本文へ

介護について 語り合いませんか?

レス7
(トピ主 0
🙂
休日大好き
ヘルス
高齢の両親と暮らしてます。 父親が数年前に認知症となり要介護となりました。 フルで働いてますがデイサービスを利用しながら何とか頑張ってます。 元々、祖父母と一緒に暮らしてましたので…祖父母の介護のサポート(今、思えばヤングケアラーだったのかも?)をしてましたのであまり苦になりません。 職場の意地悪な同僚(かなり意地悪な女性。精神を病むくらい悩んで上司にも相談しました)に比べたら父親の大便の処理の方が全然良いです。 だって大便は私を虐めたりしないもの。臭い?ほんの少しの間我慢すれば何て事ない。手が汚れたら洗えば済む話し。 最近、ケアマネさんが代わりました。まだ若いけどシッカリしたケアマネさんで安心してます。 私のように今、介護真っ最中な方!色々語り合いませんか? 「こうしたら良い」「この方法は良いよ!」なんて情報があれば大歓迎。 前向きになれるトピにしたいです。ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

ビニール手袋

🙂
まな
手につかないようにビニール手袋をすると良いと思います。大変ですね。私は下の世話はまだした事がないので、尊敬します。

リハビリパンツの処理は手袋を使う

🙂
ぎんねこ
トピ文を読んで驚いたのは、大便の処理のあとに手を洗うと書いていたことです。家庭でも使い捨て手袋を使いますよ。捨ててよい使い捨て手袋を買っておいて、リハビリパンツの処理の時は使うことです。 もう現在特養に入っていますが、以前姑と同居した時は、要介護1の時は、洗える吸水パンツだけで持たせて、大腿部頸部骨折して、歩行器になってからは、リハビリパンツ生活が続きましたが、姑がよく頑張ってくれて、朝と夜だけ、替える程度で済んでいました。さすがオール5の小学生だった姑です。 今思えば、圧迫骨折するまでの老健に通う生活が、どれだけ天国だったか。 陶芸の講座や手芸の講座、いろいろやってくれて、夜はぐっすりでした。御風呂も老健が必ず入れてくれてよかったと思います。楽しい夏から秋でした。 トピ主さんデイケアやデイサービスに通う今が、一番幸せな時ですよ。楽しく通わせてあげてください。

お疲れ様です

041
らら
認知症の利用者さんを介護する側です。 働きながらの介護、本当にお疲れ様です。 排便処置、なかなか家族でも簡単に出来ることではないのに、それを上回るくらいの意地悪同僚って、、、 ま、お陰で気持ちよくできるのかもしれないですね。 お父様デイサービス楽しまれていますか? こちらも来られた方にいい刺激になるように色々考えて、私も一緒になり楽しく仕事させていただいています。 ケアマネさんも色んな方がいるので 寄り添い、主様やお父様が自分らしく過ごせるように考えてくれる人ならいいですね。なかなか家族同士が話せる場がなく情報交換もしたいのはよくわかります。 いくら私達がプランを提供しても実際 家庭で関わるのは家族さんなので わからない事やどうしたらいなど遠慮なく聞いてもらえばと思います。 これから暑くなります、身体に気をつけながらお過ごし下さい。

えらいですね

🐶
ひろりん
ご両親の介護を前向きにやろうとされてるのには頭下がります。 私は母を10年前に見送り、それから父と暮らして、認知症にはなりませんでしたが、老衰で、1月に亡くなりました。最後2年の介護、私は有難い時間でした。おむつ交換も、介助も、食事も。その間は仕事はしませんでした。それでもくたくたで、ケアマネと相談しながらショートや、ディに行ってもらって乗り越えました。 今父を見送って、さみしい気持ちで、立ち直れません。 私と違うのは、お母様はお元気なのかしら? どちらにしても認知症の介護は長い道のりになります。 とにかく、ケアマネさんとよく相談して、サービスは受けてほしいです。 後悔してほしくないけれど、どんな状況でも自分を責めないでください。ご両親も、言葉にせずとも、娘に負担かけたくないと思われるはずです。 そして、自分の体の声も聞いてくださいね。

臭い対策

🙂
ICHICO
毎日の介護、お疲れ様です 私は介護から解放されて、これからは夫と自分の将来の介護について考えているものです。 オムツを使っていても、どうしても排泄物の臭いって残りますよね。 オムツをしていても漏れてしまって、寝具や寝間着が汚れてしまうこともあるかと思います。 レノア消臭ビーズ これ、ものすごく優秀です 選択の時に使用するのはもちろんなのですが 小袋に入れて寝所やトイレ、はたまたオムツの廃棄ボックスに入れておくと良い香りに包まれます 匂いに好みはあると思いますが お勧めはグリーンブーケ?、緑色のボトルのがおすすめ ほかの香りもあるのですが、甘い香りは排泄物と混じると異臭になることがありますmpfr要注意 実はいま、人間の要介護者はいないのですが 猫の介護をしています 少し前に、私のバッグにスプレーされてしまったんです どうしようかと思いましたが、バッグの中にレノア消臭ビーズをいれておいて置きましたら、においがんくなりました すごいです 試してみてください

いい娘さん!

🙂
ゆんゆん
昨年、90歳の父を病院で家族全員で看取りました。父も転倒してから認知症になり、だんだん症状が悪化し、デイサービスやショートステイを使いながら、施設が空くのを待つ間、コロナ感染がきっかけで弱ってしまい、入院したまま亡くなりました。 私は2年前に夫を病気で亡くしたため、仕事を辞めていたので、市外に住んでいましたが、ほぼ毎日のように実家に通って母の手伝いや父の世話、車椅子で散歩や車に乗せて出かけたりしました。今思えば、夫を亡くした寂しさを父の世話で癒していたみたいな感じでした。 夜中に何度も起き、一人で用が足せない父の世話が続いて母が倒れてしまい、やむなく父をショートステイや病院にお願いしましたが、いよいよ最後のときに家に帰りたがった父を、医師から動かすと危険だと言う事で、かなえられませんでした。 兄夫婦も近くにいましたが、普段仕事が忙しいため、たまにのぞく程度でした。 トピ主さんは、フルで働きながらお父様の介護をされていて、文章からも、お父様に対する暖かい愛情を感じます。そんな方は、無理しがちに なりますから、どうか、ご自身の体調や素直な気持ちを1番に大事にして下さいね。ご兄弟がいらしたら、できるだけ分担して、休日は数時間代わってもらうとか。 …うちは、兄はほとんど介護は何もせず、亡くなってから遺産相続で1番張り切ってます。度重なる無神経な言動で、今は疎遠です。

感想を持たないことです

🙂
ユウ
認知症の親を在宅でみています。長年の同居からの介護です。アルツハイマー型認知症とレビー小体型認知症の混合型認知症です。介護歴は五年です。要介護3です。 全ての責任は自分にあると思っています。延命措置に関しても、です。 驚かれるかもしれませんが、デイサービスやショートステイに行かせたことはありません。利用しているのは福祉用具のレンタルと訪問看護だけです。施設に入所させるつもりもありません。 なので、24時間365日自宅にいます。自分の自由時間はありません。夫が定年してるので、日々のお使いだけ外出しています。時短です。ほとんど、宅配を利用しています。通院は訪問診療です。 冷たいようですが、認知症相手に、こうすれば良いとか、こうすると喜ぶとか考えずに自分の気持ちを優先することです。 どこの誰の親が施設にとかデイサービスにとか聞いても、自分に当てはめないことです。 自分で全てを決める事。基本人の話しは聞かないのです。 読書してください。良いですよ。古本屋さんのサイトで見つけて注文すれば数日でポストに入ります。 宅配でお料理を頼んで、友人を呼んでおしゃべりも楽しいです。 まだ立てるので、シャワーだけですけど、毎日綺麗なので気持ちいいです。 廊下でトイレが間に合わないとしてしまうのが大変かな(大便)。本人は忘れているから、なんてことないみたいです。 オムツにしてよと思うけど、いちいち感想述べても、仕方ないです。二世帯住宅なので、親の部屋で夜は就寝してます。夜間頻尿の付き合いが眠いです。人の最後の時間って興味深いです。半分生きてて、半分天国にいるみたい。認知症の激しい症状も長かったけど過ぎ去れば、どうってことなかったです。 私の人生で足りないところを勉強せい!と与えられた時間だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧