本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子はクリクリ坊主の剣道少年(長文失礼します)

息子はクリクリ坊主の剣道少年(長文失礼します)

レス5
(トピ主 0
041
ちひろ
話題
うちの小学生の息子は町の道場で剣道を習っていますがこの道場の伝統的な決まりで「男子は丸坊主(クリクリの五厘坊主)・女子は短髪」を強制されています。
うちの子が「あの道場で剣道を習いたい」と言い出したので「あそこは坊主強制よ。大丈夫なの。簡単にやめられないよ。」と心配しましたが「平気」と言うので一緒に稽古を見学に行き次週から稽古に参加することになりました。そのときに息子から先生に「いつ丸坊主にしたらいいですか。」と質問したので「よかったら来週の稽古の初めに断髪式をしてあげる」とのことでした。
ここの先生は礼儀には厳しく、入会するときにはみんなの前で正座して向かい合い「今日からお世話になります。よろしくお願いします。」と大声で挨拶させられますが希望者はその場で先生が丸坊主にして下さいます。
 そして当日になり、私はドキドキ・息子はワクワクしながら剣道着に着替えて道場へ。
道場へ行くとみんなが正座して並んでいる向かい側に息子のためにビニールシートが敷かれていました。息子はビニールシートに正座して「今日からお世話になります。よろしくお願いします。先生、丸坊主にしてください。」と大声で挨拶し、先生の手で息子はあっという間に生まれてはじめてのクリクリ坊主になりました。最後に「がんばれよ」と先生に激励され、照れながらみんなに温かく迎えられ、それ以後息子は暑い日も寒い日も稽古を1日も休まずにがんばっています。
私もときどき稽古を見学に行きますが丸坊主・短髪の剣士たちがまじめに稽古しているのを見て心がさわやかになるのと同時に丸坊主もいいものだなあと改めて思いました。特に散髪したてのクリクリ頭はとても気持ちいいので散髪するたびに息子の頭をおもいっきりなでてしまいます(笑)。
皆さんは丸坊主の武道少年は好きですか。また、皆さんの周囲で丸坊主の武道少年はいませんか。

ランキング

レス

大好き!クリクリ坊主くん

😍
武士道アラフィフ
良い道場のように感じました。剣道は礼を重んじる武道ですから、最初に正座してみんなの前でご挨拶の習慣は良いものだと思います。 そしてきちんと挨拶ができる息子さんはとても良いお子さんですね。 うちの娘は剣道部に所属しています。部活の稽古だけで今は有段者です。 試合の応援に行くと、強豪校のほとんどは男子生徒は坊主頭です。 しかも皆同じように青々とした刈りたて。意気込みを感じます。 剣道は裸足なので今の時期は寒くて大変だと思いますが、本当に大変なのは真夏の暑い時期です。でもどうか続けてください。男の子の剣道姿は凛々しくて本当にかっこいいです。

懐かしい・・・

😀
手ぬぐいは巻く派
私も剣道してました。短髪ではありませんでしたが・・・ 弟がまさにクリクリ坊主剣士でした。強制ではありませんでしたが自発的に・・・笑 かわいいですよね、さわり心地もなんともいえず。当時はマルコメとよくからかってました。 最近会社帰りに、クリクリ坊主で低学年くらいの男の子が、道着姿に防具袋と竹刀袋を持って歩いているのをみかけ、あまりのかわいらしさにきゅんとしました笑

丸坊主じゃありませんが…

041
剣道少年の母
剣道少年2人の母です。 うちの道場は髪型は自由ですが、2人ともスポーツ刈の短髪です。 自然と短くなって定着しました。 剣道少年少女は皆凛々しいですよねぇ。 うちの道場は親のお当番があるので、しょっちゅう稽古を見に行っています。 小学生の剣道は「強さ」よりも「礼儀礼節」を重んじるとはいえ、 息子たちは色んな意味で本当に強くなりました。 先生方、先輩のお兄ちゃん、お姉ちゃんに感謝しきれません。 息子たちも中学生になれば絶対に段を取る!と頑張っています。 自宅でも、毎日欠かさず500本の素振りをしています。 全国の少年剣士たち!頑張れ!

抱きしめちゃうかも

アラフィフおばさん
きゃあー、カワイイーって思わず抱きしめちゃって、トピ主さんから変態扱いで警察に通報されちゃうかも・・・

ほのぼの

えりしま
小学生の頃から剣道してるママ剣士です。 今は小学生、中学生中心の道場で一般として週1程度稽古に参加してますが、うちは坊主ではないです。 周りも坊主なとこ無いかも… でも小さい体に大きな防具。 一生懸命竹刀を振る姿にキュンキュンしてます(笑) 寒稽古を乗り切り暖かくなれば試合シーズンですね。 もう毎回感動してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧