本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挨拶時に相手の姿を上から下へかけ視線を一瞬動かして見る行為

挨拶時に相手の姿を上から下へかけ視線を一瞬動かして見る行為

レス16
(トピ主 1
😠
アイコンタクト
ひと
東京28歳会社員(営業職)女性です。 本文を開いていただきありがとうございます。 タイトル通りの行為について、いつも疑問に思うのですが、見る側の方は何を考えているのでしょうか。 これまでの人生で幾人かそういう行為をする女性をみてきましたが、 その度、本当にいい気持ちがしませんし、その後の席を共にするのも嫌になるほど、正直その方の心の貧しさを感じてしまいます。 服装をチェックしているのでしょうか。それとも相手への威嚇のようなものでしょうか。 あるいは私の捉え方が悪く、行為には深い意味は無く習慣や地域性、育った環境などによる当人の癖のようなものなのでしょうか。 稀に見る行為なので、先日久しぶりにそういう行為をされる方に会い、 誰かに聞いてみるにしてもささいなことなのかなと思い、こちらでトピをたてさせていただきました。 同じ思いをされたことのある方、又は行為をされる側の方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

良い印象ないですね。

パンキッシュ
シチュエーションにもよると思いますが、何なんでしょうね本当に。 本人は大した意図はないかも知れませんが、気分良いものじゃないですよね。 今でも忘れられない光景があります。 私の結婚披露宴終了後、新郎新婦・両家親が招待客にお見送りの挨拶をしている時です。 姑の招待客と思われる女性が、挨拶もそこそこ私の母を上から下までジローッと見てました。(私の真横に母がいたので目撃) 姑から何か吹聴されてるの?と詮索したくなる位、その女性の目つきは値踏みする様で感じ悪かったです…。

同性からということですね

041
blue
まず前提として女性であるトピ主が同性の女性から初対面の時などに頭からつま先までじろっと見られることが不快だということですね。これが男性から見られるとしたらあなたはとても魅力的なのかもしれませんがトピ本文をみると女性限定ということみたいなのでよくわからないのですが、やはり総合的にあなたは嫉妬の対象になるような人なのかもしれません。あなたの容姿、職業(ブランド企業に属しているとか)、立ち居振る舞いなどが妬ましいのかも。身に付けているものがアンバランスであったりする場合はまずその部分を集中的に見てから、その後全身を確認するでしょう。例えば身の丈に合わない高級時計を付けているとしたらまずその時計を見てから全身のバランスを確認するように、です。 いずれにしてもそういう行為はさりげなくやるのならまだしも、あからさまなのは明らかに下品でしょうからあながちあなたの指摘も外れていないでしょう。それでも一度自分の全体的なバランスを冷静に確認してみるのも良いでしょう。

いますね!

041
るんるんmama
男の人でもいますよ、そういう人!子供の幼稚園の送り迎えで挨拶したパパさんがそうでした。 一瞬ですが上から下まで値踏みするかのように見られて、あら~失礼だなーと感じました。おまけに最後ちょっと残念そうな顔をされたのを私は見逃さなかった!(笑)悪かったわね~アナタの好みのタイプじゃなくて!と思っちゃいました。 そういう視線の動かし方される方ってちょっと嫌な印象を受けますね。

わかります

🐶
koro
いますよね、そういう女の人。私も昔職場にそういう人がいて毎朝嫌な思いをしました。その人は私より一回り位年上だったんですが、同性として服装をチェックしていたようで何日か後に同じような洋服を購入していました。気持ち悪かったです。そしてこの前法事の席で親戚のおばさんに挨拶したときに彼女の視線が一瞬上から下までさっと動いたのを見てしまい久しぶりに嫌な思いをしました。法事ですからその時の私の服装は何の変哲もない黒のスーツです。何をチェックすることがあるんでしょうか。気持ち悪いのでホントにやめてほしいです。

イヤですよね

041
のり
わかります。 私も大学に入ってから視線に気づくようになりました。 たぶん洋服や身につけているものをチェックしているんだと思います。 その後、○○ちゃんが○○(ブランド名)の時計をしていた、バッグを持っていた、 ・・・など話しているのを聞いたことが何度もありましたから。 当時、そこまで見てるんだ~と感心していました(笑)。 女子高卒のコに多いように思っていました。 同性ばかりでライバル視しがちになったのかなと。 私は不躾な人だなと思ったのでそういう人達とは距離をとりました。

会ったことがあります

🐱
ゲーム好き主婦
私も会社でそのような方(年配女性)に会ったことがあります。 初対面、二回目、三回目、・・・「こんにちは~」と言いながら、ファッションチェックのごとく視線が上から下へと移動していました。 下品だなぁ~と思いましたね。 せめて私に気がつかれないように見て欲しかった(苦笑)。 人づてに聞いたところによると、彼女既婚者ですが経済的に苦労があったようです。 「今月で契約打ち切りなの。仕事探さないと・・・」とこぼしていたことがありました。 今から思うと、気持ちに余裕がない故の行為だったのかと思っています。 単なる癖だった可能性もありますが。 さすがに何回もされると、「今日も上から下まで見られたわ(笑)」と慣れましたけどね。

あります

🐤
ふう
されたほうです。 証明写真を撮りにいった写真屋のおじさんにそれをされました。 その写真屋には二度と行ってません。当然。

ビジネスなら当たり前の行動です

tkdtkd
相手の人はあなたを会社代表として しっかり覚えようとしているのです。 あなたもぼんやりしていて良いのですか。 上司から相手はどういう人かと聞かれて答えられますか。

いますね。

😠
私もあります。後ろを向いた瞬間、後ろ姿をずっと上から下まで見ていたり(一瞬振り向いたらやっていた)。普通に話してる最中、ジロジロと上から下まで見てたり。腹立ちますよね。そういう人って 自分に自信がないんだろうなあと思います。人の事が気になって仕方ない印象ですね。 で こっちがやらないのを見越してやってる感ありで。一度同じ事を相手にやったら ものすごく嫌な顔して恥ずかしそうにしてました。「わかってるんじゃん、自分で」て思いました。それから 「私には」やらなくなりましたね。

品のない人だと思う

🐤
ちかぶん
 前の職場で一緒だった50代のオバチャン。 出勤してきた私の上から下までを「じろ~っ」と眺める。それから2~3日のタイムラグを経て、「ちかぶんさん、この間××の服来てたんだって~?」と第三者から話が戻ってくる…。オバチャンは私に大変興味があったらしく、私の昼食のメニューまで他の人に吹聴していました。その話を耳にした第三者が「ちかぶんさん○○なんだってぇ~?」といちいち話を戻して来るという、暇な職場でした。嫌気がさして辞めました。  どなたかも仰っていましたが、女子校出身だったり、女ばかりで群れている人にその傾向が強かったように思います。人を値踏みしてどうすんのかしらね?  めんどくさい人たちでした。

トピ主です。

😠
アイコンタクト トピ主
皆様のレスをありがとうございます。 同じような経験をされている方が多く同じように不快な思いをされていらっしゃることがわかり、 少しすっきりしました。 この視線を走らせる行為で、気分を悪くしない人の方が少ないのではないでしょうか。 普通多くの方は礼儀正しくしっかりと相手の目を見て(仕事の場面であれば名刺へ目を通しながら)挨拶をされます。 もし容姿的なことが原因であるならば、 私は自分の在り様を洋服のしわ一つからもう一度チェックしてみるつもりですが、あのような視線をおくられる方の多くは、 あまり外見を気遣っているようには思えません。 されたことを、それでは私もやり返してみようと思ってみるのですが、良心からできません。 あの行為は本当に人間関係において不要な行為と思われます。 なぜ人が不愉快に思う行為をあのようにあからさまにできるのか、やはり悪気云々ではなく、 育った環境や、あるいは自己防衛など本能的なものなのでしょうか。 なぜあの行為が出来るのか本当に不思議です。 本当にこれから先も出くわしたくない気味の悪いタイプの人たちです。

昔経験しました

🐱
にゃん子
職場に半年の契約で女性が入ってくることになり、前日に挨拶に来られました。その時私は席をはずしていましたが、後で同じ課の40前の女性が、「あの子、上から下までジロジロ見てやったわ!」と言って回っているのを聞き、不愉快になったのを思い出しました。 その女性は「年下の新人女性が嫌いな人」でした。たぶん、トピさんがお考えのように、「威嚇」のつもりだったのでしょう。あるいは、「どうせあの子は正社員で入ってくるわけじゃないから、人間関係の構築も適当でいいか。自分のしていることはマナー違反だけれど、こっちの方が立場が上なんだからね」というような考えだったのだと思います。彼女は冠婚葬祭やお礼などのマナーにはうるさい人でしたので、そのギャップにも驚きました。 その後私は異動になり、彼女と離れてホッとしています。他にもいろいろ不快な思いをさせられることがあり、(私が出た大学院の専攻をバカにするとか)もう一生会いたくないです。

あります

041
にゃ
義母がそうです。 出会った当初から今までの3年間、同居なので毎日、上から下まで舐める様に見てきます。 義母に初めて会った時は、皆さんと同様に"私の服装何か悪い?"と、気分を害していたのですが、流石に3年も続くので、"あれは癖なのかな?"と、思う様になりました。 された側の方のレスばかりなので、もしも、している側の方がいらしたら、ぜひ真意を教えていただきたいです。 未だに、あの目線にストレスを感じます…。

服装チェックだと思います

🐱
ガラス
私もチェックされたことあります。その相手の顔を思い出すと腹がたちます。私をチェックした相手は女女してて、芸能人の話、人の指摘しかしない(自分のことは棚にあげる)人でした。 逆に、全身チェックしてしまったこともあります。友達の服装があまりにも可愛すぎて(自分好みすぎて)パッと見てしまいました。感じ悪かっただろうな~と反省しました(笑)まあ、こんなこと滅多にありませんが。 横ですが、のりさん「女子高卒のコに多いように思っていました」「同性ばかりでライバル視しがちになったのかな」は、偏見では?(私は女子高卒です)同姓ばかりなので同姓の服装は見飽きてます。 私をチェックした方は共学出身でしたよ。

時々いますね。そういう人。

041
maa
三週間ほど前、凄く嫌な思いをしました。 今までの人生で一番凄かったです。信じられなかったです。 その人のご主人に、一年に3.4回顔を合わせる事があります。 買い物に行ったらその人は夫婦で来ていました。ご主人に会ったのであいさつをしたら、奥さん(その人)を紹介されました。 私が自己紹介して挨拶をしても「ああ」と言うだけ。 下から上へ・上から下へ・下から上へ、舐めるように値踏みするように見られました。 なんなんだ!この人は!って思いました。 目つきが気持ち悪くて、どこかのドラマのシーンのような気がしました。 黙っていられなくて、幾人かにその話をしました。 その行為の背景についてそれぞれが意見してくれました。 ・以前、ご主人が女性問題を起こしたので、威嚇した。 ・以前、ご主人に熱をあげた人がいたので、威嚇した。 ・育ちが悪い。 ・プライドがない。感情だけで生きている。 ・私に(多分、会う女性皆に)ライバル意識を持って、値踏みをした。 ・自分より若い女だったので、腹が立った。 そんなところです。 あの行為の理由、私も是非知りたいです。

どこにでもいるんですね

041
momomo
いるいる! 過去に3人いました。 たかが視線なのに本当に嫌な気分になります。 大抵、周りの評判悪いですよ。 皆、感じてるはずです。 その内のひとり、 私の知人はチェック魔の上に自分の気に入った格好をしている人には 猫なで声で近づいて行きます。 20年、変わりません。 彼女はこれで友達なくしてます。 結婚の決まった長年の友達から報告して貰えず新居にも呼んで貰えません。 ナゼなら何でも値踏みするから。 どうしてあんな事をするのか、みっともないと思わないのか、 理由を聞いてみたい。 私には理解不能な行動なので、単純に興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧