うちの小学生の息子は町の道場で剣道を習っていますがこの道場の伝統的な決まりで「男子は丸坊主(クリクリの五厘坊主)・女子は短髪」を強制されています。
うちの子が「あの道場で剣道を習いたい」と言い出したので「あそこは坊主強制よ。大丈夫なの。簡単にやめられないよ。」と心配しましたが「平気」と言うので一緒に稽古を見学に行き次週から稽古に参加することになりました。そのときに息子から先生に「いつ丸坊主にしたらいいですか。」と質問したので「よかったら来週の稽古の初めに断髪式をしてあげる」とのことでした。
ここの先生は礼儀には厳しく、入会するときにはみんなの前で正座して向かい合い「今日からお世話になります。よろしくお願いします。」と大声で挨拶させられますが希望者はその場で先生が丸坊主にして下さいます。
そして当日になり、私はドキドキ・息子はワクワクしながら剣道着に着替えて道場へ。
道場へ行くとみんなが正座して並んでいる向かい側に息子のためにビニールシートが敷かれていました。息子はビニールシートに正座して「今日からお世話になります。よろしくお願いします。先生、丸坊主にしてください。」と大声で挨拶し、先生の手で息子はあっという間に生まれてはじめてのクリクリ坊主になりました。最後に「がんばれよ」と先生に激励され、照れながらみんなに温かく迎えられ、それ以後息子は暑い日も寒い日も稽古を1日も休まずにがんばっています。
私もときどき稽古を見学に行きますが丸坊主・短髪の剣士たちがまじめに稽古しているのを見て心がさわやかになるのと同時に丸坊主もいいものだなあと改めて思いました。特に散髪したてのクリクリ頭はとても気持ちいいので散髪するたびに息子の頭をおもいっきりなでてしまいます(笑)。
皆さんは丸坊主の武道少年は好きですか。また、皆さんの周囲で丸坊主の武道少年はいませんか。