本文へ

デートの時間、どうやって捻出する?

レス12
(トピ主 4
🐶
ペロ
恋愛
30代後半のペロと申します。
4歳年下の彼と交際1年になります。

男性が忙しくて時間がないという事が多いと思いますが、私達はその逆。
私が研究機関勤務のため定時という感覚が希薄であり、終業は早くても19時頃、遅ければ終電駆け込みも稀ではなく、基本的に平日は夜遅くまで仕事に追われています。
土曜も研究会参加や至急の件があれば出勤する事も多く、週末に家に仕事を持ち帰る事もあります。

一方彼は職人のため、朝は早いですがよほどの事がない限り18時頃には終了、土曜日は仕事の時が多いですが、日曜・祝日は休みです。

「ペロは忙しいから君のスケジュールに合わせるよ」と不満も言わず、この1年デートはたいてい土曜の夜か日曜日、つい彼の言葉に甘えて私の都合を優先させ半月ほど会わない事も度々ありました。
勿論、メールは毎日欠かさず、電話も帰宅後は遅くなるので仕事の合間に時間を見つけてかけるようにしていました。

先日彼と大喧嘩をしてしまいました。
日頃の不満をぶつけるかのように、「今までこんなに恋人に会わない付き合い方はなかった。毎日会っていた時もあるし、そうでなくても週末は当然一緒、平日も時間が許す限り一緒にいた。僕は時間の長さではなく、会う頻度が大事。たとえ1、2時間会ってお茶するだけでも構わないから、出来るだけ頻繁に会いたい。ペロが忙しいなら、職場の近くまで行くから一緒に夕飯食べるとか、一緒に帰るだけでも良い。週末も仕事や習い事が終わるのを待っているから、その後に会えるでしょう。とにかく会えない時間が長くなると不安になる。浮気を疑うわけではないけど、君は男友達や男性同僚と飲みに行って口説かれてたり、二人でいい雰囲気になっていないかと思うといたたまれなくなる」と突然言われました。
この1年口には出さず心の中でずっと我慢していたようです。

続きます。

ランキング

レス

続き‐1(トピ主です)

🐶
ペロ トピ主
週末に自分の時間がほしい、10年以上続けているお稽古事も時間的に週末しか行けない、たまには女友達や稽古仲間と食事に行く事もありました。 特に9月以降は仕事がさらに忙しくなり、加えて親が入院して体力的に益々きつくなりました。 彼といると疲れるなんて事は決してありません。 大好きな人ですから一緒にいて楽しいですし、出来るだけ長くいたいものです。 「おうちデート」が出来れば問題ないのですが、私が親の病気をきっかけに3年前から実家暮らし、彼も現在妹さんと暮らしているので、家でくつろぐ事が出来ません。 時間が許せばホテルに泊りますが、さすがに毎週末は無理。 結局出かけて終電で帰るというパターンで、週末に体を休める事にはならず、つい億劫になってしまう時もありました。 土曜日は仕事帰りにお稽古に寄れば終わりは19時頃、疲れていると帰って休みたいという気持ちになりました。 平日も3,4時間待たせるのは申し訳ない気持ちと、私しか出来ない内容も多く、早く帰るつもりでも残業を強いられる事も度々あるので、ドタキャンが嫌いな私は平日に予定を入れないようにしていました。

続き‐2(トピ主です)

🐶
ペロ トピ主
10年以上男性とのお付き合いから遠ざかっており、当時携帯電話はそろそろ普及していたもののメールはパソコンのみ、今の様に時間や場所を選ばずに連絡が取り合える環境ではなく、また元彼の方が忙しかったためデートはせいぜい半月に一度、毎日連絡を取り合う事もなかったので、私にとっては今の状況は恵まれていると思っていました。 結婚前提ですが、「会えない事が不安」とか「優先順位が下」と言われるとどうすべきか悩みます。 本当に仕事や家の事に追われていて、彼が心配するような他の男性と飲みに行く事など皆無。 また根は丈夫でも、疲労が限界を越えると自律神経失調症のようになり寝込んだ経験を何度かしているので、そうなる前に体を休ませたいと思うだけで、決して彼を疎かにしているつもりはありません。 同業者の彼女と同棲中の同僚に、忙しいからこそ一緒に暮らした方が敢えて時間を作る必要がないとアドバイスされ、これもありかなとは思う反面、親の病気が理由で実家に戻っているので、結婚が明確でないと出るのが難しいと思われます。 同じような状況の方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただければと思います。

どうやって知り合ったの?

041
たぎ
ちっとも接点がなさそうですが、よければ馴れ初めを教えて下さい。 また、交際歴1年で、「この1年我慢していたよう」ということは当初から二人の時間はほぼなかったという事ですよね?それって交際っていうのでしょうか? 正直、あなた方は合わないと思います。生活スタイルや恋愛についての考え方が違いすぎでは? あなたは会えなくても連絡を欠かさずしていれば繋がっていられると思っているかもしれませんが、彼はとにかく「二人で会う」事が何より大事そうですし。 いくらお互いに魅力的な異性だと思っていても、無理なものってありますからね。 もっとあなたの仕事や恋愛についての考え方を理解してくれる男性と付き合った方が賢明ではないですか? 結婚も出産も考えていないがパートナーはいてほしい、という考えだとしても、今の彼とは難しいのではないでしょうか。

同僚に同意

🐤
ぴい
お仕事に看病に、お疲れ様です。 同僚さんに同意します。 一緒に暮らせば、わざわざデートの時間を作る必要がありませんよね。トピ主様は時間の絶対量が少ないので、捻出は無理ではないかと思うのですが・・・。 いっそのこと結婚して、お母様の看病もしながら、実家で3人で暮らす、というのはどうでしょうか。ちょっと無理かな・・・。 納得のいく解決法が見つかると良いですね。

彼氏の立場です

041
頑張って
トピ主さんの彼氏が言ったこと(1~2時間でも良いからマメに会いたい等)同じことを言いました。 毎日メールはしていますし仕事や家庭事情で忙しいのは よ~くわかります。 だけど 会いたいのに会えない不満はどれだけ我慢したら良いんでしょう? 断わられて 代替え案も提示されず 自分の趣味や友達付き合いは優先されて… ホント優先順位低いです。 彼氏彼女の関係でいることないんじゃないかと だんだん気持ちも冷めていきます。 トピ主さんの彼氏も同じ気持ちだと思います。 愛されてない としか考えられないんですよ。 さぁトピ主さん どうしますか? 会いたい方は30分時間を作ってくれたら しばらくまた愛されてる気持ちで過ごせますけど?

相性のひとつです

041
ねこさん
時間、スケジュールが合うことは重要な相性です。もしかしたらご縁というものがないかもしれません。

私は別れました

041
りん
私も全く同じ経験があります。 私も仕事が忙しく、彼との時間より優先しなければいけない事が山積みでした。 そして彼もトピ主さんの彼と同じく夜18時には帰宅する生活。 初めは、私の仕事を応援し私の時間に合わせると我慢してくれていましたが、付き合いが長くなり、喧嘩のような雰囲気になると必ず「会える時間が少なくて寂しい!」と不満を訴えるように…。 一分でも毎日会いたい彼と、会える時間に会いたい私…。 好きだからお互いを尊重したいけど出来ない現実…。そんな日々にだんだんストレスが溜まり、お互い我慢とストレスで限界に…。 そして別れました。 別れた後、寂しさ以上に正直ホッとしました…。 現在、生活リズムが合う彼と幸せに過ごしています。 生活リズム含めて相性です。 どちらかが我慢し続ける生活は長くは続きません。 経験談なので参考までに…。 頑張ってください!

トピ主です

🐶
ペロ トピ主
レスありがとうございます。 「生活リズムも相性のひとつ」、確かにそうかもしれません。 馴れ初めは、10年前に通っていた語学教室です。 当時彼は既婚で、私自身彼をクラスメートの一人としか思っていませんでした。 1年ほど週一回一緒に勉強し、彼を含め何人かで数回食事に行きましたが、それ以上の付き合いはありませんでした。 一昨年秋、この語学学校で開催された講演会に参加した所、偶然彼と再会しました。 2,3回二人で食事に行き、出会った当初から私の事が気になっていた事、当時は夫婦関係が壊れて離婚の話し合いをしていた事、6年前に離婚し今は完全フリーである事などたくさんの話をして、彼から結婚前提で付き合ってほしいと言われ、交際が始まりました。 最初に忙しい旨は伝えましたし、私の様に専門職で仕事もプライベートも充実して男性に依存しない生活スタイルが理想と彼自身が言っていたので、当然理解してくれていると思い込み、彼に甘えていたかもしれません。 付き合い始め3ヶ月位は、土日のどちらかは二人の時間にしていたので、ほぼ毎週会っていました。 続きます。

トピ主です(続き)

🐶
ペロ トピ主
妹がいるのですが、家族愛が異常に強く、母が入院したり具合が悪い時に私が自分のために時間を使う事が絶対許せず、出かけようとするとヒステリックにあの手この手で家に留めようとしました。 何度か彼に最寄り駅まで来てもらい2,3時間昼食&お茶して二人の時間を作りましたが、「○時までに病院へ行け、○○買ってきて」といったメール・電話攻撃で全然落ち着けず、彼も辟易。 姉妹の確執による精神的疲れも加わり、結果何週間も会わない状態になった事がありました。 家事が好きな彼は、有難い事に「一緒に暮らすようになったら、ペロは忙しいから僕が夕飯作って待っているし、掃除、洗濯いつでもやるよ」と言ってくれます。 彼に甘えず、私も出来るだけ家事はするつもりですし、これなら同棲しても大丈夫かなと思う反面、ひとつ屋根の下でも待たされる時間が長くなるとやはり彼の不安は拭えないのかなと心配にもなります。 今仕事も母の具合も少し落ち着いているので、週末は時間が作れそうです。 可能な限り彼と過ごして二人で話し合いながら、もう少し考えてみても良いかなと思っています。 アドバイス、ありがとうございました。

別れました

041
ロコ
女性の言う台詞では…と思うようなことを言う男性は多いのでしょうか? 私は女性ですが、付き合っているのに会わないことを理由に数人に振られました。 みんな突然怒り出しましたね。今回はそうならないように、習い事を辞め、家族からの依頼はすべて断り、会うようにしたら、とても円満でした。しかし、やはり私の都合で会えない日が続くこともありましたが、それでも待っていてくれたので続いています。ただ怒る人、怒らない人、どちらが愛されているかは分からないですね。言えるのは、今彼と別れても、次に付き合う人が何も言わないとは限らないということです。

嘘つきじゃん。

😨
あつな
ライフスタイルとか、恋愛観以前の問題じゃないですか?その彼氏。 >専門職で仕事もプライベートも充実して男性に依存しない生活スタイルが理想と彼自身が言っていた ↑コレとコレ↓、言ってること正反対ですけど(失笑) >毎日会っていた時もあるし、そうでなくても週末は当然一緒、平日も時間が許す限り一緒にいた。僕は時間の長さではなく、会う頻度が大事 しかも“当然一緒”って、何が“当然”なのか。 >一緒に暮らすようになったら、ペロは忙しいから僕が夕飯作って待っているし、掃除、洗濯いつでもやるよ それで「出掛ける」とか言ったら「どうして」とかゴチャゴチャ言われるんだろうなぁ(遠い目) 主さんも気付いてると思うけど、彼氏は言動と行動が伴わないんですよ。 この先も、勝手に我慢して、ある日突然、勝手に不満ぶちまけられて、「お前が悪い」かのごとく責め立てられると思うとうんざりしません? ついても意味のない嘘をつく人間は面倒ですよ、本当に。

離婚原因知ってますか?

041
ぱろ
もしかしたら、彼の束縛が激しかったとか、依存性が強かったとか、口だけで行動が伴わないのを前妻が嫌ったとかじゃないですか? トピ主の妹さんは、独身ですか?そうだとしたら、家族愛が強いというよりも、トピ主への嫉妬ではないでしょうか。 何だか、周りに人はいるけれど誰もトピ主の心の支えになってないように思えます。誰といてもストレスがたまりそう。 一緒に暮らす選択をしたとしても、残業や休日出勤をして戻ったトピ主に向かって「ご飯作ってずっと待っていたのに!」「本当に仕事だったの?!」なんて言いそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧