30代後半のペロと申します。
4歳年下の彼と交際1年になります。
男性が忙しくて時間がないという事が多いと思いますが、私達はその逆。
私が研究機関勤務のため定時という感覚が希薄であり、終業は早くても19時頃、遅ければ終電駆け込みも稀ではなく、基本的に平日は夜遅くまで仕事に追われています。
土曜も研究会参加や至急の件があれば出勤する事も多く、週末に家に仕事を持ち帰る事もあります。
一方彼は職人のため、朝は早いですがよほどの事がない限り18時頃には終了、土曜日は仕事の時が多いですが、日曜・祝日は休みです。
「ペロは忙しいから君のスケジュールに合わせるよ」と不満も言わず、この1年デートはたいてい土曜の夜か日曜日、つい彼の言葉に甘えて私の都合を優先させ半月ほど会わない事も度々ありました。
勿論、メールは毎日欠かさず、電話も帰宅後は遅くなるので仕事の合間に時間を見つけてかけるようにしていました。
先日彼と大喧嘩をしてしまいました。
日頃の不満をぶつけるかのように、「今までこんなに恋人に会わない付き合い方はなかった。毎日会っていた時もあるし、そうでなくても週末は当然一緒、平日も時間が許す限り一緒にいた。僕は時間の長さではなく、会う頻度が大事。たとえ1、2時間会ってお茶するだけでも構わないから、出来るだけ頻繁に会いたい。ペロが忙しいなら、職場の近くまで行くから一緒に夕飯食べるとか、一緒に帰るだけでも良い。週末も仕事や習い事が終わるのを待っているから、その後に会えるでしょう。とにかく会えない時間が長くなると不安になる。浮気を疑うわけではないけど、君は男友達や男性同僚と飲みに行って口説かれてたり、二人でいい雰囲気になっていないかと思うといたたまれなくなる」と突然言われました。
この1年口には出さず心の中でずっと我慢していたようです。
続きます。