本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 介護、ベッドから簡単に起き上がらす方法教えてください。

介護、ベッドから簡単に起き上がらす方法教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐤
エール
ヘルス
遠方で暮らす母が病気のためベッドから自力で起き上き、立ち上がることが難しくなりました。父も高齢のため、毎回手伝いにとても苦労しているようです。

以前、介護のお仕事をしている男性が自分で考えた、力をあまり使わずとも簡単に寝たきりの人を起こす方法をTVで紹介していました。残念ながら当時はあまり詳しく見ていませんでした。

今になってその方法を知りたいと思い、ネットでいろいろ調べてみましたが見つかりませんでした。

どなたかその男性のこと(おそらく介護の世界では有名な方だと思います)、またはその方法をご存知の方教えてください。それ以外でもおすすめのやり方がありましたら、あわせてお願いいたします。

ランキング

レス

古武術

🙂
つばさ
わたしも、むかしそのようなTVを見て 必要になったら使いたいと思っていました。 古武道の術を使った介護というのがあります。 トピ主さんのお役に立てればいいけど。

TVは観ていないのですが

041
ダック
【古武術介護】という方法はご存知ですか。 日本伝統の古武術を介護に応用した方法で、介護する側もされる側も無理な力を使わず、労力を大幅に軽減できる方法です。 ベッドからの起き上がりだけでなく、床に倒れたとき、ベッドから椅子へ移動するときなど、いろんな状況に対応しています。 両者が方法をしっかり知っていることが大切ですので、市販されている本やDVDでやり方を調べてみてください。「古武術介護」で検索されると情報が出てきます。CMでもお馴染みの某大手通信講座でも講座が開設されているようです。

その番組は見てませんが

041
鴨南蛮大好き
以前、NHKの「ためしてガッテン」で介護の負担を軽減する方法について放送してましたよ。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090415 http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090729 ご参考になれば・・・。

古武術介護では?

041
ポン太。
古武術介護で検索すると出てきます。 実践方法も見られます。 私も母の介助の際、参考にしています。 具体的な方法をお教えできるほど熟練していないので、ネットの情報のみです。すみません。 あの…余計なことかもしれませんが、 お父様の負担を軽くすることが目的でしたら、お父様も高齢とのことですので、介護サービス(ヘルパー派遣)の利用を検討されたらいかがでしょうか? 他人が家に入るのはちょっと…ということもあるとは思いますが、ヘルパーさんの介助の方法を見て学ぶ、という意味もありますし、ヘルパーさんが見てくれている時間はお父様がホッとできる時間になると思います。 またデイサービスを利用する手もあります。お母様がデイサービスに行っている時間は、お父様の自由時間となり、休養になりますし、自分の好きなこともできます。 寄り添って支えあうのも大事ですが、自分の時間を持つことも、長続きの秘訣だと思います。 お母様、お大事に。お父様もご大切に。

ためしてガッテン

🐤
ぴい
で、数年前に放送していたような記憶があります。説明していた人は女性だったので、おそらく違う方だと思いますが。 NHKに問い合わせてみたら、教えてくれるかも。

負担激減のミラクル技

041
夕暮
以前、NHKの「ためしてガッテン」という番組でとりあげられたのを見たことがあります。 「介護 負担激減のミラクル技 ためしてガッテン」で検索すれば、番組HPがヒットします。 実践動画も見られるようですよ。

電動ベッド

041
デイサービス元職員
介護認定は受けられてますよね? 福祉用ベッド(電動ベッド)を借りられたらいかがでしょうか? 高齢のお父さまが自力で起き上がらせるのは大変です。 電動ベッドに変えるだけでも、介護者の負担はかなり減ります。 (電動ベッドで頭側を起こし、向きを変えさせます) 見よう見まねでやると、下手するとお父様が腰などを痛めて共倒れになりかねません。 まずはケアマネジャーに相談して、負担を減らすことをご検討ください。 どうぞお大事に。

ありがとうございます。

🐤
エール トピ主
皆さんさっそくのレスありがとうございます。 鴨南蛮大好きさん、ぴいさん。 「ためしてガッテン」調べてみたところ、おそらく私が見たのはこのTVだったと思います。こんな少ない情報でレス下さった皆さんありがとうございます。この方の本も出ているようなので買ってみようと思います。 つばささん、ダックさん。 古武術介護についての情報もありがとうございます。こちらも本の通販サイトを見るとDVD付きの本がたくさん出ているんですね。こちらも買ってみようと思います。 ポン太。さん 私達家族のことを心配くださってありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。ヘルパーさんとデイサービスは利用させていただいています。ただ夜間の間は父と二人っきりになってしまうため、父の負担が大きいようです。そうですね。ヘルパーさんに介助の方法を教えていただこうと思います。

器具

041
oma
昔知っていたおばちゃんはほとんどベッド生活でしたが起き上がる時、ぶら下がっている紐だったか鎖のようなものに木の持つところがついた器具でそれに手でつかまって体を起こしていました。私は海外に住んでいますが日本にはつかまり器具のような物はないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧