本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫。子供は気づくものでしょうか?

夫の不倫。子供は気づくものでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
amenohi
恋愛
 初めまして。  高校生と大学1年生の娘を持つ母親です。  数年前、主人の不倫が発覚しました。  謝罪をされ、子供のためと経済的理由とのことから、離婚はしていません。  それからも、主人はまったく家で食事をしない生活が続きました。  問いただせば、仕事と言われてしまうだけです。  その後、主人は忙しい役職に昇格し、今まで帰宅が遅かったのも本当に  仕事のためだったのかな、と思わないではありませんが、すべてがそうだ  とも信用していません。    主人が娘達と接するときは、本当に優しくて頼りになる父親です。  そのためほとんど家にいなくとも、娘達は父親のことが大好きです。  正直、主人のことは信用していません。  謝罪をしたのに、365日、夕飯を家で食べることはないのですから。  それでも、まったく情がないわけでもありません。しかも、昇格したこと により社会的地位も収入も増え、経済的にも安定していますし、私はもち  ろん娘達もまわりの友だちに自慢のようです。  そんな事情もあり、生活費はきちんといれてくれている、とりあえず自宅  には必ず帰ってくる、ということで、今は不倫だ浮気だ、と騒ぐのも  面倒くさいような気がします。(もちろんおもしろくはありません)  私も娘達の前ではうまくやり過ごせている、と思っています。  それでも娘達はもう子供ではありません。  夫婦間の空気やよその家庭と比べたり、何かと気づくものでしょうか?  もしそうならば、どのように解決すればいいのかわかりません。  私にはまったくそのそぶりを見せないので、もしかしたら気づいている  うえで私にも使っているのではないかと、最近心配になってきました。  みなさんのご意見をお聞きしたいです。  よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

言うタイミングはあると思う

041
ねじ
よその家の内情と自分の両親を比べられるほど、よその家の夫婦関係に詳しい子ってあまりいません。 だから、そのよそよそしい、信頼のない夫婦こそが、娘たちにとっての結婚であり、家庭というものだと思う。 むしろ、娘さんが結婚してみて、はじめて、あれ、うちの親はちょっと違うのかも、とわかるかな。 ただ、わざわざ暴露すると「経済のために浮気を許す選択をした女性」という生き方について、女性の尊厳とか理想を追い求める若さゆえの潔癖な意見を展開してくる可能性もあるので、若い娘さんに自分の生き様をはっきり説明しないほうがいいのかも、と思ったり・・・ いつか、娘さんが結婚して、浮気されて苦しんでいる姿をみたら、そのときに寄り添って説明してもいいかな。 「それが正解だったかはわからないけれど、私はそうしてあなたたちを育ててきたんだよ」って。

気がつきます

😉
みえこ
娘の立場でしたが、100%気がつきます。 そして、学生の頃 塾の先生をしていましたが、 小学生の女の子の生徒も、その子の父親の浮気に気がついていました。 『先生 腹立つから、お父さんに調子のるなって釘さしといた! 今日のお迎えは、絶対お父さん!ご機嫌とりにチョコレートパフェって言うと思う!』 そして、結果お迎えから全部生徒の予想どおりでした。 夫婦仲は、どうですか? 仲が悪いなら、別れてしまった方が楽です。 生活の為?子どもの為? 変な言い訳に付き合わされるのは、沢山!! 仲悪い家族ほど、嫌なものは有りません。 幸いうちは、喧嘩もなく、母に経済力も有ったので、 スッキリ離婚。 今も時々会えば仲良しです。 仲悪い家族で、ギスギス育った友人は、なーんかひねくれてて 可哀想です。 仲良し家族なら、どんな環境でも楽しそうですが。 ギスギス家族を続けて、良い事って何か有るのですか??

どうでしょうね。

041
popo
女の子は気付いてる確率高いと思います。 私も子どもの頃父親の浮気に気付いてましたし。 私の父も優しい性格で高収入でしたが私に気付かれてるのに母も開き直っていたので私は態度には出しませんが心の中では両親揃って軽蔑してました。 現在はその他諸々の理由で絶縁してます。 もし両親揃って父親が皆に事の経緯と謝罪をしっかりして、これからの事をきちんと話ししてくれれば違ったかもしれませんが、もしまだ気付いていないのならその場はただただ傷つけるだけになってしまうかもしれません。 親が浮気だの不倫だのした子は自分も同じ事をするか、逆にされやすくなると思いますのでとにかく親は不貞を絶対しない責任があるという事はご主人に理解して貰わないといけないと思いますよ。

あなたは女性の生き方のサンプルです

041
リスボン
女の子のカンは鋭いですよ。恐らく気づいているでしょう。 そして、あなたの前では「パパが大好きな幸せな娘」的にふるまっているのかもしれません。 お嬢さん方は、同時にあなたの女性としての生き方も見ていますよ。 「経済力がないので、不実な夫であってもしがみついていなきゃいけない」というサンプルを あなたが示しているわけですからね。 そのサンプルからお嬢さんがたが得ることは、 「ママみたいなみじめな生き方はしたくない」かもしれませんが もしかしたら、外面をうまく取り繕ろってやり過ごせるしたたかさもしれません。 だとしたら、似た者どうしのファミリーで大団円です。 今のままで、全員で「幸せそうな家庭」を演じ続ければいいのでは? 夫の不倫もあなたにとっては「おもしろくはない」程度の出来事のようですし。

わたしの経験

041
まる
私(男性)の父親は、子供の頃めったに家に帰ってこなかったです。 中学生ぐらいになると、なんとなくわかってます。 でも悩まなかったし父親を憎むこともなかったです。 当然あなたは奥さんの立場ですから、 憎しみや嫉妬やバカにされたとか色んな感情を持ちます。 でも子供はあなたのような感情は抱かないです。 子供達からすれば、 学校の友人関係のほうがよっぽど大きな問題。 あなたが騒いだり、悲しんだりする姿を見せなければですが。

気付いてないと思うけど今後はどうかな?

041
人生後半
365日と言う事は休日も家でご飯を食べないって事ですよね 子供が小さい時からそのペースなら疑問を感じないと思います 子供なんてさして親のそういう状況に興味はないでしょう。 自分の周りの友人関係の方に神経がいってると思いますから 今まで家族団らんがあったのに急に変わったなら、何か察し取るかもしれませんけど異変がないなら解らないでしょうね それより自分の今後を心配した方がいいんじゃありませんか? 証拠を押さえとかなくて大丈夫? 娘さんが成人し就職したら、どうなるか解らない家庭ですよね もし、離婚になった時に証拠があるとないとでは慰謝料が大きく違うと思いますけど、そのままなら性格の不一致での離婚になりそうですね いろいろ調べるだけでも調べて(証拠をとる作業に入る前に離婚のケースについてに色々を)事の成り行きを把握しておいたほうがいいのではありませんか あなた、悠長に構えすぎな気がしますけど

そういう親に育てられました。

041
リリリ
私は高校生の時には気づきませんでしたが、大学に入ってから気づきました。 子どもが気づくかどうか?という事が質問の意図だとしたら、いずれ気づくと思います。 ご主人は、お子さんが成人、あるいは社会人になるまで待っているのかもしれません。 もし、トピ主さんとの夫婦関係を良好に継続したければ、365日毎日ご飯を食べないなんて、ないと思います。 浮気発覚の時に、散々責めて、家庭にご主人の身の置き場を無くしてしまったのでしょうか? トピ主さんはどうされたいのか分かりませんが、結婚生活を継続させたければ、心から許し、話し合うしかないのではと思います。 別れても良いなら、早く自活の道を見つけるべきです。 自分の人生、自分に責任があるのです。 どちらにしても、トピ主さんの幸せはあなたの選択次第。 がんばってください!

不仲は気づいているかもね

041
ぽんぽこたぬき
許してはいないのに離婚せず 仲直りはしてないですよね 家庭内別居と言う言葉が浮かびました トピタイトルでは不倫に気が付くかですが 今浮気していないのなら気づくもなにもないでしょ 両親が仮面夫婦だなとは気づくでしょう 不仲の原因は夫ですが 今もこれからも 不仲が続くのはトピ主さんも責任あります それくらいは覚悟の上ですよね もしお子さんに告げる時が来れば 離婚しなかった言い訳はお金(生活)だけと言いましょう 子供の為なんていったら可哀想です

気づくかもしれないけど

041
パパが大好きなら、不倫もしょうがないと思うのかも。 逆にあの妻なら不倫したくもなるよねと肯定的にとらえてるかもしれないし、傷ついてるとは限らないと思います

覚悟

041
hana
お子さんたちが気付いているかどうかは分かりませんが、一つ言えるのは子供は親が考える以上に両親の不仲をとても敏感に感じ取るという事。 うまくやり過ごせていると思っている様ですが、ご主人とは笑顔で会話していますか? ありがとうと感謝の言葉を言っていますか? 親の離婚は子供の心を傷付けますが、離婚しない理由に子供を言い訳にしてもいけません。 そもそも子供は親の不仲など望んではいませんからね。 子供のためと書かれていますが結局は自分のためにしかなっていないんです。 不倫は絶対にした方が悪いのですが、離婚はあなただけに選択権がある訳ではありません。 今の生活に嫌気がさしたご主人があなたを捨てる可能性もゼロではありません。 本当にお子さんたちのためだと言うのならあなたも笑顔でご主人と会話するくらいの覚悟は必要かと思います。

気付いてました

041
金のフレーズ
私の場合、気づいても父に対して特に嫌悪感は持ちませんでした。 「ま、そういうこともあるか」くらいに思ってましたよ。 どちらかと言うとお父さん子だったってことも関係あるのかもしれません。 むしろ母のほうにウンザリしました。 父の不貞を知ってイライラしている母からの仕打ちが、 子供だった私には理不尽に思えて仕方なかったからです。 遠まわしに私が父を嫌いになるようなことを吹き込んできたり、 明らかな言いがかりなのに「しつけ」と称して暴力を振るわれたり。 自分がどんなに健気な妻であり母であるか、くどくど聞かされたり。 『お母さんもつらいんだ』と耐えるしかなかったですよ。 私が知ってたこと、両親とも未だに気づいていないでしょう。 でも、子供って本当に親をよく見ていますから。

子供も気を使っています

まりごま
気付かないわけがないです。 子供は小さくても自然と親に気を使ったりします。 まして高校生と大学生。 親を気遣って、気づいてない振りをしているだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧