本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚に踏み切るボーダーラインはどこでしょうか。

離婚に踏み切るボーダーラインはどこでしょうか。

レス16
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
結婚して10年になります。 主人は、家族のためにと一生懸命働き、真面目に生活を維持してくれています。 ただ、家にいると娘の前でも、職場の愚痴ばかり。 それも汚い言葉で他人をののしっています。 隣人のことは「あいつ」と呼び、「今日もうろうろしてやがる」などと言います。 近隣の方達には、あいさつもほとんどせず「他人なんか信用できない」が口癖です。 私は、人づきあいは大切にする性格なので、 そういう主人の言動には、閉口してしまいます。 精神的にきついのは、とても怒りっぽいところです。 3歳の娘が、ふざけて足に飛びのっただけで 「骨がおれた!」と大声を出したり。 娘がうるうるしているのを見てると、切なくなります。 1歳の子にまで些細なことで怒鳴ります。 私の実家でも 私「○○を取ってきてくれる?」 主人「ないよ」 (自分で取りに行き)「これのことだよ」 「俺は○○を見たことがないから、これかどうかわからないんだよ!」 といきなり怒りだし 「もう帰る!」と家を飛び出したりするので、 親にまで「どうしてあんなカッとなり易い人と結婚したの?」と 呆れられてしまっています。 3人とも、主人がいると緊張してしまい、 娘達のためにも、私の精神的な面でも、 離婚したほうがよいのではないか、と考えるようになってきてしまいました。 ただ、経済的に全くあてがなく、離婚後3人でどう暮らしていけるのか さっぱりわかりません。 おまけに主人には「離婚したら、この家のローンはお前にすべて払ってもらう」と 脅されているし。 離婚される女性は、みなさん仕事・経済的なあてがあるのでしょうか。 主人のおかげで安定している子供中心の今の生活を手放せない気持ちもあります。 私のように甘い考えの人は離婚しない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

甘い

041
みみがー
そんな甘い考えでは、現時点では夫が有能な弁護士をつければ、離婚する際に子供を取られて一人で放り出されますね。 まずは子供と3人で生活できる職を探す。次にモラハラの記録をつける。

ボーダーラインはアナタにしか分からない

041
くん
これ以上は無理って人が思っても「まだ大丈夫」って思ったりもしますからボーダーラインを聞かれても誰にも答えられませんよ? 自分の中にある価値観で「これだけは譲れない」ってとこ。としか言えないかな… 書かれてる内容では「御主人は確かに性格的にキレやすい人」なのかもしれません。ですが書かれてる内容ぐらいは結構な割合で生息するタイプの男性だと思います 「見た事もない」とか言ったら「そっかゴメンね」とか 現物を見せると「馬鹿にしゃがって!」って思う人は多いかな… モラハラと言えるほどの様には思えないし… 経済的にもあてが無いならしばらくは「どうやったら折り合いがつけるのか?」っていう妥協点をお互いに見つける努力をされた方が良いのでは? たとえば「会社で嫌な事が有ってグチを言いたい気持ちは分かるけど子供達が怖がるから、出来たら二人の時にしてくれたら嬉しいな」とか 「パパの足が本当に折れたのか心配して日中に聞いたりするから…」とか 相手に伝える時は「気持ちは分かるし、子供を大切にしてくれてるのは分かってる」だけど「こうしてくれると嬉しい」的に伝えるとか…無理ですか?

自活する負担と天秤にかけてるうちは何もできない

😀
東☆光太漏
ご主人さん疲れちゃったんですね。 きっとホルモンバランスでしょう。 などと女性だったら暖かく声をかけて貰えそうな困難な状況に夫さんはあるのでしょうが子供には罪はありませんよね。 上手く間に立って「お父さんは仕事疲れでイライラしているからそっとしといて。別にあなたのことが嫌いになった訳じゃないから」などと上手く取り持つのも家族の一員として且つ親としてのトピ主さんの力の見せ所だとは思いますが。 夫さん同様トピ主さんにも出来ないことがあっても仕方ありません。 ただ、離婚したいのなら自分で稼ぎましょう。 親権がトピ主さんに渡れば養育費を貰う権利はありますが、あくまで子供を養育する費用の半分相当が上限ですからそれで親子が暮らしていくには不足でしょう。 ローンの残る家については時価に対し頭金やローン返済への寄与分に応じた分与の比率かけた分与額で分け合うしかないですね。 相手の取り分額を払って家を受け取り、同時にローン残も引き受けることになるでしょう。家は貰うがローンは相手ってのは法的に正当性がありません。 稼ぐ決意や算段が無い限りボーダーラインは遠い彼方のまま。

離婚反対です

🐤
fuji
子供が3人いて離婚なんて反対です。離婚のボーダーラインはお金だと考えています。金の切れ目は縁の切れ目です。金があるうちに離婚して損するのは女性だけです。娘さんもいずれは成長してよい人と結婚していくためにも母子家庭より両親揃っているほうが絶対良いです。子供のためにも離婚は反対です。旦那様をこれから奥様が育てなおしていきましょう。男は女が育てるようにこの世は出来ていると思います。子供も夫も同じです。上手にアメとムチを使い分けて育てていかないと今後子供のためにも強い母親になって欲しいと思います。怒りっぽい気質もあると思いますが、内在にはなにかコンプレックスだったりなにかいえない傷ついている心だったりなにかわだかまりがきっとあるのですよ。今まだ旦那様も若いかと思いますが、年とって一度病気になりカッとなっていた人が丸くなったという話も聞きます。旦那様の機嫌がよさそうなとき、話を聞いてもらえそうなときを見計らって、反省させるように上手に促すことはできませんか?子供と同じで怒っているとき、泣いているときにしかっても逆効果なので穏便に話せそうなときに少しずつわかってもらえるように躾ていくしかありません

しない方がいいですよ。

041
ノノ
>ただ、経済的に全くあてがなく、離婚後3人でどう暮らしていけるのかさっぱりわかりません。 それも自分で考えていけないような人が 大黒柱になって、家の長として家族を守っていけるとは思えません。 厳しいですが現実です。 ひとり親になるということは 父親、母親の役を一人でやるということですよ。 家族の長として、リーダーとして 養い育て、家庭の舵取りをし、時には外敵と戦う必要もあります。 貴方は離婚はやめた方がいいと思いますよ。 離婚したら、緊張どころか、生命の維持すら危うくなるんですから。

決める!かどうかだけ。

041
冷奴。
決断する時は迷いなど微塵もなく決める!のです。 迷ったり誰かに尋ねてるうちはそもそも離婚する気などない証拠。 本気で離婚したいのならどうすべきか調べる術はいくらでもあるもの。 調べたりせずにまずはこういう場所で聞いてるうちは興味本位という段階でまだまだ離婚など考えてはいませんよね。 本気ならばネットでいくらでも手段やするべきことの検索が出来ます。 自分にとって必要なもの、というのは人それぞれなので 色んな事例を調べてまず何が必要で何を用意し、何を準備するべきなのか 調べてからわからない事を離婚専門の掲示板などで質問するといいと思います。 ちなみに私は保険を解約し当面の生活費を作り離婚しました。 でもお子さんがいたらそんな程度では間に合わないと思いますので 今どうする事が今のご自身に必要な事なのかをよくよくよくお調べ下さいませ。 ただひとつ忘れないで下さい。 そんな人でも選んだのは自分だという事を。

今の生活を維持するなら、旦那さんとうまくやってく方法を考える

041
通行人A
> 主人のおかげで安定している子供中心の今の生活を手放せない気持ちもあります。 良くも悪くも、この文章が現状を物語っていますね。 今の生活を維持しようと思えば、旦那さんとうまくやっていくしかないのでは? ただし、一から十まで言うことを聞けという意味じゃないですよ。 その方法はいろいろあります。 そこはトピ主さんの腕の見せどころです。 だてに10年も一緒にいるわけじゃ無いと思いますので。

身の危険はありませんか、心配です。まずは別居は?

🎁
かえるっぽ
こんにちは。既婚10年子供なしです。 小さなお子さんを二人お育て中とのこと、がんばっておられますね。 経済的自立のない離婚は、むずかしいです。 が、正社員でなくともお子さん達と立派に生活する方もいらっしゃいます。 ももさんの状況はうちの母を思い出します。 父はかんしゃく持ちで、どなる、食器や箸をテーブルに叩きつける、などしょっちゅうでした。 父母が未だに結婚しているのは、ねばり強い母あってのことでしょう。 離婚する勇気も結婚を続ける覚悟も、どちらもすばらしいと思います。 ボーダーラインは「ご自身とお子さんに心身の危険があるか」ではないでしょうか。 ももさんのおうちはDVすれすれに思えます。 大きな物音をたてるのは男性にとって普通かもしれませんが、女性やお子さんには恐ろしいですよね。 離婚すべきかどうかわたしには言えませんが、ももさんが「甘い」とは思いません。 きっと働けますよ。 離婚の場合にはご実家の助けが必要でしょう。ご実家ではどうおっしゃっておられますか。 しばらくご実家に行くなど、別居をまずご検討されてはいかがでしょう。

家も似たようなものです

041
匿名
家の主人もそんな感じです。 弱者に対してはとことん軽蔑するし、いばりちらします。 でも主人は高収入だし、子供もいるので我慢しています。 やはり私も経済力に自信がないので、我慢できるだけ我慢するつもりです。 別に暴力があるわけじゃないので。暴力があったらさすがに離婚です。 だんだん生活の為の代償と思えるようになりました。 どうせ外で働いたって辛いことには変わりありませんから。 家の主人は世間的に見ると最低な人間性かもしれませんが、 それと自分が我慢出来るか出来ないかは別な問題な気がします。 最近はあんまり深刻に考えないようにして流すようにしています。 別に主人の人間性が最低でも、自分は自分の信念で生きて行ったらいいと思っています。 でも宝くじに当たったら離婚するけど。

ボーダーラインは

041
テレビ虫
トピ主さんが経済的なあてを作るための行動を起こせるほど、ご主人のことを嫌になるかどうかです。トピ主さんの文章を見ると、今のところ御主人に依存していたいようなのでそこまで達していないようです。 でも言葉からいつ暴力に移行するかわからないので、いざという時にはお子さんのためにも覚悟しておいたほうがいいのでは。

誰も幸せを運んでくれない

041
ばむ
ご主人の前では 子どもさんものびのび出来ないのはお辛いですね。 ご主人のイライラの原因は何だと思われますか?以前から怒りっぽいのでしょうか? 職場の愚痴を家に持ち帰るのは私には考えられません。トピ主さんに甘えていらっしゃるのではないのでしょうか。 私は離婚には反対しません。  しかし、離婚する女性の皆さんが 仕事もお金もあてがあるわけではありません。必要なものは自分の手で勝ち取っていく位の気持ちがないと親子で路頭に迷うことになりますよ。

うちと似ている状況ですのでレスします

041
うちもですママ
私も経済的なあてがなく離婚する気はありません。躊躇するうちは離婚は絶対しないほうがいいですよ。 モモさんは実家に子供連れて帰っても大丈夫なら、婚姻関係費用の調停を起こし(簡単にできます)お子さんを連れて別居しましょう。 2歳の娘を連れて家を出て毎月3万円という微々たる金額だけで実家のお世話になっています。 調停では夫のモラハラがひどいことをアピール必要です。離婚の意思は現時点ではないことを強調しておきましょう。離婚関係の本は私は15冊程度図書館で借りて読みました。 子供がいるのであれば、その子供が成人するまでは夫が離婚を望んでも妻が同意しなければ離婚はできないので別居をしても婚費を貰い続けることができ、とりあえず、あなたの精神的・経済的な安定+子供の精神の健やかな健康が手にはいりますよ。仕事も探せます。 私は別居1年です。子供と夫は月に一回は会わせています(私も同行)。電話もさせています。今は毎日楽しいです。婚費を旦那から貰えるおかげで働かずに暮らせるのでその点は感謝しています。 まずは自分が毎日快適に過ごすことに重点を置きましょう!

分かります。

😨
さっちょこだち
先の厳しい意見をトピ主さんも私もしっかりと心に留める必要があるのでしょう。 しかし、トピ主さんの気持ちが私には痛いほど分かります。 毎日毎日、自宅という閉鎖的な空間で主人の機嫌や顔色を伺う生活です。 おそらく精神的に相当参っているのでしょう。 だからといって手段がわからず、子供の事を思うと逃げることもできず、堂々巡りなのではないですか? ここで相談してもラチがあかないのはお分かりのはずです。でも誰かに何かを言ってほしいのでは? 分かります。 私の場合はキレやすくて尊敬できない主人に対して、私の方が上の立場にいるつもりでいつでも広い心と態度で接していくことにしました。可哀想な人と思い何も抵抗せず、無になります。 主人がまともな時はそんな私に感謝するようになりました。 でも我慢は相当なものですよ(笑) そして自分が自立できるようにやはり働きましょうね。 仕事を始めると家のことが生活の中の一部になります。全部だったのが一部になるだけですごいでしょ? お互いに頑張りませんか? 前向きに進まないともったいないです! 旦那のことは後回し後回し(笑)

私の場合ですが

041
匿名
私は10年ほど前に離婚し、5年前に再婚しています。 現在の夫と暮らす一日一日は、以前の結婚生活の中では欠片も見出せなかった癒しと優しさと幸せに包まれています。本当に我慢しなくて良かったと思っています。 私の前夫は収入も良く容姿もまあまあで、結婚適齢期に出会ってしまったが為に結婚に動いてしまったという感じです。 でも私の実家に行っても偉そうな口をたたくし、すぐに眠いといって帰ろうとするクセに、自分の実家ではいい嫁をもらったと見せびらかす為に私に食事を作らせ自分はのけぞっていました。旅行でも荷物を持ってくれたこともなく、しまいには夫の荷物も持たされて、歩くのが遅いとキレられ旅行を中断するような人でした。 誰も夫婦ってこんな物で、みんな妻は我慢しているのだろうと思っていました。 でも夫がいない時間しかリラックスできず、夫が帰ってくると息苦しく逃げ出したいと思い始め、最後には「このまま帰ってこなければいいのに」「通勤帰りに事故で死んでしまえばいいのに」と思うようになりました。 「死んで欲しい」と思った時点で私はボーダーラインに来たと感じ、離婚を申し入れ、即実家に帰りました。

続きです

041
匿名
私は離婚前に、その先の生活や経済的なものは全く考えませんでした。 この夫と一生一緒に暮らすくらいなら死んだほうがマシだ、一緒のお墓に入るなんてぞっとすると思っていたので、離婚さえできればもう何もいらない、それだけで嬉しいと思いました。 最終的には協議離婚でお金のやりとりはありませんでした。 ただ、嫁入り道具として高価な家具一式や布団一式、最新の電化製品を私の両親が持たせてくれたのですが(計200万円相当です)それは返してくれなかったのが少し悔しかったです。 返してもらったところで置き場所はなかったのですが、私の両親からの贈り物なのにと考えると妙に悔しかったのです。 離婚後は一時実家にお世話になってましたが、すぐにフルタイムの仕事を見つけアパートを借りました。 子供がいないというのは随分違うかもしれませんが、どうにかなるものだと思います。 少しの間は実家に甘えさせてもらえるなら、一生我慢してたかもしれないと思って、それをパワーに変えて頑張ってみてください。 もし「死んで欲しい」と思うくらいでしたら・・・。

離婚は無理でしょうね

🛳
ライオンぺカッ
離婚するには経済力をつけることです。 できないなら離婚は辞めるべきです。 こんなところで聞いてる時点で離婚は無理ですね。 必死なら求人誌でも求人サイトでも見て自分に何ができるか? いくら稼げるかを考えるでしょう。 >離婚される女性は、みなさん仕事・経済的なあてがあるのでしょうか。 主人のおかげで安定している子供中心の今の生活を手放せない気持ちもあります。私のように甘い考えの人は離婚しない方がいいのでしょうか。 他の人は関係ないのですよ。あなたが離婚して生活できるかです。お子さん二人をあなたの稼いだお金で育て上げることができるかです。 自分の意思で行動でできないならもう無理です。 トピ文を見て意志薄弱な方のようにお見受けしましたので離婚は反対ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧