 ありがたいことですね。 それにしても1歳半で70万弱とはすごいですね!! カードは作らない、という方法もあるんですね。 初めて知りました! >まろんさん やはり小学生くらいからはお子さんに欲しいものを選んでもらう、 という形も多いんですね。 確かに全額貯金よりもお子さんに使い道を考えさせることで、 社会勉強の一つになりますよね。

参考にさせていただきます!その2

😀
うさぎどし トピ主
>ミルク杏仁さん 子ども用のコートは意外と値がはりますよね! 私も今までは子ども服を買うことが多かったです。 うちももうすぐ二歳です。 これを機会に通帳を作ろうと思います! >エトピリカさん 小さい子どもに小さいリュック! 想像しただけで、目じりが下がりますね。 おばあちゃん子だった私の子どもなので、祖母もひ孫が可愛くて仕方 がないようなのです。 「家を離れるときに渡す」パパママ、親せきなど周りのみんなの愛情 を受けて旅立つようで感慨深いですね。 >昔の小町さん コンクールや習い事の発表会、身になる使い道で素晴らしいですね! 私もバスケットシューズを買ったことを未だに覚えているくらいなので、 子どもには自主性をもってお金を使ってほしいと思ってます。 お孫さんをもつ方からのご意見、大変参考になります! やはり何か写真で報告できるようなものを考えたいと思います。

参考にさせていただきます!その3

😀
うさぎどし トピ主
>nanaさん 大学進学や振袖や車の購入など、身になる使い道をされていて素晴らしい ですね! 大学進学まであと16年ありますが、あっという間なのでしょうね。 小学でもコツコツと、貯めて行かなくてはなと思いました。 やはり小学校に上がるまでは、かなさんのアドバイス、自費で服などを買い、全額貯金するホステスさん方式でいきたいと思います。 皆さんのアドバイス、目から鱗とはこのことばかりに読ませていただきました。また、皆さんのお子さんへの愛情も伝わってきて、私自身もお年玉を貯金してくれていて両親や小さいころにお年玉をくれた周りの親せきのことを想い、改めて無駄遣いせず、身になるお金の使い方をしていきたいと思いました。 こんなに親切にアドバイスいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、どうもありがとうございました!!

参考にさせていただきます!その3

😀
うさぎどし トピ主
昨日、その3までレスしたのですが、反映されていないようでした(汗)。 >nanaさん 大学進学資金のほかに振袖や車の購入もされるなど有意義な使い方をされていてすごいですね! 私もかなさんが書かれていたように、小さいうちは自費で何かを購入→親に報告し貯金するという形でしばらきいきたいと思いました! みなさん、親切にアドバイスいただき心から感謝します。 また、みなさんのお子さんへの愛情が伝わってきて、ほっこりと暖かい気持ちにもさせてもらいました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧