本文へ

マラソン選手にあこがれていた子供時代

レス2
(トピ主 2
美香
話題
私(=現在40過ぎ)の両親はマラソンを見るのも走るのも大好きでしたので日曜日になると私も一緒にテレビでマラソンや駅伝の中継をよく見ていました。
スタート前にトレーニングウェア姿の選手が入念に準備運動やウォーミングアップをしてスタート時刻が近づくとトレーニングウェアを脱いでユニホーム姿になりスタート地点に集まって颯爽とスタートする姿が当時の私にはとてもかっこよく思えてあこがれたものでした。

小学生時代のある日両親から「今度の土日に一緒に走ろう」と誘われて私に(当時の小学生女子には珍しい)2本線入りのトレーニングウェア上下をプレゼントしてくれました。
私は憧れていたマラソン選手の真似をしようと思い、事前に学校の体操服とブルマを着た上にトレーニングウェア上下を着て準備運動の後トレーニンウェアを脱いで体操服で走ることにしました。

はじめて走った土曜日のことは今もよく覚えています。
学校から帰宅して憧れの服装である体操服・ブルマとトレーニングウェアに着替えて両親と一緒に車でマラソン大会のコースへ行きました。
準備運動の後車の中でトレーニングウェアを脱いで体操服とブルマになると両親は「我が家のマラソン選手だな!」と喜んでくれました。
あまり運動が得意ではない私ですがマラソンがとても気持ちよく「また走りたい」と思いました。
それ以来毎週土曜日の午後と日曜日はマラソン大会のコースか自宅周辺でのマラソンが当時の私の定番になりました。
余談ですが土曜日の私の服装の変化に親しい子が驚き(午前中=私服・午後=体操服にトレーニングウェアなので)冷やかされたこともありましたが私が「マラソンしているから」と言うと納得してくれました。

毎年11月に前記のコースのマラソン大会に出場して名実ともに『マラソン選手』としてマラソン大会のゼッケンを胸にマラソンを楽しみました。

ランキング

レス

トピ主です 続き(長文失礼します)

🎶
美香 トピ主
私のマラソン好きを確かめるために(私が小学生時代は私の周囲ではマラソン好きがいなかったため)クラスメイトの男女数名(=以後クラスメイトは男女両方です)の発案である日に私の自宅前をスタート/ゴールとして私がみんなの応援(=当初は本当に走っているかチェック役を兼ねていたようです)を受けながら決められたコースを走るという「マラソン大会の真似事」をすることになりました。 当日学校から帰宅していつもの通り体操服・ブルマにトレーニングウェア上下に着替えて待っているとスタート時刻のクラスメイト数人が私の家に来てくれました。私がトレーニングウェア姿で玄関から出てくるとみんな大喜びでした。 いつものように準備体操とをウォーミングアップの後一度自宅に戻って体操服・ブルマで出てくると大歓声でした。 スターター役の子の「位置について、よーいドン」の声で私がスタートするとみんなが拍手で見送ってくれて私は気持ちよくスタートしました。コースの途中にも応援の子が声援を送ってくれて平日夕方の自宅周辺の住宅地の道路を気持ちよく走りゴールするときにはみんなが拍手と大歓声で迎えてくれました。 おかげで私のマラソン好きがみんなに理解してもらえると同時にクラスの人気者になり「マラソン大会の真似事」をよく実施していました。その日によってクラスメイトの子たちが考えてくれたこともありました(ただ走るだけではなく公園の遊具を取り入れたりしてくれたこともありました)。残念ながらランナーはいつも私だけでしたが(苦笑) 11月のマラソン大会当日は両親だけではなく担任の先生や多くのクラスメイトが応援に来てくれてとても楽しく走ることができましたね。 毎年秋になると思い出す子供時代の少し恥ずかしいけれど(子供時代から現在まで決して走るのが速くないので)とても懐かしい思い出です。

トピ主です 続き2

🎶
美香 トピ主
(なかなか内容が伝わりにくいかと思いますので続き2を投稿させていただきます) 前記の「マラソン大会の真似事」は当時クラスメイトや同級生などが私の家で遊ぶ時の定番でした。 前記の通り約束した日時に遊びに来る子たちが集まって私がスタートの合図でスタートして応援を受けながらコースを走り、他の子は先回りして(私が走るコースは遠回りする用になっていましたので)応援場所を変えながら私がゴールするときにゴールテープを用意して迎えてくれる等流れでした。 ゴール後は私の自宅内でお菓子を食べたりやジュースを飲んだりしながらテレビを見たりワイワイ楽しく盛り上がったり次回のコースを決めたり自宅前で縄跳びをしたりしてみんなで仲良く楽しく過ごしました。 私の母は現在もそうですが自宅に人をお招きするのが大好きなのでいつも「どんどんお友達を連れておいで」と言ってくれましたので同級生たちが我が家にやってくるのをいつも心待ちにしていました。 「マラソン大会の真似事」が定着するにつれて毎週土曜日午後の「我が家の親子マラソン」についてもみんな理解してくれるようになりました。 最初は「こんな服装に着替えて何しているの?」「えっ、マラソン?」などと言われましたが(苦笑) また、親子マラソンのおかげか私たちは現在も仲良し親子です。 追記 もちろんマラソン選手は子供時代の憧れで終わり、現在は40過ぎの普通の会社員としての普通に日々を過ごしています。 今回はそんな私の小学生時代の少し変わった(!?)思い出話を投稿させていただきました。 どうぞお気軽にレスをしていただけると幸いでございます。 (拙文投稿のため至らぬ点が多々ありますがどうぞご了承ください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧